. Сомали
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Сомали

Сомали

Сомали было хорошо извест­но египтянам, финикиянам, гре­кам и римлянам еще с древ­них времен. Примерно 45 веков назад, в эпоху Древнего царст­ва, египетские фараоны отправ­ляли морские экспедиции в страну Пунт, как тогда назы­вали Сомали, главным образом за благовониями для храмов. Историки древности — Геродот, Страбон и Птолемей — описали культуру и быт древних жите­лей Сомали. Индийцы, греки, арабы вели оживленную торгов­лю с народами, населявшими Сомалийский по­луостров. С VII в. на территории Сомали на­чали возникать арабские султанаты. В X в. на побережье Индийского океана были основаны города Могадишо и Брава.

Во второй половине XIX в. в результате раздела Африки империалистами прибрежные районы Сомали достались Англии, Франции и Италии. Население всех этих трех коло­ний подвергалось жестокому гнету. Особен­но тяжелой была жизнь сомалийцев в пери­од господства итальянских фашистов. У ме­стного населения колонизаторы отобрали луч­шие земли, на которых создали крупные план­тации бананов, сахарного тростника, хлопчат­ника, арахиса. Для обработки этих плантаций применялся принудительный труд. Закон запре­щал любые сомалийские организации, в том числе и профсоюзы. Итальянские колониаль­ные власти не позволяли сомалийцам продол­жать учебу после окончания трех классов на­чальной школы. В 1948 г. грамотных здесь было лишь 0,6% населения.

Сомалийский народ неоднократно подни­мался на борьбу за свое освобождение. Особенно большой размах национально-освободительное движение приняло под руководством Мухам­меда бен Абдаллы Хасана. Оно продолжалось с 1899 по 1920 г.

В 1941 г. Итальянское Сомали заняли ан­глийские войска. Английская администрация находилась в Сомали до 1950 г. За время своего пребывания здесь она тоже ничего не пред­приняла для развития промышленности и сель­ского хозяйства.

После окончания второй мировой войны и поражения Италии в этой войне встал вопрос о судьбе бывших итальянских колоний, в том числе и об Итальянском Сома­ли. В 1949 г. сессия Генераль­ной Ассамблеи ООН решила передать бывшее Итальянское Сомали под опеку Италии сро­ком на 10 лет. Это решение было принято, несмотря на воз­ражение Советского Союза и стран народной демократии. В декабре 1959 г. Генеральная Ассамблея приняла решение предоставить независимость по­допечной территории Сомали с 1 июля 1960 г. В день провоз­глашения независимости подо­печное Сомали и Сомалиленд (английский протекторат, полу­чивший независимость незадолго перед этим) были объединены в единое государство — Сома­лийскую Республику.

Площадь Сомалийской Республики — 638 тыс. км2. Расположена она в восточной части Африки и занимает большую часть Сомалий­ского полуострова, омываемого водами Индий­ского океана.

Около половины территории республики (ее северную и западную части) занимает плато —продолжение Абиссинского нагорья. На севере страны высота этого плато от 700 до 2500 м над уровнем моря. Оно круто обрывается к бе­регу океана. Южная и восточная части Сомали равнинные. Водные запасы страны незначи­тельны. В северной части Сомали протекает несколько рек, которые достигают океана толь­ко в период дождей. В сухой период они пере­сыхают. В центральной и южной частях страны протекают непересыхающие реки Веби-Шебели и Джуба. Они имеют очень важное значение для экономики республики: вдоль этих рек лежат самые плодородные земли.

Растительность на большей части террито­рии Сомали, и особенно на севере, состоит преимущественно из кустарников, покрытых шипами и колючками, и невысокой травы, вы­горающей в засушливое время года. К югу тра­ва становится выше и гуще. Леса встречаются лишь по долинам рек. Животный мир страны богат. Здесь обитают слоны, леопарды, жирафы, гепарды, страусы, обезьяны, зебры, львы, анти­лопы, кабаны, гиены, шакалы, носороги, газели и большое количество разнообразных птиц. Особенно много в Сомали леопардов. Даже название реки Веби-Шебели в переводе озна­чает «Леопардовая река». Леопарды попали и в герб Сомалийской Республики.

Климат в Сомали жаркий. Среднемесячная температура в течение всего года колеблется от + 25° до +35°. Районы нагорья бывшего Сомалиленда и Миджуртинии (северной части Сомали) отличаются более сухим климатом с резким колебанием температуры дня и ночи. Для низменных районов и для побережья харак­терен более влажный климат с незначитель­ными суточными колебаниями температуры.

Естественные ресурсы республики еще плохо изучены. Обнаружены гипс, ангидрид, оловян­ная руда. Добывается известняк. Несколько иностранных компаний уже несколько лет ведут в Сомали поиски нефти. В 1961 г. одной амери­канской компании удалось, наконец, обнару­жить в 120 км от Могадишо месторождение нефти.

Население Сомалийской Республики более 2 млн. человек. Это главным образом сомалийцы. На территории Сомали живет около 70 тыс. африканцев, говорящих на языках банту, 30 тыс. арабов, около 2 тыс. итальянцев, 1,5 тыс. индийцев и совсем немного англичан. Сомалий­ский язык стал официальным только после того, как страна получила независимость. До сих пор он не имеет письменности.

Во главе Республики Сомали стоит прези­дент, который избирается Национальным соб­ранием на шесть лет тайным голосованием большинством в 2/3 голосов. Президент назна­чает премьер-министра и министров, составляю­щих правительство, которое осуществляет ис­полнительную власть. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Оно состоит из депутатов, избираемых на пять лет путем всеобщих прямых выборов при тайном голосовании. Конституция предусматривает, что в Национальное собрание могут входить также «депутаты по праву» — бывшие президенты страны (они сохраняют свое право на депутат­ское место пожизненно).

Основное занятие сомалий­цев — кочевое скотоводство. Вдоль рек Веби-Шебели и Джуба и на побережье население занимается земледелием. Из всей пригодной для обработки земли использует­ся лишь 600—800 тыс. га. Выращи­вают просо, кукурузу, кунжут (из его семян получают масло), ба­наны, хлопчатник, бобы, сорго. Земледелие находится на низком уровне. Преобладает ручной труд. Сельскохозяйственные машины применяются только на плантаци­ях, принадлежащих иностранцам. В Сомали есть незначительное количество мелких промышленных предприятий, большинством кото­рых владеют иностранцы. Самое крупное предприятие — сахарный завод компании «САИС». Он дает примерно половину промышленной продукции страны. Кроме того, имеются два рыбоконсервных и два мясоконсервных завода, фабрика, на которой делают мармелад и банановую муку, а также кустарное произ­водство изделий из кожи, металлов, дерева, слоновой кости, ткацкое и гончарное производ­ство. Транспорт в стране развит слабо. Доро­ги преимущественно грунтовые. Железных дорог совсем нет. Местное население перевозит грузы на верблюдах и ослах. Морской транспорт ис­пользуется слабо: на побережье нет удобных гаваней. Даже такие порты, как Могадишо, Кисмаю, Бербера, через которые в основном ведется внешняя торговля страны, оборудо­ваны плохо. В этих портах товары грузятся на легкие баркасы и доставляются на суда, стоя­щие на рейде.

В столице Сомали — городе Могадишо — около 142 тыс. жителей. Другие значительные города в стране — Харгейса, Мерка, Кисмаю, Бербера.

Сомалийское правительство принимает меры к развитию промышленности и сельского хо­зяйства. Во многих районах страны работают геологические партии: они изучают недра, ищут полезные ископаемые. Начато строительство тек­стильных, мясоперерабатывающих, рыбокон­сервных, сахарных и других предприятий. Ведет­ся переоборудование портов Кисмаю, Бербера и других.

В 1961 г. Советский Союз предоставил Сома­лийской Республике долгосрочный кредит в раз­мере 40 млн. рублей для развития промышлен­ности и сельского хозяйства, а также 7 млн. рублей товарного кредита. В Сомали открыты типография, радиостанция, средняя школа-интернат, две больницы, построенные безвозмезд­но Советским Союзом. На предоставленные в кре­дит нашей страной средства построен молокоза­вод, завершено в основном сооружение мясоком­бината, строятся рыбоконсервный завод, глубоко­водный порт в Бербере и другие объекты.

В сельском хозяйстве сомалийское прави­тельство поощряет организацию кооперативов и разрабатывает планы создания государствен­ных хозяйств. Большое внимание сомалийское правитель­ство уделяет образованию, так как неграмот­ных в стране свыше 90 %. По количеству грамот­ных Сомали занимает одно из последних мест в Африке Сейчас положение меняется. Немалую по­мощь оказывают советские учителя, работаю­щие в Сомали. Сомалийские студенты учатся в высших учебных заведениях СССР.

Здравоохранение в Сомали — отсталый уча­сток. К моменту провозглашения независимости в стране не было ни одного врача-сомалийца. Здесь распространены желтая лихорадка, брюш­ной тиф, дизентерия, туберкулез. Бороться с этими болезнями помогают советские врачи.

Правительство Сомали проводит политику нейтралитета. Оно стремится к дружествен­ным отношениям со всеми странами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ