. Гвинея
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Гвинея

Гвинея

В старинном африканском предании го­ворится: «Когда к нам пришли белые люди, они стали учить нас закрывать глаза во время мо­литвы, но, как только мы закрыли глаза, у нас украли нашу землю». Земля, принадлежав­шая народу Гвинеи, была захвачена француз­скими колонизаторами в конце прошлого ве­ка, когда империалисты крупных европейских государств делили между собой Африку.

Несколько десятилетий французские коло­низаторы грабили Гвинею, а тех, кто выступал против их владычества, бросали в тюрьмы и уби­вали. Гвинейский народ упорно сопротивлялся захватчикам. Борьбу возглавлял Туре Самори, национальный герой Гвинеи. Героическое сопро­тивление было сломлено колонизаторами толь­ко в 1898 г., когда Туре Самори с помощью предателей был захвачен в плен.

Гвинея расположена в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Ее террито­рия — 245,9 тыс. км2— приблизительно равна территории Великобритании. Большая часть страны лежит на плоскогорье, высота которого над уровнем моря от 300 до 900 м. Низменность занимает лишь узкую полосу побережья. Расти­тельность страны разнообразна: есть и травя­нистая саванна с редкими купами деревьев, и вечнозеленые влажные тропические леса. В лесах обитает множество обезьян (бабуины, мартышки, шимпанзе). Их стада приносят боль­шой вред посевам. Водятся слоны, гиппопо­тамы, антилопы, а из хищников — пантеры и леопарды.

Недра Гвинеи хранят большие запасы полез­ных ископаемых. Особенно много здесь бокси­тов и железной руды. Есть также медь, золото. Во всем мире известны высококачественные гви­нейские алмазы.

Гвинейская Республика богата водной энер­гией. На ее территории расположен горный массив Фута-Джаллон, где выпадает большое количество дождей. Этот массив называют иногда «отцом рек», так как отсюда начинаются многие африканские реки, в том числе и при­токи могучей реки Нигер. Если на этих ре­ках построить электростанции, страна полу­чит огромное количество электроэнергии — 12 млрд. квт•ч в год.

Климат в Гвинее жаркий и влажный. Тем­пература в тени доходит в апреле (это самый жаркий месяц) до 32°, но и в другие месяцы не­намного прохладнее. Наиболее влажное место в стране — побережье. Дожди обычно начи­наются с апреля или мая и продолжаются до октября — ноября. Во время дождей становит­ся несколько прохладнее, но зато резко повы­шается влажность воздуха. Климат в этих мес­тах нездоровый.

Береговые районы Гвинеи — это болотистые низменности. Здесь развито морское рыболов­ство. Во внутренних районах страны, располо­женных на возвышенностях, климат лучше. В этих местах развито земледелие и скотоводст­во, хотя во многих районах так называемой «лесной Гвинеи» распространена муха цеце, которая наносит большой урон скотоводству.

В Гвинее выращивают кофе, бананы, рис, кукурузу, просо, арахис, орех кола, апельси­ны, ананасы. Кофе, бананы, ядра пальмовых оре­хов, ананасы, арахис вывозятся в другие стра­ны. Внешняя торговля ведется под контролем правительства.

Гвинейцы — высокого роста, стройны. Муж­чины и женщины носят яркую одежду, которая хорошо гармонирует с пышной зеленью и осле­пительным солнцем тропиков. В республике живет около 3,6 млн. человек, принадлежащих к различным народностям. Наиболее многочис­ленны из них фульбе, мандинго, сусу. У каж­дой народности свой язык. Часто бывает так, что люди одной народности не понимают языка другой. Письменность существует только на языке фульбе. Большая часть населения живет в небольших деревнях (по 15 — 20 хижин). Если деревня большая, то она состоит из нескольких отдельных групп хижин, в которых живут раз­личные семейные кланы (люди, связанные род­ством).

Столица страны — город Конакри насчиты­вает более 175 тыс. жителей. До 1958 г. в этом городе была резиденция французского губер­натора.

В настоящее время Гвинея — республика, ко­торую возглавляет президент. Он избирается на семь лет всеобщим голосованием. Первые прези­дентские выборы состоялись в 1961 г. В стране есть однопалатный парламент — Национальное собрание, избираемое на пять лет. Избиратель­ным правом пользуются все граждане, достиг­шие 21 года. Исполнительная власть осуществ­ляется правительством во главе с президентом республики.

Хозяйничанье колонизаторов надолго задер­жало экономическое и культурное развитие страны. Главное значение в экономике имеет сельское хозяйство. Оно очень отсталое. Почти все гвинейские крестьяне обрабатывают поля мотыгой. Промышленность развита слабо, хотя сырье для ее развития в стране есть. Наиболее развита горнодобываю­щая промышленность — добыча бокситов, желез­ной руды, алмазов, зо­лота. В Гвинее построе­ны две железные дороги общей протяженностью 800 км. В экономике страны все еще значи­тельную роль играет ино­странный капитал (фран­цузский, американский, английский, западно­германский).

Народ Гвинеи никог­да не мирился со своим рабством. В 1940 г. в стране происходили вы­ступления батраков и рабочих, добивавшихся повышения заработной платы. Особенно упор­ной и организованной стала борьба против по­работителей после второй мировой войны. Осво­бодительное движение возглавила Демократи­ческая партия Гвинеи. Французские колони­заторы почувствовали, что национально-осво­бодительная борьба африканских народов угро­жает их господству, и решили пойти на некото­рые уступки и немного расширили права коло­ний. В 1958 г. они провели референдум (голо­сование): каждый житель должен был сказать,

хочет он оставаться под французским гос­подством или нет. Разу­меется, колонизаторы не хотели, чтобы народ про­голосовал против них, поэтому во время рефе­рендума широко приме­нялись угрозы, подкуп, подтасовка бюллетеней. Эти референдумы в Аф­рике сравнивали с пти­цей, которой связали крылья и сказали: «Ле­ти!» Но гвинейский на­род нашел силы порвать колониальные путы. Пришлось французским ко­лонизаторам примирить­ся с решением гвинейско­го народа. В 1958 г. Гви­нея стала независимой.

Выгнав колонизаторов, гвинейцы с энтузи­азмом взялись за строительство новой жизни. А поработать было над чем! Колонизаторы умыш­ленно препятствовали развитию промышленнос­ти и сельского хозяйства Гвинеи и старались, чтобы эта страна во всем зависела от Франции. Не говоря уж о промышленных товарах, в страну ввозилось из-за границы даже продо­вольствие. Уходя, колонизаторы вывезли все, что можно было вывезти, вплоть до музейных ценностей. Французские колонизаторы мешали гвинейцам получать образование. Только 5% детей школьного возраста посещает школу.

Демократическая партия Гвинеи взяла реши­тельный курс на строительство новой жизни, заявив, что ставит своей целью построение социа­листического общества. В 1963 г. Гвинейская Республика успешно завершила выполнение первого трехлетнего плана экономического развития и приступила к выполнению семилетнего плана. Правительство стремится развивать го­сударственный и кооперативный секторы.

В стране построены новые промышленные предприятия — консервные заводы, холодильни­ки, мясокомбинат, деревообрабатывающий завод. Расширяются посевы риса и хлопчатника. Со­здано несколько госхозов и несколько сот коопе­ративов, главным образом снабженческо-сбытового характера. Кооперативы обеспечивают кре­стьян необходимыми товарами и сбывают сель­скохозяйственную продукцию. В 1963 г. близ Конакри организован государственный центр механизации сельского хозяйства. В нем готовятся кадры сельских механизаторов.

В 1958 г. в стране было всего 2 больницы, а через четыре года их стало уже 25.

В Гвинее открыто много новых школ. Уже в 1963/64 учебном году половина детей школь­ного возраста посещала школы. Не только уве­личилось число школ, но и улучшилось пре­подавание в них в связи с тем, что правитель­ство национализировало все частные школы. Ранее большая часть школ принадлежала раз­личным религиозным миссиям. Преподавание в этих школах велось в том же духе, что и во времена колониального режима.

Широкое распространение получил метод так называемой народной стройки. Молодые и пожилые женщины и мужчины в свободные часы безвозмездно трудятся на строительстве школ, больниц, клубов и дорог, следят за по­рядком и чистотой на улицах и рынках.

В строительстве новой жизни Гвинейской Республике помогают СССР и другие социали­стические страны. Советский Союз предоставил гвинейскому правительству кредит и оказывает помощь специалистами в строительстве новых промышленных предприятий, в развитии сель­ского хозяйства. С помощью Советского Союза в Гвинее построены политехнический институт, больница, радиостанция и другие объекты.

Важное значение придается в Гвинее раз­витию национальной культуры, большой ущерб которой нанесли колонизаторы. Почти в каж­дом городе создаются молодежные коллективы исполнителей африканских песен и танцев. На основе самодеятельности возник первый профес­сиональный ансамбль народного танца, с боль­шим успехом выступающий не только в Гвинее, но и в других странах мира. В Конакри открыт Национальный музей, в котором собраны изде­лия искусных гвинейских мастеров.

Во внешней политике Гвинея активно вы­ступает против колониализма, за мир и сотруд­ничество государств и народов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ