. Кипр
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Кипр

Кипр

Республика Кипр расположена в восточной части Средиземного моря на гористом острове. Древнегреческий поэт Гомер назвал его бла­гоуханным островом цветов. И действительно, его природа щедра. На равнинах острова Кипр вызревают не только пшеница и ячмень, но так­же апельсины и лимоны. Этому благоприят­ствует мягкий климат. Склоны гор покрыты оливковыми и кипарисовыми рощами, вино­градниками, дубравами и кедровыми лесами.

Кипр — третий по величине (после Сици­лии и Сардинии) остров на Средиземном море. Территория его — 9,3 тыс. км2. Значительную часть острова занимают горы. Самый высокий горный массив — Тродос (1953 м). В подземных кладовых Кипра природа хранит медные, хро­мовые и железные руды, асбест, гипс, мрамор.

Центральную часть острова занимает пло­дородная равнина Месаория. Ее орошают реки Педиас и Ялиас. В центре равнины располо­жена столица страны — Никосия (более 100 тыс. жителей). Другие сравнительно крупные го­рода — Фамагуста, Лимасол, Ларнака — рас­положены на побережье и являются портами.

По выражению английского поэта Байрона, Кипр — «остров-страдалец». Это вполне спра­ведливо. Природные богатства Кипра и его положение в центре пересечения морских путей между Европой и Азией постоянно при­влекали к нему алчные взоры захватчиков.

Две с половиной тысячи лет назад Кипр захватили персы. Потом остров входил в импе­рию Александра Македонского. Затем он по­пал в руки египтян. В начале нашей эры жи­тели острова — киприоты находились под гне­том Римской империи. В 1191 г. Кипр был завое­ван предводителем крестоносцев Ричардом Львиное Сердце. Затем остров принадлежал Венецианской респуб­лике, а в 1571 г. был захвачен Турцией.

В 1878 г. Турция была вынуждена отдать Кипр Англии, и остров стал английской колонией.

Киприоты постоянно вели упорную борьбу за свободу и независи­мость. После второй ми­ровой войны эта борьба переросла в вооружен­ное восстание против колонизаторов.

В 1959 г. англий­ское правительство, бу­дучи не в силах пода­вить освободительное движение киприотов, вынуждено было пойти на уступки. Больше го­да в Цюрихе и Лондо­не между представите­лями Англии, Греции и Турции шли перего­воры об условиях, на которых Кипру будет предоставлена независи­мость. 16 августа 1960 г. была наконец про­возглашена независимая Республика Кипр. Новое государство сразу же признал Совет­ский Союз. Республика Кипр была принята в ООН.

Однако независимость Кипра неполная. По цюрихско-лондонским соглашениям Англия сохранила на острове в своем владении две крупные военно-морские базы — в Акротири и Декение. Кипру был также навязан договор о союзе и гарантиях, по которому Англия, Турция и Греция могут вмешиваться во внут­ренние дела Кипрского государства, содержать на Кипре войска.

Киприоты добиваются подлинной незави­симости, отмены кабальных соглашений, ликви­дации английских военных баз и вывода всех иностранных войск. Наиболее решительно борется за это Прогрессивная партия трудового народа Кипра. Эта партия была основана кипр­скими коммунистами в апреле 1941 г. Сейчас в ее рядах насчитывается 14 тыс. членов.

Экономика Кипра до сих пор носит одно­бокий, колониальный характер. Сравнительно развиты лишь горнодобывающая промышлен­ность, работающая на экспорт, и промышлен­ность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье,— табачные, винодельческие и мас­лодельные предприятия, изготовление изюма.

Развито также кустарно-ремесленное производ­ство (ковры, вышивки, керамика). Металлур­гии и машиностроения в стране нет; изделия металлообрабатывающей промышленности, тек­стиль, нефтепродукты, химические удобрения и почти все промышленные товары киприоты вынуждены ввозить из-за границы. Кроме руд (медных и хромовых) и минералов, с Кипра вывозят виноград, цитрусовые, вина, изюм. Большую часть ввозимых товаров Кипру по­ставляет Англия. Обширные земельные угодья и часть промышленных предприятий принад­лежат на острове англичанам; это позволяет империалистам вмешиваться в экономическую и политическую жизнь страны.

Правительство Республики Кипр прилагает усилия к развитию национальной промышлен­ности и сельского хозяйства. Оно наметило план электрификации страны.

Кипр, как и Греция,— страна древней культуры. В музеях Никосии, Лимасола, Фа­магусты, Пафоса, Ларнаки и других городов хранится множество замечательных произве­дений искусства: скульптура, керамика, живо­пись, украшения, образцы одежды, мебели и т. п., созданных киприотами как до нашей эры, так и в более поздние периоды. Сохранилось на Кипре и много архитектурных памятников.

В Республике Кипр почти сплошная гра­мотность. Дети с 6 до 12 лет учатся в школах. Затем ученики обеспеченных родителей по­ступают в гимназии (средние школы) или тех­нические школы. Есть на Кипре педагогический институт и несколько институтов иностран­ных языков. Однако университетов и техниче­ских вузов в стране нет, и тем, кто захочет получить университетское образование или стать инженером, приходится выезжать в другие страны, если, конечно, у них есть для этого необходимые средства.

Население Кипра — более 600 тыс. человек; 80 % киприотов — греки. Их предки пере­селились на остров из Южной Греции более трех тысяч* лет назад. Около 19% населения — турки, живут здесь армяне, арабы, англичане.

По   государственному   устройству   Кипр — буржуазная  республика.   Ее  возглавляет пре­зидент. Он же стоит во главе правительства — Совета   министров.   Высшим   органом   законо­дательной   власти   является   парламент,   изби­раемый  на всеобщих выборах.

Когда Кипр был английской колонией, ан­гличане разжигали на острове национальную вражду между греками и турками. Колони­заторы использовали для этого и религиозные различия (греки — христиане, турки — мусуль­мане). Национальная рознь сильно мешала осво­бодительному движению киприотов, а теперь затрудняет строительство нового, подлинно не­зависимого, демократического государства.

В конце 1963 г. империалистические агенты спровоцировали вооруженные столкновения между киприотами — турками и греками. Об­становка на Кипре резко обострилась. Это вы­звало ухудшение отношений между Турцией и Грецией, которые выступили в поддержку соответственно турецкой и греческой части населения. Конфликт не урегулирован до сих пор. Англия и США пытаются использовать тяжелую обстановку на Кипре, чтобы под­чинить республику агрессивному военному бло­ку НАТО. Киприоты обратились за помощью в ООН. На остров были направлены так назы­ваемые «силы ООН по поддержанию мира», состоящие из воинских частей нескольких стран.

Советский Союз, всегда поддерживавший киприотов в их борьбе за свободу и независи­мость, заявил, что урегулирование кипрского кризиса должно быть достигнуто исключитель­но мирным путем, на принципах полной независимости и территориальной целостности Республики Кипр, без иностранного вмешатель­ства в ее внутренние дела и при обеспечении демократических прав и интересов греческой и турецкой общин.

Правительство Республики Кипр заявило, что оно проводит политику неприсоединения к агрессивным блокам и сотрудничества со всеми государствами.

Киприоты развивают дружественные отно­шения с СССР и другими социалистическими странами. В республике создано общество «Кипр — Советский Союз». Его задача — рас­ширение связей между обеими странами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ