. Нигерия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Нигерия

Нигерия

Нигерия находится в Западной Африке. Эта страна в 4 раза больше Англии. На ее площади— 923 тыс. км2 — живет 58 млн. человек. Нигерия — крупнейшая по населению страна Африки.

Большая часть страны — обширные плато. Их высота над уровнем моря до 600 м. Лишь плато Джос достигает 2000 м. Вдоль побережья Гвинейского залива идет полоса низменности шириной до 250 км. Страну пересекает река Нигер (третья по длине река Африки) с прито­ком Бенуэ. Нигер судоходен на протяжении 800 км от устья и является (как и реки Бенуэ и Кросс) важной транспортной артерией.

В большей части Нигерии экваториально-муссонный климат. Четко различаются два се­зона — сухой и дождливый. С октября по март— апрель дует северо-восточный пассат, который называется гарматан. Он приносит из Сахары сухой, горячий воздух, часто сопровождается сильными пыльными бурями. В отличие от Южной Нигерии во внутренних районах стра­ны наблюдаются значительные колебания тем­пературы в течение суток. Ночи обычно про­хладные, а в некоторых районах бывают даже заморозки.

В Южной Нигерии климат экваториальный. Здесь постоянная жара, с обильными дождями на протяжении всего года. Влажный сезон на побережье длится более 8 месяцев. Средняя температура самого жаркого месяца пример­но +28°, а самого холодного около +24°.

По мере удаления от берега количество осад­ков уменьшается: от 3500 мм на побережье до 1000 мм в центральной части страны и до 500 мм на крайнем севере и северо-востоке страны.

Климатическим зонам соответствует и раз­нообразная растительность. На побережье мно­го мангровых зарослей, большие районы заня­ты влажнотропическими вечнозелеными леса­ми. Далее к северу начинается постепенный переход к саванне. Все меньше становится де­ревьев. Густой травяной покров достигает вы­соты 3,5 м. В одиночку или небольшими груп­пами растут баобабы, веерные пальмы, сейба, акации. Еще севернее саванна сменяется пус­тынной растительностью Сахары.

Животный мир Нигерии богат и разнообра­зен. В тропических лесах много обезьян, в том числе шимпанзе и горилл. В саванне изредка встречаются слоны. Из хищных животных наи­более распространены леопарды и шакалы. В реках водятся гиппопотамы. Много крокоди­лов, ящериц, различных змей. Чрезвычайно разнообразен мир пернатых и насекомых.

Нигерия — страна многонациональная. Ее населяют народы, говорящие на разных язы­ках, отличающиеся друг от друга культурой, уровнем общественного развития и религиоз­ными верованиями. Большинство нигерийцев принадлежит к негроидной расе: у них темный цвет кожи, жесткие курчавые волосы, несколь­ко приплюснутый нос, толстые губы и высту­пающая верхняя челюсть. Лишь у народа фульбе светло-красноватый цвет кожи, узкое лицо и тонкий нос, сухощавое телосложение. Этот тип близок к жителям Северной Африки.

Наиболее многочисленные народы Нигерии: на севере страны — хауса, фульбе и канури, на западе — йоруба и эдо, на востоке — ибо. На юге Нигерии живут народы ибибио, в центре страны — нупе, джукун, тив. Подавляющее большинство населения живет в сельских мест­ностях, хотя в Западной и Северной Нигерии издавна существуют многолюдные города. В Западной Нигерии, например, в городах жи­вет 47% населения. Из крупных городов можно назвать Лагос (665 тыс.), Ибадан (600 тыс. жителей), Кадуна, Кано и др.

Тип жилища в стране зависит главным обра­зом от климатических условий и строительного материала. В лесных районах Нигерии дома строят, переплетая жерди, наподобие корзины, ветками, а затем обмазывают глиной. Крыши кроют пальмовыми листьями или соломой. Стены домов часто красиво расписаны. Столбы, под­держивающие кровлю, украшены резьбой. На севере, в деревнях хауса, хижины круглые с соломенными крышами, а в городах хауса — глинобитные дома с плоской крышей.

Основное занятие населения — земледелие. Преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Сельскохозяйственные продукты по стоимости составляют большую часть экспорта. В Восточ­ной Нигерии народы ибо, ибибио и другие соби­рают плоды дикорастущей масличной пальмы. В западной части страны крестьяне йоруба вы­ращивают какао. По производству и экспорту бобов какао Нигерия стоит на третьем месте в мире, после Ганы и Бразилии.

Северная Нигерия поставляет на мировой рынок арахис и хлопок. В более влажных районах выращивают корнеплоды — маниок, ямс, а также кукурузу, бананы и различные овощи; в засушливых — сорго, просо, рис, ара­хис. Методы обработки земли крайне примитив­ны, и поэтому урожаи чрезвычайно низкие. Жи­вотноводством занимаются только на севере страны. На юге этому мешает муха цеце. Кожи и шкуры идут на экспорт или используются ме­стной кожевенной промышленностью.

Десятки тысяч африканцев работают на предприятиях горнодобывающей промышлен­ности. В Нигерии много полезных ископаемых, но промышленное значение имеют лишь олово, колумбит (ниобиевая руда), каменный уголь и нефть. Из предприятий обрабатывающей про­мышленности есть хлопкоочистительные за­воды, текстильные и кожевенно-обувные пред­приятия, табачные фабрики.

Развиты различные кустарные промыслы. Ткани народа хауса славились уже в средние века и вывозились в другие страны. Самый крупный центр изготовления и окраски тка­ней — город Кано. Жители Северной Нигерии делают из кожи сумки, седла, мешки для пере­возки грузов, обувь. Многие народы Нигерии славятся как талантливые резчики по дереву и слоновой кости и умелые гончары. Однако боль­ше всего народы Нигерии, особенно народ бини, прославились искусством бронзового литья. Бенинская бронза (по названию государства Бенин) входит в ценнейшие коллекции многих музеев Европы и Америки. Есть она и у нас — в Ленинграде в Музее антропологии и этногра­фии. Головы людей, фигурки животных, барель­ефы сделаны так искусно, что буржуазные ис­следователи долгое время даже пытались от­рицать их африканское происхождение.

Археологические раскопки показали, что еще задолго до бенинской бронзы, в I тысяче­летии до н. э., в различных районах Нигерии уже существовала высокая культура. Тогда уже народы Нигерии знали земледелие (в не­скольких древних сосудах археологи нашли зерна), умели плавить железо, обрабатывать твердые породы камня, а замечательные ста­туэтки, изображающие животных и людей, говорят о высоком искусстве, наблюдатель­ности и развитом художественном вкусе ниге­рийцев .

К сожалению, пока нет достоверных сведе­ний о древней истории народов Нигерии. От португальцев и голландцев, побывавших здесь в XV — XVI вв., мы знаем, что европейцы за­стали в Западной Нигерии сильные государства с крупными городами, где процветали ремесла и торговля. Самыми могущественными из этих государств были Бенин и государство йору­ба — Ойо.

Вот каким, по описанию европейского пу­тешественника, был город Бенин — столица государства того же названия: «Город кажется очень большим: войдя в него, сразу попадаешь на большую немощеную улицу, которая, ве­роятно, в семь или восемь раз шире улицы Вармус в Амстердаме... Дома в этом городе содержатся в большом порядке, и построены они близко друг к другу, подобно домам в Гол­ландии. Дворец царя огромный...» «В нем (в городе.— Ред.) множество домов для царских чиновников и великолепные галереи, большин­ство из которых так велики, как амстердам­ская биржа. Галереи покоятся на высоких деревянных колоннах, снизу доверху покрытых медными пластинками, на которых изображе­ны битвы и военные подвиги».

Из исторических хроник народа хауса из­вестно, что в VIII — X вв. в Северной Нигерии существовали города-государства. В них велась широкая торговля тканями и кожевенными изделиями, которые вывозились даже в Европу. С тех пор как в XV в. на Гвинейском побе­режье появились европейцы, начался один из самых мрачных периодов в истории африкан­ских народов — период работорговли. Он при­нес народам Нигерии неисчислимые бедствия. Целые районы обезлюдели. Спасаясь от неволи, африканцы бежали в труднодоступные горные и лесные районы.

В 1851 г. английские колонизаторы захва­тили город Лагос и двинулись во внутренние районы Нигерии. Упорное сопротивление за­хватчикам оказало население государства Бе­нин. Столица его была подвергнута артиллерий­ской бомбардировке, сожжена, ее жители пе­ребиты, замечательные сокровища разграблены. К концу XIX в. вся Нигерия была подчи­нена английским колонизаторам. Страну пре­вратили в поставщика сырья и в рынок сбыта товаров капиталистических мо­нополий. Национальный доход Нигерии был одним из самых низких в мире.

Колонизаторы нанесли огром­ный вред развитию националь­ных культур нигерийских наро­дов. Нигерия была страной по­головной неграмотности. В1958— 1959 гг. в начальной школе училось всего 2,5 млн. детей, а в средней — лишь 70 тыс. Народы Нигерии никогда не мирились с колониальным ре­жимом. Но особенно обостри­лась борьба за независимость после второй мировой войны. В стране окрепли рабочий класс и национальная буржуа­зия, были созданы обществен­ные организации. Нигерийцы не довольствовались отдельны­ми уступками колонизаторов, они требовали полной независимости.

Борьба нигерийского народа увенчалась ус­пехом. В 1960 г. Нигерия стала независимой, а в 1963 г. провозглашена федеративной рес­публикой. С этого времени в истории народов Нигерии начался новый этап — борьба за эко­номическую самостоятельность, за укрепление национального суверенитета, за ликвидацию колониализма во всех областях жизни.

Нигерия входит в Содружество наций, воз­главляемое Англией. До 1966 г. Нигерия была Федерацией, состоявшей из 4 больших областей, или регионов (Северный, Восточный, Западный, Средне-Западный), и федеральной территории Лагос. Возглавлял государство президент. Он назначал премьер-министра и министров феде­рального правительства.

Каждая область имела свои парламенты и своего премьера. В январе 1966 г. в Нигерии произошел воен­ный переворот. Вместо прежних центральных органов власти был создан Военный совет. В областях власть перешла к военным губер­наторам. В мае этого же года глава военного федерального правительства издал декрет о роспуске Федерации и создании унитарного государства. Это вызвало резкую оппозицию прежде всего феодалов Северной Нигерии (наи­более реакционной части общества) и явилось одной из причин нового военного переворота в июле. Новое правительство отменило декрет о создании унитарного государства.

В течение 1966—1967 гг. внутриполитическая обстановка в Нигерии продолжала оставаться край­не сложной. Резко обострились отношения между различными народами, и в первую очередь между северянами хауса и жителями Восточной Ниге­рии ибо. Напряженность еще больше усилилась после выхода в мае 1967 г. из Федерации Восточ­ной Нигерии, которая объявила себя независимой Республикой Биафра. Начались военные действия между войсками федерального правительства и вооруженными силами Биафры. Положение осложняется тем, что нигерийский кризис затраги­вает империалистические монополии, заинтересо­ванные в восточно-нигерийской нефти. Прогрессив­ные силы Нигерии и Организация африканского единства выступают за единство и территориаль­ную целостность Нигерии и требуют возвращения Биафры в состав Федерации Нигерии.

Во внешней политике правительство при­держивается позиции нейтралитета. Нигерия приняла активное участие в создании Орга­низации африканского единства. Нигерия вы­ступает за полное запрещение ядерного оружия, за ликвидацию колониализма, против расовой дискриминации африканцев правительствами ЮАР и Португалии. Между Нигерией и СССР еще в 1960 г. были установлены дипломатиче­ские отношения. Развивается сотрудничество между нашей страной и Нигерией в торговой, экономической и культурной области. Во внутренней политике мероприятия прави­тельства Нигерии направлены прежде всего на строительство новой национальной экономики.

Сельское хозяйство по-прежнему занимает ведущее место в экономике страны. Такие това­ры, как арахис, бобы какао, продукты маслич­ной пальмы, хлопок, каучук, составляют 60% стоимости всего экспорта Нигерии. Од­нако постепенно увеличивается доля промыш­ленности в национальном доходе. Развивает­ся горнодобывающая промышленность. Осо­бенно быстрыми темпами растет добыча нефти. По добыче ее Нигерия занимает третье место в Африке (после Ливии и Алжира). Нефть ста­новится одной из основных статей экспорта страны. Нигерия также один из крупных поставщиков на мировые рынки колумбита и олова. По добыче и вывозу колумбита она занимает первое место в мире.

За годы независимости в Нигерии построены новые промышленные предприятия, ускорились темпы экономического развития. Принят пер­вый национальный план развития на 1966 — 1968 гг. Около 42% средств намечено вложить в сельское хозяйство, промышленность и тор­говлю, 21 % — в транспорт. Одно из главных мест в плане занимает строительство круп­ного государственного гидроэнергетического комплекса, включающего плотину, гидроэлек­тростанцию мощностью 280 тыс. квт, судоход­ные шлюзы и водохранилище на реке Нигер, в Каинджи. Намечено построить металлургический завод. В 1965 г. вступил в строй первый нефтеперерабатывающий завод неда­леко от Порт-Харкорта. Большое внимание пра­вительство уделяет развитию химической, обрабатывающей и легкой промышленности. Ведется подготовка национальных кадров для раз­личных отраслей хозяйства.

В Нигерии строятся новые школы, откры­ваются профессионально-технические и педаго­гические училища, сельскохозяйственные шко­лы. За годы независимости открыто четыре новых университета.

Но все это требует огромных финансовых средств. Правительство Нигерии обращается за займами к иностранным государствам, в том числе к США, Англии, ФРГ. Иностранный капитал, главным образом ан­глийский, по-прежнему является господствую­щим в экономике Нигерии. Самая крупная сфе­ра приложения иностранного капитала — неф­тяная промышленность.

Большие изменения произошли и в куль­турной жизни страны. В Нигерии есть свои ученые, писатели и художники. Нигерийские писатели и поэты (Сиприан Эквенси, Чинуа Ачебе, Онуора Нзекву и др.) в своих произведе­ниях показывают борьбу нового со старым. Дальнейшее развитие экономики и культуры Нигерии зависит от разрешения внутриполитиче­ского кризиса и нормализации обстановки в стране.

 

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ