. Ливан
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ливан

Ливан

Ливан — небольшое государство на восточ­ном побережье Средиземного моря. Его пло­щадь — 10,4 тыс. км2, население —2,4 млн. человек. Люди живут здесь с древнейших вре­мен. На территории Ливана археологи нахо­дят следы пребывания многих народов. Бо­гатый край с оживленными торговыми горо­дами и развитым сельским хозяйством издавна привлекал купцов и завоевателей. Здесь по­бывали египтяне и хетты, ассирийцы и римляне, крестоносцы и турки. Еще в глубокой древ­ности из Ливана вывозился ливанский кедр, знаменитый своей твердой, прочной, не под­верженной гниению древесиной. Это дерево изображено на государственном флаге респуб­лики.

До первой мировой войны Ливан был про­винцией Османской (Турецкой) империи. По­сле войны его передали под мандатное управ­ление Франции. В 1941 г. Франция предоста­вила стране формальную независимость, но только в 1943 г. в результате борьбы Ливан добился политической самостоятельности и стал буржуазной республикой.

Империалисты неоднократно пытались втя­нуть Ливан в военные блоки. Летом 1958 г., когда американские агрессоры готовили на­падение на Ирак, чтобы задушить там револю­цию, они попытались использовать Ливан в качестве плацдарма и ввели на его территорию свои войска. Решительный протест Советского Союза и сопротивление ливанского народа за­ставили американцев убраться из страны.

Основная масса населения в Ливане — арабы. Кроме них, в стране живут армяне, турки, греки, ассирийцы. Но, в отличие от других арабских стран, мусульманская рели­гия здесь не является государственной. Половина населения — Христиане, принадлежащие к различным сектам. Религия играет большую роль в политической жизни Ливана. Прези­дентом республики может быть избран толь­ко христианин, а премьер-министром он может назначить только мусульманина. В однопалат­ном парламенте Ливана для каждой религиоз­ной общины выделено определенное число де­путатских мест.

Ливан — страна моря и гор. Над узкой поло­сой прибрежной равнины нависает горный хре­бет Ливан. Зимой при приближении к берегу прежде всего видны покрытые снегом верши­ны гор. Параллельно хребту Ливан, в восточ­ной части страны, протянулся горный хребет Антиливан, а между ними лежит впадина Бекаа. Здесь крестьяне разводят сады, выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, бобовые.

Прибрежная равнина с ее мягким субтро­пическим климатом и обращенные к морю за­падные склоны гор — наиболее плодородная и заселенная часть страны. Средиземноморские ветры приносят сюда обильные осадки. Выпа­дают они, правда, только зимой, а в остальное время года ярко светит солнце. Но влага, выпавшая зимой, обильно питает реки и потоки, которые в наиболее жаркое время используют­ся для орошения. От знойного ветра пустыни — хамсина прибрежная зона ограждена двой­ным барьером гор. Здесь выращиваются цит­русовые и бананы. Склоны гор покрыты вино­градниками, оливковыми рощами; выше рас­тут абрикосы, персики, сливы. Еще выше — яблони и груши.

В горах сохранились леса из дуба, бука, клена. В заповеднике Антиливана растет не­сколько сот ливанских кедров. Это замечатель­ное дерево вымирает, и здесь его сохраняют как памятник древней растительности Земли.

В отличие от соседних стран — Сирии, Иор­дании — скотоводство в Ливане всегда имело подсобный характер.

Ливанские крестьяне (феллахи) разводят в основном коз, которых в стране сейчас более полумиллиона.

Почти все пригодные для сельского хозяй­ства земли принадлежат помещикам, христиан­ским монастырям и мусульманскому духовен­ству. Они сдают на кабальных условиях не­большие участки земли феллахам.

Промышленность в Ливане развита слабо. Основная причина этого — экономическая за­висимость страны от империалистических дер­жав. Главные отрасли промышленности: тек­стильная, цементная, пищевая, табачная, кожевенно-обувная.

В последнее время в Ливане стали уделять внимание развитию национальной экономики. Недавно был принят пятилетний план эконо­мического развития (1965—1969), который пред­усматривает строительство новых и расши­рение старых промышленных предприятий.

Столица Ливана — Бейрут — большой и шумный город-порт. В нем около 600 тыс. жи­телей. Многие здания в центре города евро­пейского типа. Ливанские архитекторы стре­мятся придать новым домам национальный об­лик. Сохранился и средневековый старый город, с кривыми узкими улочками и минаретами мечетей.

В Бейрут можно попасть самолетом и на пароходе, на автомобиле и поездом. Здесь скре­щиваются многие международные воздушные и морские трассы, поэтому Бейрут очень оживленный город. В нем много магазинов, торговых контор, банков. Есть в Бейруте и про­мышленные предприятия: текстильные, три­котажные, кожевенные, пищевые.

Наиболее крупные после Бейрута города в Ливане — Триполи и Сайда. Это порты и конечные пункты нефтепроводов, идущих из Ирака и Саудовской Аравии. В этих городах сосредоточены нефтеочистительные заводы и крупные нефтехранилища.

В  конце 1965   — начале  1966  г.  в  Ливане обострилась внутриполитическая обстановка в связи с экономическими трудностями. Ливан­ское правительство принимает некоторые меры: оно обещает упорядочить систему взимания на­логов с прибылей капиталистов, провести ре­форму государственного аппарата и вести борь­бу с ростом дороговизны.

Народ Ливана все активнее борется за де­мократические преобразования, аграрную ре­форму, укрепление дружеских связей с Совет­ским Союзом. Наиболее последовательный борец за права трудящихся — Ливанская ком­мунистическая партия. Она по-прежнему ра­ботает в подполье.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ