. Сирия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Сирия

Сирия

Сирийская Арабская Республика (САР) рас­положена в Юго-Западной Азии. Территория САР — 185,2 тыс. км2. На севере государство граничит с Турцией, на востоке и юго-востоке — с Ираком, на юге — с Иорданией, на юго-за­паде — с Израилем и Ливаном, а на северо-западе омывается Средиземным морем.

Большая часть САР — возвышенное плато (200—700 м над уровнем моря), которое от моря отделяют два ряда горных массивов. Между Средиземным морем и массивом Джебель-Ансария протянулась приморская равнина, поде­ленная отрогами на четыре части: Латакийскую, Джебла-Баниясскую, Тартус-Хамидийскую и Аккарскую. Климат прибрежной низ­менности — средиземноморский, субтропиче­ский; зима мягкая ( + 12°), лето жаркое (+26°), дожди бывают в мае и октябре (осадков до 900 мм). Климат остальной части САР конти­нентальный, засушливый; зима прохладная (+6°), а в горах даже бывают морозы и выпа­дает снег, лето жаркое (+35°); дожди бывают редко, преимущественно зимой (осадков 100— 300 мм).

Рек и озер в стране мало. Крупнейшая ре­ка — Евфрат, в северо-восточной части страны; вторая по величине река — Нахр-аль-Аси, впа­дающая в Средиземное море. Наиболее значи­тельные озера —Джаббуль, Утейба, Катина.

Растительность в САР распространена неравномерно. В прибрежной низменности пре­обладают вечнозеленые дубы и лавры. Плато чрезвычайно бедно растительностью, а на гра­нице с Иорданией и Ираком (Сирийская пус­тыня) ее вовсе нет. Животный мир сравнительно беден. Наиболее распространены грызуны (пес­чанки, тушканчики и др.); из копытных — ан­тилопы, газели и дикие ослы; из хищных — гиены, рыси, пантеры, шакалы; много разно­образных птиц; встречаются пресмыкающиеся — ящерицы, змеи (в том числе степной удав).

САР — древняя страна, известная в истории под названием Сирия. Первые рабовладельче­ские государства возникли там в III—II тыся­челетиях до н. э. На протяжении веков им при­ходилось вести борьбу с египтянами, ассирий­цами и греками. После распада империи Алек­сандра Македонского в Сирии возникло госу­дарство Селевкидов, которое в 64 г. до н. э. было завоевано Римом. Когда в конце IV в. Римская империя распалась, Сирия вошла в состав Ви­зантийского государства. В VII в. Сирию завое­вали арабы, и она на 100 лет стала центральной провинцией халифата. В X в. халифат рас­пался, и на территории Сирии возникло не­сколько феодальных государств. В XII — XIII вв. Сирия стала ареной борьбы арабского населения с крестоносцами. В 1516 г. Сирию завоевали турки, и она до 1918 г. была провин­цией Османской империи.

После первой мировой войны Сирию окку­пировали войска Англии и Франции. В 1920 г. Лига наций передала мандат на Сирию Фран­ции (Англия получила Ирак), и Сирия факти­чески сделалась французской колонией.

Капиталистические отношения в Сирии на­чали развиваться еще в конце XIX в. Став ко­лонией, Сирия вошла как аграрно-сырьевой придаток в мировую капиталистическую систе­му. В 20-х годах в стране началась нацио­нально-освободительная борьба, особенно уси­лившаяся после второй мировой войны. Успеху ее содействовало давление народа Франции на правительство, которое было вынуждено разре­шить проведение в Сирии парламентских выбо­ров и избрание национального правительства. Так страна встала на путь независимого поли­тического развития; серьезную роль в этом сыграла Коммунистическая партия Сирии.

В начале 1946 г. Сирия обратилась в ООН с требованием о выводе с ее территории ино­странных войск. СССР поддержал это требо­вание, Франция, Англия и США выступили против. Однако в результате упорной борьбы народа Сирии последний чужеземный солдат покинул сирийскую территорию в апреле 1946 г.

После получения независимости Сирия стала ареной ожесточенной политической борьбы, которая завершилась в феврале 1958 г., когда на основе политического объединения Сирии и Египта возникла Объединенная Арабская Республика. Однако в сентябре 1961 г. союз распался и образовалась Сирийская Арабская Республика. В марте 1963 г. во главе САР стали руководители партии БААС, провозгласившей своей целью строительство социализма.

Прогрессивные силы страны добились на­ционализации банков и нескольких крупных промышленных предприятий, проведения аг­рарной реформы, национализации всех основ­ных иностранных предприятий. Попытки импе­риалистов нанести удар по политической неза­висимости Сирии и ее экономической самостоя­тельности путем организации внутренних и внешних заговоров (в которых активное участие приняли Израиль, с одной стороны, Саудовская Аравия и Иордания — с другой) окончились провалом. Этому способствовала дружествен­ная помощь САР со стороны СССР и других социалистических стран, а также поддержка ее ОАР, Ираком, Ливаном и другими странами, борющимися с империализмом и неоколониа­лизмом.

В настоящее время САР — одно из крупней­ших государств Арабского Востока.

Столица Сирии — город Дамаск (около 600 тыс. жителей). Это крупный политический, экономический и культурный центр. Населе­ние САР превысило 5 млн. человек. В стране живут арабы (более 80%), курды, армяне, ев­реи. Около 27% населения — жители городов.

Большинство городов Сирии возникло сотни и даже тысячи лет назад. К числу наиболее зна­чительных городов страны относятся, кроме Дамаска, Халеб, Хомс, Хама и порт Латакия. Все города Сирии делятся на новую и старую часть: первая напоминает современные запад­ные города, вторая носит черты прошлого и интересна историческими памятниками (мече­тями, караван-сараями, старинными замками-цитаделями и т. п.).

Долгие годы колониальной зависимости за­держали развитие САР. Это все еще отсталая аграрная страна. Сельское хозяйство — глав­ная отрасль экономики. Около 43% посевных площадей занимает пшеница; выращивают также хлопчатник, фрукты и овощи; значитель­ное место занимает производство продуктов животноводства. Сельскохозяйственные про­дукты — основа сирийского экспорта. И все же сельское хозяйство развито слабо: использу­ется лишь пятая часть территории и только 50% пригодных к обработке земель. Сельско­хозяйственная техника почти отсутствует (глав­ные орудия производства — соха и мотыга); оросительная система примитивна, а в некото­рых местах она такая же, как была сотни лет назад. Например, в районе Хомса и поныне ис­пользуется старинное водохранилище с водо­черпальным колесом высотой с 5-этажный дом. И теперь еще скотоводство в стране кочевое и полукочевое. Правительство САР принимает меры для развития сельского хозяйства и вы­деляет для этого дополнительные ассигнования за счет государственного бюджета: проводится аграрная реформа, в результате которой тысячи крестьянских семей получают землю; создают­ся крестьянские кооперативы и т. д. Намечает­ся строительство высотной плотины на Евфрате с участием СССР.

Промышленность в САР развита слабо. Наи­большего развития достигла добывающая и пи­щевая промышленность, а также перерабаты­вающая некоторые виды сельскохозяйствен­ного сырья. Фабрик и заводов, оснащенных современной машинной техникой, мало, и все они сосредоточены в Да­маске, Хомсе и Хаме. В остальных городах преобладают кустарно-ремесленные мастер­ские. В селах сохра­няется еще домашнее производство товаров широкого потребления. Импорт промышленных товаров занимает важ­ное место во внешней торговле республики.

Основной вид транс­порта в Сирии — ав­томобильный, для раз­вития его нужно увели­чить автомобильный парк и сеть шоссейных дорог (сейчас 3 тыс. км). В САР разрабатывается программа экономиче­ского развития, в которой главное внимание уделено развитию национальной промышлен­ности, расширению энергетической и сырьевой базы. СССР и другие социалистические страны оказывают САР большую экономическую и техническую помощь.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ