. Малайзия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Малайзия

Малайзия

Как лист дерева с причудливо изрезанными краями, вытянулся на сотни километров в океан полуостров Малакка в Юго-Восточ­ной Азии. Подобно прожилкам листа, высится на его поверхности Центральный хребет, раз­деляющий полуостров на две неравные части — западную и восточную, хребет Бинтанг Ранга к западу и восточное нагорье с самой высокой вершиной Тахан (2190 м). В отрогах Централь­ного хребта берут начало полноводные, но короткие реки — Паханг (320 км) и Перак (270 км).

В Малайзии влажный тропический климат. Средняя температура января около +25°, а июля +27°. Среднегодовое количество осад­ков 3000—4000 мм, в горах до 6500 мм. В году обычно около 200 дождливых дней. Все это способствует развитию пышной растительнос­ти, которая покрывает 4/5 территории полу­острова. На побережье труднопроходимые ман­гровые заросли с воздушными корнями, черными пальцами выступающими из воды, сменяются изумрудно-зелеными рисовыми полями, а насаж­дения кокосовых и масличных пальм переходят в горных районах в джунгли. В этих тропичес­ких лесах кроны деревьев-великанов образуют на большой высоте зеленый шатер, сквозь кото­рый почти не проникает солнце. Только обезья­ны, полуобезьяны (лемуры) да птицы с ярким оперением, населяющие верхний ярус леса, могут погреться в его лучах, когда ночную прохладу еще не сменил полуденный зной. Внизу — царство сумрака и тишины, лишь изредка нарушаемой криком животного или птицы. Звука шагов здесь не услышишь: нога человека или зверя тонет в сплошном ковре гниющих листьев. Нижний ярус леса насе­ляют многие виды животных. В Малайзии можно встретить слонов и носорогов, медведей и двухцветных тапиров, пантер, тигров и диких малайских собак. По берегам рек греются на солнце крокодилы, а среди камней и кустарника водят­ся различные змеи и ящерицы. Местные жители, кроме охоты, занимаются в лесу сбором ди­корастущих плодов, смол, загота­вливают ценную древесину и, глав­ное, бамбук. Из бамбука строят дома, делают бумагу, водопровод­ные трубы, посуду, музыкальные инструменты.

Изрезанные берега юго-запад­ной части полуострова служили удобным местом для стоянки су­дов, с давних пор бороздивших воды меж­ду Индией, Китаем и островами Индоне­зийского архипелага. В удобных гаванях Малаккского пролива можно было переждать плохую погоду, сделать запасы воды и продо­вольствия, а также обменять товары на мест­ные или привезенные из других стран. Посте­пенно на побережье выросли богатые торговые города, в которых целые кварталы занимали индийские, китайские, арабские и индонезий­ские купцы.

Португальские колонизаторы, стремясь со­средоточить в своих руках монопольную тор­говлю пряностями и другими товарами, за­хватили в 1511 г. основной торговый порт Малакку. Малаккский пролив стал местом ожес­точенной борьбы европейских государств за безраздельное господство в этом районе. Коло­низаторов Португалии сменили голландские, в свою очередь вытесненные английскими. Влияние Англии на полуострове к началу XX в. стало господствующим.

Помимо подчинения слабых феодальных княжеств на полуострове Малакка, Англия одновременно захватила территорию Саравака (северо-запад острова Калимантан), Брунея и Сабаха (северная часть Калимантана). Нача­лось бурное проникновение английского капи­тала в новые колонии.

Но народы не хотели мириться с жестокой колониальной эксплуатацией. Неоднократно вспыхивали стихийные восстания против угне­тателей. Вместе с ростом пролетариата шири­лась стачечная борьба.

Во время второй мировой войны Малайя, как и другие владения Англии в Юго-Восточ­ной Азии, была оккупирована Японией. Ком­партия возглавила борьбу народа против япон­ских захватчиков. Патриоты объединились в массовую организацию — «Движение трех звезд» (три звезды — символ основных на­родностей страны: малайцев, китайцев и индийцев).

После поражения Японии во второй миро­вой войне власть в Малайе перешла в руки народа. В городах и селах создавались демо­кратические органы власти — народные коми­теты.

В сентябре 1945 г. в Малайзию сова верну­лись английские колонизаторы. Они повсеме­стно силой оружия восстанавливали старые порядки. Но народ Малайи не смирился. Отря­ды сопротивления ушли в джунгли, чтобы про­должать партизанскую борьбу.

Убедившись в невозможности сломить сопро­тивление народа, в 1957 г. колонизаторы были вынуждены предоставить Малайе независи­мость. В Малайскую Федерацию — конститу­ционную монархию — вошли 9 княжеств и 2 провинции.

Передав власть феодалам и крупной бур­жуазии, английские колонизаторы рассчиты­вали обмануть народные массы, сохранив конт­роль в области экономики и политики. Но их надежды не оправдались.

Народ Малайи продолжал борьбу за под­линную независимость. Ширилось движение за свободу и в других колониях: Сараваке, Брунее и Сабахе. Заручившись поддержкой правящих кругов Малайской Федерации, ко­лонизаторы придумали новую уловку, чтобы сохранить в своих руках колониальные вла­дения в Юго-Восточной Азии.

В 1963 г. было объявлено о создании но­вого государства — Малайзии, в которую во­шли Малайская Федерация, Сингапур, Саравак и Сабах. (Сингапур вышел из ее состава в 1965 г.)

Столицей нового государства стал город Куала-Лумпур — главный город Малайской Федерации. Город с населением около 500 тыс. человек расположен у слияния двух неболь­ших мутных речек. Отсюда и его название «Куала-Лумпур», что означает «Илистое устье».

Население  территорий  (площадь 333 тыс.   км2), из   которых состоит Малайзия, около 10 млн. человек. Кроме малайцев, китай­цев и  индийцев,  в Малайзии  живут арабы, евреи, даяки, европейцы.

В глухих лесных районах сохранились племена охотников. Их основное занятие не только охота, сбор плодов в лесу, а и прими­тивное земледелие.

Малайцы — мужчины и женщины — носят саронги. Это куски ярких хлопчатобумажных тканей, которыми обматываются вокруг талии наподобие юбки. Кроме того, мужчины надева­ют рубашки и черные бархатные шапочки, а женщины — кофточки из легкой материи. В го­родах, где живет около трети населения страны, многие носят одежду европейского типа.

Основное занятие населения страны — сель­ское хозяйство. Крестьяне выращивают рис, маниок, бататы, кукурузу, бананы. В Малай­зии плодородные земли. Большая часть их принадлежит английским монополиям, мест­ным помещикам и торговой буржуазии. Кре­стьяне же в основном арендаторы, издольщики и батраки. Среди рисовых полей и непроходимых джунглей разбросаны дерев­ни. Чтобы уберечься от наводнений и диких зверей, дома строят на высоких сваях.

С давних пор малайцы славились как искусные мореплаватели и рыболовы. Рыбо­ловство до сих пор основное занятие насе­ления приморских районов, особенно «морских даяков» на острове Калимантане. А оранг-лауты, что означает «морские люди», всю жизнь проводят на воде, кочуя с острова на остров. Ловят рыбу и в реках. Рыболовы применя­ют особые ловушки из ползучих побегов пальмы ротанга. Колючки на побегах не дают рыбе уйти из ловушки.

В недрах Малайзии много полезных иско­паемых. Страна дает более 40% мировой добы­чи олова. Оловоплавильные заводы располо­жены в городе Баттеруэрт и на острове Пенанг. В Сараваке и Сабахе имеются богатые место­рождения нефти. Добывают также уголь, же­лезную руду, бокситы, золото.

Однако главное богатство страны — кау­чук. Саженцы гевеи — дерева, сок которого превращают после обработки в каучук, были привезены сюда из Бразилии. За счет жестокой эксплуатации рабочих иностранные монополии и местные предприниматели получают большую прибыль от каучуковых плантаций. Сейчас страна дает более трети мирового производства натурального каучука.

Огромные природные богатства Малайзии до сих пор приносят прибыли колонизаторам. Народ живет бедно. Главные отрасли экономи­ки по-прежнему находятся в руках англичан.

Политические партии Малайзии, большин­ство из которых защищает интересы буржуа­зии отдельных национальностей, не способны решительно выступать против засилья иност­ранных монополий в стране.

Коммунистическая партия, созданная в 1930 г., запрещена в 1948 г.

В последнее время быстро развиваются тор­гово-экономические связи Малайзии с социали­стическими странами. В 1967 г. была достиг­нута договоренность об установлении диплома­тических отношений между СССР и Малайзией.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ