. Лаос
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Лаос

Лаос

Лаос расположен на полуострове Индокитай. Это небольшое королевство. Его территория — 237   тыс.   км2,    а    население — 2,6   млн.    че­ловек.   В   конце прошлого века французы пре­вратили Лаос в свой протекторат. Во время второй мировой войны Лаос, как и другие француз­ские владения в Индокитае, был оккупирован японцами. Народ Лаоса боролся против япон­ских оккупантов так же, как и против фран­цузских захватчиков.

Французские колонизаторы, а позже импе­риалистические круги США, заинтересованные в Лаосе как стратегически важном пункте Азии, пытались подчинить его своему контролю. При этом они опирались на местные реакционные политические группировки. Была развязана гражданская война против борцов за свободу Лаоса, объединившихся в Фронт освобожде­ния (Нео Лао Итсала), а с 1956 г.— в Патрио­тический фронт Лаоса (Нео Лао Хак Сат).

Еще в 1964 г. в Женеве было проведено со­вещание министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции, КНР и государств Индокитая. Оно на некоторое время прекра­тило гражданскую войну в Лаосе. Под кон­тролем Патриотического фронта Лаоса были оставлены две северные провинции, а в центральных провинциях власть получило коро­левское правительство.

Женевская конференция в 1962 г. опреде­лила нейтралитет Лаоса, было создано коали­ционное правительство, включавшее в себя представителей левых и правых сил. После конференции (только до начала 1963 г.) осу­ществлялось сотрудничество всех политиче­ских партий в стране.

Несмотря на Женевское соглашение, лаотянские реакционеры неоднократно нарушали мир в Лаосе. В настоящее время в этой стране идет открытая вооруженная интервенция США. Зо­на, занятая Патриотическим фронтом, подвер­гается бомбардировке.

В отличие от соседних стран, у Лаоса нет выхода к морю. Почти всю его территорию за­нимают горы, поросшие густым тропическим лесом, богатым ценными породами деревьев. Только вдоль реки Меконг и ее крупных при­токов протянулись узкие равнины с плодород­ными почвами. Меконг протекает по западной границе Лаоса, отделяя его от Таиланда. В сухой осенне-зимний сезон река сильно мелеет. Летом, когда в истоках Меконга, расположен­ных в горах, бурно тают снега, река выходит из берегов и затопляет долину. Но, несмотря на капризный характер Меконга, жители лаотянских равнин — лао, или лаотянцы, любят ее. Она дает воду для орошения полей и ры­бу — второй после риса (а в засушливых райо­нах — кукурузы) пищевой продукт лаотянцев. В среднем течении река судоходна, но на юге, у границы с Камбоджей, путь к устью преграждают пороги.

В долине, где протекают Меконг и его глав­ные притоки, на узкой полосе хорошо орошае­мой земли сосредоточена большая часть насе­ления страны. Здесь же и столица Лаоса — Вьентьян, и резиденция короля — Луангпрабанг. Вдоль Меконга проходят и главные шос­сейные дороги. Железных дорог в Лаосе нет.

Лаос — страна аграрная. Основное занятие жителей долины Меконга — земледелие, преж­де всего рисосеяние. На юге страны находят­ся плантации каучукового дерева, сахарного тростника, кофе, чайного куста.

В отличие от соседнего Вьетнама в Лаосе собирают в год только один урожай. При луч­шей организации орошения, хорошей обра­ботке почвы и ее удобрении можно снимать два и даже три урожая в год, притом более вы­соких; но все это не под силу крестьянам из-за их бедности и технической отсталости стра­ны. Лаотянские поселки состоят из беспорядоч-

но разбросанных деревянных домов; чтобы из­бавиться от сырости и наводнений, их ставят на высокие сваи. Несколько поодаль от до­мов часто возвышается красивая пагода, внут­ри каждой пагоды — статуя Будды. Во дворе пагоды происходят собрания и сельские празд­нества.

Недра Лаоса богаты полезными ископаемы­ми: оловом, медью, золотом и драгоценными камнями. Промышленность в стране развита чрезвычайно слабо; предприятия в городах мелкие, они обрабатывают сельскохозяйствен­ное сырье, в основном это рисоочистительные заводы. Есть лесопильни.

Города Лаоса небольшие; их основное на­селение — торговцы, ремесленники, чиновники и буддийские монахи. Среди торговцев и ремес­ленников немало китайцев и вьетнамцев.

Большинство населения горных районов — многочисленные народности, близкие к горным жителям соседнего Вьетнама. Уровень хозяй­ственного и общественного развития у горцев неодинаков. Например, горные таи, близкие по языку и культуре к лао, возделывают рис на террасах, устроенных по склонам гор. А такие народы, как мяо и яо, ведут подсечно-огневое земледелие. Они вырубают и выжигают участки леса; между обгорелыми стволами и пнями в удобренной золой почве делают пал­кой ямки, а в них высевают кукурузу. Через два-три года почва на таком участке исто­щается, и деревня переходит на другое место, чтобы вырубить новые участки леса. Такой способ наносит непоправимый ущерб одному из главных богатств страны — лесу. Лаос по­ставляет на мировой рынок высококачествен­ную древесину, разные камеди (густые соки из коры деревьев) и смолы, употребляемые в медицине и парфюмерии.

В лесистых горах Лаоса есть племена, кото­рые не знают земледелия. Они охотятся и со­бирают корни, плоды и съедобную кору неко­торых деревьев. Эти горцы постоянно кочуют по лесу; живут они в шалашах из листьев ди­ких бананов.

Советский народ всегда относился с сочув­ствием к стремлению народа Лаоса к миру и нейтралитету во внешней политике. Руково­дящие деятели Лаоса неоднократно посещали СССР и встречали теплый прием. Правящие круги США пытаются втянуть Лаос в агрес­сивный блок СЕАТО. Прогрессивные силы Лао­са сплачиваются и дают решительный отпор проискам реакции.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ