. Филиппины
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Филиппины

Филиппины

В западной части Тихого океана лежит Фи­липпинский архипелаг, в котором насчиты­вается свыше 7 тыс. островов. Большинство из них крошечные необитаемые островки и даже просто выступающие из воды скалы. На 11 островов приходится 95% всей площади архипе­лага. Наиболее крупные острова — Лусон и Минданао. Общая площадь архипелага — 300 тыс. км2. Она превышает территорию, на­пример, Англии. С запада Филиппины омыва­ются водами Южно-Китайского моря, а с вос­тока — Тихого океана.

Климат на островах морской, тропический. Температура колеблется от +24° до +28°. Часто над Филиппинами проносятся опусто­шительные ураганы — тайфуны: за год 3— 4 сильных и около 20 слабых. Тайфун способен выбросить на берег даже крупный океанский пароход и оставляет после себя много человечес­ких жертв, уничтожает посевы, губит рощи ко­косовых пальм.

Филиппинские острова гористы. Сравни­тельно большие равнины есть только на остро­вах Лусон, Панай, Негрос и Себу. В горах свы­ше десятка действующих вулканов. Вулкани­ческие извержения и землетрясения, как и тайфуны, приносят островитянам большие бед­ствия. Горы покрыты пышной тропической и субтропической растительностью. Ученые на­считывают на Филиппинах свыше 10 тыс. видов растений, причем почти половина из них не встречается больше нигде в мире. Влажные тропические леса местами подступают к самому берегу, а берега покрыты мангровыми зарос­лями. Ценная древесина ротанговой пальмы и дерева лауан идет на изготовление дорогой мебели и вывозится за границу.

Разнообразен животный мир этих островов. Здесь много пресмыкающихся — змей, чере­пах, ящериц. Есть и крокодилы. Сравнительно мало видов млекопитающих, и среди них почти нет хищников. Многочисленные стада обезьян макак часто совершают опустошительные набе­ги на поля и огороды лесных деревень. Самый страшный враг этих маленьких обезьянок — орел гарпия-обезьяноед. Водятся на архипе­лаге маленькие зверьки долгопяты, которых ученые считают живыми ископаемыми: в да­лекие времена долгопяты обитали в Европе и в Америке, а теперь сохранились только на Филиппинских и Зондских островах.

На Филиппинских островах живет несколь­ко десятков больших и малых народностей. К наиболее многочисленным относятся тагалоги, висайя, илоканы, пангасинаны, пампанганы. Национальным языком официально счи­тается тагалогский, но широко распространен и английский язык, а многие филиппинские аристократы до сих пор предпочитают говорить на испанском языке.

К XVI в. народности и племена, жившие на Филиппинских островах, обладали уже доволь­но высокой культурой. На архипелаге было несколько феодальных княжеств, которые вели оживленную торговлю с Индонезией, Японией, Китаем, Индией и другими странами.

На острове Мактан Филиппинского архи­пелага в 1521 г. в битве с местными жителями был убит Магеллан. Филиппинцы до сих пор чтят вождя, возглавлявшего островитян в этой битве, как первого героя борьбы за независи­мость родины.

В 1565 г. к Филиппинам подошла испанская флотилия, присланная, чтобы захватить этот богатый архипелаг. Островитяне отчаянно за­щищались. В уже покоренных районах посто­янно вспыхивали народные восстания. А труд­нодоступные места в горах крупных островов и спустя сотню лет оставались свободными.

Испанцы беспощадно эксплуатировали фи­липпинцев. Принудительные работы, различные повинности, налоги вели к обнищанию населе­ния. С архипелага вывозили пряности, табак, сахар, пеньку. Испанские священники насиль­но внедряли католическую религию, варварски уничтожали старинные рукописи и другие па­мятники древней филиппинской культуры. Католические монастыри превратились в под­линных хозяев колонии. С начала XVII в. ис­панцы стали привлекать к управлению страной местных феодалов. Многие из них породнились с испанцами.

Новый этап борьбы против испанских коло­низаторов начался с создания в 1892 г. тайного революционного общества «Катипунан» — на­родной организации, которую возглавлял выхо­дец из рабочего класса Андрее Бонифасио. В 1896 г. общество «Катипунан» подняло все­народное восстание против испанского ига. Большую роль в подготовке этого восстания сыграл выдающийся писатель и поэт Хосе Рисаль, казненный испанцами 30 декабря 1896 г.

В 1897 г. была провозглашена независимая Филиппинская республика, затем принята демократическая конституция. Земли монастырей и испанских колонизаторов были конфиско­ваны. Но республика просуществовала недолго. США объявили войну Испании и высадили на Филиппинах десант, который якобы должен был помочь местным жителям окончательно разбить еще сопротивлявшиеся испанские вой­ска. В конце 1898 г. США заключили с Испа­нией мирный договор, по которому Филиппины были переданы американцам. Филиппинский народ выступил против новых колонизаторов, но силы были неравными.

Американским империалистам Филиппины были нужны как территория, с которой они могли распространять свое влияние на Даль­нем Востоке, и как богатый источник сырья.

В декабре 1941 г. японские милитаристы вторглись на Филиппины. В марте 1942 г. по инициативе Коммунистической партии Филип­пин на острове Лусон была создана народная армия Хукбалахап, которая и вынесла на своих плечах основную тяжесть сопротивления япон­ским захватчикам. Когда американские войска высадились в 1945 г. на побережье Лусона, вся центральная часть острова уже была освобож­дена революционной армией народа. В после­военные годы правители страны начали про­водить карательные операции против слабо­вооруженных отрядов Хукбалахапа, и послед­ние были вынуждены оставить ранее занятые районы и начать партизанскую войну.

Только в 1946 г. страна получила формаль­ную независимость. Одновременно с ее объяв­лением американцы навязали Филиппинам ка­бальные договоры, по которым вся торговля страны контролируется США, а на архипелаге сохранены американские военные базы. Фи­липпины состоят в военно-агрессивном блоке СЕАТО, их территория используется правя­щими кругами США как база для борьбы против национально-освободительного движения в Азии.

Власть на Филиппинах принадлежит реак­ционному буржуазному правительству. Его внутренняя и внешняя политика подчинена США. Демократические организации в стране, в том числе и созданная в 1930 г. Коммунисти­ческая партия, запрещены и работают в под­полье.

Природные богатства Филиппин использу­ются недостаточно. Обрабатывается немногим больше 1/3 площади, пригодной для земледелия. В продукции сельского хозяйства первое место занимает копра — высушенные ядра кокосовых орехов. Копру вывозят в США. Из листьев рас­тения абаки изготовляют так называемую манильскую пеньку — сырье для очень прочных, не гниющих в морской воде канатов. По произ­водству копры и манильской пеньки Филип­пины занимают первое место в мире. Кроме того, на архипелаге возделывают сахарный тростник и высшие сорта сигарного табака.

Рисоводство — ведущая отрасль земледелия на Филиппинах. Рисом засеивают почти поло­вину обрабатываемой земли. Однако его уро­жайность здесь одна из самых низких в мире, так как плантации культур, идущих на экспорт, вытеснили рис в горы, а там условия для про­израстания его хуже. Рис возделывается на террасах, покрывающих склоны гор от их под­ножия до вершин. Во многих районах архи­пелага, где преобладают мелкие крестьянские хозяйства, земледелие стоит на очень низкой ступени развития.

Моря, окружающие архипелаг, богаты ры­бой. Рыболовством занято около полумиллио­на человек. Рыбу ловят только в прибрежных водах. Большую часть улова вялят на солнце или засаливают. Рыбоконсервной промышлен­ности нет.

Американским капиталистам принадлежат на Филиппинах крупные золотые рудники. Вся их продукция вывозится в США. Разработка других полезных ископаемых незначительна.

Обрабатывающая промышленность развита на Филиппинах слабо.

Большей частью это мелкие рисоочистительные. сахарные и маслобойные заводы, та­бачные фабрики.

Жизненный уровень филиппинцев низок. Годовой доход на душу населения здесь в де­сятки раз меньше, чем в США. Рабочие и кре­стьяне борются за свои экономические права, за подлинную независимость страны.

Из 33,5 млн. человек, живущих на Филиппи­нах, более миллиона сосредоточено в крупней­шем городе страны — Маниле. Это основной порт, через который идет внешняя торговля страны. Манила — город контрастов. Наряду со старинными зданиями, сохранившимися со времен испанского владычества, и убогими лачугами бедняков встречаются современной архитектуры роскошные особняки капиталис­тов и большие административные здания.

Официальная столица Филиппин — Кесон-Сити (более 500 тыс. жителей).

Филиппинский народ не прекращает борьбы против засилья американцев, требует ликви­дации американских военных баз на филиппин­ской земле. Борьба народа за независимость не закончена. Настанет время свободы, о кото­ром поется в национальном гимне Филиппин:

Край наш заветный, Утренним солнцем согретый, Не бывать ноге чужеземца На священных твоих берегах.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ