. Бирма
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Бирма

Бирма

От ласковых теплых вод Андаманского моря до суровых Гималаев па 2 тыс. км с юга на се­вер протянулась Бирма, самая большая страна на Индокитайском полуострове.

На алом полотнище государственного флага Бирмы изображены пять малых звезд вокруг одной большой как символ единства Бирман­ского Союза (так официально называется Бир­манское государство), состоящего из собствен­но Бирмы, четырех национальных автономных государств — Шанского, Котулеп (Каренского), Качинского, Кая и Чинского особого округа.

Бирманский Союз — федеративная респуб­лика. Площадь — 678 тыс. км2, население — свыше 25 млн. человек, государственный язык — бирманский.

Горы закрывают Бирму с трех сторон, лишь с юга она открыта муссонам — влажным теп­лым ветрам, дующим с Индийского океана. Труднодоступные, почти непроходимые хребты с высочайшей вершиной Бирмы Саримати (3826 м) с запада и обширное Шанское нагорье с востока окружают долину реки Иравади — главной реки Бирмы, прорезающей всю страну с севера на юг.

Круглый год в Бирме светит жаркое солнце. Почти вся страна лежит в тропиках. Здесь нет привычной для нас смены времен года. Два се­зона — дождливый и сухой — различаются не температурой (она почти одинакова круглый год: самый теплый месяц +29°, +32°, а наиболее холодный +20°, +27°), а количеством осадков. С мая по октябрь муссоны приносят непрерыв­ные дожди, а с ноября устанавливается сухое время года.

Страна покрыта лесами. Здесь произрастает свыше 1500 видов деревьев. Самое известное дерево Бирмы — тик. Оно достигает высоты 30—40 м и окружности ствола до 4 м. Древе­сина этого дерева незаменима в кораблестрое­нии, она почти не поддается гниению. Один из верхних «этажей» бирманских лесов — желез­ное дерево высотой 70 — 80 м. В лесу множество пород бамбука, из которого делают дома и мебель, оружие и посуду, шкатулки и шляпы. Почти по всей Бирме растет веерная пальма, а на морских побережьях — кокосовая пальма. Встречаются хлебное и дынное деревья.

В лесах обитает множество птиц и зверей —обезьяны, носороги, слоны, тигры, леопарды. Слоны давно уже приручены и используются на лесоразработках для переноса бревен к местам сплава. До XIX в. существовала слоновья кавалерия, которая не раз помогала бирман­цам выигрывать битвы у врагов. Признаком особого могущества царя считалось обладание белым слоном. Охотник, поймавший такого сло­на, награждался ценными подарками, а для ухода за животным назначалась целая свита. Из-за белых слонов вспыхивали войны с сосед­ними государствами.

Любимая птица бирманцев — павлин. Они считают его символом счастья. Изображение танцующего павлина было эмблемой бирманских царей. Павлинов часто можно видеть около бирманских домов, разгуливающих вме­сте с курами и утками.

Начало истории Бирмы уходит в глубокую древность. На протяжении почти тысячи лет здесь возникали и разрушались империи, остав­ляя после себя легенды о могучих царях. По­следнее могущественное Бирманское государ­ство было создано в XVIII в. В начале XIX в. на него напали английские колонизаторы. Не раз войска англичан терпели поражения от бирманцев. Лишь после трех кровопролит­ных войн, в 1886 г., Англии удалось захватить Бирму и превратить ее в колонию.

Народная память сохранила имена борцов против иноземных захватчиков: талантливого полководца Маха Бандулы, героически бив­шегося с англичанами около Рангуна в 1825 г.; неуловимого Шуэ Яуна, вождя партизанского отряда, который сражался в течение трех лет с англичанами уже после превращения Бирмы в колонию. Англичане отрубили голову Шуэ Яуну и выставили ее на шесте на площади его родного горо­да. Так они пытались запу­гать бирманцев. Однако народ снова и снова восставал. После окончания второй мировой войны освободительная борьба увенчалась успехом: 4 января 1948 г. была провозглашена независимость Бирмы.

Бирма — аграрная страна: 85% населения занятое сель­ском хозяйстве. Подавляю­щее большинство населения живет в долине реки Иравади, где прекрасные условия для возделывания различных сель­скохозяйственных культур. Здесь же, вдоль Иравади, расположены все важнейшие города Бирмы.

Морские ворота Бирмы — ее столица Рангун. Город на­ходится в дельте Иравади, на одном из рукавов, образую­щих эту дельту, и, хотя Ра­нгунский порт отстоит от от­крытого моря более чем на 30 км, сюда заходят самые крупные океанские суда. Они увозят из Бирмы рис, тик, нефть, цветные металлы. Ран­гун не только первоклассный порт. К нему сходятся автомобильные и же­лезные дороги, а на окраине Рангуна располо­жен один из крупнейших и красивейших аэро­портов Юго-Восточной Азии.

Приезжаете ли вы в Рангун по морю, или прилетаете самолетом, первое, что бросается в глаза,— это золотой купол, возвышающийся над городом, — знаменитая пагода Шуэдагон. Днем она сверкает в лучах солнца, отражаясь в воде небольшого озера, а вечером на фоне густой черноты тропических сумерек сияет в свете электрических ламп. Построенная на много сотен лет раньше самого Рангуна, пагода Шуэдагон представляет собой великолепный архитектурный ансамбль.

Слово «рангун» в переводе с бирманского языка означает «конец войне» и связано с борь­бой за объединение Бирмы в единое государство в XVIII в. Знаменитый бирманский правитель Алаунпая назвал так небольшую рыбацкую деревушку, расположенную вокруг пагоды Шуэдагон. Деревушка стала быстро разра­статься и превратилась в боль­шой город. Сейчас Рангун самый крупный город Бирмы, в нем живет более 800 тыс. человек.

В центре Рангуна находят­ся банки, торговые конторы, редакции газет и другие уч­реждения. Ближе к порту рас­положено несколько кварта­лов, где живут китайцы. Есть также кварталы, населенные выходцами из Индии и Па­кистана. В Рангуне построено много современных жилых до­мов на месте ветхих построек и хижин из бамбука. Дома из тика, поднятые на сваях, украшенные резьбой, придают истинно бирманский колорит Рангуну, несмотря на сосед­ствующие с ними кинотеатры или гостиницы из стекла и бетона.

В городе много зелени. Раскидистые кроны деревьев, посаженных вдоль улиц, об­разуют зеленые коридоры. Пе­ред сезоном дождей деревья и кустарники покрываются великолепными цветами — бе­лыми, красными, сиреневыми, оранжевыми. В огромном парке на берегу озера Инья почти не видны за деревья­ми многочисленные корпуса Рангунского уни­верситета, крупнейшего учебного заведения страны. В нем учится более восемнадцати тысяч студентов.

В Рангуне много мест, связанных с борь­бой народа против колониального гнета. В цент­ре города стремительно взмывает вверх бело­снежный обелиск, воздвигнутый в честь провоз­глашения независимости Бирмы. В одном из красивых парков на берегу озера стоит памят­ник Аун Сану — национальному герою, под руководством которого Бирма добилась осво­бождения.

В столице находятся крупнейшие промыш­ленные предприятия, созданные после освобож­дения от колонизаторов. На окраине Рангуна, в Джогоне, построен большой металлургический завод, тепловая электростанция, джутовая фаб­рика. Есть также ряд предприятий пищевой промышленности, крупная текстильная фаб­рика, фармацевтический завод. Поблизости, в Сириаме, работает нефтеперегонный завод.

Нефть — самое ценное минеральное богатство Бирмы — привозят сюда с севера страны.

Вокруг Рангуна раскинулась обширная дельта Иравади. Бесчисленные рукава реки и протоки создали плодородную долину с нанос­ными почвами. Здесь благодатные условия для выращивания риса: много влаги и тепла. Куда ни кинешь взгляд, всюду рисовые поля. Каж­дое поле со всех сторон окружено земляными валиками для удержания воды. Сев начинается с наступлением дождей. По колено в жидкой грязи, под проливными потоками дождя идет бирманский крестьянин за упряжкой быков, распахивая землю. Еще сложнее следующая операция — рассадка рисовых всходов, кото­рую надо провести в самый короткий срок. Обычно этим заняты женщины. Уборка произ­водится вручную, серпами. Во время сбора урожая в поле выходят все жители деревни, в том числе старики и дети. Тяжело выращи­вать рис бирманскому крестьянину: все делает­ся вручную. Кроме того, в период уборки урожая надо быть еще и очень осторожным: поля созревшего риса полны ядовитых змей.

Рис — основное богатство Бирмы. Более половины урожая риса в стране (свыше 4,5 млн. т в год) дает дельта Иравади. Здесь можно выращивать по три урожая в год. По протокам и рекам плывут суда, груженные рисом. Одни направляются к рисорушкам и рисоочистительным заводам, другие везут уже очищенное зерно в Рангун или Бассейн, вто­рой по значению порт страны, где рис грузят в трюмы океанских пароходов.

К северу от дельты пейзаж постепенно ме­няется. Становится волнистее равнина, среди зелени все чаще встречаются бурые плешины, поросшие кактусами. Это сухая зона. В ней выпадает значительно меньше осадков, чем в дельте, и рис можно выращивать лишь на орошаемых участках. Интересно, что каналы и водохранилища около Мейтхилы, построен­ные при бирманских царях, используются до сих пор. На остальных землях крестьяне сажают арахис, кунжут, бобы, просо.

Сухая   зона — это    колыбель    бирманской нации.    Еще   в   IX в.   на   этой    территории осели   бирманские   племена   и   создали    государство.   Здесь встречается много памятников древней культуры: например, в   городе   Пагане, некогда столице могущественного Бирманского государства.  В XIII в.  его разрушили чужеземные завоеватели. Пять тысяч    храмов и   пагод,   белых   и   красных,    расположенных в  Пагане  на   сравнительно  небольшой  территории, оставляют неизгладимое впечатление у тех, кому посчастливилось увидеть этот город-музей.

Города Ава, Амарапура, Мандалай, рас­положенные неподалеку один от другого, были столицами бирманских государств с XIV по XIX в.

Мандалай — второй по величине город, после Рангуна (в нем живет более 200 тыс. чело-иск). Это красивый, хорошо распланирован­ный город с ярко выраженным национальным бирманским стилем. Его называют самым «бирманским» городом в стране.

Славу Мандалаю создали здешние мастера художественных про­мыслов — резчики по дереву и камню, ювели­ры. В Мандалае был отлит в 1790 г. знамени­тый колокол весом 90 т, который по величине занимает второе место в мире, после царь-ко­локола, находящегося в Кремле.

В Мандалае есть табачные, текстильные и чайные фабрики. В Бирме сохранилось еще и ручное ткачество. Особенной славой пользуют­ся шелковые и хлопчатобумажные ткани с на­циональным рисунком из Амарапуры (ныне пригород Мандалая). В Мандалае много учеб­ных заведений, в том числе университет и ху­дожественное училище.

В Мандалае находится один из самых боль­ших рынков Бирмы — Зеджьо. На нем горы овощей и фруктов всех цветов, рыба и кревет­ки, рис и пшеница, сладости и пряности, обувь и ткани, изделия из тика, бамбука и серебра. Кого только не встретишь в базарный день в Зеджьо! Вот веселые и энергичные бирманцы в своих национальных юбках, ярких у жен­щин и более скромных у мужчин, суровые шаны в широких штанах с ножами за поясом, качинские женщины в расшитых шелком и шерстью одеждах, чины-охотники в набедренных по­вязках и с завязанными в пучок на затылке волосами.

Сухую зону с трех сторон окаймляют гор­ные хребты со своеобразным миром, законами и обычаями. Земледелием в высокогорных обла­стях заниматься трудно. Чины и качины кочу­ют целыми деревнями вслед за своими полями: каждые 4—5 лет они расчищают от леса новые участки и сажают просо, ячмень, рис, сахар­ный тростник. Кроме того, жители гор — лов­кие охотники. Над дверями своих домов они прибивают черепа буйволов, по числу которых можно узнать, беден или богат хозяин. В глу­хих горных районах до недавнего времени еще сохранялся обычай татуировки всего тела и охота за головами врагов (у нага и ва).

У племени падаунов считается, что женщина тем красивее и счастливее, чем длиннее у нее шея, поэтому еще не так давно девочкам в воз­расте 5 лет надевали на шею латунные обручи и постепенно увеличивали их число. К совер­шеннолетию у девочек шея удлинялась на 20 см.

Шанские и каренские районы экономически более развиты. В них больше удобных земель для сельского хозяйства и скотоводства. Шанское нагорье богато полезными ископае­мыми. Продукция горнорудной промышленности — свинец, серебро, вольфрам и драго­ценные камни — большей частью идет на экспорт.

Огромные перемены произошли в Бирме с тех пор, как она добилась независимости. Особенно заметны они стали с 1962 г., когда к власти пришел Революционный совет. Новое правительство не только покончило с засильем английских капиталистов в экономике Бирмы, но и нанесло серьезные удары по частному капи­талу. В результате промышленность, банки, транспорт, внешняя торговля и значительная доля внутренней торговли, т. е. основные рыча­ги экономики страны, оказались в руках госу­дарства.

В Бирме проводится аграрная реформа. Ограничен произвол помещиков и ростовщиков. Государство предоставляет крестьянам креди­ты, создаются кооперативы и машинно-трак­торные станции. На помощь бирманскому крестьянину пришли тракторы, закупленные в Со­ветском Союзе и Чехословакии.

Все более широкие массы рабочих и кресть­ян вовлекаются в общественно-политическую жизнь страны.

Большое внимание уделяется национальной проблеме — укреплению единства всех народов Бирманского Союза.

Революционный совет проводит реформу в области просвещения. Увеличено количество школ, особенно второй и третьей ступени.

В Бирме существуют школы трех ступеней: низшие — четырехклассные, в которых учатся дети от 6 до 10 лет, средние — пятиклассные, высшие — двухклассные.

Ликвидируется неграмотность. Расширяет­ся сеть педагогических, медицинских и других училищ.

Бирма — буддийская страна. Религия за­нимает большое место в жизни бирманцев. В любой деревне есть своя пагода или мона­стырь. В городах они исчисляются десятками и сотнями. До сих пор сохранилась традиция, по которой каждый бирманец должен провести в монастыре некоторое время (от недели до года). В монастырях обучали детей грамоте. Интересно, что европейские путешественники, побывавшие в Бирме в XVI—XVIII вв., с удивлением отмечали почти поголовную гра­мотность бирманцев.

В настоящее время в Бирме происходит подъем культуры и искусства, возрождаются национальные художественные промыслы и ремесла. Больших успехов добилась и новая, реалистическая литература, родоначальником которой был всемирно известный писатель и общественный деятель, лауреат Ленинской премии мира Такин Кодо Хмайн (умер в 1964 г.).

На    международной     арене Бирма   активно   выступает   за сохранение   мира,    разрешение всех конфликтов путем мирных переговоров,    разоружение    и смягчение   международной   на­пряженности. Генеральный секретарь   ООН  бирманец  У Тан является деятельным борцом за принципы мирного   существования. Революционный совет Бир­мы в своей   внешней  политике твердо придерживается нейтра­литета. В последние годы расширяются и укрепляются    связи   Бирмы    с   социалистическими странами,   и   особенно   с   Советским   Союзом При помощи советских специалистов построены   Технологический   институт   и   гостиница в    Рангуне,    госпиталь     в     Шанском    государстве.

Недавно   закончено   сооружение   оросительной системы в Чемолтау.  Много  бирманских студентов   получает    образование   в   учебных заведениях  Советского Союза.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ