. Афганистан
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Афганистан

Афганистан

В юго-западной части Центральной Азии на площади 647,5 тыс. км2 раскинулась горная страна Афганистан с населением 16 млн. чело­век. Горные цепи, подобно раскрытому вееру, расходятся по всей стране в юго-западном на­правлении. Центральный хребет горной систе­мы — Гиндукуш. Он резко делит страну на две части: северную и южную. Север Афганистана — район поливного и богарного (неполивного) земледелия, хороших пастбищ, а юг — каме­нистые, глинистые и песчаные пустыни с ред­кими оазисами.

В Афганистане живут афганцы, или пуш­туны, таджики, узбеки, туркмены, джемшиды, таймены, белуджи и другие народы. Афганцев около половины населения. К югу от Гиндукуша живут преимущественно афганские племена, а к северу — таджики, узбеки, туркмены.

Многонациональный     состав     Афганистана объясняется   тем,   что   через    его   территорию проходили в древности торговые пути,  соеди­нявшие Индию  и  Китай  со  странами  Средне] Азии и Средиземноморья, а также многочисленные завоеватели, стремившиеся овладеть сказочными богатствами   Индии.     Здесь    побывали ассирийцы и персы, гунны и монголы.  Коренных жителей сгоняли с обжитых мест, а на их землях   возникали    новые    княжества,    новые ханства.

Долгое   время   Афганистан   боролся   с английскими  колонизаторами,   которые  намеревались превратить его в зависимое государство, а территорию использовать как базу для даль­нейших колониальных захватов в Иране и Средней Азии. Первый раз Англия послала свои войска в Афганистан в 1838 г., но афганский народ поднялся на борьбу с захватчиками и изгнал их со своей земли.

В 1878 г. английская армия вновь вторг­лась в Афганистан. Так началась вторая англо­афганская война. Через два года она закон­чилась полным изгнанием англичан. В 1919 г. Англия опять напала на Афганистан. И снова афганский народ отстоял свою свободу.

Афганистан — конституционная монархия. Глава государства — падишах (король). Он имеет право назначать и увольнять председа­теля Совета министров и любого министра, утверждать законы и контролировать их выпол­нение, объявлять войну и заключать мир. Падишах — верховный командующий воору­женными силами.

В октябре 1964 г. в Афганистане была приня­та новая конституция, по которой парламент состоит из двух палат: Вулуси джирга (На­родная джирга) и Мышрано джирга (Джирга старейшин).

Особое место в государственной системе занимает так называемая Лойя джирга (Большая джирга), членами которой являются депутаты парламента и руководители провин­циальных джирг. Большая джирга созывается королем для решения наиболее важных государ­ственных вопросов. Правительство ответственно не только перед королем, но и перед Народной джиргой.

Столица и крупнейший город Афганистана — Кабул. Это экономический и культурный центр страны с населением около 450 тыс. человек. Здесь сходятся пути из Пакистана, СССР и Ирана. В Кабуле и его окрестностях сосредото­чены наиболее крупные в стране промышленные предприятия, много здесь кустарно-ремеслен­ных мастерских. Старый город постепенно меня­ет свой облик и расширяется. Построено много зданий современного типа и коммунальных предприятий.

В Кабуле находится Академия Пушту Талына. Она занимается изучением языка страны, ее литературы и истории. В го­роде много памятников старины, наиболее интересны из них гробница султана Бабура — основателя династии Великих Моголов, гроб­ница Тимур-хана и Колонна независимости, воздвигнутая в ознаменование побед Афгани­стана в войнах за независимость.

Почти все население Афганистана — сель­ские жители. В городах живет более 1 млн. человек.

Основа экономики страны — сельское хозяй­ство, но уровень его довольно низок. Ведущую роль играет производство зерна. В урожайные годы оно обеспечивает внутренние потребности страны. В некоторых районах развиты садовод­ство и виноградарство. Земледелие Афганистана остро нуждается в искусственном орошении. Климат в Афганистане засушливый, а реки маловодны. Гидротехнических сооружений, которые задерживали бы и накапливали павод­ковые воды, крайне мало.

Развитию сельского хозяйства мешают пе­режитки феодальных и полуфеодальных отно­шений. Вся обрабатываемая в стране площадь равняется примерно 8,6 млн. га, из них 6,1 млн. га поливные земли, более 3/4 кото­рых принадлежит помещикам, купцам, чинов­никам. Владельцы земли обычно не ведут сами хозяйство, а сдают участки в аренду малозе­мельным и безземельным крестьянам.

Долина реки Кабул вблизи города Джелалабада представляет собой цветущий оазис с пышной южной растительностью. Субтропиче­ский климат и плодородные почвы создали бла­гоприятные условия для произрастания апель­синов, лимонов, финиковых пальм, бамбука, пирамидального кипариса. Растут здесь также магнолии, олеандры, древовидная клещевина, сахарный тростник. В центре долины располо­жен небольшой красивый город Джелалабад. На степных и горных пастбищах Афгани­стана кочевые и полукочевые племена разводят мелкий рогатый скот, в том числе каракульских овец. За последние годы все больше кочевых хозяйств становится оседлыми. Но все-таки и поныне шестая часть населения страны ведет кочевой и полукочевой образ жизни.

Во главе каждого афганского племени стоит хан, во главе рода — малик. В их руках сосре­доточена большая часть скота, они же распоря­жаются и пастбищами. Среди афганских племен сохраняются пережитки родо-племенных отно­шений, различные обряды и религиозные обы­чаи. Родовая организация поддерживается сложившейся традицией совместного пользо­вания пастбищами.

Афганское правительство принимает меры к переводу кочевников на оседлый образ жизни, но средств на это у государства не хватает. Кроме того, часть кочевников еще крепко держится за веками сложившийся образ жизни.

Недра Афганистана богаты полезными иско­паемыми — каменным углем, железной, хромо­вой и медной рудами, свинцом, оловом, солью, ляпис-лазурью. Есть газовые месторождения. Но добывающая промышленность развита очень слабо.

Обрабатывающая  промышленность до 20-х годов    представляла    собой    лишь   кустарные мастерские,  изготовлявшие ткани,  ковры, посуду, оружие. Такие мастерские и до сих пор играют немалую роль в экономике страны. Те­перь   появились  и   современные  промышленные предприятия.    Наибольшее   значение в стране имеет   текстильная    промышленность.    Планы развития   экономики   предусматривают   реконструкцию старых и строительство новых предприятии, увеличение производства электроэнергии.  Рабочих в стране немного.  Пока нет ни профсоюзных   организаций,   ни   политических партий.

Слабо   развит   в   Афганистане   транспорт. Железных  дорог  нет.   До  1920 г.   не  было и автомобильных дорог. Грузы перевозились по караванным   путям   и   вьючным   тропам.   Эти дороги и сейчас занимают в хозяйстве видное место,   но   теперь   к   ним   прибавилось   свыше 7,5   тыс.   км  шоссейных   и  грунтовых   дорог, Развивается авиация.

Большое значение в экономике имеет внеш­няя торговля. Афганистан вывозит продук­ты сельского хозяйства — каракуль, хлопок, шерсть, кожевенное сырье, фрукты, орехи и, кроме того, ковры. Ввозит машины и запасные части к ним, оборудование, автомобили, нефте­продукты, различные потребительские и про­довольственные товары. Свыше 40% внешнетор­гового оборота Афганистана приходится на Советский Союз.

В феврале 1921 г. был заключен советско-афганский договор о дружбе. Это был первый равноправный договор, который подписывал Афганистан. В 1931 г. на основе этого договора СССР и Афганистан подписали договор о нейт­ралитете и взаимном ненападении, действие которого с течением времени продлевается.

Советский Союз всячески помогает своему другу, соседу Афганистану, развивать и благо­устраивать страну. При содействии советских специалистов и на советские кредиты в Афгани­стане были построены различные промышлен­ные предприятия, в том числе два элеватора, восемь нефтехранилищ, асфальтобетонный завод, хлебокомбинат в Кабуле, авторемонтный завод в Джангалаке (близ Кабула), гидроэлектростанция в Пули-Хумри. Было завершено стро­ительство международного аэродрома в Ка­буле, порта на реке Пяндж в Ширхане, тун­неля через хребет Гиндукуш протяженностью 2,7 км и другие объекты.

В 1965 г. закончено строительство Джелалабадского оросительного канала протяженностью 70 км с туннелями более 9 км. Построена авто­дорога с бетонным покрытием Тургунди — Ге­рат — Фарах — Кандагар протяженностью 679 км. Завершено строительство самой крупной в Афганистане ГЭС в Наглу.

В северных районах страны советские гео­логи открыли богатые месторождения природ­ного газа и производят разведку источников нефти.

Важнейшей стороной советско-афганского сотрудничества является помощь Афганистану в подготовке национальных кадров специали­стов для нужд народного хозяйства. Строить промышленные предприятия помогают Афга­нистану и другие социалистические страны.

Во внешней политике Афганистан придер­живается нейтралитета и не вступает в военные блоки. Миролюбивая политика Афганистана укрепила его авторитет на международной арене.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ