. Таиланд
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Таиланд

Таиланд

Таиланд занимает центральную часть полу­острова Индокитай и север полуострова Малакка. Его площадь — 514 тыс. км2. Это много­национальное государство. Из 31,5 млн. его жителей примерно 3/4 таи и родственные им народы лао и шань. Кроме того, здесь живут китайцы, вьетнамцы, малайцы, а в горных ле­сах — племена сакаи и семанги. Восточные соседи Таиланда называли страну Сиамом, и она была ранее известна под этим именем.

К середине прошлого века англичане захва­тили Индию и часть Бирмы. Благодаря тому что Сиам находился между владениями коло­ниальных держав Англии и Франции, ему уда­лось сохранить формально политическую само­стоятельность.

Россия была единственной великой держа­вой, не имевшей неравноправных договоров с Сиамом. Форма таиландской гвардии удиви­тельно напоминает обмундирование старой рус­ской армии (рассказывают, что когда-то русские правители подарили сиамскому королю казачий отряд для защиты страны от внешних вра­гов). Пользуясь военной и экономической сла­бостью страны, колонизаторы в конце XIX в. навязали ей неравноправные договоры и пре­вратили ее в полуколонию. Из Сиама колони­заторы вывозили рис, ценное тиковое дерево, а ввозили туда промышленные изделия.

До 1932 г. в Сиаме была абсолютная монар­хия, т. е. вся власть в стране принадлежала королю, и его там почитали, как бога. История Сиама знает случай, когда член королевской семьи утонул на глазах у царедворцев; доста­точно было протянуть руку, чтобы спасти уто­пающего, но прикосновение к королю или к ко­му-либо из его семьи считалось святотатством.

В 1932 г. в Сиаме произошел государствен­ный переворот. Была принята конституция, ограничивающая права короля. Ему по-преж­нему принадлежала высшая законодательная и судебная власть, он оставался верховным главнокомандующим вооруженными силами Сиама и верховным покровителем господствую­щей там религии — буддизма. Исполнитель­ную власть в стране осуществляет Совет министров, который назначается королем. Но парламент может выразить Совету министров недоверие, и тогда король должен назначить новых министров. В 1939 г. Сиам был переиме­нован в Таиланд.

Экономика и внешняя политика страны про­должали зависеть от английских и американ­ских империалистов.

В 1941 г. правительство Таиланда заклю­чило военный союз с Японией, и в стране разместились японские войска. В годы войны развернулось широкое народное движение про­тив оккупантов. После капитуляции Японии в 1945 г. ее войска были изгнаны из Таиланда. Однако в стране начали хозяйничать амери­канцы. Империалисты превратили Таиланд в один из своих опорных пунктов в Азии, втя­нули его в агрессивный военный блок СЕАТО. В Таиланде прокладываются стратегические дороги. С территории Таиланда производится половина всех воздушных налетов на Демокра­тическую Республику Вьетнам и Лаос, отсюда совершаются провокации против Камбоджи. Американская военщина построила на терри­тории этой страны десятки военных аэродро­мов, гигантские склады оружия, нефтепроводы.

Таиланд расположен в зоне тропических лесов. Около 65% его площади занимают джунг­ли. Лесное хозяйство — важная отрасль эко­номики Таиланда. Жители лесных районов собирают различные смолы, которые исполь­зуют в производстве. Плоды некоторых лесных растений (мангустан, дурьян) съедобны. Боль­шое хозяйственное значение имеет кокосовая пальма. На склонах гор северного района рас­тет тиковое дерево. Его высота достигает 40 м, а диаметр ствола — 2м. Древесина тика очень прочная, это отличный материал для строи­тельства кораблей и портовых сооружений.

На лесоразработках используют приручен­ных слонов. Они переносят бревна к рекам и разбирают заторы, образовавшиеся при сплаве леса. Работают слоны лишь несколько часов, остальное время пасутся и отдыхают в джунг­лях. В Таиланде сохранились и дикие слоны.

В лесах и в бамбуковых зарослях живут самые разнообразные животные: тапиры, тигры, леопарды, дикие кошки. Особенно много там обезьян. Встречаются не только макаки, но и человекообразные — гиббоны. В саваннах во­дятся антилопы, олени. В лесах и на полях, масса змей, среди них немало ядовитых.

В Таиланде много крупных рек. Почти все они начинаются в горах северных районов и впадают в Сиамский залив. Вместе со своими притоками реки орошают те районы, где выра­щивается рис. Особое значение в жизни страны имеет река Чао-Прайя. Ее длина — 1200 км. По бесчисленным каналам (клонгам) вода отво­дится из реки на рисовые поля. С мая по ок­тябрь, в период дождей, вся низменность, по которой течет Чао-Прайя, залита водой.

В жизни таиландца многое определяет вода: от нее зависит урожай; по каналам и рекам урожай доставляют в город для продажи; на узких длинных лодках поддерживается сооб­щение между деревнями, расположенными на берегах рек и каналов. Многие дома построены на сваях. Немало крестьян живет в больших крытых циновками лодках, особенно во время продолжительных наводнений. Ведь река далеко не всегда защитница и кормилица. В половодье она становится жестокой и беспо­щадной, как злой дракон в народных сказках. В реках и каналах много рыбы, и почти все крестьяне занимаются рыболовством.

Около 85% населения страны занято в сель­ском хозяйстве. Основная культура — рис.

Таиланд производит в год око­ло 10 млн. т неочищенного ри­са. Выращивают в Таиланде также кукурузу, бобовые, хлоп­чатник, сахарный тростник, джут, табак, каучуконосные деревья. Часть обрабатываемой земли принадлежит членам ко­ролевской фамилии, придвор­ным, помещикам. У них зем­лю арендуют ростовщики и за­житочные крестьяне, которые в свою очередь сдают ее мелки­ми участками безземельным кре­стьянам за половину урожая. Выращивание риса требует большого труда, а сельскохо­зяйственная техника здесь от­сталая. Пашут на буйволах по заболоченной земле. Молотят рис, гоняя буйволов по снопам. В период вызревания риса боль­шой вред приносят грызуны, раки, насекомые, птицы. Борь­ба с ними нелегка.

Не менее тяжек труд на ка­учуковых плантациях и лесо­разработках. Особенно донимают рабочих различные насекомые-паразиты и пиявки. Очень рас­пространены желудочные забо­левания и малярия. Часто люди болеют, а иногда и умирают от укусов змей.

Промышленность в Таиланде развита слабо. Месторождения полезных ископаемых есть, но добывают только олово и вольфрам. Есть в стране лесопильни, рисоочистительные заво­ды. Сравнительно много кустарных предприя­тий, обрабатывающих кожу, сахарный трост­ник и табак. На каждом из них в среднем по 5—6 рабочих. Промышленность сосредо­точена в городах Чиангмае, Наконратчасиме, Наконситамарате и в столице — Бангкоке.

Бангкок расположен на обоих берегах реки Чао-Прайя, в 33 км от ее впадения в Сиамский залив. Город пересечен сетью каналов, которые служат для сообщения между улицами. Боль­шинство каналов засорено, и застоявшаяся мут­ная вода выделяет вредные испарения. По кана­лам беспрерывно снуют лодки. Немало лодок стоит на приколе; в них живут со своими семья­ми грузчики, рыбаки, рабочие. Зачастую из таких лодок образуются жилые кварталы.

В Бангкоке множество буддийских храмов. В лучах тропического солнца сверкает их нарядная позолота и блестят цветные изразцы стен, при малейшем дуновении ветерка позва­нивают сотни колокольчиков, укрепленных по краям изогнутых крыш. Храм Бенчам-обопит («Мраморный храм») — образец национальной архитектуры. Он сооружен из белого мрамора, крыша на нем узорчатая, из красной черепицы. У входа громадные каменные статуи, изобра­жающие сказочных стражей. Венчает Бенчам-обопит, как и многие другие буддийские храмы, символическое изображение змеи — священ­ного в Таиланде животного.

Неотъемлемая часть таиландского быта — плавучий рынок. Сюда съезжаются задолго до рассвета крестьяне окрестных деревень, чтобы утром продать горожанам свежие фрукты, рыбу, рис. Иногда крестьянину приходится проде­лать несколько десятков километров по воде в лодке, прежде чем он достигнет такого рынка.

Утром на улицах столицы и других городов первыми показываются остриженные наголо лю­ди в ярко-оранжевых одеждах. В руках у них кошелки или горшки. Это буддийские монахи приступили к сбору подаяний. По обычаю каж­дый таиландец, хотя бы несколько месяцев в своей жизни, должен провести в монастыре, и каждый буддист обязан помогать монахам: давать пищу, одежду и т. п.

Трезвоня, проносятся рикши: они возят седо­ков на мотороллерах. Прямо на улице стоят жаровни. На раскаленных древесных углях за­кипает острый мясной соус, им поливают ва­реный рис. Рис для таиландца — больше, чем для северянина хлеб. Когда таиландец хочет сказать, что он голоден, он говорит: «Я хочу поесть риса».

Окраины Бангкока ничем не отличаются от деревни. Здесь жители сеют рис и ловят рыбу. А в центре города роскошные особняки таи­ландских богачей и здания отделений амери­канских, английских и французских фирм и банков.

Между Таиландом и Советским Союзом под­держиваются дипломатические отношения.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ