. Турция
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Турция

Турция

Современная Турция — это небольшая часть бывшей Османской империи, которая когда-то включала в себя арабские страны Западной Азии и Северной Африки, Юго-Восточную Евро­пу, земли Восточного и Северного Причерно­морья. После первой мировой войны, в которой Турция принимала участие на стороне Герма­нии и Австро-Венгрии, империя распалась. Сейчас территория Турции — 780,6 тыс. км2.

Империалисты англии, Франции и США пы­тались поработить Турцию. Но турецкий народ в 1918 г. во главе с Мустафой Кемалем (Ататюрком) поднялся на борьбу за свою нацио­нальную независимость. В этой борьбе его под­держала молодая Советская республика. Наша страна оказала турецкому народу помощь ору­жием и деньгами.

В 1921 г. в Москве был подписан договор «О дружбе и братстве» между РСФСР и рево­люционной Турцией.

В 1923 г. оккупанты были изгнаны и в стране образовалось буржуазное государство — Турецкая Республика. Ее правительство осущест­вило некоторые культурные и экономические преобразования. Так, было запрещено препо­давать религию в школах и вместо прежнего арабского алфавита введен латинский, что об­легчило обучение грамоте. Страна перешла на европейское летосчисление. Женщинам запре­тили носить чадру. Правительство начало вы­купать у иностранных капиталистов турецкие железные дороги, пароходные компании и пред­приятия. Одновременно развернулось строи­тельство заводов и фабрик. Были созданы на­циональные банки.

Советское государство первым признало Турецкую Республику и установило с ней дип­ломатические отношения. В 1932 г. Советское правительство предоставило Турции беспро­центный кредит в сумме 8 млн. долларов. На эти деньги в двух турецких городах — Кайсери и Назилли — были построены с помощью советских специалистов текстильные комбинаты, оборудованные советскими машинами.

Турция — южный сосед Советского Союза. Она рассоложена на стыке трех частей света: Азии, Европы и Африки. Через ее территорию и прибрежные воды проходят морские, сухо­путные и воздушные пути, связывающие эти три части света. Турции принадлежат Босфор и Дарданеллы — проливы, соединяющие Чер­ное и Средиземное моря. Эти проливы имеют важное стратегическое значение.

Лишь 3 % территории страны (Восточная Фракия) находится в Европе, вся остальная ее

площадь (Анатолия) лежит в Азии. Большая часть Турции занята нагорьями, окаймленными с севера, востока и юга горными цепями. Осо­бенно высоки горы на востоке. Здесь, у гра­ницы с СССР, на Армянском нагорье, высится потухший вулкан Большой Арарат (5165 м), увенчанный шапкой вечных снегов.

В Турции часто бывают землетрясения. В 1966 г. несколько городов и много деревень на востоке страны были разрушены землетрясением до основания.

Недра страны богаты хромовой и медной рудой, углем, нефтью и другими полезными ископаемыми.

Климат в Турции преимущественно субтро­пический, но очень разнообразный. На север­ных склонах Восточно-Понтийских гор — влаж­ный субтропический климат. Осадков до 3 тыс. мм, и выпадают они в течение всего года. На прибрежных склонах Западно-Понтийских

гор, в Тавре и долинах Западной Анатолии — средиземноморский кли­мат с сухим летом и дождливой зимой. Во внутренних областях нагорий климат сухой, по­лупустынный. Осадков выпадает мало — 200—400 мм. Лето жаркое, зима прохладная, иног­да морозная.

В Турции живет око­ло 33 млн. человек. Подавляющая часть на­селения — турки. Здесь живут также курды (4 млн.), арабы, греки, армяне.

Турция — страна аграрно-индустриальная. В сельском хозяйстве занято 70% населения, но у многих крестьян нет своей земли. Помещичьим и кулацким хо­зяйствам принадлежит около 2/3 всей обраба­тываемой земли. Многим безземельным кре­стьянам приходится наниматься батраками к помещикам. Турецкие крестьяне не раз подни­мались на борьбу за землю. Турецкое прави­тельство было вынуждено в 1945 г. провести земельную реформу. Но она свелась лишь к продаже крестьянам части земли в рассрочку и ничего, по существу, не изменила.

Сохранение феодально-помещичьего земле­владения и недостаток земли у крестьян — одна из главных причин нищеты турецкой деревни. Большинство крестьян одеты в лохмотья и ютятся в жалких лачугах. Жители многих ту­рецких деревень не имеют и представления о больницах, электричестве или радио. Боль­шинство крестьян неграмотно. Во многих де­ревнях нет школ.

Подавляющая часть крестьян ведет свое хозяйство весьма примитивным способом. Ос­новное орудие обработки земли — соха. Только в помещичьих и кулацких хозяйствах приме­няются сельскохозяйственные машины.

Основные сельскохозяйственные культуры в стране — пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, бобовые. Они занимают район нагорья. На прибрежных равнинах Средиземного моря, где сухое лето и теплая дождливая зима, много насаждений цитрусовых деревьев и олив — главной в стране масличной культуры. Здесь же, на поливных землях, возделывают хлопчат­ник и рис. В прибрежном районе Мраморного моря культивируют сахарную свеклу и под­солнечник.

Издавна в тех местах Турции, где не бывает колодной зимы, крестьяне занимаются вино­градарством. Особенно известен бескосточковый виноград, который идет на изготовление изю­ма. Славится Турция также высококачествен­ным табаком (одна из главных статей экспор­та) — его плантации можно увидеть на склонах гор западного и северного побережья страны.

На обширных альпийских лугах пасутся стада овец, коз, крупного рогатого скота. Раз­ведение овец и коз — главная отрасль живот­новодства. В центральных районах страны раз­водят еще знаменитых ангорских коз, от кото­рых получают тонкую шелковистую шерсть.

Безземелье и нищета гонят многих крестьян в города. Но и здесь они попадают в тяжелое положение и часто остаются без работы.

Не легче положение рабочих: среди них много безработных, а у тех, кто работает, зара­ботная плата значительно ниже прожиточного минимума. В поисках работы турецкие рабочие уезжают в европейские страны.

Промышленность Турции развита слабо, первое место занимает горнодобывающая. Из полезных ископаемых много добывается только хромовой руды, которая вывозится в США и капиталистические страны Западной Европы. На севере страны добывают каменный уголь; его потребители — небольшой металлургический завод в Карабюке, морской флот и желез­ные дороги.

Развита текстильная (переработка хлопка и шерсти), табачная и пищевая (маслобойная и мукомольная) промышленность. В стране мно­го кустарных предприятий, они производят ковры, обувь, гончарные изделия.

Трудящимся Турции очень трудно бороться за улучшение условий жизни. В стране пре­следуется подлинно демократическое движение. Запрещена деятельность компартии, и комму­нистам приходится работать в подполье.

Самый крупный в стране город — Стамбул. В нем более 1,7 млн. жителей. Это один из старейших городов мира. В древности он был столицей Восточной Римской империи (Визан­тии) и назывался Константинополем. В 1453 г. Константинополь завоевали турки, и он вплоть до провозглашения республики в 1923 г. был столицей Османской империи. Стамбул распо­ложен да обоих берегах Босфора, у залива Золотой Рог.

В городе много исторических памятников: султанские дворцы, древний водопровод, ме­четь Султан-Ахмед и наиболее известный па­мятник старины — мечеть Ая-София.

Стамбул — порт и самый крупный промыш­ленный и торговый центр Турции.

Нынешняя столица Турции — Анкара. Это тоже один из древнейших городов страны. До первой мировой войны Анкара мало чем отличалась от многих других турецких городов. Там было всего 30 тыс. человек. В 1919 г. Ан­кара стала центром национально-освободи­тельного движения, а в 1923 г. была объявлена столицей Турецкой Республики. Сейчас в Ан­каре с пригородами 900 тыс. жителей. Это вто­рой по населению город Турции. Здесь нахо­дятся правительственные учреждения и заседает турецкий парламент.

Географическое положение Турции и ее природные богатства всегда привлекали к себе внимание империалистических держав.

Турция вступила в агрессивные блоки НАТО и СЕНТО, она заключила военное согла­шение с США. Советское правительство неиз­менно выступало за достижение и укрепление сотрудничества между СССР и Турцией.

В мае 1960 г. в Турции произошел военный переворот. Новое правительство заявило, что будет добиваться улучшения отношений с СССР. За последнее время сделаны первые шаги в этом направлении.

В создании атмосферы взаимопонимания и дружественного сотрудничества между двумя странами большую роль играли и играют вза­имные визиты государственных деятелей и пар­ламентариев, обмен экономическими и науч­ными делегациями, взаимные посещения дея­телей культуры и спортивных делегаций.

В 1961 г. было заключено соглашение о пря­мом железнодорожном сообщении, а в 1962 г.— о телефонной связи между СССР и Турцией.

Правительство Турции понимает важность широких экономических связей с Советским Сою­зом. Между нашей страной и Турцией заключе­ны торгово-экономические соглашения. В ре­зультате этого с 1961 г. советско-турецкая торговля выросла в 4,3 раза. Идя навстречу пожеланиям Турции, Советский Союз помог ей построить недалеко от Стамбула, в Чаирово, стекольный завод, который не только обеспечивает страну листовым стеклом, но и значительную часть своей продукции экспор­тирует в страны Ближнего Востока. В марте 1967 г. было подписано экономическое соглаше­ние об участии СССР в строительстве ряда про­мышленных предприятий. В числе их метал­лургический, алюминиевый, нефтеперерабаты­вающий, химический заводы pi некоторые другие предприятия. Советские специалисты пригла­шены для оказания помощи в поисках нефти в Восточной Турции.

Расширение и укрепление дружественного сотрудничества между Советским Союзом и Тур­цией — в интересах обеих стран.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ