. Япония
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Япония

Япония

Древняя японская поговорка гласит: «Острова образовали страну». Это хорошо отоб­ражает важную природную особенность Япо­нии — ее многоостровной характер. Террито­рия Японии —372 тыс. км2. Самый крупный остров — Хонсю, что означает «Главный», к се­веру от него расположен большой остров Хок­кайдо, а к югу — острова Кюсю, Сикоку и островная группа Рюкю с главным островом Окинава. К основным островам примыкают сотни малых.

В 1945 г.— после капитуляции Японии — в стране появились американские базы. Самая крупная из них — Окинава на островах Рю­кю — используется для агрессивных действий

американских захватчиков против националь­но-освободительных движений народов этого района.

Природные условия Японии разнообразны, что в значительной мере обусловлено ее геогра­фическим положением. Острова вытянуты вдоль Восточной Азии почти по диагонали с северо-востока на юго-запад на протяжении 3775 км. Северные районы Японии находятся вблизи холодного климатического пояса, центральные районы — в умеренном, а южные — в субтро­пическом.

Для природы Японии характерно сочетание приморского ландшафта с горным. Горы зани­мают почти 75% территории страны, они отли­чаются сложным строением и большой расчле­ненностью. Преобладают вершины от 1800 до 2500 м. Свыше 20 вершин в центральной части Хонсю имеют высоту более 3000 м, среди них Фудзияма высотой 3776 м.

Особенность японских гор — богатая лес­ная растительность на склонах. Леса покры­вают свыше половины территории стра­ны. Луга встречаются только на высоких горах.

Равнины и низменности (приморские, реч­ные, озерные, а нередко и котловины в горах) издавна являлись местами наибольшего скоп­ления населения и центрами хозяйственной деятельности.

Водные потоки — неотъемлемая часть гор­ного ландшафта страны. В одних случаях это короткие, стремительно текущие реки с водо­падами, в других — спокойные озера в горах и лагуны у морского берега, а также пруды и многочисленные минеральные источники. Во многих местах Японии создано искусствен­ное орошение, каналы строили еще в древ­ности.

Климат в Японии морской, с сильными вет­рами. Зима мягкая, обычно снега выпадает мало, и он быстро тает. Однако на западном побережье Японии и на Хоккайдо бывают силь­ные снегопады. Лето жаркое и очень влажное. Следует иметь в виду, что эти данные характер­ны для средней части Японии, главным обра­зом ее восточного побережья (Токио — Нагоя — Осака), которое испытывает благо­творное влияние теплого течения Куро-Сиво. Западное побережье Японии более холодное. Север Японии отличается холодной погодой и снежной зимой.

Характерна для Японии значительная облач­ность, во многих местах почти две трети года преобладает пасмурная погода.

Своеобразие климата Японии заключается в периодической смене муссонов. Лучшее вре­мя года в Японии — весна (она отмечается народным праздником в честь цветения вишни) и поздняя осень (праздник хризантемы).

Упорным многолетним трудом японского крестьянина созданы поля, огороды и сады. Крестьяне носят в корзинах землю с низин в горы. Они используют все возможности, чтобы увеличить пашню, создать удобные для земле­делия террасы и подвести к ним воду.

На своеобразную природу страны как бы накладывается индустриальный пейзаж с мно­гочисленными поселениями, с сильно развитой сетью путей сообщения. В современной Японии преобладает культурный ландшафт, созданный человеком.

Население Японии в 1966 г. достигло 100 млн. человек, из них около 70% живет на главном острове — Хонсю, где плотность насе­ления очень высока.

Самодеятельное население Японии состав­ляет около 45 млн. человек, почти 30% его занято в промышленности, на транспорте и в строительстве. Много людей занято в обслу­живающих отраслях хозяйства и торговле. За последние годы заметно уменьшается числен­ность сельских жителей в связи с переселением их в города. Рабочих, занятых в производствен­ной сфере (в городе и деревне) и на транспорте, насчитывалось около 20 млн. человек (по оцен­ке на 1965 г.).

В послевоенные годы значительно возросла организованность рабочего класса Японии, бо­лее прогрессивная его часть объединена в Ге­неральный совет профсоюзов Японии (Сохё), насчитывающий свыше 4,5 млн. человек. Вы­ступления японского пролетариата носят мас­совый и боевой характер, рабочие одновре­менно выдвигают политические и экономиче­ские требования.

Япония — страна крупных и малых горо­дов, их насчитывается свыше 1300. Более 63% населения живет в городах. Городов-гигантов с населением свыше 1 млн. человек в Япо­нии 6. Эти города значительно расширились за счет пригородных поселений. Кроме того, вблизи больших городов существуют города-спутники. Вокруг Токио, столицы, возникло 40 спутников и еще строится 13 новых городов. В районе Осака — Кобе тоже около 20 городов-спутников.

Самые большие города Японии на острове Хонсю: Токио, Иокогама, Осака, Кобе, Нагоя, Киото, Хиросима; на острове Хоккайдо — Саппоро, Отару, Хакодате.

Среди японских городов в послевоенные годы особое внимание мировой общественности при­влекал заново отстроенный город Хиросима с его Парком мира, вблизи которого располо­жены Атомный музей и остов каменного зда­ния — памятник разрушений американской атомной бомбардировки 6 августа 1945 г. В центре парка возвышается серая арка в виде дуги — памятник жертвам атом­ного взрыва. Под плитой ле­жит урна, куда кладутся дощеч­ки с именами погибших от «злого атома». На плите напи­сано: «Спите спокойно. Это больше не повторится! Это наш призыв. Это наша молит­ва. Мир во всем мире...»

Недалеко от арки памятник «Детям атомной бомбы». В Япо­нии с давних пор распростра­нена легенда: если сделать сво­ими руками из бумаги 10 тыс. журавликов, то можно изба­виться от болезни или горя. Японская девушка Садака Сасака, страдавшая лучевой бо­лезнью после взрыва атомной бомбы, находясь в госпитале, делала такие разноцветные жу­равлики, пока тяжелый недуг не свел ее в могилу. В память погибших от американской атомной бомбы детей Хиросимы в Японии возникло «Общество жу­равликов»; оно ставит своей целью помогать жертвам атомной бомбы и бороться за мир.

Япония по размерам, темпам роста промыш­ленности и по технологии многих важных произ­водств выделяется среди развитых стран капи­тализма. В ней обновлена производственная база за счет интенсификации труда и активного использования достижений науки и техники.

К 1966 г. Япония занимала первое место в капиталистическом мире по судостроению, обогнав США и Великобританию, второе —по выплавке стали и выработке электрической энергии, после США.

В послевоенные годы в Японии сильно раз­вилось машиностроение, особенно его новые отрасли — электроника, изготовление точных приборов, инструментов и механизмов, произ­водство шарикоподшипников, оптической и ме­дицинской аппаратуры. Японские машины вы­возят во многие страны мира, и они нередко успешно конкурируют на мировом рынке с за­падноевропейскими и американскими.

К числу быстро развивающихся производств относится химическая промышленность, осо­бенно изготовление синтетиче­ских материалов. По многим от­раслям химии Япония оспари­вает второе или третье место у ФРГ и Великобритании. Освое­ние новых высокоэффективных материалов в значительной мере ослабляет острую для страны сырьевую проблему. Однако Япония продолжает ввозить зна­чительное количество промыш­ленного сырья из-за границы, особенно нефть, уголь, хлопок, шерсть, каучук, железную руду, цветные и редкие металлы.

Новая техника, проникая в различные отрасли японской промышленности, разрушает старые формы производства. Но японские капиталисты внедря­ют новую технику лишь тогда, когда она сулит им высокие прибыли. В противном случае владельцы предприятий исполь­зуют ручной труд.

Прогресс в экономическом развитии Японии осуществляет­ся ценой жестокой эксплуата­ции, огромных жертв и лишений трудящихся. Так было на ран­них этапах истории японского капитализма, так происходит и в наши дни. В прежние годы рабочую силу промышленности в избытке давала деревня. Это в значительной степени обусло­вило одну из важнейших особен­ностей японского капитализ­ма — низкий уровень заработ­ной платы трудящихся по срав­нению со многими другими ка­питалистическими странами.

Важной отраслью современной экономики Японии остается сель­ское хозяйство, хотя удельный вес его за последнее десятилетие снизился.

Сельское хозяйство страны отличается высо­кой продуктивностью. Япония почти полностью удовлетворяет потреб­ности собственным про­изводством риса (в юж­ных районах собирают по два урожая в год) и некоторых зерновых. Ввозятся пшеница, бо­бы, ячмень для откорма скота. Эти же культуры выращиваются и в Япо­нии. Часть импортной пшеницы перерабаты­вается и вывозится за границу в виде муки.

Из технических культур выращиваются чай, масличные, табак и другие. Импортируются сахар-сырец, соль, консервы.

Положение крестьян очень тяжелое. Свыше 70% общего числа хозяйств имеют до 1 га земли. Крестьянину далеко не всегда удается прокормить свою семью урожаем, собранным с карликового участка.

В 1946 — 1950 гг. в японской деревне была проведена аграрная реформа, от которой боль­ше всего выиграли кулацкие хозяйства. Мало­земельное крестьянство получило за выкуп лишь небольшие клочки земли (в среднем около 0,2 га), что по существу не облегчило положения крестьян.

Моря, омывающие Японию, богаты разно­образными пищевыми продуктами. Ежегодный улов рыбы колеблется в пределах от 6,5 до 7,5 млн. т — это свыше 15% мирового улова.

Современная Япония — страна высокораз­витого капитализма, хотя на путь капитализма она вступила только в 60-х годах XIX в., на­много позднее других стран Европы и Америки. Но в стране все еще сохраняются черты старин­ной культуры, издавна сложившихся традиций. Конечно, и эта старина не остается неизмен­ной. Традиции (особенно их внешние черты) проявляются в семейном быту, в воспитании детей, во взаимоотношениях старших и млад­ших (дети подчеркнуто вежливы по отношению.

Завод электронной промышленности «Мацусита электрик» — один из крупнейших в мире. Он выпускает более 1 млн. телевизоров в год.

к старшим), в проведении национальных празд­ников. Многие старинные обычаи, правила своими корнями связаны с опытом трудовой жизни, в них проявляется народная мудрость.

Смешение старого с новым особенно заметно в таких городах, как Токио, Осака, Нагоя, где бросается в глаза сочетание японского стиля с европейско-американским.

Над старыми кварталами столицы (на пути из Иокогамы в Токио) возвышается построен­ная на железобетонных опорах современная автострада, сооруженная в 1964 г. к олимпий­ским играм. Новой достопримечательностью Токио стала японская телевизионная башня высотой 333 м, превышающая свою знамени­тую «парижскую сестру» — Эйфелеву башню.

Япония — парламентарная монархия. В стра­не остался император, хотя власть факти­чески находится в руках кабинета министров, глава которого избирается из среды правящей Либерально-демократической партии. Руково­дящее положение в этой партии занимают представители крупного монополистического ка­питала. Высший законодательный орган в стра­не — парламент (палата представителей и па­лата советников).

В Японии насчитывается до 230 универси­тетов и других высших учебных заведений. За учение и за право держать вступительные экза­мены берется высокая плата. Оканчивающие

не обеспечиваются работой и вынуждены ее искать сами.

В Японии выходит около 255 газет, их ежедневный тираж (с учетом вечерних выпус­ков) достигает 40 млн. экземпляров. Газета «Асахи» имеет тираж свыше 6 млн.

Издается много книг, однако они стоят дорого. Молодежь широко пользуется библио­теками. Практикуется и коллективная покупка книг, особенно учебников. После экзаменов книги либо разыгрываются, либо продаются.

Распространено радио и телевидение. Как и в кино, в телевидении тоже сочетаются черты нового со старым — национального, японского, с иностранным. Население, особенно молодежь, проявляет большой интерес к социальным воп­росам, к борьбе за мир, стремится к демокра­тическим идеалам.

В октябре 1956 г. в Москве была подписана совместная декларация о восстановлении мира и добрососедских отношений между Японией и Советским Союзом. В 1957 г. заключено первое соглашение о развитии торговли. Начи­ная с 1960 г. стали заключаться соглашения сроком на несколько лет.

Япония поставляет для Дальнего Востока и Сибири некоторые виды промышленного обо­рудования, суда, предметы широкого потреб­ления. По некоторым важным для Японии товарам Советский Союз занял видное место в японском импорте. Например, почти 1/3 вво­зимого в Японию чугуна поступает из нашей страны, около 15% строевого леса, большое количество калийных удобрений.

Развитию советско-японской торговли бла­гоприятствует географическая близость. Рост внешнеторговых связей приносит немало выгод обеим странам. В 1966 г. установлено прямое воздушное сообщение между Москвой и Токио.

Сближению советского и японского народов содействовали взаимные посещения государ­ственных деятелей и обмен делегациями, раз­витие туризма. Сложилась и новая форма укреп­ления добрососедских отношений — братство городов: Москвы и Токио, Волгограда и Хиро­симы, Находки и Ниигаты.

В 1965 и 1966 гг. в Хабаровске происходили встречи представителей советской и японской общественности. Приезжали делегаты от раз­личных префектур, прогрессивных профсою­зов, Общества дружбы с Советским Союзом. На этих многолюдных совещаниях (число японских представителей достигало 300 человек) происхо­дил дружественный обмен мнениями по волну­ющим вопросам современности и были приняты единодушные решения.

О развивающейся дружбе между японской и советской молодежью говорят успешно про­ходившие фестивали молодежи: в 1965 г. на озере Байкал, а в 1966 г. в Японии, на озере у подножия горы Фудзи, в 1967 г. в Казани. Эти фестивали содействовали взаимопониманию и выяснению общих задач — борьбе за мир, против агрессии во Вьетнаме, за мирное, неза­висимое развитие Японии на демократических основах.

О большом интересе в Японии к нашей стра­не можно судить по широкому распространению советской литературы, в том числе и марксист­ской. Ни в одной из зарубежных стран мира она не переводится в таком количестве, как в Японии. В 1963 г. на японском языке вышло четвертое издание Полного собрания сочине­ний В. И. Ленина в 40 томах.

Укреплению добрососедских отношений способствовали различные выставки. Большим успехом пользовалась в Японии выставка «Освоение космоса в СССР».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ