. АФРИКА. Алжир
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

АФРИКА. Алжир

АФРИКА. Алжир

Алжирская Народная Демократическая Рес­публика (АНДР) — молодое независимое госу­дарство в центральной части Северной Африки.

Территория Алжира (2382 тыс. км2) раз­делена на 15 департаментов. Население — 12 млн. человек (1966). Коренные жители — арабы, берберы (в том числе туареги и кабилы). Евро­пейское население состоит главным образом из французов, но проживают также испанцы, евреи, итальянцы.

Наиболее крупные города: Алжир (столица), Оран, Константина, Аннаба (Бон). Города Алжира резко делятся на две части: новый город — европейские кварталы с прямыми ули­цами, современными высокими домами, кафе и ресторанами и мусульманский, старый го­род — с узкими улицами, глухими стенами до­мов, многочисленными минаретами мечетей.

В сельской местности жилища строятся пря­моугольные, с плоской крышей и внутренним двором, на улицу выходят лишь глухие стены. В горах хижины тесно примыкают одна к дру­гой так, что крыши нижнего ряда домов служат дворами для верхнего ряда. Кочевники Сахары живут в низких шатрах или палатках, крытых войлоком.

В Алжире развито гончарное ремесло, ков­роделие, изготовление шерстяных и шелковых тканей, а также обработка травы альфа, из которой плетут циновки, корзины, веревки.

Государственный язык в стране — арабский, но широко распространен французский. Ислам является государственной религией.

По природным условиям Алжир можно раз­делить на две резко отличающиеся друг от дру­га области: Северный Алжир и Алжирскую Сахару. Северный Алжир расположен в центре обширной, протянувшейся на 2000 км возвы­шенности, состоящей из Атласских гор, высо­ких равнин и плато. Здесь проживает более 95% населения страны.

На побережье Алжира много обрывистых скал. Средняя высота Алжира над уровнем моря 900 м. Вдоль побережья вытянулись две главные горные цепи — Телль-Атлас и Сахарский Атлас. Самая высокая вершина — Джебель-Шелия (2328 м) в горах Орес. Алжирская Са­хара — пустынный район, занимающий 86% всей территории страны. По внешнему виду эта местность однообразна. Она покрыта большими вытянутыми песчаными дюнами, каменистыми плато, а также горными массивами. На севере Алжирской Сахары есть районы пастбищ, там можно встретить оазисы — очаги земледелия (в основном выращивается финиковая пальма). В последнее время в связи с начавшейся раз­работкой полезных ископаемых облик этой ча­сти Алжира стал постепенно изменяться.

Близость Сахары оказывает огромное влия­ние на климат и природу страны. Климат побережья субтропический, средиземноморский. Средняя температура (около города Алжира) самых теплых месяцев (июль и август) +25,3°, самого холодного (январь) +11,9°. Достаточ­ное количество осадков выпадает только в при­брежной полосе шириной от 100 до 200 км. Климат плато — переходный. Алжирская Са­хара представляет собой пустыню со средней температурой самого теплого месяца +36,5° и самого холодного +12,2°.

В Алжире много крупных и мелких, пре­имущественно соленых, озер. Рек здесь мало. Самая крупная — Шелиф (длина — 700 км).

В прибрежной полосе — средиземноморская растительность. Этот район благодаря своим плодородным почвам и хорошему увлажнению является ведущим в сельском хозяйстве Алжи­ра. Для растительности характерны жестколист­ные леса и кустарники, а также вечнозеленые растения. Прибрежный район имеет сходство с Южным берегом Крыма и Черноморским побе­режьем Кавказа, в большей части Алжира растительность полупустынная.

Некогда разнообразный животный мир страны теперь сильно обеднен. В результате охоты, которая стала особенно хищнической после захвата Алжира Францией в XIX в., были ис­треблены львы, леопарды, страусы, бакланы и некоторые другие животные. В Алжире со­хранились обезьяны, зайцы, шакалы, гиены, генетты. Здесь много перелетных птиц (на озе­рах) и хищников — орлов, ястребов, коршу­нов. Многочисленны пресмыкающиеся: змеи, ящерицы и вараны. Из насекомых особенно опас­ны вредители — саранча и филлоксера. Часто встречаются скорпионы, фаланги, многоножки, клещи.

История Северной Африки изучена еще недостаточно хорошо. Однако установлено, что на территории Алжира (районы Орана, Константины, Маскары) люди жили еще 300 — 400 тыс. лет назад. В XII в. до н. э. Алжир населяли нумидийские племена (пред­ки современных берберов), занимавшиеся ско­товодством и охотой. Римляне называли всех жителей Северной Африки варварами. Позд­нее это название было воспринято арабами, которые превратили его в берабер, бербер, откуда происходит французское слово «бербе­ры». В III в. до н. э. сложились два бербер­ских королевства, которые в период царство­вания Масиниссы (203—148 гг. до н. э.) были объединены в одно государство Нумидию. К этому же времени у берберов возникло классовое общество, произошел переход от скотоводства к земледелию, появилась частная собственность на землю.

Природные богатства Алжира и его бли­зость к важнейшим путям Средиземноморского бассейна привлекали внимание крупнейших рабовладельческих государств уже до нашей эры. На протяжении многих столетий одни захватчики сменялись другими.

В 46 г. до н. э. римляне завоевали Нумидию, и она стала римской провинцией. Часть свобод­ных земледельцев была превращена в рабов, а основная масса населения перекочевала в район Сахары. В эпоху римского господства в городах распространился латинский язык, а во II в. н. э.— новая религия — христиан­ство. В V в. прибрежную территорию Алжира завоевали вандалы, а через сто лет — визан­тийцы. При них в Алжире начали складывать­ся феодальные отношения.

В конце VII — начале VIII в. Алжир, как и всю Северную Африку, завоевали арабы, из­гнавшие византийцев. Алжир был включен в состав халифата Омейядов (затем халифата Аббасидов). Берберские племена выступали против арабского завоевания. Наибольшее со­противление арабам оказали берберы горного района Орес, с правительницей Кахеной.

Арабское завоевание сопровождалось пере­ходом берберов в ислам и распространением среди них арабского языка и культуры. Про­цесс арабизации длился несколько веков. Те­перь трудно провести четкую границу между берберским и арабским населением. Берберо-язычные народы сохранились лишь в горных районах Алжира и Марокко и в некоторых оазисах Сахары.

В начале XVI в. прибрежные города Алжира захватили испанцы. Местные феодалы обрати­лись за помощью к известным корсарам Аруджу и Хайреддину Барбароссе, которые изгнали испанцев, но сами захватили власть в стране. Хайреддин объявил себя вассалом турецкого султана. При его преемниках Алжир получил четкие границы, отделившие его от Туниса и Марокко. В начале XVIII в. Алжир перестал платить дань турецкому султану и стал факти­чески независимым военно-феодальным государ­ством, которое было признано некоторыми евро­пейскими государствами. В конце этого века в связи с усилением феодальной раздроблен­ности Алжир пришел в упадок. Провинции перестали подчиняться дею — правителю, коче­вые племена сохраняли независимость.

В этих условиях в 1830 г. французская армия высадилась в Алжире и, разбив войска дея, захватила столицу. Но алжирский народ не покорился. Героическую борьбу алжирцев воз­главил талантливый полководец, национальный герой Абд-эль-Кадер, в течение пятнадцати лет руководивший войной против французов (1832—1847). Борьба местного населения про­должалась и после завершения оккупации страны французскими войсками.

Подъем национально-освободительного дви­жения в Алжире усилился начиная с 20-х го­дов XX в. В 1924 г. была создана алжирская секция Французской компартии, а с 1936 г. образовалась самостоятельная Алжирская ком­мунистическая партия. С началом второй миро­вой войны были запрещены Компартия и Пар­тия алжирского народа.

В ноябре 1942 г. Алжир заняли американо-английские войска. В конце 1943 г. власть в Алжире перешла к французскому Комитету национального освобождения. В мае 1945 г. французские власти подавили антиколониаль­ное восстание на востоке страны, при этом было убито более 40 тыс. алжирцев.

В марте 1954 г. алжирские патриоты создали Революционный комитет единства и действия, который позднее был преобразован в Фронт национального освобождения (ФНО). В ночь с 31 октября на 1 ноября 1954 г. началось воору­женное восстание в горном районе Орес, кото­рое перекинулось впоследствии на другие райо­ны. В национально-освободительной борьбе ал­жирского народа приняли участие почти все социальные слои населения — от рабочих и крестьян до национальной буржуазии и даже части феодалов. На территории Алжира бы­ла создана военно-политическая организация Фронта национального освобождения, имевшая свои вооруженные силы и опиравшаяся на помощь населения. Одновременно в Тунисе и Марокко, вблизи границ Алжира, формирова­лись военные подразделения из алжирцев. Французские правящие круги пытались не раз с помощью армии и отрядов полицейских подавить освободительное движение, добиваясь полной капитуляции повстанцев. Французские власти проводили жестокую политику репрес­сий в отношении местного населения. Стремясь задушить национально-освободительное движе­ние, французские колонизаторы убили мил­лион алжирцев, еще столько же заключили в лагеря. Спасаясь от террора, полмиллиона алжирцев бежали в Тунис и Марокко. И все же алжирский свободолюбивый народ добился победы.

В сентябре 1958 г. в Каире была провозгла­шена Алжирская Республика и образовано вре­менное правительство. Только через год Фран­ция признала право алжирского народа на самоопределение, но сопроводила это признание многими оговорками и угрозами.

В феврале — марте 1962 г. состоялись переговоры между представителями французского правительства и временного правительства Алжира, закончившиеся так называемыми Эвианскими соглашениями. 19 марта 1962 г. согласно этим соглашениям в Алжире прекратились военные действия, а 1 июля того же года был проведен всенародный референдум, на котором алжирский народ высказался за независимость своей страны. Осенью состоялись выборы в Национальное учредительное собрание, которое провозгласило Алжирскую Народную Демократическую Республику. Вскоре была приня­та конституция. В ней говорится, что республика «направляет свою деятельность по пути построения страны в соответствии с принципа­ми социализма и действенного осуществления власти народом, авангардом которого являются феллахи (крестьяне), трудящиеся массы и революционная интеллигенция».

Алжир богат природными ресурсами. Запасы нефти в Сахаре составляют около 5 млрд. т , природного газа — свыше 2 млрд. м3, железной руды — 640 млн. т. Кроме того, имеются залежи свинца, цинка, меди, кобальта, вольфрама, фосфатов.

Главная отрасль экономики страны — сель­ское хозяйство, в котором занято 3/4 самодея­тельного населения. Основные культуры: пшеница, ячмень, цитрусовые, а также хло­пчатник, табак, оливки, миндаль, виноград.

В независимом Алжире создан государст­венный сектор в сельском хозяйстве. В нем занято более 150 тыс. рабочих. Он охватывает 39% всех обрабатываемых земель и дает 60% сельскохозяйственной продукции.

В промышленности страны занято около 8% самодеятельного населения, или 170 тыс. человек (1964). 70% всей промышленной про­дукции страны дает горнодобывающая про­мышленность. В 1964 г. в Алжире было добыто 2739 тыс. т железной руды, 26,5 млн. т нефти, 800 млн. м3 газа. Электроэнергии выработано 1094 млн. квт•ч. Государственный сектор охва­тывает более 400 промышленных предприятий и производит до 13% всей промышленной про­дукции.

В соответствии с конституцией «единствен­ной авангардной партией в Алжире» является Фронт национального освобождения (ФНО), созданный в 1954 г. Учредительный съезд этой партии состоялся в 1964 г. Он принял программу партии — Алжирскую хартию и устав. В программе намечаются задачи построения социалистического общества в Ал­жире.

В новом Алжире огромное внимание уде­ляется вопросам образования и здравоохране­ния. В период господства колонизаторов 73% молодого населения страны было неграмот­ным. На нужды образования в 1964 г. было выделено 25% всего бюджета, а число уча­щихся начальных, средних и высших учеб­ных заведений составило свыше 1,5 млн. чело­век, почти вдвое больше, чем в 1962 г.

В области внешней политики Алжир про­водит курс неприсоединения к агрессивным бло­кам. Алжир является членом ООН и Лиги арабских стран.

Дружественные отношения СССР с Алжиром сложились еще в период борьбы его за незави­симость, когда наша страна оказывала герои­ческому алжирскому народу моральную и мате­риальную помощь. В 1962 г. между СССР и Алжиром были установлены дипломатические отношения, а позже заключены соглашения об экономическом, научно-техническом и культур­ном сотрудничестве. Советские специалисты оказывают помощь алжирскому народу в эко­номическом строительстве, подготовке нацио­нальных кадров, организации просвещения и здравоохранения.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ