. Корея
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Корея

Корея

Корейцы называют свою страну «Чосон», что значит «Страна утренней свежести». Корея занимает Корейский полуостров и около 3,5 тыс. окружающих его островов. Площадь Ко­реи — 219 тыс. км2, население — более 41 млн. человек. На севере Корея граничит с Советским Союзом и КНР, на юге 70-километровая полоса Корейского пролива отделяет Корею от Японии. Восточная часть страны — это узкие зубчатые гребни, обрывистые склоны, гряды гор и сопок, расчлененных ущельями, по которым сбегают небольшие реки, бурные весной и в период летних муссонов. Западная часть страны и неширокая полоса на юге — равни­на, полого опускающаяся к Желтому морю. Климат Кореи — переходный от морского к континентальному. Зимой, когда дуют холод­ные, северные и северо-западные ветры с ма­терика, морозы, особенно в северных районах, достигают 40°. В период летних океанских муссонов (в июле) наступает влажная жара, температура поднимается до +30°, +40°.

Растительный и животный мир Кореи уди­вительно   разнообразен.    На   севере — непроходимая тайга и кустарники, в горах восточной части полуост­рова — лесные заросли, на юге — субтропики. В лесах Кореи на­считывается около 3 тыс. различ­ных пород деревьев. Здесь растут корейский кедр, несколько ви­дов елей, черная и каменная бе­реза, много видов дуба, сереб­ристая, или цельнолистная, пих­та; и одна из древнейших древес­ных пород — тис. Богатство рас­тительного мира Кореи объясняет­ся разнообразием ее рельефа и климата, а также тем, что в ледниковый период большая часть Корейского полуострова не была затронута оледенением, которое в других местах унич­тожило «предков» современных лесов и растений.

В лесах водятся уссурийский тигр, леопард, уссурийский мед­ведь, рысь, кабан. Воды, омы­вающие Корею, богаты мно­гими видами сельди, крабов и креветок.

Недра страны богаты полезными ископае­мыми. В Корее много каменного и бурого угля, руды (магнезиты, бурый железняк, титано-магнезиты) и редких металлов. По запасам и до­быче магнезита, графита, вольфрама, молиб­дена, барита и золота Корея занимает одно из первых мест в мире.

История Кореи уходит далеко в глубь веков.. Первые раннефеодальные государства на Корейском. полуострове существовали за не­сколько веков до н. э. Население этих государств отличалось развитой культурой — знало по­ливное земледелие, занималось разведением риса, шелководством и ткачеством, использо­вало для работ на полях крупный рогатый скот.

Сохранившиеся предметы материальной куль­туры этой эпохи свидетельствуют об искусстве древних корейских ремесленников в выплавке и обработке металлов, изготовлении предметов из бронзы и ювелирных изделий. В V — VIII вв. в Корее была разработана собственная фоне­тическая система письменности; высокого уров­ня по тем временам достигли медицина, астро­номия, математика. Культура Кореи оказала большое влияние на формировавшуюся при­мерно в это же время раннефеодальную япон­скую культуру. В XII в. в Корее появляется книгопечатание, начинают применять металли­ческий подвижной шрифт. Создается оригинальная архитектура, скульпту­ра,    прикладное  искусство.

От древности и вплоть до на­ших дней история Кореи — не­прерывная борьба народа против иноземных захватчиков за неза­висимость страны. В VI— VII вв. на Корею обрушились полчища, посланные китайскими императо­рами из династии Тан, и на не­сколько веков Корея стала вас­салом и данником Китая. В X— XI вв. корейскому народу при­шлось отражать нашествия кочев­ников киданей, а в XII —XIII вв. вести борьбу против монгольских орд. В конце XVI в. на Корею напала большая армия правите­лей феодальной Японии. Войска и флот Кореи, во главе кото­рых стоял талантливый полко­водец Ли Сун Син, нанесли тог­да чужеземцам тяжелое пора­жение (см. т. 8 ДЭ). В XVII в, властители Китая — императоры из маньчжурской династии Цин вновь сделали Корею вассалом Китая. В последней трети XIX в. в борьбу за господство в Корее всту­пили США, капиталистические державы Евро­пы и опять Япония. Первые попытки проник­нуть в Корею в 1866 и в 1871 гг., предприня­тые США, не удались. Корейский народ не до­пустил в страну захватчиков.

В 1876 г. Япония сумела навязать корей­скому правительству неравноправный Канхваский договор. В 80-х годах подобных Договоров с Кореей добились и другие капиталистиче­ские державы. В 1882 г. феодальные правите­ли Китая заставили корейское правительство подписать договор, подтверждавший вассаль­ную зависимость Кореи от Китая. Особую агрессивность в борьбе за захват Кореи про­явила Япония. Используя противоречия меж­ду различными капиталистическими странами, Япония в конце XIX — начале XX в. сумела усилить свое политическое и экономическое влияние в Корее и в 1910 г. превратила ее в свою колонию. С 1910 по 1945 г. Корея была под пятой японских колонизаторов. В эти годы в стране установился военно-полицейский ре­жим. Японские милитаристы превратили Ко­рею в военно-стратегический плацдарм для на­ступления на Азиатский материк.

Корейский народ неоднократно поднимался на борьбу против японских оккупантов. Под непосредственным влиянием Великой Октябрь­ской революции в марте — апреле 1919 г. в Корее вспыхнуло общенациональное восста­ние. Оно охватило почти всю страну, но было жестоко подавлено японскими властями. С 1920 г. в крупных промышленных центрах Кореи стали возникать кружки по изучению марк­сизма-ленинизма, организовались первые проф­союзы. В 1925 г. несколько групп корейских коммунистов и социалистов объединились в Коммунистическую партию. В 1929 г. страну потрясли забастовка в Вонсане и восстание шахтеров Синхына, в 1930 г. с оружием в ру­ках выступили крестьяне Танчхона.

В годы японской оккупации корейский на­род вел вооруженную партизанскую борьбу под руководством компартии.

Путь к освобождению от колониального гнета, к новой жизни Кореи открыли победы Советской Армии в 1945 г. над Отборными япон­скими частями в Маньчжурии и на террито­рии Кореи. 15 августа стало днем освобожде­ния Кореи. Власть в Северной Корее взяли в свои руки народные комитеты. В 1946 г. на­родная власть провела аграрную реформу, осу­ществила национализацию промышленности, вве­ла закон о труде. В августе 1946 г. Комму­нистическая партия Кореи объединилась с Но­вой народной партией в Трудовую партию Кореи. В том же году все партии и общественные организации Северной Кореи объединились в Единый демократический отечественный фронт. Трудящиеся Северной Кореи приступили к вос­становлению фабрик, заводов и электростан­ций, варварски разрушенных японскими окку­пантами.

Организации, входящие в Единый демокра­тический отечественный фронт Северной Кореи, видели свою главную задачу в мирном объеди­нении страны на демократических началах, путем проведения всеобщих выборов по всей стране. Но на пути корейского народа к един­ству и независимому демократическому раз­витию встал американский империализм. В на­рушение решения Московского совещания ми­нистров иностранных дел о предоставлении ко­рейскому народу возможности самому опреде­лить свою судьбу, в мае 1948 г. под контролем американских оккупационных властей в Юж­ной Корее были инсценированы «свободные» выборы в так называемое национальное собра­ние Южной Кореи, которое вскоре объявило Южную Корею отдельным государством — «Ко­рейской республикой». Так в результате вме­шательства американского империализма Корея после второй мировой воины оказалась искус­ственно разделена.

Население Севера и Юга страны не признало эти «выборы». Объединенное совещание пред­ставителей прогрессивных партий Северной и Южной Кореи решило провести подлинные вы­боры в действительно национальный орган ко­рейского народа — в Верховное народное соб­рание.

В избрании Верховного народного собрания участвовало 99% населения Северной Кореи и большинство населения Южной. Выборы на Юге проходили нелегально. В сентябре 1948 г. Верховное народное собрание провозгласило образование Корейской Народно-Демократиче­ской Республики и приняло конституцию.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ