. Марокко
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Марокко

Марокко

На северо-западном побережье Африканско­го континента расположено Королевство Марок­ко. Северные берега его на протяжении 450 км тянутся вдоль Средиземного моря, а западное побережье на протяжении 1400 км омывается водами Атлантического океана. На востоке и юго-востоке Марокко граничит с Алжиром, а на юге — с испанской колонией Западная Сахара.

Марокко занимает территорию 445 тыс. км2. Население — 13,5 млн. человек, из которых 97% арабы и берберы. Из иностранцев наиболее многочисленны французы, испанцы, евреи, алжирцы, итальянцы.

На севере Марокко находятся горы Эр-Риф. В центре страны с севера на юг протянулись горы Средний Атлас, Высокий Атлас и Анти­атлас. Средний Атлас отделен от гор Эр-Риф коридором Тазы, который на протяжении мно­гих тысячелетий служил караванным путем. Сейчас по нему проходят шоссейная и желез­ная дороги, связывающие Марокко с Алжи­ром. Самые высокие горные вершины — Тубкаль (4185 м) и Аяши (3737 м).

Между Атлантическим океаном и горами раскинулась широкая равнина, пересеченная небольшими возвышенностями. Это основной район сельского хозяйства. Восточные и южные плато страны постепенно переходят в пустыню Сахара. Близость пустыни и Атлантического океана сущест­венно влияет на климат стра­ны. В Марокко умеренно теп­лый климат средиземноморского типа. Зима на побережье мяг­кая, а в горах и на плато — суровая. Холодный сезон совпа­дает также с дождливым перио­дом. Дожди нередко выпадают в виде коротких и мощных лив­ней. В зимний период бывают теплые солнечные дни, когда можно искупаться в океане, а че­рез два-три часа езды на автомашине при­ехать в район города Ифрана и кататься там на лыжах. Климат Марокко более прохлад­ный и влажный, чем климат Алжира и Туни­са. Это объясняется тем, что вдоль западных берегов Марокко проходит холодное течение. В Рабате средняя температура января +11,9°, августа +23°. Во внутренних районах средняя температура января понижается до +8°, а са­мого жаркого месяца повышается до +30° и выше.

Общегодовое количество осадков невелико. Лето всюду относительно сухое. Наибольшее количество осадков выпадает в северных и прибрежных районах, около 1000 мм, а в районах близ Сахары — 200 мм. Период дож­дей приходится в основном на ноябрь и фев­раль — март. Марокко единственная из стран Северной Африки, обладающая несколь­кими большими постоянными реками. На реке Умм-эр-Рбия и ее притоках построены гидро­электростанции; воды этих рек используются и для орошения засушливых земель.

Растительный мир Марокко в основном представлен сухими степями и полупустынями. Леса в Марокко занимают 9 % территории страны. В них растет пробковый дуб, вечно­зеленый дуб, кедр. Сохранилось арагонское дерево. По мере удаления от моря преобладает степная растительность, а затем растительность пустыни.

Животный мир Марокко небогат. Здесь обитают рысь, шакал, лиса, заяц и др. Водится большое количество различных птиц и пресмы­кающихся — рогатая змея, кобра, гремучая змея, ящерица с костистым хвостом.

Люди поселились на территории Марокко много десятков тысячелетий назад. Народно­сти, заселившие Марокко к началу нашей эры, были известны под именем берберов. Они относятся к европеоидной расе. У них смуглый цвет кожи, темная окраска глаз и волос (хотя встречаются и блондины), волнистые воло­сы, узкое лицо и тонкий нос с горбинкой. В наше время бербероязычные народы сохранились только в горных районах. Из берберов состояло население Ма­рокко, когда в страну проникли финикияне и римляне, основав­шие здесь свои колонии. Затем, в начале VIII в., на территорию Марокко вторглись арабские за­воеватели, которые принесли берберам исламскую религию.

Марокканское государство начало склады­ваться в период раннего средневековья и до­стигло могущества в XI — XV вв. В XV— XVI вв. колонизаторы из Португалии, Испа­нии и Италии пытались захватить Марокко, но не смогли утвердить своего господства. Испанцам и португальцам удалось захватить только несколько прибрежных городов.

В начале XX столетия особенно обострилась борьба империалистов за раздел Марокко. В 1907 —1908 гг. Франция ввела в Марокко свои войска, которые захватили несколько оазисов, затем города Рабат, Фес и Мекнес. В 1912 г. Франция заставила марокканского султана подписать договор об установлении французского протектората над Марокко. Вскоре после этого между Францией и Испа­нией было заключено соглашение о разделе Марокко. Испания получила северную и юго-западную часть страны, территория которой составила около 28 тыс. км2. Город Танжер был выделен в особую, так называемую между­народную зону.

Одновременно происходило и экономическое закабаление Марокко. Французы скупали за бесценок или насильно отбирали у марокканцев лучшие земли. Они захватили леса, недра и начали их хищническую эксплуатацию. Поло­жение крестьян еще более ухудшилось: к гнету местных феодалов прибавилось иго французских завоевателей. Не отставали от французов и ис­панские завоеватели. Однако марокканский народ, не желая жить под гнетом иностранных захватчиков, сразу же после оккупации под­нял восстание, которое охватило всю страну. Несмотря на большое количество французских войск, находившихся на территории Марокко, они не смогли полностью покорить страну. Народ не раз громил войска французских и испанских колонизаторов.

В июле 1921 г. племена Рифской области в испанской части Марокко подняли восстание под руководством выдающегося пол­ководца и политического дея­теля Абд-эль-Керима и разгро­мили двадцатитысячную испан­скую армию. После этой побе­ды 12 рифских племен объеди­нились и создали независимую республику, президентом кото­рой был избран Абд-эль-Керим. Население Рифской рес­публики оказывало героическое сопротивление испанским вой­скам. В 1924 г. небольшая рифская армия нанесла еще одно поражение испанской армии, и у Испании осталась лишь узкая полоска земли около укрепленных городов побережья.

Французские колонизаторы, опасаясь, что примеру Рифской республики последуют другие их североафриканские колонии, совершили в 1924 г. агрессию против этой республики. Франко-рифская война продолжа­лась до мая 1926 г., когда объ­единенным франко-испанским войскам удалось разгромить Рифскую республику. Однако и после этого сопротивление ма­рокканского народа колониза­торам не прекратилось. В 1937г. Марокко вновь было охвачено антиимпериалистическими вол­нениями, в которых принимало участие как городское, так и сельское население. В политическую борь­бу все активнее стал вовлекаться растущий пролетариат Марокко, руководимый марок­канской федерацией Французской коммунисти­ческой партии. В июне 1940 г., после капитуля­ции Франции, Марокко фактически перешло под власть гитлеровской Германии («правитель­ство Виши»). Немецко-фашистские армии нахо­дились в Марокко до ноября 1942 г., пока их не изгнали англо-американские войска. Аме­риканские империалисты оставили здесь свои войска и построили военные базы. После окон­чания второй мировой войны в Марокко еще шире развернулось движение за национальную независимость; наивысшей точки оно достигло в 1954 г. Все попытки подавить это движение кончались неудачей, и французские колониза­торы вынуждены были согласиться на предо­ставление Марокко независимости.

В марте 1956 г. Королевство Марокко доби­лось независимости. В апреле этого же года Испания также была вынуждена признать неза­висимость Марокко.

Вопрос о Танжере был решен подписанием декларации об отмене международного режима в этой зоне.

По государственному устройству Марокко — конституционная монархия. Король является светским и религиозным главой государства. Парламент впервые был избран в 1963 г. Он имеет ограниченные права и по существу явля­ется лишь консультативным органом

В Марокко насчитывается несколько поли­тических партий. Марокканская коммунистиче­ская партия была создана в 1943 г. Страшась все усиливающегося ее влияния на широкие массы, правительство в 1963 г. запретило ком­партию.

Государственная религия Марокко — ислам. Официальный язык — арабский, в то же время распространен и французский язык. Столица — город Рабат (около 300 тыс. жителей). Другие крупнейшие города: Касабланка (более 1 млн. жителей) — главный порт и промышленный центр страны, Фес, Марракеш, Танжер и Мекнес. Почти все марокканские города имеют одну особенность: они разделены на две части — европейскую и арабскую (называемую мединой). Европейская часть — это современные зда­ния, виллы, где живут иностранцы и богатые марокканцы. Медина — это старая часть горо­да, с лабиринтом узких улочек и переулков, населенных беднотой.

Колониальное господство наложило тяже­лый отпечаток на марокканскую экономику.

У крестьян были отобраны лучшие земли. В промышленности господствовал иностранный капитал, в основном французский. Марокко остается и теперь аграрной страной с относи­тельно развитой горнодобывающей промышлен­ностью. В сельском хозяйстве страны занято около 80% самодеятельного населения. Важ­нейшие отрасли сельского хозяйства — земледе­лие, садоводство и животноводство. Основные зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуру­за, просо, сорго, а также бобовые.

Французы и испанцы владеют в Марокко около 0,6 млн. га лучших земель. Мароккан­ское правительство под давлением прогрессив­ной общественности страны приняло решение национализировать земли, принадлежащие французам и другим иностранцам. Однако эта национализация проходит очень медленно. Пра­вительство выплачивает за национализирован­ную землю компенсацию, но обходит молча­нием вопрос о национализации земли у марок­канских помещиков.

Марокканская промышленность дает около 46 % национального дохода страны. Важнейшая отрасль промышленности — горнодобывающая. Марокко занимает среди капиталистических стран второе место по добыче фосфоритов и первое место по их экспорту. Здесь много добы­вается марганцевой и свинцовой руды.

В Марокко нет металлургической, а также сколько-нибудь развитой металлообрабатываю­щей промышленности, за исключением несколь­ких мелких предприятий, производящих запас­ные части к различным машинам, двух неболь­ших судоверфей, нескольких заводов, изготов­ляющих консервные банки.

Из остальных отраслей промышленности наиболее развиты пищевая, текстильная и ко­жевенная. Рыбоконсервная промышленность ежегодно производит более 2 млн. ящиков сар­диновых консервов.

Марокканское правительство принимает ме­ры для развития промышленности и сельского хозяйства. Однако недостаток финансовых средств помешал полностью выполнить пяти­летний план (1960 —1964) экономического раз­вития Марокко. В марте 1965 г. был принят третий план экономического развития Марок­ко — на 1965—1967 гг. Основные задачи этого плана: развитие сельского хозяйства, туризма и подготовка квалифицированных кадров.

В Марокко импорт ежегодно превышает по стоимости экспорт. Сюда ввозят автомобили, нефть, чугун, сталь, удобрения, медикаменты, строительный лес, ткани, сахар, чай и т. д.

Основные статьи марок­канского экспорта — пробка, цитрусовые, рыбные консервы, ран­ние овощи, вино, а так­же минеральное сырье: фосфориты, марганец, же­лезо и другие продукты горнодобывающей про­мышленности. В экономике страны продолжает господство­вать иностранный капи­тал, в основном фран­цузский, которому при­надлежит около 50 % капиталовложений. Тяжелым остается и материальное положе­ние народных масс. В 1965 г. в городах Марокко насчитывалось более 350 тыс. безработ­ных и в сельской местно­сти 1250 тыс. не имею­щих работы. Подавляющее большинство детей школьно­го возраста не может получить среднее образо­вание, не говоря уже о высшем. Даже в началь­ной школе учится лишь 67 % детей в городах и 23% в деревне.

В Марокко не хватает врачей. В стране распространены такие заболевания, как тра­хома, туберкулез, лихорадка, психические рас­стройства.

Во внешней политике правительство Марокко официально придерживается политики позитив­ного нейтралитета и неучастия в военно-поли­тических блоках. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Марокко были установлены в 1958 г. Марокко имеет дипло­матические отношения и с другими социали­стическими странами.

Советский Союз продает Марокко нефть, строительный лес, металлоизделия, автомобили, часы, фотоаппараты и т. п. Марокко поставляет в СССР апельсины, пробковую кору, шерсть, сардиновые консервы и другие товары.

В 1962 г. между СССР и Марокко заключено соглашение о воздушном сообщении, а в 1966 г. были подписаны договоры об экономическом, культурном, научно-техническом сотрудничест­ве, о поставках машин и оборудования из СССР в Марокко.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ