. Ирак
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ирак

Ирак

Иракская Республика — одно из государств Арабского Востока. Территория — 449 тыс. км2, Эта страна занимает в основном долины рек Тигра и Евфрата, а на юго-востоке примы­кает к Персидскому заливу. В Ираке живет 8 млн. человек. 80% населения — арабы. Вто­рая по численности национальная группа — курды. Государственный язык — арабский.

В глубокой древности на месте нынешнего Ирака, в так называемой Месопотамии (Междуречье), находились могущественные государства Вавилон и Ассирия. При раскопках обнаружены следы их высокой культуры: пре­красные архитектурные сооружения, в том числе первые в мире башни-обсерватории. Здания и предметы, найденные археологами, сви­детельствуют, что ученым Вавилона были из­вестны основы арифметики, геометрии, астро­номии, медицины. Найдены и вавилонские книги — глиняные таблицы с клинописным шрифтом.

В VI в. до н. э. Месопотамия была завоевана персами, а в IV в. до н. э.— греками. В VII в. н. э. Месопотамию завоевали арабы, а с сере­дины VIII в, она стала центром Багдадского халифата. Много сказаний и легенд посвящено этому периоду истории. Среди них всемирную славу завоевали сказки «Тысяча и одна ночь». В XI в. страна попала под власть кочевого пле­мени сельджуков, в XIII в. ее завоевали мон­голы, а с XVI в. до первой мировой войны Ме­сопотамия входила в состав Османской импе­рии.

В конце XIX в. в Месопотамии открыли месторождения нефти, что резко обострило со­перничество в этом районе между империалис­тами Англии и Германии. После первой миро­вой войны и распада Турецкой империи Англия получила мандат на вновь образовавшееся го­сударство Ирак.

В 1921 г. Ирак был провозглашен конститу­ционной монархией, но оставался в политиче­ской и экономической зависимости от Англии. Десятилетия народ Ирака вел упорную на­ционально-освободительную борьбу. 14 июля 1958 г. она переросла в революцию. Народ сверг монархию, страна была объявлена республикой. Большую роль в революционном движении сыграла Коммунистическая партия Ирака, со­зданная в 1934 г. Советский Союз и другие со­циалистические страны помогли иракскому на­роду устоять против попыток империалистиче­ских держав разгромить республику и оказали Ираку всестороннюю помощь.

Революция в Ираке назревала в течение длительного времени, она неизбежно вытекала из всей системы господства и угнетения народ­ных масс как местными феодалами, так и ино­странными монополиями. Феодалы полностью владели землей и водой, которые в условиях Ирака являются основными источниками жизни для миллионов феллахов. Иностранные моно­полии захватили богатства недр Ирака, и прежде всего нефть.

Иракская революция создала условия для глубоких политических и экономических пре­образований в стране. Но их проведению вся­чески мешала внутренняя и международная реакция.

8 февраля 1963 г. в Багдаде произошел воен­ный переворот, который привел к падению пра­вительства Касема, потерявшего поддержку народных масс.

Природа Ирака разнообразна. На севере страны лежат горные районы — Иракский Кур­дистан. Южнее расположено ровное плато — Верхняя Месопотамия. Западные границы стра­ны проходят в Сирийской пустыне. Центр и юг Ирака занимает обширная плодородная низменность — Нижняя Месопотамия. Эта низменность образовалась из речных наносов Тигра и Евфрата при впадении их в Персидский залив.

Климат в Ираке субтропический средизем­номорского типа, с теплой зимой, сухим и жар­ким летом, когда температура достигает +40°, а то и +50°. Осадков мало, выпадают они глав­ным образом зимой. Летняя температура, на­пример, в районе Басры 120 дней в году свыше +39°, а максимальная достигает +56°. По долине реки Шатт-эль-Араб расположены районы влажных субтропиков. К границе с Си­рией прилегает типично пустынная зона.

В иракской земле скрыты огромные богат­ства. Главное из них — нефть. В районах Кир­кука, Басры, Мосула, Ханакина находится около 10% разведанных во всем капиталисти­ческом мире запасов нефти. Нефтеносные райо­ны богаты также природным газом. Другие ископаемые — асфальт, бурый уголь, сера, же­лезная руда, каменная соль, фосфориты, строи­тельные материалы — имеют в стране местное значение.

Плодородные почвы, обилие солнца и тепла, полноводные реки дают возможность возделы­вать в долинах Тигра и Евфрата многие сель­скохозяйственные культуры.

Ирак — экономически слаборазвитая стра­на. Он получил в наследство от старого строя полуфеодальное сельское хозяйство и слабо­развитую промышленность.

Основное занятие населения — земледелие. В долинах рек на орошаемых землях выращи­вают пшеницу, кукурузу, хлопчатник, рис. На севере, где выпадает больше осадков, сеют пшеницу, просо, ячмень. Сельскохозяйственные орудия в крестьянских хозяйствах совсем при­митивны. До сих пор не вышла из употребления мотыга, жнут серпом, для молотьбы часто ис­пользуют бревно, унизанное острыми камнями или кусками железа, а для помола — камен­ную ручную мельницу. Современная сельскохо­зяйственная техника встречается, как правило, лишь в помещичьих и кулацких хозяйствах.

С древних времен большое значение в хо­зяйстве Месопотамии имела финиковая пальма. В Ираке встречаются десятки видов этой паль­мы, общее число деревьев около 35 млн. Фини­ковая пальма достигает высоты 20 м, у нее мощ­ный ствол и широкая крона; пальма плодоносит с 3 до 80—90 лет, давая в год 100—120 кг фини­ков. Финиковой пальме необходима высокая температура и обилие влаги. Поэтому арабская пословица и говорит: «Пальма любит держать ноги в воде, а голову в огне». Пальма всегда считалась в Месопотамии священным деревом, о ней слагали легенды и мифы, ей посвящали произведения искусства.

Основной район выращивания финиковой пальмы — долина реки Шатт-эль-Араб, обра­зованной слиянием Тигра и Евфрата. Вдоль берегов на 70—80 км тянутся нескончаемые финиковые плантации. Между рядами пальм посажены бананы, апельсины, лимоны, овощи, цветы, и листья пальм защищают их от прямых солнечных лучей.

Плоды пальмы содержат большое количество сахара и других питательных веществ. Их употребляют в пищу в свежем виде и сушеные, используют для приготовления спирта, пато­ки и сахара. Из косточек плодов изготовляют суррогат кофе, а в размельченном виде они идут на корм скоту. Пальмовые стволы исполь­зуют как строительный материал и топливо. Из пальмовых листьев и ветвей делают крыши, циновки, ведра, мебель, лодки. Сухие ветви, перемешанные с раствором цемента,— хоро­ший строительный материал.

На западе страны, в пустынных и полупус­тынных районах, главное занятие кочевых и полукочевых арабских племен — скотоводство. Здесь разводят овец, коз и верблюдов. Шейхи, владеющие пастбищами, стадами и ороситель­ными сооружениями, превратили рядовых чле­нов племен в своих пастухов и арендаторов-издольщиков. Население Южного Ирака зани­мается рыболовством, а на побережье Персид­ского залива — ловлей жемчуга.

После революции 1958 г. был принят за­кон об аграрной рефор­ме, по которой излишки земли должны были быть изъяты у феодалов и пе­реданы крестьянам с оплатой стоимости участ­ка в течение 20 лет. Араб­ский крестьянин живет в нужде. Его жилище — приземистая хижина из тростника и глины, в ней же держат и скот. Пол, очаг и посуда сде­ланы из глины. Кочев­ники-бедуины живут в шатрах. Повседневная пища жителей Ирака — ячменные или пшенич­ные лепешки, бургуль (овощная похлебка), финики.

Наиболее распространенная одежда у ара­бов — длинная широкая рубаха, стянутая ко­жаным поясом, сандалии, белый в черную клет­ку платок, охваченный вокруг головы жгутом из верблюжьей шерсти. В прохладную погоду поверх рубахи надевают плащ, более зажиточ­ные — длинный полосатый халат.

Главная отрасль промышленности в Ираке — добыча нефти. Она почти полностью находится в руках английских, французских и американ­ских монополий. В самой стране перерабаты­вается лишь незначительное ее количество. Нефть перегоняется по нефтепроводам из Кир­кука на побережье Средиземного моря, из юж­ных районов — до порта Басра, затем танке­рами перевозится в основном в европейские страны.

Доходы от нефти, поступающие в распоря­жение правительства, идут на промышленное строительство, расширение оросительных си­стем и другие цели.

До революции вся территория Ирака была отдана в концессию нефтяным монополиям Запада, которые имели право вести разведку неф­тяных месторождений в любом пункте страны. Революционный Ирак ликвидировал эту кон­цессию, оставив иностранным монополиям лишь 0,5% территории своей страны, где факти­чески производилась добыча нефти. Прави­тельство принимает меры, чтобы разведать но­вые запасы нефти и создать национальную неф­тепромышленность.

Другие отрасли промышленности в Ираке до недавнего времени были представлены не­большими полукустарными предприятиями: текстильными, кожевенными, пищевыми. Есть цементные и кирпичные заводы. Ремесленники изготовляют ковры и посуду. После революции в стране возникли современные промышленные предприятия, и в том числе построенные с по­мощью Советского Союза. Советские специа­листы помогли Ираку реконструировать желез­ную дорогу Багдад — Басра, построить совре­менную радиостанцию, а также несколько дру­гих объектов.

В столице Ирака Багдаде живет более 1 млн. человек. Река Тигр делит город на две части. Старый Багдад основан еще в VIII в. Это типич­ный восточный город с узкими, кривыми улоч­ками, с бесконечными торговыми рядами и яр­ким шумным базаром. Новый Багдад построен в европейском стиле. Здесь разместились адми­нистративные здания, резиденции иностранных фирм, гостиницы. До революции 1958 г. Багдад был штаб-квартирой агрессивного Багдадского пакта. После революции Ирак отказался участвовать в этом пакте, и империалистам пришлось переименовать пакт в СЕНТО.

Через Багдад проходит железнодорожная линия из Турции к Персидскому заливу. В го­роде имеется крупный нефтеперерабатывающий завод, несколько предприятий легкой и пище­вой промышленности. Много в Багдаде кустар­ных мастерских.

Хозяйничанье в Ираке империалистов при­вело страну к нищете и упадку культуры. Перед революцией в Ираке 80% мужчин и 95% жен­щин были неграмотными. В настоящее время действует закон об обязательном начальном образовании. Расходы на нужды просвещения ежегодно увеличиваются.

Багдад — центр культуры и просвещения. Здесь находится всемирно известный Музей древностей, старинные дворцы и мечети. В Баг­даде есть университет, несколько институтов и колледжей.

В нескольких километрах от Багдада лежат величественные развалины древнего города Ктесифона, а километрах в восьмидесяти к югу, на берегу Евфрата, погребен в песках Вавилон. Пока что раскопан лишь один из дворцов Вави­лона и дворцовая улица.

Важное значение для страны имеют торгово-промышленные центры: крупный порт Басра, город Киркук — центр основного нефтенос­ного района — и город Мосул, основанный еще в VI в. в нескольких километрах от развалин древнего города Ниневии.

Советский Союз и Ирак заключили соглаше­ние об экономическом сотрудничестве на вза­имно выгодной основе. Советский Союз предо­ставил Ираку кредиты, поставляет промыш­ленное оборудование, помогает в подготовке специалистов. Ирак ввозит промышленное обо­рудование, химические товары, ткани, а экспор­тирует нефть, финики, зерно, кожу, шерсть.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ