. Израиль
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Израиль

Израиль

29 ноября 1947 г. Гене­ральная Ассамблея ООН при­няла решение создать на тер­ритории Палестины два не­зависимых государства: ев­рейское с площадью 14 тыс. км2 и арабское с пло­щадью 11,1 тыс. км2. Иерусалим с прилегающими районами в радиусе 10 км должен был стать междуна­родной территорией. В Па­лестине насчитывалось свы­ше 1200 тыс. арабов и 600 тыс. евреев.

14 мая 1948 г. на части Палестины было образовано государство Израиль. На другой же день после этого при прямом подстрекатель­стве Англии, а также США началась вооруженная борь­ба между арабами и еврея­ми. Война продолжалась бо­лее года. В 1949 г. между Израилем и четырьмя араб­скими странами — Египтом, Сирией, Ливаном и Иорда­нией — были подписаны со­глашения о перемирии и определена временная пограничная демарка­ционная линия.

Арабские страны были слабы. Между тем Израиль, получая крупную финан­совую помощь и оружие из США, захватил более 6 тыс. км2, которые должны были быть включены в арабское государство, и половину Иерусалима — так называемый Новый город (часть международной зоны). Около 5 тыс. км2 палестинской территории и старую часть Иерусалима заняла Иордания, а примерно 250 км2 (район Газы) отошли к Египту.

На территории Палестины фактически было создано лишь одно государство — Израиль. Под контролем Израиля, вопреки решению ООН от 1947 г., оказалась территория 20,7 тыс. км2. Эти границы Израиля не могли быть призна­ны законными. Во время арабо-израильской войны с территории, захваченной Израилем, были изгнаны 900 тыс. арабов. Они нашли убежище в соседних арабских странах. Все оставшееся их имущество было захвачено израильскими властями. Правительство Израиля, вопреки решениям ООН, не разрешает арабам-беженцам вернуться домой.

В 1956 г. Израиль совместно с Англией и Францией уча­ствовал в тройственной аг­рессии против Египта. В июне 1967 г. Израиль осуществил новую агрессию против ОАР, а также Сирии и Иордании, в результате чего под времен­ной израильской оккупацией оказалась часть территорий трех арабских государств. Оккупанты, как и в 1949 г., изгоняли с захваченных зе­мель арабское население, и число арабов-беженцев воз­росло до 1,5 млн. человек.

Государство Израиль — буржуазная республика. Хо­тя со времени провозглаше­ния Израиля прошло 19 лет, в стране все еще нет консти­туции. Ее заменяет так на­зываемый «переходный за­кон», принятый в 1949 г. Уч­редительным собранием Из­раиля. Этот «переходный за­кон» несколько раз изменял­ся и дополнялся. Кроме того, в стране действуют крайне реакционные религиозные законы, которые регулируют прежде всего область семейных от­ношений. Помимо обычных, светских судов, имеются религиозные суды раввината — выс­шей религиозной власти. Без разрешения рав­вината в Израиле, например, нельзя вступить в брак.

Высший законодательный орган в Израиле — однопалатный парламент (кнессет). Во главе го­сударства стоит президент, избираемый кнессетом на пять лет. Исполнительный орган государ­ственной власти — правительство. Оно распоря­жается всеми делами в стране.  Правительство формируется на основе коалиции (соглашения) нескольких    политических    партий,    которых в  Израиле  много.   Со времени создания государства   основной  правительственной  партией является Рабочая партия  Израиля (МАПАЙ). Только коммунисты защищают интересы трудящихся. Все   остальные    партии — буржуазные, мелкобуржуазные или клерикальные (религиозные).   Почти все они объединяются  на общей платформе сионизма. Слово «сионизм» происходит от названия горы Сион в Иерусалиме. Это политическое течение возникло в конце XIX в. в ряде стран Европы и Америки. Сионисты проповедуют лживую идею о «едином братстве», «одной нации» всех евреев на земном шаре. Объявляя «общность» интересов евреев трудящих­ся и буржуазии, сионизм ослабляет классовую борьбу в Израиле. Требование же сионистов имми­грации евреев из всех стран в небольшое государ­ство Израиль скрывает экспансионистские планы, направленные против соседних арабских госу­дарств. Израиль и США являются основными центрами сионизма. В США заседает так назы­ваемая Всемирная сионистская организация.

Внешняя политика Израиля подчинена инте­ресам империалистических держав, и в меж­дународных органах представитель Израиля обычно выступает на их стороне. Правящая в Израиле сионистская верхушка враждебно относится к Советскому Союзу и другим социа­листическим странам.

Израильские власти проводят политику дис­криминации, т. е. ограничения прав арабского населения и других национальностей. Арабы, например, в Израиле до последнего времени должны были жить в особых закрытых районах, где хозяйничала военная администрация. Но и до сих пор они фактически лишены права свободно передвигаться по стране, при найме на работу предпочтение оказывается евреям.

Израиль — маленькая страна. Протяжен­ность территории от северной до южной гра­ницы всего 420 км. В наиболее широкой части расстояние между западной и восточной гра­ницами — 108,5 км, а наименьшее — 14,5 км.

На севере расположено плато Галилеи, местами рельеф холмистый. Здесь высшая точка Израиля — Мерон (1208 м). На юге — плато Негев. Это пустыня, занимающая почти поло­вину территории страны. Негев смыкается в северной части с отрогами Иудейских гор и на востоке граничит с утесами и обрывами, окай­мляющими Мертвое море и долину Вади-эль-Араба.

В Иудейских горах, особенно в окрестно­стях Иерусалима (и южнее к Бейт-Лахму в Иор­дании), много пещер. В древности они служили гробницами, убежищами и даже жилищами.

Вдоль Средиземного моря тянется неширо­кая прибрежная полоса. Она занимает всю центральную, наиболее узкую часть страны и разветвляется в долины Зевлунскую, Ша­рон и Иудейскую. Самая низкая точка страны (и на всем земном шаре) находится у Мертвого моря — 392 м ниже уровня Средиземного моря. В густонасыщенной солями воде Мертвого моря (в 4—5 раз превышающей соленость океана) нельзя утонуть.

Климат Израиля субтропический: жаркое и сухое лето, теплая и влажная зима. Но в различных районах страны климат не одинаков. Очень мало осадков выпадает в пустыне Негев, и почти не бывает дождей в районе Эйлата и Акабского залива. Поэтому, например, меде­плавильный завод в Тимне, в 20 км от Эйлата, построен без крыши. В центральных районах количество осадков увеличивается, а северная часть богата ими. Среднегодовая температура также колеблется: в приморской полосе она + 21°, на западе, в горах +16°, а на юге стра­ны свыше +25°.

В выжженной, безводной пустыне Негев ни­чего не растет, кроме кактусов и низкорос­лого кустарника. На плодородных долинах прибрежной полосы пышная субтропическая растительность. Здесь растут авокадо, гуйяво, манго, а на поливных землях выращивают финиковые пальмы, бананы, апельсины и дру­гие цитрусовые. Только на севере и в районе Иерусалима сохранились остатки некогда гу­стых массивов дубовых и еловых лесов. В Из­раиле встречается иерусалимская сосна, тама­риск, рожковое дерево и эвкалипт. Из хищных зверей сохранились гиены, шакалы и рыси.

В Израиле живет 2,6 млн. человек, из кото­рых   около     2,3    млн.   евреи,     остальные — арабы и друзы. Плотность населения неравно­мерна. Наиболее густо населен округ Тель-Авив (4113 человек на 1 км2). Средняя плотность— 111  человек на  1   км2.

Почти половина еврейского населения стра­ны (свыше миллиона человек) — иммигранты из различных частей света.

Официальный государственный язык Израи­ля — иврит. На этом языке написана древне­еврейская книга Библия. Многие жители не знают иврита или не пользуются им в быту, а разговаривают на языке той страны, из кото­рой приехали в Израиль. Однако изучение иврита обязательно для населения. Препода­вание всех дисциплин в израильских еврейских школах ведется только на иврите. При поступ­лении на работу знание иврита обязательно.

В израильских городах или поселках город­ского типа живет около 3/4 еврейского населе­ния. Наиболее крупные города Израиля — Тель-Авив, Яффа, Хайфа, Рамат-Ган, Петах-Тиква. За последние годы выросли города Беэр-Шева — центр Негева, Седом, Димона, Ашкелон, Акко, Эйлат. В городе Назарете, на севере страны, живут главным образом арабы.

Правительство Израиля объявило столицей страны Иерусалим, хотя этот город, а также его окрестности по решению ООН считаются международной зоной.

Из природных ресурсов Израиль богат лишь химическими солями в Мертвом море. Здесь добываются калийные соли, магнезит, бром, поваренная соль. В пустыне Негев есть круп­ные залежи строительных песков, разнообраз­ные сорта глин, мрамор и гранит. Оронское и Арадское месторождения содержат значитель­ные запасы фосфатов. В Израиле мало металли­ческих ископаемых. Имеются небольшие за­лежи меди (в Тимне) и железа (гора Рамим). Около Тимны добываются самоцветы. Есть не­много нефти, природного газа и торфа.

В связи с недостатком своего сырья многие отрасли промышленности работают на при­возном.

В стране относительно развитая промыш­ленность и интенсивно ведется сельское хозяйство. Характерная особенность экономики Израиля — большая зависимость от иностран­ного капитала. Очень крупные средства Израиль получает из США в виде помощи и пожертвований американских сионистских организаций, сумма которых превысила 3,5 млрд. долларов. Около 2 млрд. долларов в виде ре­параций Израиль незаконно получил от ФРГ в качестве компенсации за ущерб, понесенный евреями во второй мировой войне от фашист­ской Германии. Иностранные частные капи­таловложения превысили 1 млрд. долларов. Это в первую очередь американский капитал, а затем английский и западногерманский. Изра­ильское правительство предоставило большие льготы иностранным капиталистам, вкладываю­щим деньги в израильские предприятия, точ­нее, скупающим их.

В промышленности ведущее место занимает производство товаров широкого потребления (предприятия текстильные, швейные, коже­венные, трикотажные и пищевые). Развита хи­мическая, металлообрабатывающая, в том числе военная, цементная и алмазообрабатывающая промышленность. По выработке шлифо­ванных алмазов Израиль занимает второе место в мире, после Бельгии.

Необработанные алмазы Израиль получает из Африки. Главный покупатель израильских алмазов — США.

Большинство промышленных предприятий в стране мелкие (часто типа кустарных), с числом рабочих от 1 до 49 человек. Крупные предприя­тия принадлежат иностранным капиталистам. Почти 60% всей промышленности сосредо­точено в двух городах — Хайфе и Тель-Авиве. В Израиле развиты ремесленные производства: чеканка серебра, ткачество ковров, изготовление предметов культа. По стои­мости товаров ремесленники дают 1/3 всей промышленной продукции страны.

Сельское хозяйство основывает­ся как на орошаемом, так и на неполивном земледелии. Развитию сельского хозяйства мешает недо­статок воды. Летом большинство израильских рек пересыхает. Пра­вительство Израиля по сооружен­ному в 1964 г. трубопроводу в од­ностороннем порядке отводит воды пограничной реки Иордан, не счи­таясь с интересами соседних госу­дарств.

В Израиле обрабатываемые зем­ли в основном принадлежат госу­дарству, а также Еврейскому агент­ству и другим сионистским орга­низациям, правления которых на­ходятся в США. Эти организации получают большие доходы, сдавая землю в аренду.

Основная отрасль сельского хо­зяйства — цитрусовые культуры: апельсины, лимоны, грейпфруты. Две трети всего сбора цитрусовых вывозится за границу. В Израиле выращивают овощи, развито садоводство и цве­товодство. Из технических культур сажают сахарную свеклу, табак, хлопчатник, земля­ной орех, агаву. В небольшом количестве сеют пшеницу, ячмень и рис (район Хулы). После цитрусовых вторая по значению отрасль сельского хозяйства — птицеводство. На пти­цефермах здесь выкармливают более 7 млн. кур в год.

Правительство Израиля из года в год уве­личивает расходы на вооружение. Это един­ственная страна в мире, где на военную служ­бу наряду с мужчинами призываются жен­щины (незамужние), а подростки 15—16 лет проходят военное обучение в специальных лагерях. Во всех школах введена военная подготовка.

Средства на военные расходы правительство получает как за счет безвозмездных поступлений из-за границы, в первую очередь из США, так и за счет увеличения налогов. Цены на пищевые продукты и предметы первой необхо­димости растут, стоимость израильского фунта падает. Значительная часть населения страдает и от безработицы, в том числе скрытой, когда рабочие не имеют возможности трудиться пол­ную неделю. Очень трудно получить работу человеку старше 40—45 лет. В стране острая нужда в жилищах. Даже по официальным дан­ным, тысячи семей все еще живут в деревянных или из гофрированного железа бараках. За последние два года жилищное строительство в стране резко сократилось.

Коммунисты Израиля возглавляют борьбу трудящихся против антинародной политики правительства, за освобождение Израилем-окку­пантом арабских земель, за урегулирование арабско-израильского конфликта, за установле­ние и развитие дружественных отношений с Советским Союзом.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ