. Китай
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Китай

Китай

В восточных флигелях дворца (теперь это Музей искусства Китая) один из императоров собрал редчайшие произведения искусства: рез­ную яшму, картины лучших художников, древ­нюю бронзовую утварь, редкой красоты укра­шения из драгоценных камней, изделия из лака, резьбу по дереву. В этом уголке средне­вековья с трудом возвращаешься к мысли, что за стенами дворца раскинулся современный город, в котором более 30 институтов и универ­ситетов, металлургический комбинат, 40 из­дательств.

От Пекина на юг уходят две железнодорож­ные магистрали: одна идет к Шанхаю, другая —транскитайская   линия   Пекин — Гуанчжоу — соединяет север и юг страны.  Она пересекает реку  Янцзы почти под прямым углом   около города Ухань.

Сразу же, как только мы отъедем от Пекина, за окном увидим обычный ландшафт Вели­кой китайской равнины: бескрайние поля, про­резанные каналами и канавками, группки гли­нобитных и соломенных крестьянских домов с маленькими островками деревьев. Иногда встречаются дома из камня — точные копии небольших особняков знати старого Пекина. Это — дома бывших помещиков и деревенских богатеев. Теперь в них обычно располагаются правления производственных бригад, сельские клубы или больницы. И снова на многие кило­метры, куда ни кинешь взгляд, расстилаются поля.

В этих районах Китая обрабатывается каж­дый клочок земли: плотность населения здесь вы­сокая и за последние годы быстро увеличивается. В горячую пору перед севом от рассвета до за­ката на каждом участке поля взлетают тысячи мотыг. Сотни и тысячи крестьян, в зависимости от времени года, выравнивают грядки, углуб­ляют канавки, давая путь воде, сажают рис или овощи, сеют пшеницу, пропалывают сор­няки, собирают урожай. Вид китайских полей для нас непривычен. Главное, что бросается в глаза, это множество людей на полях и очень малое количество техники: редко увидишь трак­тор или какую-нибудь другую машину. Основ­ные орудия труда здесь покуда все еще плуг, лопата и мотыга. Можно проехать сотни кило­метров, и везде любой участок поля, словно муравейник, живет и движется, — так много работает людей. В такие моменты нагляд­но представляешь себе, как велико сельское население страны, в которой крестьянство со­ставляет свыше 80 %.

Но вот показались река Янцзы и город Ухань. Точнее, это три города — Учан, Хань­коу и Ханьян. Население Уханя — более 2 млн. человек. Это важный промышленный центр и порт на Янцзы. Вверх по Янцзы — к Чунцину и вниз — к Шанхаю и Нанкину идут от Уханя пароходы с пассажирами и грузами. Пока Янцзы невозможно представить без тра­диционного «малого» флота: на мутно-желтой, а в паводок совсем коричневой воде реки по­всюду покачиваются скошенные прямоугольни­ки парусов рыбацких и грузовых джонок.

Ухань славен своими революционными тра­дициями. В октябре 1911 г. в городе вспыхнуло восстание войск, положившее начало револю­ции. В 1920 г., так же как в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, здесь возникли коммуни­стические кружки. Ухань вместе с Чунцином, Нанкином и Гуанчжоу называют одной из «четырех больших печей Китая»: тут очень жарко летом — температура доходит до 50° в тени. Не спасают от жары ни близость Янцзы, ни живописные озера за городом, где располо­жен Уханьский университет, древние храмы и монастыри, парк и мемориальная беседка великого поэта древнего Китая — Цюй Юаня. Сегодняшний Ухань может носить название «печи» и по другой причине: здесь находится один из трех крупнейших металлургических комбинатов. Домны и все основное оборудова­ние комбината присланы Советским Союзом. Другая современная достопримечательность го­рода — новый мост через Янцзы длиной почти 2 км, пока единственный постоянный мост через эту реку. Он построен по оригинальному проекту советского инженера.

Теперь наш путь лежит в крупнейший город Южного Китая — Гуанчжоу. И опять, как по дороге из Пекина в Ухань, — равнина и поля, поля. Но дальше к югу равнина начинает хол­миться, поля террасами поднимаются почти до половины холмов, а зелень становится все более яркой и буйной. К югу от Янцзы даже в декабре и январе на грядках растут лук, ка­пуста, репа, а еще южнее — в границах южных провинций — круглый год зеленеют кусты чая, листья бамбука и банановых деревьев.

Первые отряды Тайнинской армии вышли в поход на маньчжурских правителей и китай­ских помещиков из южных провинций. В Гу­анчжоу начинал свою деятельность великий китайский демократ Сунь Ят-сен. Здесь он и его соратники организовали несколько вос­станий. Памятник, сложенный из 72 гранитных прямоугольников на холме Хуанхуаган в честь 72 погибших в этих местах революционеров, воскрешает страницы истории одного из вос­станий. В провинции Гуандун (Гуанчжоу — центр ее) была создана в начале 20-х годов пер­вая революционная база, откуда в 1926 г. ре­волюционные войска под лозунгом «Долой ми­литаристов и империалистов!» выступили в по­ход на север. За городом на одном из островов Жемчужной реки — здание бывшей военной академии Вампу, в которой советские военные советники помогали Сунь Ят-сену и китайским коммунистам создавать кадры новой, револю­ционной армии. После контрреволюционного переворота Чан Кай-ши пролетариат Гуанчжоу поднялся в декабре 1927 г. на героическое вос­стание, получившее название Кантонской ком­муны. В доме, недалеко от центра, где помещал­ся штаб восстания, находится музей Кантон­ской коммуны.

В Гуанчжоу чувствуется юг и близость мо­ря. Дома здесь преимущественно с легкими, оди­нарными рамами, пропускающими ветерок, ко­торый все же не спасает от влажной жары в лет­ние месяцы. Верхние этажи домов на многих улицах галереями и навесами выступают над тротуарами. Это защищает прохожих от тро­пических ливней в период летних муссонов, когда сплошные потоки воды низвергаются на город в течение нескольких дней. Именно в Гуанчжоу (даже сильнее, чем в Шанхае) начинаешь понимать, как сильно разнятся язы­ковые диалекты в Китае. Китайцу-северянину требуются переводчики для разговора с его соотечественниками с юга.

Недалеко от Гуанчжоу находится один из крупнейших городов и портов мира — Сянган (Гонконг). Он стоит на китайской земле, и большинство огромного населения (более 3,5 млн.) города — китайцы. Сянган — терри­тория, захваченная Англией в середине XIX в. у Китая. Сянганом управляет англий­ский губернатор. По соседству находится за­хваченная Португалией территория Аомынь (Макао). Это одни из последних опорных пунк­тов империализма в Азии. Хозяева Сянгана — крупнейшие иностранные банки и компании. Империалисты наживают огромные барыши на развитой торговле Сянгана, на плате за стоян­ку судов в его порту, на эксплуатации дешевого труда китайских тружеников — основной массы населения города.

Из Сянгана отправимся в самый крупный город КНР — Шанхай (его население с приго­родами — 10 млн. человек). Он расположен на реке Хуанпу. Мы еще не видели Китай свер­ху и поэтому выберем авиалинию Гуанчжоу — Шанхай. Под нами проплывут холмистые рав­нины и невысокие горы с лесами из ценных пород дерева в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Эти провинции — одно из самых красивых мест на морском побережье Китая. Недалеко от Шанхая расположены знаменитые курорты Китая — города Ханчжоу и Сучжоу.

С самолета видно, как Янцзы у Шанхая разделяется на несколько протоков, идущих к морю. Вдоль берега притока Янцзы, Хуанпу, пролегла самая большая набережная Шан­хая. На нее, как бы рассекая город на не­сколько полос, выходят длинные извилистые улицы. По Хуанпу почти к центру города за­ходят морские суда. По берегам Хуанпу и Янцзы на много километров тянутся портовые причалы Шанхая.

Набережная и часть улиц, прилегающих к ней, застроены многоэтажными зданиями в европейском стиле. Когда-то в этих домах раз­мещались английские, французские и японские банки, отели и отделения компаний иностран­ных капиталистов, да и вся центральная часть города принадлежала иностранцам — она де­лилась на территории английского, француз­ского, японского и международного сеттльмен­тов, т. е. территории, управлявшиеся ино­странной администрацией. Без разрешения заморских хозяев сюда не могла ступить нога китайца, и здесь не действовали китайские за­коны. Положение города в устье крупнейшей водной артерии страны, близость южных шел­ководческих районов, дешевизна сырья при­влекали сюда капиталы и любителей легкой наживы со всего мира. Шанхай с его развитой торговлей, огромной армией дешевой рабочей силы, постоянно пополнявшейся за счет без­земельных крестьян, был окрещен дельцами золотым дном. На черных рынках Шанхая можно было купить любую контрабанду и да­же «живой товар» — детей и девушек. Капита­листы содержали тысячные гангстерские шай­ки, чтобы терроризировать рабочих, громить профсоюзы и революционные организации. Во­круг иностранных сеттльментов, в пролетарском квартале Шанхая — Чабэе, в хижинах и ка­морках, сбитых из фанеры, старых досок, ящи­ков, с крышами из соломы и жести консервных банок жили рабочие. Пролетарский Шанхай стал известен всему миру не только ужасающими условиями жизни трудового люда, но и высо­кими боевыми качествами и революционными традициями. В 1921 г. в Шанхае состоялся пер­вый съезд компартии Китая. В 1925 г. забас­товка шанхайских трудящихся положила на­чало антиимпериалистическому «Движению 30 мая».

Трижды в 1927 г., когда войска «Северного похода» приближались к Шанхаю, в городе про­исходили героические восстания рабочих.

После освобождения Шанхай стал крупней­шим в Китае промышленным центром, он за­нимает ведущие позиции в производстве тек­стиля, в химии, приборостроении. Вокруг го­рода построено несколько городов-спутников. Простые, но удобные трех- и четырехэтажные дома постепенно вытесняют домишки Чабэя. Здесь разбиты парки, спортивные площадки. Особенно много площадок для одной из самых популярных в Китае игр — баскетбола. И конечно, почти в каждом дворе, в коридорах учреждений, на лестничных площадках, в до­мах пионеров и спортзалах Шанхая, как и во всех городах Китая, играют в пинг-понг. Иг­рают школьники, еле достающие до стола, и пожилые люди.

Спортсмены КНР считаются большими ма­стерами маленькой ракетки.

Пролив шириной 140 км отделяет остров Тайвань от материковой части Китая. Остров покрыт тропическими лесами с редчайшими видами деревьев. В недрах Тайваня есть уголь, нефть, золото, бокситы. Население острова —почти 9 млн. человек. В 1949 г. сюда бежали остатки разгромленной армии Чан Кай-ши. С 1950 г. империалисты США, создав на остро­ве марионеточный режим, установили здесь военно-политический контроль и фактически оккупировали Тайвань. США считают воен­ные базы на этом острове важнейшим звеном в цепи американских баз и агрессивных бло­ков на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Тайвань — неотъемлемая часть терри­тории Китая.

Так же как нельзя составить полного пред­ставления о нашей стране только по ее Евро­пейской части, так и о Китае по районам китайской равнины и приморья. Более 2/3 тер­ритории страны приходится на западные, глу­бинные районы, на Синьцзян с его пустынями, полупустынями и редкими оазисами и на Ти­бет. Тем, кто видел пустыни и полупустыни, кто бывал в Казахстане или в Киргизии или читал о них, нетрудно представить жизнь и природу Синьцзяна. Здесь живут главным об­разом уйгуры (народ, родственный узбекам), ка­захи, киргизы, монголы. В засушливых запад­ных районах Китая с богатыми естественными пастбищами в степях, полупустынях, на вы­сокогорьях — благоприятные условия для па­стбищного животноводства.

Тибет — край, расположенный выше всех стран мира. Это самый высокогорный район Земли. В VII в. Тибет установил связи с Китаем и другими соседними государствами и ак­тивно заимствовал от них передовые достиже­ния техники и культуры. Постепенно в Тибет­ском государстве верховную власть сосредото­чили в своих руках представители духовен­ства — ламы. Религия тибетцев — ламаизм (сме­шение буддизма и традиционных верований) — стала силой, полностью определявшей все сто­роны жизни Тибетского государства. Из каж­дой семьи один человек должен был обязатель­но идти в монахи. Паломничество к святым местам, чтение молитв, принесение даров мо­настырям закреплялись как высшая цель и обя­занность тех, кто оставался в миру. 3000 мо­настырей и тысячи лам-феодалов, владевших землями и крепостными, силой, пытками, ре­лигиозными запретами держали в повиновении земледельцев и скотоводов, заставляли их пла­тить подати монастырям и ламам, нести раз­личные повинности.

Отрезанный от внешнего мира, Тибет до середины нашего века сохранил почти нетрону­тыми средневековые порядки, крепостничество, неограниченный деспотизм религии. В начале XX в. Тибет, как район важный в военно-стра­тегическом отношении, стал объектом экспан­сии английских колонизаторов. В 1904 г. ан­глийский экспедиционный корпус с боями вор­вался в Лхасу и навязал правителям Тибета неравноправный договор. После второй миро­вой войны империалисты намеревались использовать Тибет как плацдарм для борьбы против народов Азии, препятствовали воссоединению Тибета с Китаем. Чтобы сорвать планы импе­риалистов, части Народно-освободительной ар­мии КНР подошли к Тибету, и в мае 1951 г. в Пекине было подписано соглашение о мирном освобождении Тибета. Несмотря на суровый климат и разреженный воздух, сооружено шос­се, соединившее Тибет с другими районами

Китая, ведется строительство больниц, швей­ной фабрики, кожевенного завода, гидростан­ций и мастерских по ремонту и сборке машин. Наше небольшое путешествие по Китаю окон­чилось.

НАЗАД

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ