. Иордания
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Иордания

Иордания

Хашимитское Королевство Иордании (до 1950 г.— Трансиордания) находится на западе Азии. Почти все границы этого государства сухопутные, только на юго-западе страны не­большая полоска побережья омывается водами залива Красного моря.

Иордания — небольшое государство. Площадь его — около 97 тыс. км2, население — 2 млн. человек. Треть населения — арабы, беженцы из Израиля, переселившиеся сюда после войны 1948 г. Столица — город Амман. Государствен­ный язык — арабский. Большинство насе­ления — арабы. Религия — мусульманская.

Значительная часть территории страны— песчаная или каменистая пустыня. Обширные пространства сплошь усеяны камнями. Климат Иордании субтропический, континентальный, в западной части средиземноморского типа. С октября до июня продолжается сезон дождей, за которым следует сухое, жаркое лето. Клима­тические условия в различных районах не­сколько меняются в зависимости от рельефа местности. В долине реки Иордана максималь­ная температура в августе достигает +40°, а зимой минимальная +10°; на Трансиорданском нагорье соответственно +34° и +3°.

В северной части страну прорезает изви­листая и порожистая река Иордан, впадающая в Мертвое море. В период дождей в пустыне образуются потоки, их используют для оро­шения. Даже самый маленький ручеек для иссушенных зноем земель Иордании — источ­ник жизни. Там, где вода, возникают поселения, цветут сады, зеленеют поля.

Но не всякая влага живительна. Мертвое море недаром получило такое название. Содер­жание солей в нем в 7,5 раза больше, чем в обыч­ной морской воде. Все живое гибнет как в его глубинах, так и на берегах.

Растительность большей части страны пус­тынная и полупустынная. Преобладают травы и низкорослые кустарники. Травяной покров, появляющийся в сезон дождей, быстро выгора­ет под палящими лучами солнца и под горячим ветром сирокко.

С XVI в. до 1918 г. территория Иордании входила в состав Османской (Турецкой) импе­рии. После первой мировой войны Иордания была передана Англии по мандату Лиги наций. Английские власти проводили свою политику, опираясь на местных феодалов и шейхов.

Народ Иордании не раз восставал против колонизаторов. После второй мировой войны, в 1946 г., страна добилась независимости. Но эта была лишь формальная независимость. Английские войска продолжали контролиро­вать жизнь страны. Развернулось мощное народ­ное движение за подлинное освобождение. В нем участвовали рабочие, ремесленники, кочевни­ки-скотоводы и земледельцы. Они говорили: «Это наша земля, здесь живут арабы. Мы не хотим, чтобы нами командовали иноземцы!»

Иорданское правительство под давлением народных масс отказалось вступить в агрессив­ный Багдадский пакт. А в марте 1956 г. нацио­нально-освободительное движение приняло ши­рокий размах. Народ изгнал английских эк­сплуататоров из страны.

Осенью 1956 г. на парламентских выборах победил Национальный фронт и впервые в стра­не к власти пришло национальное правитель­ство.

В 1951 г. была создана Коммунистическая партия Иордании, которая находится в под­полье.

Иордания — слаборазвитая аграрная стра­на. Лишь 10% всей пригодной для сельского хозяйства земли обрабатывается. Основные сельскохозяйственные культуры здесь пшени­ца, ячмень, кукуруза. Выращивают фрукты и овощи, а в оазисах, на орошаемых землях са­жают оливы.

Оливковое дерево — обязательная принад­лежность каждого, даже самого бедного крестьянского двора. Из других садо­вых культур наиболее распро­странены инжир и бананы.

Под палящими лучами солн­ца крестьянин пашет землю де­ревянной сохой или обрабаты­вает ее мотыгой, а жнет сер­пом. Для молотьбы утрамбовы­вают площадку на возвышен­ном месте: верблюд или пара ослов тащит по кругу тяжелое бревно. Затем зерно веют, под­брасывая , на ветру, и мелют ручными жерновами.

Живут крестьяне (феллахи) в глиняных или каменных до­мах. Перед домом — огорожен­ный двор. Сюда загоняют на ночь скот. Здесь же находятся сеновал и большая печь, в ко­торой выпекают пресные ле­пешки — это основная пища крестьянской семьи.

Восточная часть Иордании представляет собой безбрежное море песка. Изредка на пустын­ных плато попадаются таборы кочевников-скотоводов; от оази­са к оазису передвигаются они со своими стадами в поисках корма для скота.

Южная часть Иордании за­селена преимущественно полу­кочевыми племенами. Вспахав и засеяв осенью землю, племя оставляет для охраны посевов две-три семьи и отправляется на зиму в пастбищные районы. Зимние дожди здесь обильны.

Шейхи кочевых племен и помещики-феодалы владеют по­чти всей землей. Арендаторы фактически превращены в полу­крепостных: они вынуждены отдавать большую часть уро­жая помещику и сборщику на­логов.

Основную часть продуктов скотоводства и земледелия по­требляет само население. Про­мышленность в стране развита очень слабо. Иордания ввозит не только промышленные товары, но и продовольствие, а вывозит фрукты и овощи. Внешняя торговля Иордании зависит от империа­листических стран, которые на кабальных ус­ловиях предоставляют ей займы.

Основные отрасли промышленности — до­быча и обработка фосфоритов и мрамора, про­изводство цемента. Развита пищевая промыш­ленность. За последнее время стала развиваться добыча калийных солей из вод Мертвого моря.

Большая часть промышленных предприятий находится в столице Аммане (362 тыс. жите­лей). Город этот частично перестроен на совре­менный лад. Но многоэтажные дома и широкие улицы соседствуют в нем с жалкими лачугами.

Иордании принадлежит часть Иерусали­ма — так называемый Старый город. Улицы здесь узкие и вымощены большими каменными плитами. По обеим сторонам улиц высокие сте­ны. В торговой части города много небольших кафе, зеленных лавочек, кустарных мастерских. В каждой мастерской работает от 3 до 10 чело­век.

Около половины расходной части государ­ственного бюджета иорданское правительство тратит на вооружение и примерно 8% на здра­воохранение, просвещение и развитие куль­туры. Грамотных в стране 20% населения. Школы преимущественно начальные — в горо­де семиклассные, а в деревне четырехклассные. В 1962 г. в стране был открыт первый нацио­нальный университет.

В 1963 г. Иордания установила дипломати­ческие отношения с нашей страной, а затем и с другими социалистическими странами; начали развиваться торговые и экономические связи.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ