. Камбоджа
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Камбоджа

Камбоджа

В юго-западной части Индокитайского полу­острова в 1953 г. возникло новое независимое государство — Камбоджа. Почти 90 лет эта страна находилась под владычеством Франции и вхо­дила в состав ее большой колонии Индокитай.

В IX—XIII вв. на полуострове Индокитай существовала могущественная Кхмерская им­перия. В состав ее входили территории нынеш­них Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таиланда, часть Бирмы и Малайи.

В течение многих веков страна кхмеров под­вергалась нашествию завоевателей из соседних стран и Китая. Она платила им тяжелую дань. Сохранилось немало рассказов об этих трудных временах. Камбоджийские пословицы метко описывают хищнические повадки грабивших крестьян чиновников, которых обычно срав­нивали с тиграми. Так, например, говорили в народе: «Если хочешь сохранить свой дом, дай тигру поесть». Но далеко не всегда и это давало хороший результат. Случалось, что «тигр и овцу возьмет, и голову отхватит». Позд­нее, когда появились европейцы, камбоджий­ский народ их также стал сравнивать с хищни­ками: «Если подошел к хижине тигр и присел — жди несчастья».

В XVII в. в Индокитай проникают европей­цы, а среди них французские купцы и миссио­неры, ставшие разведчиками колонизаторов. Во второй половине XIX в. Франция почти полностью подчинила Камбоджу, заключив с ней неравноправный договор (1863). Хотя формально главой страны оставался король Камбоджи, фактически вся власть перешла в руки французского генерал-губернатора Ин­докитайского союза, в состав которого была включена Камбоджа. Долго и упорно борол­ся камбоджийский народ за независимость. Не раз крестьяне поднимали восстания против колонизаторов. Порой их борьба сливалась с выступлениями соседнего вьетнамского народа.

Отзвуки Великой Октябрьской революции докатились и до Камбоджи. Репрессии коло­ниальных властей не могли остановить нара­стающего освободительного движения. В со­зданную в 1930 г. Коммунистическую партию Индокитая вошло немало камбоджийцев.

В годы второй мировой войны Камбоджу оккупировали японские милитаристы. В стране развернулась партизанская борьба против японских завоевателей. Вскоре была создана Народно-освободительная армия, которая, опи­раясь на возникшие местные патриотические организации, превратилась в мощную боевую силу, изгнавшую захватчиков.

В 1950 г. в стране образовался единый национальный фронт кхмеров. Был создан Цент­ральный комитет освобождения (Временное пра­вительство). Он провозгласил Декларацию не­зависимости свободного Кхмера.

Попытки французских колонизаторов силой сохранить свои позиции не дали результатов, и Камбоджа в 1953 г. добилась независимости.

В 1954 г. при решающем участии Советского Союза пять великих держав подписали в Жене­ве соглашение о выводе французских воору­женных сил с территории Камбоджи.

Камбоджа занимает площадь 181 тыс. км2. Население немногим больше 6 млн. человек. Столица государства — Пномпень.

Большая часть страны — равнина, орошае­мая рекой Меконг и ее притоками. На северо-западе находится Великое озеро, или Тонле-сап, на юге расположены Кардамоновы горы (высотой до 1750 м), выходящие к побережью, омываемому теплыми водами Сиамского залива.

Погода в стране всегда жаркая и влажная. Климат Камбоджи муссонный: с декабря по апрель господствует сухой северо-восточный муссон, а с мая до октября — влажный юго-западный. Осадков много: от 750 до 1500 мм, но выпадают они неравномерно. Круглый год температура колеблется в пределах+25°, +30°. Когда она опускается ниже +15°, местное насе­ление жалуется на холод. Жители Камбоджи не имеют представления о снеге. Один камбод­жиец в разговоре удивлялся: «Мне известно, что страна ваша очень велика, неужели хвата­ет снега, чтобы покрыть белой пеленой ее про­сторы». Значительная часть страны покрыта тро­пическими лесами, на остальной территории са­ванна в виде редколесья или кустарниковых зарослей.

В джунглях Камбоджи, где нередко еще не ступала нога человека, много разнообразных диких животных — тигров, леопардов, пантер, слонов, различных пород обезьян, летучих собак, мангустов, змей.

В саваннах встречаются грызуны, шакалы, дикие буйволы, олени, разного рода пресмы­кающиеся, у водоемов — крокодилы, боль­шие черепахи.

Земля и вода — важнейшее богатство стра­ны. Камбоджа — страна сельскохозяйствен­ная, главное занятие населения — земледелие и рыболовство.

Почвы в Камбодже очень плодородны. Это мощные пласты краснозема (латерита) и нанос­ные почвы (отложения рек и озер). В условиях тропического климата плодородные почвы тре­буют специального ухода и удобрения. Между тем агротехника крестьянских хозяйств в Кам­бодже примитивна, до сих пор широко поль­зуются деревянной сохой, поэтому урожаи низкие.

Главная культура страны — рис. Из-за трудности орошения в сухое время года рис вторично не засевается. Помимо риса, выращи­вают кукурузу, сахарный тростник, разнооб­разные овощи, пряности, каучуконосные де­ревья, кокосовые пальмы. Небольшое коли­чество риса вывозится за границу. Важный экспортный продукт — каучук.

Земля принадлежит мелким и средним крестьянским хозяйствам, владеющим участками земли до 3 га, число крупных хозяйств невели­ко. В период засух и неурожаев ростовщики используют затруднения крестьян, поэтому немало крестьянских хозяйств обременено тя­желыми долгами.

В плане экономического развития Камбод­жи значительное внимание уделяется подъему сельского хозяйства. Организуются опытные сельскохозяйственные станции, принимаются меры для повышения агротехники.

Чтобы улучшить орошение полей, построено немало новых оросительных каналов, плотин, водохранилищ.

Впервые в стране созданы образцовые жи­вотноводческие хозяйства и птицефермы.

Правительство принимает меры для разви­тия различных форм сельскохозяйственной кооперации, особенно производственной.

Камбоджа богата гидроресурсами. С севера на юг страну пересекает одна из больших рек Юго-Восточной Азии — Меконг. Река только небольшой частью (на протяжении 500 км) омы­вает земли Камбоджи. Долину Меконга можно назвать житницей страны.

У   Меконга   есть   удивительный   приток — река Тонлесап. Она соединяет Меконг с озером Тонлесап. Когда в период дождей Меконг раз­ливается, вода через приток направляется против течения в озеро, ослабляя силу наводне­ния.

Тогда озеро Тонлесап превращается в ес­тественное водохранилище, его размеры увели­чиваются во много раз. Но вот наступает засуш­ливый период, и начинается спад воды в Меконг. Теперь озеро отдает свои водные богат­ства через приток Меконгу. В народных сказа­ниях озеро Тонлесап и реку называют «добрая мать и благодарное дитя», считая его чудом природы Востока.

Когда озеро Тонлесап, отдав воды Меконгу, входит в свои берега, в окрестности остаются плодородные наносы ила и богатый «урожай» рыбы.

Камбоджу нередко называют страной рыба­ков. Один из путешественников рассказывал: «Я наблюдал, как целые семьи идут вооружен­ные сетями и плетеными корзинками и ловят у берега рыбу руками, а другие идут по воде, подбирая зарывшуюся в иле рыбу».

У побережья озера находятся «рыбные за­крома» — широкие запруды для выращивания рыбы, а также специальные водоемы, где раз­водят крокодилов ради их ценной кожи.

Улучшается организация рыбного промысла. Рыбакам помогают овладевать новой техникой на рыбных промыслах, пользоваться более со­вершенными орудиями лова.

Рыба и рис — основное питание камбод­жийцев. Для населения, живущего у водоемов, рыба служит своеобразной разменной монетой. Рыбу меняют на рис и другие продукты.

На территории Камбоджи намечено сооружение электростанции в Самборе (на 620 тыс. квт), большой плотины на реке Тонлесап и в трех других местах. Это позволит наилучшим образом использовать озеро Тонлесап как естественное водохранилище и регулировать паводки, что намного улучшит орошение в основном сельскохозяйственном районе страны.

Камбоджа  получила тяжелое     наследие   от французских колонизаторов  —  отсталое  хозяйство с крайне примитивным земледелием, почти без фабрик и заводов. В стране население было сплошь неграмотно.

Основную часть жителей Камбоджи состав­ляют потомки древнего народа кхмеров, гово­рящие на кхмерском языке и исповедующие буддизм. Кхмеры значительно ближе к индий­цам, чем к вьетнамцам. Они довольно высоко­го роста. Кожа у них смуглая, немного при­плюснутый нос, толстые губы, глаза и воло­сы черные. В стране насчитывается много раз­ных народностей, в том числе и горных отста­лых племен.

Большая часть населения (около 85%) за­нята земледелием и рыболовством. К числу второстепенных занятий относятся животно­водство и лесной промысел.

Рабочий класс в Камбодже малочислен: вклю­чая занятых на каучуковых плантациях, к 1965 г. насчитывалось около 100 тыс. рабочих.

По         конституции 1947 г. вся власть долж­на принадлежать коро­лю, по поручению кото­рого управляет прави­тельство. С 1960 г., пос­ле смерти короля Нарадома Сурамарита трон официально не занят. Парламент состоит из двух палат: выборного Национального собра­ния и Совета королевст­ва (большинство его членов назначается ко­ролем). Совет является совещательным органом.

В Камбодже большое влияние имеет буд­дийская религия. В монастырях насчитывается около 70 тыс. бонз—монахов. Обычно на утрен­ней заре они вереницей отправляются за подаянием. Монахи носят ярко-желтую одеж­ду типа туники, ходят босиком. Все, что они собирают: еду, разные драгоценности, деньги— складывают в большие кувшины.

Не все буддийское духовенство следует счи­тать сторонниками реакции. История Камбод­жи знает восстания против французов, воз­главлявшиеся бонзами, которые шли на само­сожжение, так своеобразно выражая свой про­тест против насилия колонизаторов.

Нередко буддийское верование совмещается с культом предков, почитанием сил природы и местных духов, которым приносят жертвы.

Обожествляются воды рек и озер, растения, особенно рис.

Важную роль в Камбодже играют прогрес­сивные силы. Образованная в 1955 г. массовая партия Народно-социалистическое общество (Сангкум) выдвинула программу построения «кхмерского социализма». Эта программа пре­дусматривает прежде всего отмену тяжелых феодальных повинностей и демократические реформы в различных областях жизни страны.

Активное участие в строительстве нового Государства принимает молодежь, входящая в Кхмерскую королевскую организацию мо­лодежи.

Американские империалисты не раз стре­мились навязать свою «помощь» Камбодже и втянуть ее в военные блоки. Однако прави­тельство Камбоджи решительно отвергало аме­риканские предложения. Политика нейтралитета — неприсоединения к военным блокам— позволила сократить расходы на вооружение и увеличить затраты на строительство новых предприятий и культурных учреждений.

В Камбодже введено всеобщее начальное обучение. К 1965 г. насчитывалось свыше 5 тыс. начальных школ, в которых обучалось около 800 тыс. детей; в городах появились средние школы и техникумы. Открыты государствен­ный университет, Национальный педагогиче­ский институт, Высшая школа сельского хо­зяйства, школа ремесла и искусств. В Пном­пене уже имеется 6 высших учебных заведений и 3 в других городах. Библиотеки стали открываться почти в каждом городе. Выходят ежедневные газеты на кхмерском, французском, вьетнамском и китайском языках.

Осуществление пятилетнего плана разви­тия хозяйства (1960—1964) дало возможность укрепить основную отрасль экономики стра­ны — сельское хозяйство, начать строитель­ство фабрик и заводов, железных дорог, со­здать новые города.

За период с 1953 по 1965 г. в Камбодже вы­строено и завершается строительство около 1300 новых предприятий. Это бумажная, фа­нерная, текстильная фабрики, шинный, коже­венный, строительных материалов, авто- и тракторосборочные заводы. Сооружены табачная фаб­рика, сахарный завод, консервный и другие.

В 1959 г. был открыт большой морской порт Сиануквиль. Со столицей он соединен авто­страдой протяженностью 227 км. Вдоль этой магистрали сооружается железная дорога.

Советский Союз установил с Камбоджей дипломатические отношения еще в 1956 г. Уже немало советских специалистов побывало в Кам­бодже — строители, врачи, инженеры и тех­ники, геологи. Советское правительство в дар построило в Камбодже большой госпиталь. Он стал не только лечебным заведением, но и учеб­ным центром для подготовки медицинских кад­ров. С помощью СССР в Пномпене открыто Высшее техническое училище.

Столица страны — Пномпень (более 400 тыс. жителей) удобно расположена у слияния Ме­конга с его притоком Тонлесап.

Особую красоту и праздничность столице придает тропическая зе­лень многочисленных аллей. Раньше здесь жи­лища не строили из камня. Считалось, что в каменных строениях могут жить только бо­ги и духи. Теперь в центре города стали со­оружаться строения ев­ропейского типа.

В Камбодже много великолепных древних памятников — свидете­лей высокой культуры в прошлом. Но особен­но известны два — кре­пость Ангкор-Том и храмовый город Ангкор-Ват. Это целый комплекс высокохудо­жественных архитек­турных сооружений, по­луразрушенных временем, заросших буйно рас­тущей тропической зеленью. Древние памятни­ки Камбоджи говорят об огромных творческих силах камбоджийского народа. В условиях независимости камбоджийцы создадут еще бо­лее величественные ценности новой культуры.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ