. Камерун
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Камерун

Камерун

Свое название Камерун получил от порту­гальцев, первыми из европейцев посетивших в XV в. страну. Высадившись в устье реки Вури, они обнаружили там огромное количе­ство креветок (по-португальски «камероэс»). Отсюда и произошло название страны.

Федеративная Республика Камерун нахо­дится в Западной Африке, на несколько градусов севернее эк­ватора. Она занимает террито­рию 475 тыс. км2. Население — более 5 млн. человек.

Если приехать в Камерун мо­рем, то первое, что бросается в глаза, это вулкан Камерун, ве­личественно возвышающийся над прибрежной равниной. Его вы­сота — 4 тыс. м. В зимнее вре­мя на вершине лежит снег. Склоны вулкана покрыты застыв­шей лавой. Последнее изверже­ние его было в 1959 г.

Прибрежная равнина прости­рается на 150 км в глубь страны. Далее местность становится го­ристой. Здесь расположены на­горья Адамава и Камерун. Их западные склоны, сложенные гранитом и ба­зальтом, сильно изрезаны реками, образую­щими пороги и водопады.

Гористая местность простирается до се­верных пределов страны. Там нагорье усту­пами понижается к равнине Логоне, на которой находится озеро Чад.

Южная часть побережья Камеруна — одно из самых влажных мест на земном шаре. Здесь на обращенных к Атлантическому океану скло­нах горного массива Камерун в Дебундже выпадает более 10 тыс. мм осадков в год. Это максимальное количество осадков в Аф­рике. Дожди льют почти ежедневно. Самый дождливый месяц — сентябрь. Ливни обычно сопровождаются грозами и бурями. Северное побережье Гвинейского залива значительно суше.

Чем дальше к северу, тем меньше дождей, ниже и влажность воздуха. В северных райо­нах Камеруна бывают длительные периоды, когда не выпадает ни капли дождя. Климат здесь жаркий, засушливый. Сюда достигают горячие сухие ветры из Сахары. Они приносят с собой много пыли.

Там, где тепло и влажно, распространены девственные тропические леса, а по берегам рек мангровые заросли. Здесь много болот — рассадников малярийных комаров, москитов и мух цеце, укус которых вызывает сонную бо­лезнь. В более сухих местах расстилается са­ванна, покрытая высокой густой травой, над которой возвышаются купола баобабов. В вы­сокогорных районах страны произрастают дре­вовидные папоротники.

В лесах Камеруна водится очень много обезьян: бабуины, шимпанзе, гвеноны и др. Эти леса — родина гигантских чело­векообразных обезьян горилл, отдельные экземпляры которых достигают 170 см роста и весят более 200 кг. Много в лесах змей, различных грызунов, насекомых. В саваннах водятся антилопы и буйволы. Наиболее распростра­ненные хищники — львы и лео­парды.

Население Камеруна состоит главным образом из африкан­цев. Лишь в северных районах встречаются небольшие группы арабов да в городах живет не­большое число лиц европейско­го происхождения. Состав африканского населения очень пестр. Живущие здесь многочисленные народности и племена принадле­жат к трем большим языковым группам — к вос­точной бантоидной, банту и хауса. Эти языко­вые группы очень сильно отличаются друг от друга. В Камеруне живут еще племена пигмеев, которые не принадлежат ни к одной из этих языковых групп. Племена пигмеев считаются самыми древними в Африке. У них свой, осо­бый язык. С другими племенами пигмеи об­щаются на языке банту.

В Камеруне 90% населения живет в дерев­нях. Как правило, это небольшие поселения, где живет по нескольку сот человек. Обычно в центре деревни стоит «дом собраний» — боль­шая хижина или навес. Дом этот можно узнать еще и потому, что около него находится несколько барабанов — там-тамов, с помощью которых от деревни к деревне передаются раз­личные новости, а также приглашаются на соб­рания жители деревни.

В Камеруне можно встретить жилища раз­нообразных форм. Одни народности живут в широко распространенных в Африке цилиндри­ческих глинобитных хижинах с конусообраз­ной крышей, другие предпочитают дома с пло­ской кровлей. На юге страны распространены прямоугольные хижины с двускатной кровлей. Часто в камерунских деревнях можно увидеть глинобитные сооружения, напоминающие по форме гигантские бутылки. Это амбары для хранения зерна.

В Камеруне сильны племенные традиции. По-прежнему сохраняется власть вождей, со­блюдаются различные ритуалы (обряды, свя­занные с . религиозными верованиями): Коло­низаторы умышленно поддерживали эти пере­житки, чтобы легче было угнетать камерун­ский народ.

Дошедшие до нашего времени памятники древности говорят о том, что на территории нынешнего Камеруна до прихода европейских захватчиков существовали развитые государства с высоким уровнем культуры. В XII—XIII вв. достигла расцвета империя Сао, названная так по имени жившего в Северном Камеруне древ­него народа. В Южном Камеруне в VIII — XIV вв. существовало государство Биафра. Большую роль играло в XVII в. возникшее в Центральном Камеруне сильное государство Бамум. Оно славилось высокой культурой. В нем существовала своя письменность, со­стоявшая из 300 знаков.

Колонизация Камеруна началась в XIX в. В 1884 г. Германия объявила свой протекто­рат над прибрежными районами Камеруна. Это ей удалось сделать сравнительно легко. Го­раздо труднее было колонизовать внутренние районы страны. Местное население оказы­вало захватчикам упорное сопротивление. Около 20 лет потребовалось германским импе­риалистам, чтобы утвердиться на всей терри­тории страны.

Во время первой мировой войны Камерун оккупировали английские и французские вой­ска. После окончания войны Англия получила от Лиги наций мандат на Западный Камерун, а Франция — на Восточный. После второй ми­ровой войны обе территории продолжали оста­ваться колониями этих держав в качестве подо­печных территорий ООН.

Как бы ни изменялся статус колоний и ка­кие бы новые хозяева ни приходили на смену старым, народ Камеруна продолжал страдать от гнета империалистов. В стране стало ши­риться национально-освободительное движение. . В. результате 1 января 1960 г. французская часть Камеруна была провозглашена независимой республикой. Вскоре получил независи­мость и английский Камерун. В октябре 1961 г. его северная часть отошла к Нигерии, а юж­ная — к Республике Камерун.

По конституции Камерун — федеративная республика в составе двух союзных государств — Восточного Камеруна (бывшей подопечной территории Франции) и Западного Камеруна (бывшей подопечной территории Англии). Од­нако сейчас в стране имеется сильная тенден­ция к образованию унитарного государства, так как этого требуют интересы буржуазии обеих частей федерации. В Камеруне однопалатный парламент — Национальное собрание, где Вос­точный Камерун представлен 40 депутатами, а Западный Камерун — 10 депутатами, пропор­ционально их населению. В каждой части федерации имеется свое законодательное собрание.

Главой государства и правительства феде­рации является президент, обладающий широ­кими полномочиями. Президент вместе с вице-президентом избирается путем всеобщих выборов.

Существует правило, по которому вице-президент должен быть уроженцем другой части федерации, чем президент. Поскольку населе­ние Восточного Камеруна в 4 раза больше населения Западного, президент обычно изби­рается из Восточного Камеруна, а вице-пре­зидент — из Западного. Правящая партия в стране — Камерунский союз.

Длительное господство колонизаторов силь­но затормозило развитие страны. В резуль­тате Камерун в наши дни — отсталая сельско­хозяйственная страна, сильно зависящая от внешних рынков. До сих пор экономика госу­дарства контролируется иностранными моно­полиями — французскими и английскими.

Все лучшие земли в республике захвачены иностранными компаниями. Они культивируют на своих плантациях различные экспортные культуры, приносящие им большую прибыль,— какао, кофе, бананы, масличную пальму, хлопчатник, каучуконосы, табак.

На крестьянских полях выращиваются в основном продовольственные культуры — про­со, сорго, рис, маниок, арахис, ямс, батат, ку­куруза, кунжут. До сих пор камерунские кре­стьяне обрабатывают свою землю самыми при­митивными орудиями — заостренными колья­ми и мотыгами. Распространена отсталая си­стема подсечно-огневого земледелия.

В Северном Камеруне главное занятие ме­стного населения — скотоводство. Большое зна­чение имеет в государстве лесное хозяйство. В лесах Камеруна заготавливают очень ценные виды древесины, в том числе красное и черное дерево.

Промышленность в Камеруне развита сла­бо. Она представлена в основном предприя­тиями, обрабатывающими продукты сельского хозяйства, и лесопилками. Полезные ископаемые страны изучены пло­хо и почти не используются. Добывается не­много золота и оловянной руды. Самое крупное промышленное предприятие Камеруна — алюминиевый завод в городе Эдеа. Он был построен колонизаторами в этом городе потому, что здесь на реке Санага сооружена ГЭС, дающая дешевую энергию. Сырье для завода — бокситы — привозится из Франции и Гвинейской Республики. Крупные запасы бок­ситов есть и на территории Камеруна, но они еще не разрабатываются.

В Камеруне две железные дороги общей про­тяженностью свыше 600 км. Шоссейных и грун­товых дорог, пригодных для проезда круглый год, 15—20 тыс. км.

В 1962 г. в стране начал осуществляться пятилетний план экономического развития. Он предусматривает в первую очередь развитие сельского хозяйства.

Камерун вывозит в основном продукты сель­ского хозяйства и древесину. Увеличивается вывоз алюминия. Импортируются промышлен­ные изделия, нефтепродукты и продовольствие. Большая часть внешнеторгового оборота Каме­руна приходится на долю Франции, ФРГ, Англии и США. Начала развиваться торговля Камеруна с Советским Союзом.

В области внешней политики правительство Камеруна придерживается принципа неприсо­единения к военным блокам.

В 1964 г. Советский Союз и Камерун обме­нялись посольствами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ