. Малагасийская республика (Мадагаскар)
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Малагасийская республика (Мадагаскар)

Малагасийская республика (Мадагаскар)

В Индийском океане, у юго-восточного по­бережья Африки, лежит остров Мадагаскар, отделенный от материка широким Мозамбикским проливом (в самом узком месте его ши­рина 400 км). На этом остро­ве расположена Малагасийская Республика. Ее площадь — 587 тыс. км2 (почти равна площа­ди Франции, Бельгии, Голландии, вместе взятых), население — око­ло 6,4 млн. человек. Столица республики — город Тананари­ве.

Государственные языки — малагасийский и французский.

Сведений об истории Мада­гаскара до прихода туда евро­пейцев сохранилось мало. Из­вестно лишь, что в XIV—XV вв. на острове существовало не­сколько государств, самым крупным из которых было госу­дарство Имерина.

Первые европейцы побывали на Мадагаскаре в конце XV в., после открытия морского пути из Европы в Азию в 1498 г. Это были португаль­ские мореплаватели.

В середине XVI в. на Мадагаскар все чаще стали наведываться европейцы. Появилась угроза захвата острова колонизаторами. В свя­зи с этим существовавшие на Мадагаскаре госу­дарства объединились к началу XIX в. в еди­ное централизованное государство под властью правителей Имерины. Оно сохраняло свою независимость до самого конца XIX в., успеш­но отражая неоднократные попытки Франции и Англии захватить остров.

В 1885 г. Франции удалось с помощью военной силы навязать Мадагаскару кабальный договор, позволивший ей контролировать внешнюю политику правительства. Однако это не удовлетворило французских колонизаторов. В 1895 г. они направили к Мадагаскару значи­тельные военно-морские силы, бомбардировали его побережье и высадили экспедиционный корпус. Малагасийская армия сопротивлялась, однако силы были слишком неравны. В 1896 г. Мадагаскар был объявлен французской коло­нией. Больше шести десятилетий французские колонизаторы грабили остров. Они отобрали у местных жителей земли, заставили их в при­нудительном порядке работать на себя.

Народ Мадагаскара не мирился с колониаль­ным режимом. Особенно широкого размаха на­ционально-освободительное движение достигло после второй мировой войны. Чтобы подавить его, колониальные власти в 1947 г. спровоци­ровали вооруженное восстание. Оно вошло в историю Мадагаскара как франко-малагасий­ская война 1947—1948 гг. При расправе колонизаторов с вос­ставшими погибло 100 тыс. малагасийцев. Но остановить стремление народа к свободе уже было нельзя. 26 июня 1960 г. французская колония Мадагаскар стала независимым государством.

Свое название молодая рес­публика получила по имени на­рода, который ее населяет. И по языку и по внешнему ви­ду малагасийцы не похожи ни на одну народность африкан­ского континента. Их язык от­носится к малайско-полинезийской группе, распространенной в Юго-Восточной Азии, да и по своему облику малагасийцы напоминают жи­телей этого района. Фольклор, музыка, нацио­нальная одежда имеют много общего с культу­рой народов Индонезии.

Население Мадагаскара принадлежит к 18 различным народностям. Наиболее много­численная — имерина. Она насчитывает бо­лее миллиона человек. Другие народности — бецилео, цимихети, бецимисарака, сакалава и др. Между этими народностями есть некото­рые различия. Например, у сакалава имеют­ся негроидные черты — темно-коричневая кожа, курчавые волосы. У имерина более яр­ко выражены черты малайско-полинезийской группы — желтый цвет кожи, гладкие черные волосы. Однако совершенно очевидно един­ство всех малагасийских народностей, которое проявляется в языке, общих обычаях, верова­ниях, в приемах обработки земли, в общих чер­тах быта.

Существует предположение, что очень давно, примерно в X—VI вв. до н. э., из Юго-Вос­точной Азии, в частности с Зондских островов, на Мадагаскар переселились значительные группы людей, которые постепенно смешались с ме­стным населением. Однако это лишь гипотеза. Точного ответа на вопрос о происхождении малагасийцев наука пока не дает.

Много неясного и в происхождении самого острова. На Мадагаскаре встречаются виды растений и животных, свойственные не только Африке, но и Индонезии, Индии, Австралии и даже Латинской Америке. Здесь растет, например, индийская сирень. Каким-то обра­зом из Австралии попала сюда казуарина — похожее на сосну дерево с длинной зеленой хвоей. Всего лишь в двух местах на земном шаре — в Гвиане (Южная Америка) и на Мада­гаскаре встречается так называемое «дерево путешественников» — равенала. Плодами это­го дерева путешественник может утолить голод, водой, которая скапливается в углублениях листьев,— жажду, а в тени его огромных вееро­образных листьев — укрыться от солнца. Мест­ные жители используют листья равеналы вместо тарелок. Из них же делают сосуды для воды. Распространена на Мадагаскаре пальма ра­фия, имеющая ближайших родственников в Африке. И вместе с тем 3/4 видов мадагаскарской растительности можно увидеть только на этом острове.

Очень своеобразен и животный мир Мада­гаскара. В лесах в изобилии водятся лемуры, или полуобезьяны. Распространены крокодилы и черепахи. Очень много птиц с необыкновен­ной окраской: синий голубь, зеленый попу­гай, голубая кукушка, ворона с белой грудью. Интересно, что на Мадагаскаре почти нет хищ­ников.

На восточном побережье острова климат влажный и жаркий. В возвышенных централь­ных районах сухо и прохладно, бывают даже небольшие заморозки. На западном побережье сухо и жарко.

Полезные ископаемые Малагасийской Рес­публики изучены довольно слабо. Однако из­вестно, что ее недра содержат графит, слюду, уран, уголь, железную руду, золото, а также драгоценные камни — берилл, аквамарин, то­паз, розовый кварц, турмалин и некоторые другие.

Малагасийская Республика — слаборазвитая сельскохозяйственная страна. Причина этого —длительное колониальное господство Франции. Колонизаторы лишили малагасийский народ его главного богатства — земли. Французские компании и плантаторы захватили наиболее плодородные участки. В 1951 г. на одного француза приходилось в среднем 113 га, а на одну малагасийскую семью — лишь 1,75 га! Страдая от недостатка земли, малагасийские крестьяне вынуждены были работать на коло­низаторов. Так плантаторы обеспечивали себя дешевой рабочей силой.

Иностранные компании использовали захва­ченные земли под экспортные культуры — кофе, ваниль, гвоздику, агаву, табак, сахарный трост­ник. Более того, они заставляли возделывать эти же культуры и малагасийских крестьян. В результате этого сократилось производство продовольственных культур (риса, маниока), удовлетворявших потребности коренного на­селения. Местного продовольствия стало не хватать. После того как страна добилась неза­висимости, правительство стало принимать ме­ры к уничтожению в хозяйстве наследия коло­ниализма. Государственный пятилетний план развития экономики на 1964—1968 гг. преду­сматривает ежегодное увеличение на 5% про­изводства основных продовольственных куль­тур — риса и маниока.

Важная отрасль малагасийской экономики — животноводство. Крупного рогатого скота в стране насчитывается около 8 млн. голов. В по­следние годы несколько увеличилось поголовье свиней, но оно не превышает 0,6 млн. голов. Овцеводство развито слабо. Лишь на юге страны разводят ангорских овец, шерсть кото­рых используют для изготовления ковров.

Промышленность республики развита слабо и ограничивается предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья и текстильными фабриками.

Пятилетний план предусматривает строи­тельство деревообрабатывающих и химических предприятий.

Особое значение в экономике страны имеет добыча графита, по вывозу которого Малага­сийская Республика занимает первое место в Африке и одно из первых мест в мире. Мада­гаскар — один из крупнейших в мире экспор­теров слюды. Разработка других полезных ископаемых — урановых руд, бокситов, нике­ля — только начинается.

На острове имеется несколько железных дорог. Самая длинная из них протяженностью 368 км. Основной вид транспорта — автомо­бильный. Он обеспечивает большую часть гру­зовых и пассажирских перевозок. Пока хоро­ших автомобильных дорог на острове мало. Очень большое значение для страны имеет морской транспорт. Имеющиеся три крупных морских порта — Таматаве, Диего-Суарес и Мадзунта—не удовлетворяют потребности стра­ны. Порты реконструируются. Принимаются меры к созданию национальных судовых ком­паний. Однако Малагасийская Республика по-прежнему находится в большой зависимости от иностранных судовладельцев. На развитие транспорта намечается по пятилетнему пла­ну 40% государственных вложений.

Внешняя торговля Малагасийской Респуб­лики сохраняет типичные черты бывшей коло­нии. По стоимости 90% экспорта составляют сельскохозяйственные товары, в том числе продукты животноводства. Остальные 10% — это в основном продукция горнодобывающей промышленности. Ввозятся машины и оборудо­вание, нефть и нефтепродукты, различные гото­вые изделия.

В экономике страны сильные позиции со­храняет иностранный, преимущественно фран­цузский, капитал. «Лионская компания Мада­гаскара», «Марсельская компания Мадага­скара», «Промышленная компания Имерины» и другие по-прежнему выкачивают из Мадага­скара огромные сверхприбыли. Этим компаниям принадлежат плантации и рудники, суда и автомобили. Они наживаются на торговле и на страховом деле.

Во главе Малагасийской Республики стоит президент, который избирается на семь лет. Он обладает широкими полномочиями. Ему подчиняется законодательный орган страны —парламент, который состоит из двух палат — Национального собрания и Сената. Националь­ное собрание избирается на пять лет, а сенат — на шесть, причем состав сената обновляется каждые три года наполовину. С 1959 г., когда был образован малагасийский парламент, и до настоящего времени у власти стоит Социал-демократическая партия Мадагаскара.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ