. Гана
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Гана

Гана

До 1957 г. слово «Гана» было известно лишь специалистам по истории Африки. Так назы­валось государство Западной Африки, возник­шее в III — IV вв. в верховьях рек Сенегала и Нигера. Столица государства — город Кумби-Сале — находилась на территории нынеш­ней Республики Мали. В конце XI в. Кумби-Сале завоевали пришедшие с севера берберы-кочевники, и в XIII в. государство Гана пере­стало существовать. Его население перемести­лось на юг и юго-восток.

Слово «Гана» вновь получило широкую из­вестность много веков спустя — в 1957 г.

В этом году бывшая английская колония Золо­той Берег стала независимым государством Гана. Этому событию предшествовала длитель­ная и упорная борьба.

Много страданий вынес народ Ганы за сот­ни лет господства колонизаторов. В 1471 г. в районе нынешнего города Секонди высади­лись португальские завоеватели, искавшие лег­кой наживы. Обнаружив в стране золото, при­шельцы назвали ее Золотым Берегом. Но не только золото привлекало иноземных авантю­ристов, вскоре они начали заниматься не менее доходным делом — торговлей рабами.

До сих пор близ города Кейп-Кост сохранил­ся мрачный памятник тех времен — крепость Эльмина, построенная португальцами. В этом замке-крепости в сырых и темных подземельях месяцами томились закованные рабы перед от­правкой в Америку.

В XVI в. на Золотом Береге появились англичане и голландцы, а в XVII в. — шведы. Однако мощное сопротивление свободолюбивых африканцев мешало европейцам проникнуть в глубь материка. Лишь в начале XX в. Англия подчинила себе всю страну.

За годы своего владычества Англия вывезла из богатой колонии много золота, алмазов, мар­ганца, ценной древесины и бобов какао.

Колонизаторы жестоко эксплуатировали ко­ренное население. Рабочий-африканец получал за работу в 12—15 раз меньше, чем рабочий-

англичанин. Африканское насе­ление влачило полуголодное су­ществование, было лишено ме­дицинской помощи и образова­ния. В 1955 г. один врач при­ходился на 22 тыс. жителей!

Гану населяют многие наро­ды. Наиболее многочисленны из них акан, ашанти, фанти, аквапим, эве, моси, гурма, груси и др. Население страны говорит более чем на 40 различных язы­ках и диалектах. Официальный язык — английский. Всего в Рес­публике Гана живет 7,9 млн. человек (1966). В столице — го­роде Аккра 557 тыс. жителей. Другие крупные города—Кумаси, Секонди-Такоради, Кейп-Кост, Тамале.

Жители деревень центральных и южных районов живут в круглых или прямоугольных гли­нобитных хижинах с коническими или дву­скатными крышами из листьев пальмы или со­ломы; для северных районов типичны круглые глинобитные хижины с остроконечной крышей. Внутреннее убранство жилищ простое: не­сколько циновок, деревянные скамейки, гончар­ная посуда, сосуды из тыкв, глиняные сосуды для хранения зерна, большие деревянные ступки, в которых толкут маниок и ямс.Здесь же можно увидеть мотыгу, катлас (длинный за­гнутый нож, используемый для вырубки кустарника и других сельскохозяйственных работ), иногда лук и стрелы. Хозяйки очень заботятся об опрятности жилищ: пол всегда бывает чисто подметен, посуда тщательно вы­мыта.

Народы Ганы славятся свои­ми ремеслами. Они ткут удиви­тельно красивые цветные ткани, из которых затем шьют кенте — национальную одежду. Изделия гончаров, резчиков по дереву, мастеров, изготовляющих из крашеной травы различные плетеные изделия (циновки, шляпы, сумки), поражают прекрасной формой и красоч­ным орнаментом.

Основной продовольственный продукт — ма­ниок. Крупные клубневидные корни этого рас­тения содержат до 29% крахмала и употреб­ляются в пищу в вареном или жареном виде. Из отваренных, высушенных и измельченных клубней изготовляют муку — тапиоку. Упо­требляют в пищу также питательные клубни ямса и кокоямса (таро). По вкусу клубни ма­ниока, ямса и таро на­поминают картофель. В большом количестве употребляют бананы, в том числе бананы плантейны, которые жа­рят в пальмовом мас­ле. Почти всюду выра­щивают кукурузу, а на юго-западе и в северных районах — рис. На се­вере страны культиви­руют просо и арахис.

В пище жителей Га­ны не последнее место занимает рыба. В при­брежных водах Гвиней­ского залива ловят оку­ней, сардину, макрель. Богаты рыбой и реки. Гана расположена близ экватора, по ее территории проходит нулевой Гринвичский меридиан. Площадь Га­ны — 238,5 тыс. км2. Поверхность страны представляет собой рав­нину, над которой возвышаются обширные пла­то. Их высота над уровнем моря 200—500 м. Лишь близ восточной границы поднимаются горы, достигающие 880 м.

Климат Ганы жаркий, средняя месячная температура воздуха колеблется между +26° и +29°. Наибольшее количество осадков (до 2000 мм в год) выпадает в юго-западной части побережья; наименьшее (до 600 мм) — на край­нем юго-востоке республики и в районе Аккры. По территории страны протекает много рек. Самая крупная из них — Вольта. Близ Акосомбо на реке Вольте уже дей­ствует крупная гидроэлектростанция. Север Ганы занимает саванна, поросшая высокой травой с группами деревьев — бао­бабами, масляным деревом ши, имеющим боль­шое значение для питания населения, и ака­циями. Южнее саванна постепенно сменяется густым, местами труднопроходимым лесом.

На юге и юго-западе растут вечнозеленые тропические леса. Деревья верхнего яруса до­стигают 60 м, они густо переплетены лиа­нами. В лесах растут красное дерево, одум, дерево кола, сейба и многие другие породы. Вдоль побережья неширокой полосой тянется зона кустарников и травянистой раститель­ности с рощами пальм — масличной, кокосовой, рафии, дающей волокно. В прибрежных лагу­нах растут мангровые леса. Леса, покрывавшие в прошлом большую часть страны, поредели. Лес — важная статья экспорта.

Прежде на территории Ганы водилось мно­го крупных животных. Теперь животный мир стал беднее. Но и сейчас в саванне обитает много видов антилоп и газелей, здесь можно встретить также семью львов, свирепого буй­вола, изредка небольшое стадо слонов. В лесах много обезьян (павианов, бабуинов) и лему­ров. Из птиц здесь обитает несколько видов попугаев, птицы-носороги, иволги, птицы-сек­ретари; в реках немало крокодилов. Есть ядо­витые кобры и гигантские питоны. Большой вред деревянным постройкам при­носят термиты. В некоторых районах распро­странена муха цеце.

Недра Ганы богаты ценными ископаемыми. Гана ежегодно вывозит 400—500 тыс. т мар­ганцевой руды, до 3 млн. каратов алмазов, 22—26 тыс. кг золота. На северо-востоке стра­ны обнаружены крупные месторождения желез­ных руд. Велики запасы бокситов. Разработка их началась лишь в годы второй мировой войны. В 1965 г. было вывезено более 300 тыс. т этого ценного сырья.

Английские колонизаторы намеренно не раз­вивали в Гане промышленность. И теперь еще Гана вынуждена ввозить многие промышленные и продовольственные товары: машины, обо­рудование, нефтепродукты, хлопчатобумажные ткани, медикаменты, табак, мясо, сахар. В им­порте страны они занимают до 50%.

В Гане построены заводы — автосборочный, металлургический, нефтеперерабатывающий и цементный, фабрики красителей. Строится первый тракторный завод в Кумаси и боль­шой алюминиевый завод, который будет ис­пользовать энергию гидроэлектростанций на реке Вольте. Некоторые предприятия (завод железобетонных конструкций, рыбокомбинат и др.) строились с помощью Советского Союза. В Гане мало железных дорог — всего 1,2 тыс. км. Большое внимание уделяется до­рожному строительству. Построено много пер­воклассных шоссейных дорог.

Основой экономики Ганы до настоящего вре­мени остается экспорт бобов какао. В среднем вывозится около 600 тыс. т этого ценного про­дукта ежегодно, что составляет примерно треть мирового производства.

При колонизаторах жители Золотого Бе­рега не знали даже, что такое шоколад и что за напиток какао. Лишь недавно в стране по­строены предприятия для переработки бобов какао в шоколад и другие ценные пищевые продукты. Деревья какао требуют очень боль­шого ухода. Их выращиванием занято свыше 300 тыс. крестьянских семейств. Если добавить сезонных и транспортных рабочих, служащих, то получится, что к производству какао причастно около 40% населения Ганы.

Важная экспортная культура — масличная пальма. Масло ее плодов употребляется в пищу, для освещения, для производства маргарина и мыла. Экспортируется копра — высушенная мякоть ореха кокосовой пальмы; она содер­жит много масла, широко употребляемого в пищу, для производства свечей и мыла. Вы­возятся также орехи кола и кофе в зернах. Животноводство в стране развито слабо. Население разводит овец, коз и свиней. Круп­ный рогатый скот есть лишь на севере, в райо­нах, где нет мухи цеце. В феврале 1966 г. в Гане произошел государ­ственный переворот. Власть захватила группа военных. В стране усилилось влияние англий­ского капитала, а также капиталов США и ФРГ. Развитие страны замедлилось.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ