. Вьетнам. Демократическая республика Вьетнам
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Вьетнам. Демократическая республика Вьетнам

Вьетнам. Демократическая республика Вьетнам

На крайнем юго-востоке Азии, в восточной части полуострова Индокитай, расположен Вьетнам. Его площадь — 329 тыс. км2. Начи­наясь сразу за Северным тропиком, эта страна тянется к югу больше чем на 1,6 тыс. км, а ши­рина ее во многих местах не достигает и 100 км. Лишь на крайнем севере и на юге полоса зем­ли, тянущаяся вдоль берега Южно-Китайского моря, расширяется. Здесь на­ходятся дельты крупных рек Индокитая: Красной (Хонгха) на севере, Меконга на юге. На равнинах дельт живет большая часть населения и сосредото­чены почти все промышленные предприятия.

Вьетнамский народ сравни­вает свою страну с гань — бам­буковым коромыслом, на кон­цах которого носят корзины риса. Но вот уже несколько лет коромысло это надпилено: несколько южнее 17-й парал­лели проходит демаркационная линия; она отделяет Демокра­тическую Республику Вьетнам, строящую социализм, от Юж­ного Вьетнама, где хозяйнича­ют ставленники американских империалистов.

Климат во Вьетнаме влаж­ный, муссонный, тропический. Летний муссон приносит с со­бой жару и почти непрерывные проливные дожди. Осенью стоит сухая, безоблачная теплая погода. Зимой на севере и в горах становится про­хладно,  иногда моросит дождь.

Сильно изрезанные горы занимают 4/5 стра­ны, они покрыты густым влажным тропическим лесом. В этом лесу растут дикие бананы, паль­мы, похожие на них древовидные папоротники; деревья перевиты лианами. В горах к тропиче­ской растительности примешиваются хвойные породы и широколиственные деревья, сбрасы­вающие листву в сухой сезон. И везде растет бамбук.

Лишь 1/5 часть страны зани­мают приморские равнины и до­лины крупных рек, но именно они удобнее всего для земледе­лия. Здесь почти вся земля воз­делана прежде всего под рис. На красноземных плодородных почвах предгорий разбиты ка­учуковые, кофейные и чайные плантации. Большие участки заняты пальмовыми рощами и сахарным тростником.

Богатства этой прекрасной и густо заселенной страны из­давна привлекали к себе коло­низаторов. Во второй половине XIX в. французский империа­лизм, жестоко подавляя сопро­тивление народа, постепенно превратил Вьетнам в свою ко­лонию. Борьба вьетнамского народа за свое освобождение осо­бенно усилилась после 1917 г., когда в страну дошли вести о Великой Октябрьской рево­люции. В 1930 г. из отдельных кружков и групп сложилась Коммунистическая партия Индокитая, которая в 1951 г. была переименована в Партию трудя­щихся Вьетнама. В 1930—1931 гг. страна пе­режила мощный революционный подъем, в не­которых провинциях восставший народ создал органы демократического самоуправления тру­дящихся. Однако это движение было подавлено.

В 1940 г. Вьетнам оккупировала империа­листическая Япония. В огне партизанской борьбы с японскими захватчиками постепенно создавалась Народная армия Вьетнама и орга­ны народной власти. В 1945 г. произошла августовская революция, а 2 сентября 1945 г. была провозглашена Демократическая Респуб­лика Вьетнам (ДРВ). Но вскоре в страну стали прибывать французские войска. На словах правительство Франции признало независи­мость новой республики и заявило, что войска уйдут после эвакуации японских пленных. На деле же готовилось вероломное нападение на Вьетнам. 23 сентября 1945 г. империалисты начали военные действия на юге Вьетнама, а 19 декабря 1946 г. они развернули наступле­ние по всей стране. Началась длительная и тяжелая война Сопротивления вьетнамского народа против колонизаторов. Под руковод­ством Партии трудящихся Вьетнама, при под­держке социалистических и других миролюби­вых стран народ одерживал победу за победой. В 1954 г. Народная армия Вьетнама взяла кре­пость Дьенбьенфу — важную опорную базу французских империалистов на севере страны. Над захватчиками нависла угроза пораже­ния. Восемь лет французские колонизаторы при поддержке империалистов США пытались сломить волю вьетнамского народа к свободе, но это им не удалось.

В 1954 г. в Женеве состоялось совещание министров иностранных дел СССР, Китайской Народной Республики, США, Англии, Франции и ряда других государств. На совещании были подписаны соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме, в Лаосе и Камбодже.

По этому соглашению была установлена вре­менная демаркационная (разграничительная) линия между Северным и Южным Вьетнамом, в основном по 17-й параллели. Соглашениями предусматривалось провести в июле 1956 г. во всем Вьетнаме всеобщие выборы. Но южно­вьетнамские марионетки при содействии США сорвали всеобщие выборы и провели фальсифи­цированную комедию отдельных выборов в Юж­ном Вьетнаме.

На Севере, в Демократической Республике Вьетнам, под руководством возглавляемой Хо Ши Мином Партии трудящихся Вьетнама на­род начал строить социализм. В Южном Вьет­наме у власти остались помещики и буржуазия, которые правят народом против его воли, опираясь на штыки наемников и американ­ских солдат. Американские империалисты фак­тически оккупировали Южный Вьетнам, сосре­доточив там огромное число своих солдат и военной техники.

Демократическая   Республика   Вьетнам

В Демократической Республике Вьетнам на площади 158,7 тыс. км2 живет 19 млн. человек, Большая часть населения сосредоточена в дель­те Красной реки. Это один из самых густонасе­ленных районов в мире — плотность населения здесь 700 человек на 1 км2. В древности на месте дельты был морской залив, усеянный мелкими островками. Река Красная заполнила залив своими отложениями и образовала пло­скую плодородную равнину. Земля здесь раз­делена на множество аккуратных прямоуголь­ников — рисовых полей. Большую часть года рисовые поля должны быть залиты водой, и проехать можно только по дамбам — насыпям, отделяющим одно поле от другого. Мелкие участки на поле разделяются глинобитными валиками, по которым проложены пешеходные тропинки.

По равнине разбросано много деревень, между ними густая сеть каналов и протоков. Дома скрываются в зелени фруктовых деревьев, пальм и живых изгородей из бамбука, так что селения выглядят как рощи. По берегам кана­лов и протоков тут и там поднимаются остро­верхие горы, бывшие некогда островами. Из селений открывается удивительный вид: кана­лов не видно, и кажется, что джонки с красно-коричневыми парусами плывут среди живопис­ных скал прямо по желто-зеленым колосьям риса.

Улицы в селениях очень узкие, дома повер­нуты к улицам глухими стенами, без окон. Жилой дом и другие постройки — кухня, хлев, амбар — подковой окружают внутренний двор. Он вымощен кирпичом или залит цементом. Во дворе делают все, что нужно для хозяйства, здесь же молотят рис.

Внутреннее убранство крестьянского дома простое: деревянные топчаны (лежанки без спинок) покрыты циновками и завешаны сеткой от москитов, висит веревочный гамак, иногда

стоят стол и скамейки. Чаще сидят не на скамьях, а на тех же топчанах, поджав под себя ноги. Едят вьетнамцы, как и китайцы, палочками, в основном рис, овощи с приправой из рыбы, крабов и креветок. Из рыбы или кра­бов делают соус «нуок-мам», похожий на килеч­ный рассол, без него не обходится ни один обед. Рыбу, крабов, рачков ловят не только в реках и море, но и на залитых водой полях.

Одежда вьетнамского крестьянина — рубашка и штаны из коричневой хлопчатобумажной тка­ни. Женщины носят блузы и очень широкие ша­ровары. В городе у мужчин рубашки и брюки европейского покроя, но женщины почти никог­да не носят европейского платья. Обычный ко­стюм горожанки — это широкие белые шаровары и плотно облегающий фигуру светлый шелковый халат, по бокам с разрезами почти до пояса. Головной убор мужчин — пробковый шлем или плетеная шляпа конической формы; обувь — сандалии на деревянной или резиновой подошве.

Земли на человека приходится в дельте мало, но высокое плодородие почвы позволяет снимать два, а то и три урожая в год. Рис вьетнамцы не сразу сеют в поле, а сперва выра­щивают рассаду на небольших участках близ дома. Поле пашут, боронят, снова пашут, раз­минают комья земли, а затем с помощью насоса или ручного черпака заливают водой и только после этого высаживают подросшую рассаду.

В прошлом почти вся земля принадлежала помещикам, кулакам и французским колониза­торам. В самые урожайные годы крестьянин с трудом мог прожить от жатвы до жатвы, так как большая часть зерна шла на оплату аренды.

Даже небольшие засухи и неурожаи несли голодную смерть тысячам семей.

Теперь в Демократической Республике Вьетнам земля принадлежит крестьянам, кото­рые объединились в кооперативы. Применяются удобрения. Ученые и передовики сельского хозяйства разработали новые методы посадки и ухода за рисом.

Вьетнам — многонациональная страна. Бо­лее 70% ее населения собственно вьетнамцы, иначе называемые кинь. Они живут в равнин­ных районах, а в лесистых горах Демократиче­ской Республики Вьетнам — несколько десят­ков небольших народов. Одни из них насчиты­вают сотни тысяч, другие — сотни человек. Теперь народы стали равноправными членами многонационального государства. У каждого из них свой язык, свои особенности в одежде и обычаях.

В годы колониального режима народы эти угнетались и французскими властями, и мест­ными феодалами.

Из районов, населенных национальными меньшинствами, образовано несколько авто­номных областей. Самая гористая, наиболее отсталая в прошлом область — Тхай-Мео; она населена народами тхай и мео (мяо). Кроме них, здесь живет еще свыше десятка других, более малочисленных народов. Иногда в одной де­ревне живут представители трех разных наро­дов, но бывает и так, что пять соседних деревень принадлежат пяти разным народам.

Тхай чаще всего селятся в речных долинах. На склонах холмов они устраивают террасы и сеют рис. Выше, по склонам гор, живут дру­гие народы — пуок, яо, уни. Здесь уже нет поливных полей и возделывается более грубый сорт риса, который может расти на сухой земле. Выращивают здесь также кукурузу, ананасы и разные корнеплоды. Чтобы расчис­тить место для посева, вырубают и выжигают участки джунглей. Дома строят из бамбука, чаще всего на сваях для защиты от тигров, змей, пиявок, которыми кишит тропический лес.

В наиболее труднодоступных горных райо­нах живут мео. Они строят свои плетеные и крытые соломой дома прямо на земле; возделы­вают мео кукурузу.

На горных пастбищах и по долинам рек горцы пасут стада одомашненных буйволов. Эти животные очень похожи на своих диких собратьев. Местных свиней также почти нельзя отличить от диких кабанов.

Немалое место в жизни горцев занимает охота. Они охотятся на оленей и других диких животных, в том числе и на обезьян, которые наносят здесь большой ущерб полям и садам. К тому же обезьянье мясо считается лакомым блюдом. Этих животных стараются поймать живыми. Государство дорого платит за них: обезьян вывозят в другие страны, где они попа­дают в зоопарки, специальные питомники и ме­дицинские институты. Охотники-специалисты отлавливают для экспорта и змей.

В горных ручьях местные жители ловят рыбу. Иногда ее бьют с берега острогой. Рань­ше устраивали запруды и бросали в них стебли растений, сок которых ядовит для рыб, но без­вреден для человека. Отравленную и всплыв­шую на поверхность рыбу собирали просто руками. Теперь в таких запрудах рыбу разво­дят искусственно.

В течение веков местные феодалы и инозем­ные поработители натравливали один горный народ на другой. В горных ущельях Тхай-Мео были постоянные междоусобицы, кровная месть, устраивались засады, разгорались битвы. Боль­шинство горных народов не имело ни одного грамотного человека.

Народная власть принесла на высокогорья новую жизнь. Враждовавшие прежде народы и племена сейчас мирно живут бок о бок и тру­дятся в одних сельскохозяйственных коопера­тивах. Народы, скрывавшиеся раньше от коло­низаторов в самых недоступных уголках джунг­лей, теперь переселились ближе к дорогам и городам. Они получили возможность вести хозяйство более производительно и обменивать его продукцию на промышленные товары.

Правительство Демократической Республи­ки Вьетнам оказывает большую помощь отста­лым горным народам. Тем, у кого вражеская авиация погубила стада, дается скот. Другим выдаются бесплатно семена.

Даже в самых дальних горных деревушках теперь открыты школы, и в них учат грамоте на родном языке. Расцвело песенное и танце­вальное искусство малых народов Тхай-Мео, оно стало популярным во всей стране. Разви­вается художественная литература.

Когда на земле Северного Вьетнама уста­новилась народная власть, в дельте Красной реки было сооружено много новых каналов, защитных дамб, обводнялись пустоши, осушались болота. В каждой деревне шла стройка. Сооружались шко­лы, клубы, дома. Демократиче­ская Республика Вьетнам стала страной сплошной грамотности. При французских колонизаторах 90% населения было не­грамотно.

На правом берегу Красной реки, где она только начинает ветвиться на рукава, стоит город Ханой — столица Демократической Республики Вьетнам. Это не только административ­ный, но и политический, куль­турный, хозяйственный центр страны. В Ханое живет более 400 тыс. человек. Здесь нахо­дится более двухсот различных предприятий, в том числе но­вый машиностроительный завод, много текстильных и пищевых фабрик, научные учреждения, университет и другие высшие учебные заведения.

На северо-западной окраине города осо­бенно просторно. В этом районе на улицах мало прохожих, почти нет жилых домов и мага­зинов. Здесь расположены правительственные учреждения ДРВ и посольства.

Неподалеку от резиденции президента, рас­положенной посреди красивого парка, в центре небольшого пруда высится древняя пагода Мот Кот («один столб»), она встает из воды, подобно цветку лотоса. К парку прилегает большая круглая площадь Ба Динь с трибунами. Это место священно для каждого вьетнамца — здесь 2 сентября 1945 г. была провозглашена Демо­кратическая Республика Вьетнам.

Главный транспорт в Ханое — велосипед, хотя здесь есть трамваи и много автомобилей. Улицы в большей части Ханоя ровные, прямые, широкие. Они обсажены деревьями с раскидистыми кронами. Лишь в самой ста­рой части города преобладают узенькие, кри­вые, лишенные зелени переулки; в них очень много ремесленных мастерских — кожевенных, портняжных, кузнечных. Ремесленники в своих мастерских работают, торгуют и живут. Про­дукция кооперативной кустарной промыш­ленности Ханоя занимает важное место в эко­номике страны.

В новой части города почти все дома — свет­лые и просторные особняки, окруженные зе­ленью. Раньше здесь жили колониальные чиновники, теперь дома принад­лежат тем, кто их строил,— тру­довому народу Ханоя. Очень украшают город многочисленные озера. По берегам их разбиты парки или сооружены красивые набережные. На озерах в вечер­ние часы ханойцы любили про­водить часы досуга — гулять, кататься на лодках, удить рыбу.

Но сейчас прекрасная столи­ца Вьетнама выглядит сурово. Многие ее учреждения эвакуиро­ваны, лица жителей серьезны и сосредоточенны. Там и тут вид­ны входы в бомбоубежища, на окраинах стоят зенитные бата­реи и посты воздушной обороны. Вместе со всей страной Ханой мужественно отражает бандит­ские налеты американских бом­бардировщиков.

Линия железной дороги и шоссе ведут из Ханоя к морю, туда, где в устье одного из рукавов Красной реки расположился портово-промышленный город Хайфон, второй по вели­чине в ДРВ. В нем нет древних памятников. Еще в конце прошлого века Хайфон был про­стой рыбацкой деревушкой, а сейчас в нем око­ло 400 тыс. человек. Портовые рабочие всегда были во Вьетнаме авангардом рабочего класса.

Самое   крупное   предприятие   в    городе — цементный завод.  Он имеет большое значение для страны: цемент нужен для ее новостроек. В Хайфоне  немало  и  других   промышленных предприятий, причем большая часть их построена недавно при братской помощи социалисти­ческих стран.

Рыбоконсервная фабрика осна­щена советским оборудованием, работу верфи помогли организовать польские специалисты. Трудящиеся Вьетнама также вносят свой вклад в экономическое сотрудничество социалистиче­ских стран. Через порт Хайфон в эти страны вывозятся швейные и плетеные изделия, кон­сервы, фрукты, кофе, ценная древесина из тропических лесов.

Восточнее   Хайфона   лежит   бухта    Алонг. Вьетнамцы гордятся красотой этого залива —волны, подмывая прибрежные известковые ска­лы, придали им причудливые очертания. Одни скалы похожи на корабли, другие — на ля­гушек, есть даже естественные арки, под ко­торыми можно проплыть на катере. На ска­лах лепятся кусты и деревья, а в береговых обрывах островков видны отверстия пещер. Они в непогоду служат убежищем для рыбаков.

У берегов встречаются плавучие деревни. Такая деревня состоит из нескольких сот лодок, которые заменяют рыбакам дома. Народная власть организует рыбаков в кооперативы и предоставляет им более удобные жилища на суше.

На берегах залива расположен богатый полезными ископаемыми Хонгайский горнопро­мышленный район. И к северу от него в горах много месторождений железной руды, цинка и других цветных металлов.

Но главное богатство этих мест — уголь. Основные залежи угля расположены в окрестностях портового города Хонгай. Добыча угля давно ведется здесь открытым способом. Земля изрыта гро­мадными воронками, похожими на кратеры вулканов, но вырыли их люди. В наши дни добыча угля ведется с помощью машин. Мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы изготов­лены для Хонгая в братских социалистических странах: СССР, ГДР, Чехословакии.

Неузнаваемо изменился  за годы народной власти быт горняков Хонгая. Раньше они жили в бараках, где в каждой комнате ютилось по 20—30 человек, нары были устроены в несколь­ко этажей. В этих бараках живут до сих пор, но   они   отремонтированы,    и   каждая   семья имеет свою  комнату. Большинство же горня­ков живет в аккуратных новых домиках.

В Хонгайском порту всегда стоят грузовые суда. Они приходят сюда на бункеровку, т. е, на погрузку угля. Промышленность ДРВ по­требляет много хонгайского угля. Баржи, гру­женные топливом, каждый день уходят из порта по бухте Алонг, а затем вверх по Красной реке в другие районы страны.

Хайфон и другие города и села ДРВ подвер­гаются ожесточенным бомбардировкам амери­канской авиации. Империалисты хотят запу­гать народ Северного Вьетнама, сломить его волю к борьбе, но это им не удастся. Вьетнамцы защищают свою родину и продолжают самоотверженно трудиться на благо страны, хотя воздушные тревоги то и дело прерывают их работу. Они восстанавливают разрушенные мосты и дамбы. Многие работают, не оставляя оружия, готовые встретить нападающего врага огнем. Не одна тысяча американских самоле­тов уничтожена метким огнем вьетнамских вои­нов, немало воздушных разбойников взято в плен. Мужество защитников демократического Вьетнама поддерживает сознание, что на их стороне симпатии всех стран социализма, всего прогрессивного человечества.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ