. Монгольская народная республика. (Монголия)
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Монгольская народная республика. (Монголия)

Монгольская народная республика. (Монголия)

Монгольская Народная Республика (МНР) расположена  в  самом  центре  Азии.   Она  гра­ничит с двумя государствами. Ее северным со­седом   является   Советский   Союз,   южным — Китай.  Население — 1120 тыс. человек.

Монголия — страна степей. Их зеленые ков­ры покрывают большую часть ее территории (1535 тыс. км2). На юге эти степи переходят в полупустыню и пустыню. В северной и запад­ной частях страны раскинулись горные хреб­ты, почти сплошь покрытые хвойными и сме­шанными лесами. Самая высокая вершина этих гор — Найрамдал, или Хыйтун (4356 м над уровнем моря), находится в Монгольском Алтае.

Климат Монголии резко континенталь­ный, с годовыми перепадами температуры до 80° (летом — до 40° жары, зимой — до 40° мо­роза). Зимой по степным просторам часто гуляют сильные ветры.

В недрах Монголии разведаны уголь, нефть, руды различных метал­лов, ценные минералы. В лесах водятся барсы, горные козлы, медведи, волки, рыси, маралы.

В степной зоне на необозримых пастбищах пасется скот — главное богатство монгольского народа. Около 70% на­селения страны заня­то скотоводством. Монго­лы разводят лошадей и верблюдов, овец и коз, крупный рогатый скот. По количеству скота на душу населения (около 20 голов) МНР за­нимает первое место в мире. Скот дает монго­лам пищу (мясо, молоко, сыр), шерсть для одежды, войлок для юрт и кожу для обуви.

Монгольские скотоводы — араты издавна вели кочевой образ жизни, перегоняя с паст­бища на пастбище стада и перевозя вслед за ними юрты. Кочевой образ жизни подавляю­щего большинства населения в условиях част­нособственнической системы хозяйства мешал развитию животноводства и всей экономики страны. В таких условиях очень трудно было вывести хорошие, высокопродуктивные поро­ды скота, бороться с его болезнями, с волками и иными хищниками, со стихийными бедст­виями, которые нередко приносит аратам суровая природа. Самым страшным из таких бедствий является «белый дзуд». Он случается зимой. Под сильным ветром степи покрываются плотной, как лед, снежной коркой. Скот не может пробить ее ногами, чтобы достать корм. И если поблизости в стойбищах не хватает за­пасов сена и других кормов, стадам грозит гибель.

Монгольское государство складывалось в течение многих веков в результате объедине­ния племен или подчинения более слабых пле­мен сильным. Этот процесс завершил в XIII в. Чингисхан. Он предпринял ряд военных похо­дов в Северный Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, в Крым для завоевания их. Его преемники покорили Китай, завоевали Пер­сию, дошли до Восточной Европы и Се­верной Индии. Однако захват чужих земель не улучшал жизнь монгольских скотоводов. Они, как и прежде, кочевали со своими стадами по степям, оставаясь невежественными, во власти религиозного дурмана. А в стра­не не прекращались междоусобные войны мон­гольских феодалов. Они длились четыре века, пока сама Монголия, ослабленная междоусо­бицами, не была завоевана маньчжурскими правителями Китая и не стала окраинной час­тью Маньчжурской империи.

Под влиянием Великой Октябрьской социа­листической революции в России усилилась борьба монгольского народа против местных феодалов. Ее возглавила Народно-революци­онная партия, созданная в 1921 г. монгольски­ми революционерами Сухэ-Батором и Чойбалсаном. Партия подняла народ на борьбу за национальную независимость, против китай­ских милитаристов, войска которых оккупи­ровали Монголию.

В 1920 г. на территорию Монголии вторг­лись теснимые Красной Армией банды русских белогвардейцев, во главе которых стоял прибал­тийский барон Унгерн. В стране возникли на­родные партизанские отряды, защищавшие на­селение от белогвардейцев. Из этих отрядов была создана Народно-революционная армия. 6 июля 1921 г. она с помощью частей Красной Армии освободила от белогвардейцев столицу Монголии — Ургу. 11 июля 1921 г. было обра­зовано первое народное правительство. С тех пор 11 июля ежегодно отмечается как нацио­нальный праздник.

Через несколько месяцев, 2 ноября 1921 г., в Москву приехала делегация народного пра­вительства Монголии, возглавляемая главно­командующим Народно-революционной арми­ей Сухэ-Батором. Делегация встретилась с Владимиром Ильичем Лениным. Он долго беседовал с Сухэ-Батором и другими послан­цами монгольского народа о будущем Монго­лии, о ее пути к социализму, о значении дружбы и взаимопомощи между советским и монгольским народами. Заветы Ленина были положены в основу программы Монгольской народно-революционной партии.

5 ноября 1921 г. в Московском Кремле было подписано соглашение об установлении дружественных отношений между Монголией и Советской Россией. Это был первый в истории Монголии равноправный международный дого­вор; он открыл путь к политическому, эконо­мическому и культурному сотрудничеству меж­ду монгольским и советским народами.

В ноябре 1924 г. собрался в Урге высший орган законодательной власти — Великий на­родный хурал (Всемонгольский съезд народных представителей). Он принял конституцию Монгольской Народной Республики. В ней провозглашалось равенство всех народностей, населяющих республику, равноправие женщин, свобода слова и печати. Общенародным досто­янием объявлялась вся земля, ее недра, а так­же все воды и леса страны.

Власть в МНР принадлежит народу — рабочим, аратам (крестьянам — скотоводам и зем­ледельцам), трудовой интеллигенции. Великий народный хурал состоит из депутатов, избирае­мых на 3 года. В перерывах между заседания­ми Великого народного хурала страной управляют президиум и Совет министров.

До революции Монголия была одной из са­мых отсталых стран Азии. Больше половины поголовья скота принадлежало феодалам и мо­настырям. Здесь были сотни монастырей. Мо­нахи (ламы) составляли свыше трети муж­ского населения. Каждая семья должна была отдавать в монастырь первого родившегося сына. Бесправные араты платили многочислен­ные налоги, несли различные повинности. В стране часто свирепствовали эпидемии, но больниц и врачей не было. Не существовала и школ. Почти все население не знало грамоты.

За годы народной власти Монголия с по­мощью Советского Союза и других социалис­тических стран добилась больших успехов в экономическом и культурном развитии, Теперь это аграрно-индустриальное социалис­тическое государство с кооперированным сель­ским хозяйством и развивающейся промышлен­ностью. В стране ликвидирована неграмотность.

В монгольской степи выросли города. Рас­ширяются и благоустраиваются аймачные (областные) и сомонные (районные) центры. Растут рабочие поселки близ угольных шахт, рудников, железнодорожных станций.

В прошлом Урга была единственным горо­дом в стране. Однако в этом городе не было домов, ни деревянных, ни каменных. Город состоял из тысяч юрт и десятков монастырей, посередине которых возвышались причудли­вые здания буддийских храмов. В 1924 г. Урга была переименована в Улан-Батор (в пере­воде — «Красный богатырь»). Теперь столица МНР быстро растущий современный город. Здесь живет 240 тыс. человек.

В наши дни в Улан-Батор можно приехать не только по караванной тропе на медлитель­ном верблюде или на низкорослой степной лошадке, но и в автомобиле по асфальтирован­ному шоссе, и в комфортабельном вагоне меж­дународного экспресса и, наконец, прилететь на самолете. Поездка от аэропорта до центра столицы не займет и получаса. За это короткое время можно увидеть много интересного. Дорога пролегает по невысоким холмам. С од­ного из них взору открывается обширная зеле­ная равнина, а посреди нее — круглая чаша стадиона. Это Надомская площадь столицы. В дни национальных праздников здесь устраи­ваются традиционные состязания: скачки, мон­гольская борьба, стрельба из лука. Большин­ство участников скачек — дети. Они ездят на конях уже с 4—5 лет, а в 8—9 лет берут призы и в состязаниях со взрослыми. В стрельбе из лука обычно побеждают старые охотники. Победителям в борьбе присваивают почетные звания: «Титан», «Лев», «Слон», «Сокол». Боль­шой популярностью пользуются теперь в Мон­голии и такие виды спорта, как футбол, во­лейбол, легкая атлетика и др.

Едва минуешь Надомскую площадь, слева, из-за холма, показывается голубая лента реки Толы, а за нею — белые корпуса одного из крупнейших в стране предприятий — Улан-Ба­торского промкомбината. Дорога идет по широкому бетонному мосту, за ним начинается город. Обрамленная молодыми деревьями, ули­ца ведет мимо корпусов теплоэлектроцентрали, через прямые кварталы жилых домов, среди которых выделяются школы, больницы, кино­театры, магазины, к центральной площади столицы; она носит имя Сухэ-Батора, нацио­нального героя Монголии. На эту площадь фасадом выходит Дом правительства, перед которым стоит величественный мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана, сложенный из черного и красного мрамора. Площадь окружают Дво­рец профсоюзов, Музыкально-драматический театр, гостиница, Дом связи, кинотеатр и го­сударственная типография. В Улан-Баторе, как и в других монгольских городах, идет боль­шое жилищное строительство.

Очень красив в монгольской столице Дом пионеров. В десятках кружков пионеры учат­ся музыке и пению, рисуют и танцуют, масте­рят радиоприемники и модели самолетов, зани­маются различными видами спорта.

Улан-Батор — главный экономический центр республики. Его предприятия дают 2/3 промышленной продукции страны. Промышлен­ный комбинат имени Чойбалсана изготовляет войлок и шерстяные ткани, выделывает ко­жи, из которых здесь же шьют пальто и куртки, изготовляет обувь и другие изделия, которые идут в магазины и на экспорт.

В столице находятся все высшие учебные заведения республики: университет, сельско­хозяйственный, экономический, медицинский и учительский институты. Тысячи монголь­ских юношей и девушек учатся в институтах Советского Союза и других социалистических стран.

Быстро развивается социалистическая про­мышленность МНР.

К северу от Улан-Батора строится новый промышленный центр — город Дархан. Здесь, в бассейне рек Орхон, Хара-Гол и Шарын-Гол, большие запасы железных руд, угля и сырья для производства строительных материалов. Эти сокровища обнаружили советско-монголь­ские геологические экспедиции. Монгольское правительство решило создать в этих местах комплекс предприятий: механизированные шахты и рудники, цементный и кирпичный заводы, предприятия легкой промышленности, теплоэлектроцентраль.

На территории строящегося города воздвига­ются корпуса предприятий, жилых домов, строятся поликлиники, школы, магазины, куль­турно-бытовые учреждения. В строительстве Дархана монгольскому народу помогают Со­ветский Союз, Чехословакия, Польша и другие братские страны. Только из нашей страны на стройки Дархана приехали 2 тыс. инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Уже сданы в эксплуатацию завод железобетонных изделий, цементный, кирпичный и кислород­ный заводы, железнодорожная линия, связы­вающая Дархан с угольным карьером, высо­ковольтная линия.

По-иному теперь живут монгольские ско­товоды. Их хозяйства объединены в коопера­тивы. Государство оказывает им техническую помощь через машинно-животноводческие стан­ции, оснащенные новейшими машинами.

А в юрте скотовода ныне много такого, о чем раньше арат не мог и мечтать: добротная современная мебель, радиоприемники, книги и журналы, а с недавних пор телевизоры. В Улан-Баторе построен телевизионный центр.

В степях строятся усадьбы сельскохозяй­ственных кооперативов с добротными жилыми домами, хорошо оборудованными скотными дворами, тракторными мастерскими, гаражами. Многие араты перешли от кочевого к оседлому образу жизни.

Большое значение для Монголии имеет раз­витие земледелия. Еще недавно его здесь не было. Буддийская религия запрещала верую­щим «тревожить сон земли», т. е. обрабатывать почву. Но все меньше в Монголии становится людей с религиозными предрассудками. За последние годы кооперативы и государственные хозяйства подняли большие массивы целинных земель, где теперь выращивают пшеницу, ячмень, просо, овес, кукурузу. Монгольские земледель­цы уже не только обеспечивают родину собст­венным хлебом, но и вывозят часть зерна за границу.

В четвертом пятилетнем плане (1966—1970) намечено довести поголовье скота до 25— 26 млн., посевные площади — до 700— 720 тыс. га, а продукцию промышленности почти удвоить. Тогда еще выше поднимется материальный и культурный уровень жизни монгольского народа.

Монгольский народ строит социализм под руководством Монгольской народно-револю­ционной партии, насчитывающей в своих рядах более 48 тыс. передовых рабочих, аратов и представителей интеллигенции. Состоявший­ся в июне 1966 г. XV съезд партии принял новую программу партии — программу завершения строительства социализма в Монголии.

Боевым помощником и надежным резервом партии является Монгольский революционный союз молодежи. Он был создан в 1921 г. и объ­единяет сейчас около 80 тыс. юношей и деву­шек. Младшие помощники союза молодежи — пионеры. Монгольская пионерская организа­ция, носящая имя Сухэ-Батора, была создана в 1925 г.

Успешное строительство социализма в Мон­голии имеет очень большое международное зна­чение. Ведь Монголия переходит к социализму непосредственно от фео­дализма, минуя капи­талистическую стадию исторического развития. Путь МНР служит при­мером для многих моло­дых государств Азии и Африки, недавно освободившихся от коло­ниального гнета и оп­ределяющих свою даль­нейшую судьбу.

Монгольская Народ­ная Республика является равноправным членом мировой системы социа­лизма, в частности Сове­та Экономической Взаи­мопомощи (СЭВ). Капи­талистические государ­ства долгое время пре­пятствовали приему МНР в ООН. Однако осенью 1961 г., после настоятельных требова­ний Советского Союза и других миролюбивых государств, Монгольская Народная Респуб­лика была принята в члены ООН.

Монгольский и советский народы связы­вает давняя прочная дружба. Она скреплена кровью, совместно пролитой в годы народной революции в Монголии, а также при отражении японской агрессии в районе Халхин-Гола (1939). Большую помощь оказал монгольский народ советским людям в трудные годы Вели­кой Отечественной войны: он посылал продо­вольствие, шерсть и кожу, а также быстроно­гих коней для советской кавалерии.

Мощные удары по войскам фашистской Гер­мании наносили танковые и авиационные под­разделения, созданные на средства, собранные трудящимися Монголии. А когда в 1945 г. раз­вернулись боевые действия Советской Армии на Дальнем Востоке против японских империа­листов, Монгольская народно-революционная армия действовала совместно с армиями совет­ского Забайкальского фронта.

В 1946 г. между СССР и МНР был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В январе 1966 г., когда двадцатилет­ний срок действия этого договора истек, пра­вительства Монголии и Советского Союза за­ключили новый договор.

Братская дружба между нашими народами у взаимопомощь развиваются и крепнут.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ