. Конго (со столицей Браззавиле)
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Конго (со столицей Браззавиле)

Конго  (со столицей Браззавиле)

В том месте Африки, где проходит невиди­мая линия экватора, лежит Республика Конго, бывшая французская колония. Она носит те­перь то же название, что и соседняя страна, бывшая бельгийская колония.

Конго южнее экватора — это царство веч­нозеленого тропического леса. К северу он ре­деет, уступая место саванне.

Конго, или, как его раньше называли, Сред­нее Конго, занимает площадь 842 тыс. км", Население — 1,0 млн. человек. В подавляю­щем большинстве это народы банту: баконго, бетеке, бобанги, боката, бекеле. Государствен­ный язык — французский.

Глава государства — президент. Он назна­чает премьер-министра и других членов прави­тельства. Законодательную власть осуществ­ляет парламент — Национальное собрание.

Природа щедро одарила эту страну. В тро­пических лесах растут ценные породы деревьев: лимба — желтое, окумэ — розовое, акажу — красное. Лес — основной предмет экспорта стра­ны. Опасен и нелегок труд конголезских лесо­рубов. Могучие лианы толщиной в добрый канат, непроходимые заросли, хищные звери, змеи подстерегают человека на каждом шагу.

Конго — экономически слаборазвитая стра­на. Ее промышленность только зарождается. До провозглашения независимости все про­мышленные товары ввозились из-за границы. Даже фруктовые соки привозились в Конго из других стран. В сельском хозяйстве Конго сохраняются те же методы обработки земли, какие существовали сотни лет назад. Главное занятие населения — разведение тропических культур: масличной пальмы, арахиса, манио­ка, бананов. Плоды масличной пальмы и ара­хис вывозятся за границу.

На юге страны протянулась единственная железная дорога Конго — Океан длиной 515 км. Она соединяет лежащий на берегу Атланти­ческого океана порт Пуэнт-Нуар со столицей республики — городом Браззавиль. Эту дорогу 13 лет строили африканцы в невероятно тяже­лых условиях: среди тропических зарослей и болот, под палящими лучами солнца, под беспощадными ударами плетей надсмотрщиков. Покинув Пуэнт-Нуар, поезд идет словно по зеленому коридору. В лесу и на полянах можно увидеть большие конусообразные по­стройки, иногда достигающие высоты 2—3 м. Это жилища термитов. Немало зла приносят тер­миты людям. Они портят вещи, уничтожают продукты, разрушают деревянные постройки. Во влажных тропических лесах, особенно около водоемов, обитает опасное насекомое — муха цеце; там, где она есть, невозможно разводить крупных домашних животных.

Через несколько часов после отправления из Пуэнт-Нуара, миновав огромный и живо­писный водоем — озеро Стэнли-Пул, —образовавшийся в глубокой впадине на пути течения реки Конго, поезд прибывает в Браззавиль. Столица Конго — один из самых больших городов Эква­ториальной Африки. Здесь расположен один из крупнейших на континенте аэродромов.

Назван город по имени французского мор­ского офицера де Бразза, который во главе военной экспедиции прибыл в Конго во второй половине прошлого столетия. Чтобы прикрыть захватнические планы этой экспедиции, было объявлено, что она будет заниматься просвещени­ем местного населения. В 1880 г. де Бразза заклю­чил с одним из местных вождей договор, согласно которому Франция стала хозяином Конго.

История колониально­го захвата африканских земель в бассейне реки Конго показывает, как бес­пощадно кромсали замор­ские колонизаторы карту Африки. В конце прошло­го столетия бельгийские и французские захватчики разорвали на части единую страну. Часть Конго, ле­жавшую на левом берегу реки Конго, прибрали к рукам бельгийские колонизаторы, а территорию на правом берегу реки Конго захватили французы. Позже эта колония была включена в состав Француз­ской Экваториальной Африки с центром в Браззавиле.

Народ Северного Конго не раз поднимался на борьбу против чужеземцев. В 1928 г. строи­тели дороги Конго — Океан, доведенные до отчая­ния каторжными условиями труда, подняли восстание. Оно переросло в народную войну против колонизаторов.

Могучая волна национально-освободитель­ного движения, прокатившаяся по Африкан­скому континенту после второй мировой вой­ны, захватила и Среднее Конго.

В 1960 г. была провозглашена независи­мость Конго. Но пришедшее к власти прави­тельство во главе с продажным аббатом Юлу по существу сохраняло господство колониза­торов. Народная революция в 1963 г. смела антинародный режим. Новое правительство от лица народа заявило, что Республика Конго вступает на путь строительства социализма и избавления от наследия колониального гнета.

Важную роль в жизни страны играет пра­вящая партия — Национальное революцион­ное движение. Учредительный съезд этой пар­тии, состоявшийся в 1964 г., единодушно высказался за проведение в стране экономи­ческой политики, опирающейся на принципы научного социализма. На базе решений съезда был разработан первый пятилетний план эко­номического и социального развития респуб­лики (1964—1968). Большой вклад в строительство новой жизни в республике вносит моло­дежь.

На фермах, на стройках — всюду можно увидеть полных задора молодых конголезцев.

Республика Конго установила дипломатиче­ские отношения с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Для отношений между Республикой Конго и Советским Союзом характерны тесная дружба и крепнущее со­трудничество в интересах народов обеих стран. Республика Конго активно выступает за мир и полную ликвидацию колониального режима в Африке.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ