. Объединенная арабская республика (Египет)
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Объединенная арабская республика (Египет)

Объединенная арабская республика  (Египет)

Объединенная Арабская Республика (ОАР) — так стали называть государство, образовав­шееся на основе слияния Египта с Сирией в 1958 г. Спустя три года Сирия вышла из Объ­единенной Арабской Республики, образовав самостоятельное государство, а Египет сохра­нил за собой название Объединенной Арабской Республики, ее государственный флаг и гимн.

Объединенная Арабская Республика — стра­на древнейшей цивилизации. Ее народы внесли значительный вклад в развитие мировой куль­туры. Египет был одной из стран, положивших начало земледелию, судостроению, ряду от­раслей ремесленного производства и таких наук, как математика, география, астрономия, меди­цина.

Последующие завоевания и ограбления Егип­та иноземными захватчиками привели в упадок его экономику и культуру. Империалистиче­ский гнет, которому подверглась страна в кон­це XIX — первой половине XX в., довершил ее разорение. Египет был превращен в отсталую английскую колонию. Население страдало от голода и болезней, свыше 80% жителей страны не умели читать и писать.

Широко развернувшееся после второй ми­ровой войны национально-освободительное дви­жение завершилось в 1952 г. революцией. Еги­пет стал республикой, и его правительство заявило о своем стремлении строить социализм. По размерам территории ОАР — одно из наиболее крупных государств Африки, около 1 млн. км2. Это примерно столько же, сколько занимают Англия, Франция и Италия, взятые вместе. Население свыше 30 млн. человек.

В ОАР жаркий, засушливый климат с боль­шими колебаниями температуры. Особенно ве­лики суточные колебания температуры воздуха в пустыне. Годовое количество осадков в Каире 33 мм, в Александрии около 200 мм.

При таком ничтожном количестве атмосфер­ных осадков первостепенная задача — обеспе­чить страну водой. Около 96 % территории Египта занято пустынными, безводными про­странствами, а его население живет и трудится главным образом в долине и дельте Нила — единственной протекающей в стране реки. Сель­ское хозяйство — главная отрасль экономики страны — базируется преимущественно на оро­шении нильскими водами и обработке плодо­родных, аллювиальных почв дельты и долины реки. Развитие промышленности ОАР в значи­тельной мере связано с использованием гидро­энергетических ресурсов. Велико значение Нила и как транспортной артерии, соединяющей важ­нейшие хозяйственные области государства.

Когда самолет пролетает над ОАР, видны необъятные просторы пустыни, протянувшейся на многие сотни километров. Под крылом са­молета проплывают однообразные, почти со­вершенно лишенные растительности равнины, покрытые галечником, щебнем и песком. Лишь изредка попадаются отдельные группы чахлых кустарников или зеленые островки оазисов с финиковыми пальмами, цитрусовыми и дру­гими культурными растениями. Редкое населе­ние пустыни Сахара сосредоточено главным образом в оазисах, где занимаются земледелием. Кроме того, небольшое число египтян-бедуинов кочует вместе со стадами по пустыне в поисках корма для скота.

Дельта и долина Нила покрыты густой зе­ленью нив и садов. Плантации хлопчатника чередуются с полями кукурузы и пшеницы, рощами финиковых пальм и плантациями цит­русовых (апельсинов и лимонов).

Население ОАР состоит из потомков древ­них египтян, смешавшихся с арабами, которые пришли в VII в. с Аравийского полуострова и завоевали страну. У них египтяне переняли арабский язык, на котором и теперь говорит преобладающая часть жителей страны, и му­сульманскую религию, которую они испове­дуют.

Большая часть населения занимается зем­леделием. Здесь выращивают лучший в мире длинноволокнистый хлопок, кукурузу, пшени­цу, рис, бобовые Феллах-земледелец обрабатывает землю обычно с помощью тяжелой мотыги или дере­вянной сохи, в которую запрягает буйвола, во­ла, осла или верблюда.

До революции 1952 г. сельскохозяйствен­ные машины можно было встретить лишь на полях помещиков. Теперь в стране организо­вано свыше 4 тыс. сельскохозяйственных коопе­ративов, объединяющих около 1,5 млн. человек. На землях, отобранных у крупных помещи­ков, ранее безземельные крестьяне, а ныне чле­ны сельскохозяйственных кооперативов про­изводят совместную вспашку полей с помощью тракторов, сообща борются с вредителями по­лей. Однако сев и уборку своих наделов члены кооператива ведут, как правило, раздельно.

Феллахам приходится затрачивать много физического труда на полевые работы, которые практически не прекращаются в течение всего года. Готовя поле, например, под хлопчат­ник, феллах вспахивает его чаще всего с по­мощью мотыги или сохи. После этого дети, отмеряя палками определенные расстояния, де­лают лунки и закладывают в каждую из них семена хлопчатника. В это время взрослые, обычно всей деревней, сообща, чистят ороситель­ные каналы. Через 15 дней после посева фел­лахи проверяют всходы, и в те лунки, где ро­стки не взошли, подсаживают новые семена. Через месяц вручную прореживают посевы, оставляя в каждой лунке по два лучше раз­вившихся ростка.

Когда наступает время полива, феллахи буквально днюют и ночуют в поле, чтобы не упустить ни одной капли воды. Пока уровень Нила высокий, они следят за тем, чтобы во­да беспрепятственно шла на поля самотеком. Когда уровень воды падает ниже уровня поля, феллахи поднимают ее с помощью различных древних оросительных приспособлений, пере­живших многие века. Так, например, чтобы поднять воду на высоту свыше 1 м, феллахи устраивают такое приспособление: вбивают в землю на берегу реки две сваи, верхние концы свай соединяют горизонтальной перекладиной, наподобие футбольных ворот, посредине этой перекладины помещают рычаг, к короткому его плечу подвешивается груз (камень или мешок с землей), к длинному — прикрепляется кожаная бадья. Такое приспособление получило название шадуфа. Феллах наклоняет рычаг, пока ведро не погрузится в воду, а затем лег­ким толчком, усиливаемым противовесом, под­нимает ведро и выливает из него воду в ороси­тельную канаву, ведущую к полю.

Местами для полива полей применяется му­скульная сила животных. Волы, двигаясь по кругу, вращают большое горизонтальное колесо, движение от которого передается к вертикаль­но расположенному колесу с укрепленными на нем ковшами. При вращении ковши зачерпы­вают воду из реки или колодца, поднимают ее и выливают в оросительную канаву. Как правило, присмотр за такими приспособле­ниями — сакиями — поручают старикам или де­тям. Насосы используются для орошения лишь в хозяйствах кооперативных, помещичьих и кулацких. Бедному феллаху, ведущему инди­видуальное хозяйство (а таких в ОАР пока боль­шинство), они недоступны.

Собирают хлопок главным образом женщины и дети. Едва покончив с этой работой, феллахи принимаются за посев пшеницы, затем кукурузы и бирсима (египетский клевер), после чего вновь начинают сев хлопчатника. В отличие от земледельцев многих других стран феллахи ОАР трудятся на поле, почти не зная передышки. Благодаря обилию солнечного тепла и света, при орошении здесь можно засевать одни и те же участки земли по 2—3 раза в год, собирая с них несколько урожаев.

Богата египетская земля, но бедны феллахи! Эксплуатация населения колонизаторами пре­пятствовала хозяйственному освоению новых земель. И как тысячелетия назад, для нужд сельского хозяйства использовалось всего око­ло 4% территории страны. Ко времени рево­люции 1952 г. свыше 70% египетских феллахов не имели земли и обрабатывали наделы, арен­дованные у помещиков и кулаков. В уплату за аренду земли, за семена и сельскохозяйствен­ный инвентарь им, как правило, приходилось отдавать от 1/2 до 3/4 собранного урожая. Свыше 80% феллахов, имевших земельные наделы, рас­полагали настолько мизерной площадью (в сред­нем по 0,3 га), что не могли прокормить свою семью (по подсчетам экономистов, для того что­бы прокормить среднюю крестьянскую семью в условиях Египта, нужно иметь 1,2—2 га зем­ли). Поэтому не только безземельные крестьяне, но и подавляющая часть мелких землевладель­цев вынуждена была арендовать землю у по­мещиков или работать у них по найму.

В период с 1952 по 1962 г. земли у крупных помещиков были изъяты и стали собственностью крестьян — членов кооперативов. Средние и мел­кие помещики, а также кулаки еще сохраняют свои земельные владения. Колониализм оста­вил стране тяжелое наследие, и потребуется еще немало усилий для его преодоления.

В городах ОАР живет около 37% жителей страны. Это главным образом чиновники, тор­говцы, рабочие, ремесленники. Число рабочих растет с каждым годом. Столица ОАР — Каир. Это крупнейший эко­номический центр. Здесь живет свыше 4 млн. человек (1966). Каир самый крупный город в Африке.

В разных направлениях от Каира отходят железные дороги и шоссе, связывающие его почти со всеми египетскими городами: с круп­нейшим морским портом страны — Александри­ей, насчитывающей теперь около 2 млн. жите­лей, с Порт-Саидом и Суэцем, с Асуаном.

С крупнейшими городами мира — Москвой, Ленинградом, Нью-Йорком, Парижем, Римом, а также со многими городами Африки и Азии Каир связан регулярными рейсами самолетов. Каир и Хульван самые крупные в ОАР промышленные районы. В Каире расположено много предприятий легкой промышленности — текстильные, швейные, парфюмерные, кондитерские, хлебопекарные. Наиболее круп­ные предприятия тяжелой промышленности — металлургический комбинат, завод металлоре­жущих станков, автомобильный завод и др.— находятся в Хульване. Многие заводы построе­ны здесь с помощью СССР и других социали­стических стран.

В Каирском университете, самом крупном в Африке высшем учебном заведении, учатся не только египтяне, но и юноши из Судана, Эфиопии, Йемена и других стран. Университет готовит научных работников, врачей, юристов, агрономов. В городе есть высшие учебные за­ведения, готовящие инженеров, педагогов, спе­циалистов в области финансов и торговли.

Дети учатся главным образом в государст­венных школах, обучение ведется на араб­ском языке. На всех ступенях обучение бес­платное. Наиболее богатая часть населения от­дает детей в частные школы. В Каире есть большой оперный театр, на сцене которого еще в 1871 г. впервые была ис­полнена знаменитая опера итальянского компо­зитора Верди «Аида», написанная в честь окон­чания строительства Суэцкого канала. Город славится своими музеями, библиотеками и многочисленными историческими памятниками. Особой известностью во всем мире пользуется Египетский музей, основанный во второй поло­вине XIX в. Здесь собраны ценнейшие экспо­наты по истории древнего Египта — мумии фараонов, колесницы и украшения, предметы домашнего обихода древних египтян, глиняные и костяные дощечки с древними иероглифами и клинописью.

Прямо против города, на западном берегу Нила, возвышаются знаменитые египетские пи­рамиды, построенные более чем за 3000 лет до н. э. Это, вероятно, самые древние гигант­ские сооружения в мире. Самая высокая из египетских пирамид — гигантская пирамида Хеопса — достигает 150 м высоты.

Десятки тысяч туристов из всех стран мира ежегодно посещают ОАР. До революции 1952 г. их привлекали в этой разоренной колонизато­рами стране лишь исторические памятники — свидетели великого прошлого египтян. Теперь народ независимой республики строит новую жизнь, успешно идет по пути национального возрождения. Уже возведены и строятся мно­гочисленные промышленные предприятия, шко­лы, прокладываются дороги. С помощью Совет­ского Союза возводится знаменитая высотная Асуанская плотина. Ее проект составлен со­ветскими инженерами.

Водохранилище Асуанской плотины будет самым крупным искусственным резервуаром пресной воды на земле. Его емкость до 150 млрд. м3, почти в десять раз больше объема воды в Женевском озере. Площадь обрабаты­ваемых земель в ОАР увеличится на 1/3. Гид­роэлектростанция высотной Асуанской плотины будет ежегодно давать стране до 10 млрд квт•ч дешевой электроэнергии, что значительно об­легчит развитие национальной египетской про­мышленности.

Строительство высотной Асуанской плотины намечено завершить в 1968 г., а к 1970 г. всту­пит в строй на полную мощность гидроэлектро­станция.

За годы, прошедшие после революции 1952 г., в политической и экономической жизни страны произошло много важных изменений. Ликвиди­рован прогнивший монархический строй. Окку­пационные английские войска после 70-лет­него пребывания в стране вынуждены были навсегда покинуть территорию Египта. Нацио­нализирован Суэцкий канал, построенный рука­ми египтян на египетской земле, но длительное время использовавшийся в целях наживы и обо­гащения иностранными монополистическими кругами. Теперь доход от эксплуатации Суэц­кого канала поступает в государственную казну ОАР и используется для развития экономики.

Ответом на национализацию египетским пра­вительством Суэцкого канала была тройственная англо-франко-израильская интервенция против Египта, которая закончилась пораже­нием агрессоров, встретивших отпор со сторо­ны мужественного египетского народа, под­держанного Советским Союзом и всеми про­грессивными силами мира.

Вслед за Суэцким каналом национализиро­ваны и превращены в государственную соб­ственность все банки и предприятия тяжелой промышленности. Крупные предприятия легкой промышленности, как правило, стали государ­ственными или ими владеют акционерные ком­пании, в которых свыше 50% акций принадле­жит государству. Очень высоким налогом (90% прибыли) облагаются доходы, превышающие официально установленный максимум дохода в 10 тыс. египетских фунтов. Внешняя и оптовая внутренняя торговля контролируется государ­ственными организациями. Государственный кон­троль над экономикой дал возможность прави­тельству направить на развитие промышлен­ности и сельского хозяйства значительные сред­ства.

В области внешней политики ОАР твердо стоит на позициях неприсоединения к военным блокам и оказывает всемерную помощь народам колониальных и зависимых стран в борьбе за национальное освобождение.

По государственному устройству ОАР — президентская республика. Высшим законода­тельным органом в стране является выборное Национальное собрание. Исполнительная власть принадлежит президенту, который назначает и смещает министров, а также является вер­ховным главнокомандующим вооруженными силами.

С Советским Союзом ОАР связана узами солидарности в борьбе за полную ликвидацию колониального режима и империалистической эксплуатации. СССР всемерно способствует эко­номическому развитию и укреплению незави­симости ОАР. Советские кредиты, помощь со­ветских ученых и специалистов, развитие со­ветско-египетской торговли на условиях спра­ведливости и взаимной выгоды благоприятст­вуют экономическому прогрессу ОАР.

Израильская агрессия, совершенная в июне 1967 г., нанесла значительный экономический ущерб ОАР. Оказался закрыт Суэцкий канал, доходы от которого имеют большое значение для хозяйства страны. Кроме того, важнейшие нефте­промыслы ОАР, расположенные на Синайском полуострове, оказались в руках агрессора.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ