. О первых «днях» Земли
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

О первых «днях» Земли

О первых «днях» Земли

Возникновение планет из газово-пылевого облака длилось очень долго. О. Ю. Шмидт впервые в истории науки смог подсчитать, ис­ходя из своей гипотезы образования Земли, что с тех пор, как Земля собиралась из мелких частиц, прошло около 6—7 млрд. лет. Это при­близительно согласуется с тем, что мы знаем о возрасте земной коры, т. е. тех ее поверхност­ных слоев, которые существуют как нечто твер­дое, уже не перемешивающееся с другим веще­ством, приходящим изнутри Земли или из меж­планетного пространства.

Как мы могли узнать, сколько лет назад сформировалась земная кора, конечно, подвер­гавшаяся и впоследствии изменениям?

Есть замечательные химические вещества (элементы) — уран, радий и др.,— которые обла­дают свойствами распадаться на части, посте­пенно превращаться в другие вещества и в кон­це концов в свинец. При этих удивительных превращениях выделяется газ гелий и вместе с ним тепло. Как мы увидим дальше, изучение выделившегося тепла при этих превращениях было очень важно для выяснения истории на­шей Земли.

Скорость распада урана и радия известна и строго постоянна. Чем дольше продолжается распад урана, содержащегося в горной породе, тем меньше его там остается, но тем больше на­капливается свинца и гелия. По количеству оставшегося в горной породе урана и накопив­шегося гелия и свинца определяют продолжи­тельность времени распада урана. Это и будет определять абсолютный возраст горной породы, содержащей уран.

Так установили, что самые древние камен­ные пласты земной коры образовались около 2—3 млрд. лет назад. Этот вывод согласуется с определением возраста Земли О. Ю. Шмид­том. До сих пор теоретически никто не мог рассчитать, сколько миллионов или милли­ардов лет должна была формироваться Земля по той или другой гипотезе, знали лишь, сколь­ко лет примерно существует ее кора.

Ранее многие считали, что Земля некогда была огненножидкой, а еще раньше — газооб­разной. Ссылались на извержение раскаленной лавы из кратеров действующих вулканов. Пос­ле остывания лава каменеет. Многие думали, что Земля остывает, сохраняя еще запас тепла в своих глубоких недрах. По гипотезе 0. Ю. Шмидта, Земля никогда не была огненно-жидкой. При столкновении частиц, когда из них складывалась Земля, выделялось тепло. Но еще больше его выделялось при распаде урана и радия, входивших в состав пылинок. С уплотнением земной коры это тепло, выделяв­шееся в недрах, не успевало рассеяться в про­странство. Так тепло, образующееся при сжи­гании топлива в печи, нагревает ее, хотя стенки печи и отдают тепло комнате. Расчет показал, что Земля могла таким путем нагреться внутри примерно до 1500—3000°. При такой темпера­туре каменные породы становятся уже вязкими, напоминающими теплый воск. В вязкой среде происходило — и, видимо, сейчас еще проис­ходит — перемещение вещества Земли. Тяже­лые вещества опускаются вниз, а легкие под­нимаются наверх. При резких перемещениях их происходят землетрясения.

Поверхность Земли охладилась ранее ос­тальных частей, подобно печке, у которой спер­ва остывают стенки. Так образовалась и холодная, твердая кора Земли. Местами под ней скопилось особенно много урана и радия, и там каменные породы находятся в совершенно расплавленном состоянии. Из таких бассей­нов при повышении давления и происходит выдавливание (извержение) наружу раскален­ной лавы.

Мысль о происхождении Земли из холодной материи и ранее высказывали выдающиеся уче­ные — Ф. А. Бредихин (еще в прошлом веке), В. И. Вернадский и др. Теперь эта идея приоб­ретает все большее значение при разрешении различных вопросов геологии, в том числе и при поисках полезных ископаемых.

Так наука, исходя из накопленных знаний о Земле и солнечной системе, выясняет историю нашей планеты.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ