. Пакистан
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Пакистан

Пакистан

Взгляните на политическую карту Южной Азии. Вы увидите, что у северных краев полу­острова Индостан с двух сторон лежат террито­рии, окрашенные в один и тот же цвет. Это час­ти одного государства — Западный и Восточ­ный Пакистан. Они отстоят друг от друга более чем на 1500 км. Связь между ними — по морю или по воздуху. Пароход из одной части страны в другую идет более 10 дней.

Площадь Пакистана — 947 тыс. км2, из которых Западный Пакистан занимает немногим более 800 тыс. км2, а Восточный Пакис­тан — около 141 тыс. км2.

Пакистан — молодое государство. В 1947 г. народы Индии вырвались из колониальной кабалы и добились национального освобожде­ния (см. стр. 239). Но Англия, вынужденная убраться из Индии, предварительно разделила свою бывшую колонию на два доминиона: Индийский Союз (ныне Республика Индия) и Пакистан (Исламская Республика Пакистан).

Страна была разделена по религиозному принципу: к Индии отошла территория с насе­лением, большая часть которого исповедует индуизм, а к Пакистану — районы, населен­ные преимущественно мусульманами.

Раздел вызвал переселение многих миллио­нов индийцев-мусульман из Индии в Пакистан, а индийцев-индуистов — из Пакистана в Ин­дию. Он сопровождался индусско-мусульманскими погромами, которые были умышленно спровоцированы английскими империалиста­ми. От погромов погибли сотни тысяч людей, а в результате переселения более 15 млн. чело­век лишилось крова и имущества. Многие из них в Пакистане и до сих пор живут в плохих условиях.

В 1966 г. население страны составило 105 млн. человек. Пакистан — слаборазвитая сельскохозяйственная страна с сохранивши­мися феодальными пережитками. Почти 80% населения живет в деревнях. Более 2/3 земли принадлежит помещикам, часть земли — соб­ственность государства. Миллионы же кре­стьян арендуют землю у помещиков или ра­ботают у них батраками.

Большая часть обрабатываемой земли в стране занята продовольственными культу­рами: рисом, пшеницей, просом, кукурузой. ячменем. Главные технические культуры Па­кистана — джут и хлопчатник. Существен­ную роль в сельском хозяйстве играет живот­новодство: в стране разводят крупный рогатый скот, коз и овец. Хлопок, джут и кожевенное сырье вывозятся за границу.

Недра Пакистана еще недостаточно иссле­дованы. Разведаны лишь некоторые месторож­дения нефти, природного газа, каменного угля, каменной соли, хромовой руды.

В обрабатывающей промышленности наи­более развита текстильная (хлопчатобумажная и джутовая). Есть в стране цементные пред­приятия, мелкие механические заводы и мас­терские и много небольших сахарных, масло­бойных, кожевенных заводов. В крупнейшем порту Карачи построена судоверфь. В Пакистане насчитывается около 4 млн. кустарей; они производят предметы домашнего обихода, гончарные изделия, обувь, грубые ткани. Раздел Индии на два государства оторвал сырьевые базы от промышленности. Например, джут выращивается главным образом на зем­лях, отошедших к Пакистану, а фабрики, перерабатывающие джут, остались в Индии. Это в значительной мере относится и к хлопку. Такой отрыв до сих пор отрицательно сказы­вается на экономике обеих стран.

За последние годы в Пакистане пущены в ход новые промышленные предприятия, пе­рерабатывающие местное сырье. Пакистанское правительство начало строить предприятия тяжелой промышленности. В 1962 г. в Ка­рачи был введен в строй нефтеперерабатываю­щий завод, в 1963 г. в Читтагонге началось сооружение первого в Пакистане металлурги­ческого завода, в 1964 г.— строительство тракторосборочного завода и заводов по производ­ству химического волокна.

Природные условия и экономика настолько различны в обеих частях страны, что географы обычно описывают Западный и Восточный Па­кистан раздельно.

Западный Пакистан — это почти 6/7 тер­ритории страны, а живет в нем меньше полови­ны населения. Значительную часть Западного Пакистана занимают горы, остальная террито­рия — равнины: долина реки Инда (ее среднего и нижнего течения), сухие степи, пустыни и полупустыни. Климат в большей части За­падного Пакистана субтропический, в горных районах — горно-субтропический. Раститель­ность преимущественно полупустынная и пу­стынная. На севере, в горах, есть лесные участ­ки и альпийские луга.

Земледелие во многих районах Западного Пакистана невозможно без искусственного оро­шения, поэтому посевы сосредоточены в долине Инда и его притоков. Из этих рек получают воду каналы, которые орошают около двух третей обрабатываемой земли. Здесь выращи­вают главным образом пшеницу и хлопчатник. По производству хлопка Пакистан занимает восьмое место в мире. В первые годы после образования республики почти весь хлопок вывозился в Индию и другие страны, теперь значительная его часть перерабатывается на текстильных фабриках в самом Пакистане.

Самый крупный город в Пакистане — Кара­чи. С 1948 по 1959 г. этот город был столицей страны. В 1959 г. столица временно перенесена на север страны, в Равалпинди, недалеко от которого строится будущая постоянная столица — город Исламабад. До образования Пакис­тана Карачи был сравнительно небольшим городом, в нем жило 350 тыс. человек. Сейчас это большой промышленный центр и главный порт страны; в городе и его пригородах на­считывают более 2,5 млн. жителей. Население города выросло за счет притока эмигрантов, бе­жавших из Индии после раздела страны. Новый промышленный район с десятками фаб­рик и заводов вырос за последние годы в севе­ро-западной части Карачи. Окрестности горо­да превратились в основной промышленный центр Пакистана.

Бесчисленные узкие улочки Карачи обра­зуют запутанные лабиринты, по которым с трудом пробираются запряженные ослами повозки. Здесь тысячи мелких лавочек, очень шумно. Торговцы кричат во весь голос, зазы­вая покупателей и расхваливая свои товары — ткани, различные украшения из серебра и брон­зы, домашнюю утварь, глиняные изделия мест­ных кустарей, виноград, плоды манго, дыни, кокосовые и земляные орехи, груши, яблоки, сливы, мандарины. Большое оживление обычно царит в портовой части города, где стоят оке­анские пароходы, а между ними снует множе­ство рыбацких парусных лодок.

На северо-восток от Карачи находится наи­более плодородный район Западного Пакиста­на — Пенджаб (что значит «Пятиречье»): по территории района протекают Инд и его четыре основных притока. Пенджаб — богатейший сельскохозяйственный район, он снабжает другие районы страны пшеницей и хлопком. Обилие тепла и искусственное орошение поз­воляют снимать здесь по два урожая в год. Но поля обрабатываются примитивными дере­вянными орудиями и мало удобряются, поэтому урожайность риса и пшеницы в Пакистане очень низкая — одна из самых низких в мире.

Административный центр Западного Па­кистана — город Лахор. По величине это вто­рой город в стране. Он во многом отличается от других городов Пакистана. В нем есть про­мышленные предприятия, развиты и кустар­ные промыслы. Лахор — культурный центр. В нем сохранились памятники древней культу­ры, мечети, построенные столетия назад.

В Лахоре находится крупнейший в Пакис­тане Пенджабский университет, основанный в 1882 г. В центре Старого города, около ста­ринной крепости, которая сейчас превращена в музей, находится гробница известного поэта и философа Икбала; его стихи переведены на многие   языки,   в  том  числе  и на русский.

Чем дальше от Лахора на север, тем больше меняется рельеф ме­стности. Появляются холмы, на го­ризонте начинают вырисовываться снежные вершины Гиндукуша и Гималайских гор. На западе страны, недалеко от границы с Афгани­станом, находится город Пеша­вар. Здесь кончается железная до­рога. Пешавар окружен фруктовы­ми садами. Южнее города находит­ся долина реки Куррам. В ней растут ценные травы, которые ис­пользуются в медицине и парфю­мерной промышленности. Климат этого района менее жаркий, чем у морского побережья. Здесь много хвойных лесов, местность напоми­нает Кавказ.

Живут в северной части Западного Пакис­тана главным образом пуштуны, или патаны, как их здесь называют. Еще в недалеком прош­лом патаны были кочевниками, сейчас многие из них земледельцы. Мужчины-патаны по на­циональному обычаю носят при себе оружие.

В Восточном Пакистане местность равнин­ная. Ее пересекают рукава дельты рек Ганга и Брахмапутры. Тропический климат и обилие дождей в период муссонов (май — октябрь) создают благоприятные условия для многих теплолюбивых и влаголюбивых растений — пальм, бамбука, индийской смоковницы, бана­нов. На полях возделывают рис и джут.

Живут в Восточном Пакистане в основном бенгальцы. По внешнему виду и одежде их легко отличить от жителей Западного Пакис­тана. Мужчины-бенгальцы носят широкую на­бедренную повязку, напоминающую юбку, жен­щины — кофту и сари (закрепленный у пояса кусок ткани длиной 4—6 м, один конец его обертывается наподобие юбки, а другой пере­брасывается через плечо). Большинство му­сульманок носит чадру.

Восточный Пакистан — один из самых густо­населенных районов земного шара, плотность населения здесь 400 человек на 1 км2. Административный центр Восточного Пакиста­на — город Дакка. В нем живет более 500 тыс. человек. Дакка — один из промышленных го­родов страны. До вторжения англичан он был известен ручным производством муслина — тончайшей хлопчатобумажной ткани. В Дакке есть университет и несколько колледжей.

В 19 км от Дакки находится Нараянгандж. В этом городе перерабатывается и прессуется в кипы более половины всего пакистанского джута. Отсюда через порты Читтагонг и Чална джут отправляют в другие страны. Джут вы­соко ценится во всем мире потому, что вырабо­танная из него мешковина почти не пропуска­ет влагу; это делает ее незаменимым упако­вочным материалом.

Пакистан производит около 70% мировой продукции джута. От урожая джута и спроса на него за границей зависит жизнь миллио­нов крестьян. Джут — теплолюбивое и вла­голюбивое травянистое растение высотой 3—3,5 м. В период его роста поля заливают на 40—50 см водой. Стебли созревшего джута крестьяне срезают большими кривыми ножами и связывают в пучки. Затем полторы-две недели джут мочат, после чего лубяную часть его сдирают со стеблей, джут промывают, сушат и треплют. Джут, закупленный у крестьян, доставляется на лодках в город. На реках Вос­точного Пакистана можно видеть нескончае­мые вереницы таких лодок, тяжело нагружен­ных золотистым волокном. Отсортированный джут направляется на прессовальные фабрики. Здесь работает много женщин и семи-, десяти­летних детей. Дети вьют джутовые веревки для упаковки кип. За свой труд дети получают в 4 раза меньше взрослых!

Главная продовольственная культура Вос­точного Пакистана — рис. Посевы его зани­мают 90% площади, обрабатываемой под про­довольственные культуры. На склонах Бирмано-Ассамских гор разводят чайный куст,— на уборке его листа также работают малень­кие дети.

Двухсотлетнее английское владычество оста­вило после себя печальное наследие: 85% паки­станцев неграмотно.

В начальных школах учится всего около 4 млн. детей, т. е. небольшая часть детей школь­ного возраста. Немногие из них имеют воз­можность продолжать свое обучение.

В Западном Пакистане государственными являются языки английский и урду. Кроме то­го, распространены языки пенджаби и синдхи, на которых говорит несколько миллионов человек, населяющих провинции Пенджаб и Синд.

В Восточном Пакистане государственным языком, наряду с английским, признан язык бенгали. На этом языке написаны многие про­изведения великого индийского писателя Рабиндраната Тагора.

В 1956 г. Пакистан оказался втянутым импе­риалистическими кругами Англии и США в агрессивные военные блоки СЕАТО и СЕНТО. В экономике страны большую роль играет ино­странный капитал, что оказывает значительное влияние на жизнь страны, ее политику. Не­смотря на все это, во внешней политике Паки­стана появляются и укрепляются тенденции, направленные на преодоление политической и экономической замкнутости, к которой привело страну участие в военных блоках. Улучшаются отношения с социалистическими государствами.

Расширяются экономические, торговые и культурные связи Пакистана с Советским Союзом. Летом 1965 г. возник во­оруженный индо-пакистанский конфликт, вызвавший серьез­ную тревогу во всем мире. По инициативе правительства Со­ветского Союза в Ташкенте в январе 1966 г. состоялась встре­ча руководителей Индии и Па­кистана, завершившаяся подпи­санием исторической Ташкент­ской декларации, открывшей путь к мирному решению спор­ных вопросов между этими дву­мя странами.

Встреча в Ташкенте содейст­вовала разрядке напряженности в Южной Азии,   а претворение в жизнь  условий  Ташкентской декларации    позволяет    напра­вить   средства на   осуществление мирных про­грамм, на  повышение благосостояния народов Индии и Пакистана.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ