. Самые маленькие государства. Андора, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Самые маленькие государства. Андора, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан

Самые маленькие государства. Андора, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан

Есть в Европе государства, территория которых так мала, что на обычной карте не хва­тает даже места для их назва­ния. Около маленького кружоч­ка, закрашенного в особый цвет, стоит цифра, а на полях карты объяснено, что она означает. По сравнению с соседями эти государства выглядят карли­ками. В средние века таких го­сударств в Европе было много, но большинство из них впо­следствии вошло в состав более крупных стран. В наше время сохранилось всего пять таких маленьких государств: Андор­ра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан (см. ст. «Ита­лия»). Они так малы, что срав­нивать их территорию лучше не с государством, а с каким-ни­будь городом, например с Моск­вой. Андорра равна почти по­ловине современной Москвы, Лихтенштейн — в 5,5 раза мень­ше ее, Сан-Марино — меньше в 14 раз, а Монако уместилось бы на тысячной части нашей столицы.

Четыре государства распо­ложены в горах: Андорра — в Пиренеях, между Испанией и Францией; Лихтенштейн — в Альпах, между Австрией и Швейцарией; Мо­нако — на склонах Альп, на юго-востоке Фран­ции; Сан-Марино — в Апеннинах, внутри Ита­лии. Высокие горы заменяли этим государст­вам крепостные стены, а промежуточное поло­жение позволяло обращаться к одному соседу за помощью против нападок другого. Так они и сохранили свою не­зависимость в течение нескольких веков.

Самое большое из этих государств — Ан­дорра. Площадь — 0,45 тыс. км2. Возник­нув где-то на рубеже VIII и IX вв., оно сто­летиями жило в пол­ной изоляции от внеш­него мира. Да и кому было интересно, как живет затерянное где-то высоко в горах бедное, отсталое государство?

Жители пограничных с Андоррой районов Франции и Испании вспоминали о ней, пожа­луй, дважды в год: весной, когда после таяния снегов в Барселону или Безьер приходили устраиваться на работу необычно одетые, гово­рящие на своеобразном каталонском наречии молодые люди, сбежавшие от нестерпимой нуж­ды, и поздней осенью, когда в горах кончался корм для скота и андоррские пастухи со своими стадами спускались в соседние долины на зи­мовку.

Только после первой мировой войны веко­вое безмолвие в Андорре было нарушено раз и навсегда. Постройка современных шоссейных дорог внезапно превратила ее в пользующийся широкой популярностью транзитный пункт на пути из Франции в Испанию. Это вызвало развитие торговли, туризма, предприятии авто­обслуживания. Строительство электростанции, давшей энергию всей стране, внесло дальнейшие крупные изменения в ее жизнь. Сейчас в Ан­дорре сооружаются новые отели, рестораны. Созданы две радиовещательные станции, пере­дающие в основном коммерческую рекламу. Разработан проект спортивного городка. Гото­вится план сооружения двух транспортных тун­нелей в сторону Франции.

Столица государства город Андорра насчи­тывает теперь около 1,5 тыс. человек. По суще­ству это город-отель. Но найти место для ноч­лега, а особенно для стоянки автомашины нелегко: число туристов в Андорре растёт невероятно быстро.

Расцвет туризма вызвал приток в страну людей, желающих быстро обогатиться. Населе­ние Андорры быстро увеличивается. Если до второй мировой войны оно составляло примерно 5 тыс. человек, то сейчас превысило 11 тыс. Среди поселившихся вновь большинство ис­панцы, несколько сот французов и по одному-два человека — представители других нацио­нальностей.

Андорра сегодня хотя и карликовое, но вполне современное государство. Однако с точки зрения ее государственного устройства она и сейчас типичный пережиток феодализма. Иногда Андорру называют страной, находя­щейся под франко-испанским протекторатом. Это ошибка! С конца XIII в. и до наших дней Андорра является го­сударством, власть в котором при­надлежит двум «соправителям» — главе Французского государства и католическому епископу (Испания). В праздники в стране вывешивают три флага: андоррский, француз­ский и флаг Ватикана. Занятная деталь: за семь веков существова­ния режима «соправления» «сопра­вители» встречались друг с другом всего один раз — в 1278 г.

«Соправители» назначают своих представителей — вигье. Формаль­но они и являются главой испол­нительной власти. Административ­ные функции осуществляет Гене­ральный совет долин, избираемый мужским населением страны. В по­следние годы функции Генерально­го совета все более расширяются — он приобрел широкие права в об­ласти бюджета, взимания налогов.

Второе по величи­не среди карликовых государств — княже­ство Лихтенштейн (157 км2). Оно рас­положено в живопис­нейших         долинах верхнего Рейна и Замина. Лихтенштейн самая молодая из са­мых маленьких стран Европы. Она образо­валась в 1719 г., ког­да князь Иоганн Лих­тенштейн объединил под властью своей короны существовав­шие много сот лет графство Вадуц и владение Шелленберг. С тех пор страной правит династия Лихтенштейнов, последний представитель которых — Франц-Иосиф II — занимает трон с 1938 г.

Много десятилетий Лихтенштейн пользуется широкой известностью у двух категорий людей: у   туристов   и   у    филателистов.    Туристов  со всего  света  привлекают  чудесные  ландшафты страны,   ее  живописные  города  и деревеньки, замки и церкви,  многие из которых насчитывают не один век. Что же касается филателистов, то с 1912 г., когда была выпущена первая лихтенштейнская марка, они прямо-таки охо­тятся за знаменитыми сериями с изображения­ми красот природы страны, ее архитектуры. Не удивительно, что почтовое ведомство обеспе­чивает по меньшей мере четверть государствен­ных доходов Лихтенштейна!

Однако в последние десятилетия Лихтен­штейн все больше приобретает известность и в другом. Еще перед второй мировой войной на его территории начали обосновываться про­мышленные и финансовые компании различ­ных стран. Привлекал их весьма мягкий на­логовый режим страны — налоги на деловые операции там практически не существовали до самого последнего времени. Более 15 тыс. раз­личных капиталистических фирм разместили в Лихтенштейне свои правления или пред­ставительства.

После второй мировой войны в экономике княжества произошли существенные измене­ния. Правда, и ныне более 2/3 населения стра­ны занято в сельском хозяйстве. Многие кре­стьянские хозяйства выращивают крупный ро­гатый скот. Нередко при этом местные жители берут телят «на воспитание» из соседней Авст­рии или Швейцарии. Но теперь все большее значение в хозяйстве Лихтенштейна приобре­тает промышленность.

В столице страны — городе Вадуце — и в других городах (всего их в стране одиннадцать) созданы небольшие высокомеханизированные предприятия, производящие механизмы и при­боры большой точности. Во многих странах известна продукция фабрики «Неолица», кото­рая выпускает ежегодно около 60 млн. искус­ственных зубов. Всего в промышленности княжества сейчас занято более 4 тыс. человек. Развитие промышленности, туризма вы­звало быстрый рост населения страны. Накануне войны в Лихтенштейне жило менее 10 тыс. чело­век. Сейчас жителей княжества уже 19 тыс. человек.

Республика Сан-Ма­рино была основана еще в 301 г. н. э., как гово­рит легенда, далматин­ским каменщиком Марино, который с неболь­шой группой своих то­варищей укрылся от преследовавших его фе­одалов в пещере на горе Монте-Титано. В сред­ние века маленькой республике приходилось быть постоянно настороже, так как охотников прибрать ее к рукам было немало.

Особенно много горя ее народу доста­вили синьоры Малатесты — владельцы сосед­него итальянского города Римини. Неодно­кратно они пытались подчинить себе респуб­лику, но всегда неудачно. При нападении вра­гов весь народ от мала до велика вставал на защиту своей маленькой родины. К тому же и крепость, построенная в 1525 г. на высоком утесе Монте-Титано, была действительно не­приступной.

В середине прошлого века республика Сан-Марино неоднократно служила убежищем для революционеров, боровшихся против австрий­ского владычества в Италии. В июле 1849 г. правом убежища воспользовался Джузеппе Га­рибальди, окруженный около границы Сан-Марино превосходящими силами австрийской армии. В память этого события на доме, где Гарибальди недолгое время прожил, установ­лена мемориальная доска, а рядом с домом воздвигнут на высоком постаменте бюст рево­люционера.

В первой мировой войне Республика Сан-Марино принимала участие на стороне Антан­ты, выставив «в помощь» ее миллионным армиям отряд из 15 солдат. В начале второй мировой войны республика объявила о своем нейтрали­тете, но в сентябре 1944 г. ее оккупировали гитлеровские войска.

Вскоре после окончания войны к власти в Сан-Марино пришел блок двух партий — коммунистов и социалистов. Этим партиям с 1945 по 1957 г. принадлежало большинство в законодательном органе республики — Боль­шом совете. Но в 1957 г. реакционной партии — клерикалам (католическим церковникам, сто­ронникам Ватикана) удалось при поддержке извне совершить в республике переворот и за­хватить власть. Демократические партии в Сан-Марино подверглись репрессиям. Антинарод­ная политика клерикалов ведет к потере неза­висимости республики.

В Сан-Марино живет 17 тыс. человек. Насе­ление говорит на итальянском языке. В рес­публике более 30 населенных пунктов, в том числе 10маленьких городов. В столице — городе Сан-Марино живет около 3 тыс. человек, а в других городах по нескольку сот жителей. В каждой же деревеньке — от 3 до 5 домов и от 10 до 30 жителей.

Население республики занимается в основ­ном сельским хозяйством. Особенно славится Сан-Марино прекрасными виноградными вина­ми. Есть в республике и небольшая промышлен­ность — несколько текстильных и керамических предприятий, винодельческие заводы, карьеры строительного камня. Много кустарей, кото­рые изготовляют различные сувениры для сотен тысяч иностранных туристов, посещающих страну.

Город Сан-Марино расположен на четырех террасах почти у самой вершины Монте-Титано. Он окружен крепостной стеной и примыкает к трехбашенной крепости, которая видна со всех концов республики. Эта крепость изобра­жена на гербе Сан-Марино, на марках и моне­тах. В столице всего несколько улиц, одна площадь и множество узких, кривых пере­улочков и каменных лестниц, ведущих с тер­расы на террасу.

Наконец, последнее самое маленькое из ма­леньких государств, но зато самое богатое и известное среди них — княжество Мо­нако. Оно занимает узкую полоску бере­га Средиземного моря общей площадью чуть более 1,5 км2. Госу­дарственная граница с трех сторон отделя­ет княжество от фран­цузской территории.

Правда, термин «государственная граница» можно употребить здесь условно: на деле ника­кой границы нет, есть только пограничные столбы, сохраняющиеся как символ.

Как самостоятельное государство Монако существует более семисот лет. Но самостоятель­ность эта — чистая формальность. Согласно конституции Монако, единоличным правителем его, главой государства, обладающим «всеми правами», является наследный князь. Однако практически князь делает то, что соответствует интересам французского правительства.

Исполнительная власть в княжестве принад­лежит государственному министру, назначаемо­му французским правительством. Почти все законы, которые действуют в Монако, фран­цузские.

Можно задать вопросы: если это все так, то зачем же сохраняется формально государствен­ная независимость Монако? Неужели француз­скому правительству не проще было бы обой­тись без князя-посредника? Все дело в том, что существование независимого Монако выгод­но Франции по двум причинам. Первая причина: Монако — одно из очень немногих мест в Ев­ропе, где официально разрешены такие азартные игры, как рулетка.

Толпы богатых бездельников ежегодно сте­каются в Монако, в казино Монте-Карло, принадлежащее «Международной компании морских купаний». Самый крупный акционер компании — Ватикан. Казино дает огромные доходы. Поток туристов приносит также боль­шие деньги французам — содержателям го­стиниц, ресторанов, кафе в самом Монако и его окрестностях.

Вторая причина, по которой Франция заин­тересована в сохранении призрачной независи­мости Монако,— своеобразный финансовый ре­жим, существующий в этой стране. Так же как в Лихтенштейне, иностранные компании, раз­местившиеся на ее территории, не платят нало­гов. Это привлекает в Монако многих богатых дельцов из разных стран. Всего за десять лет общая сумма капитала, вложенного в банки Монако, возросла в четыре раза. Почти пятая часть операций на парижской бирже осущест­вляется по приказам, приходящим по теле­графу из Монако.

Сухопутные границы Монако вот уже много лет остаются неизменными. И тем не менее территория княжества постепенно растет: наи­более мелкие места морского залива засыпают­ся землей, на новых участках строят виллы, купальни, рестораны. Вообще в связи с притоком туристов и дельцов в Монако ведется большое строительство. В княжестве живет более 23 тыс. местных жителей — монегасков. Большинство из них — трудовой люд. Кроме того, ежедневно из Италии и Франции в город приезжает от 2 до 3 тыс. рабочих-строителей. Это город-курорт для богачей и город тружени­ков, город строителей.

К числу достопримечательностей Монако относится большой ботанический сад с экзоти­ческими южными растениями, Международный гидрографический институт и при нем Океано­графический музей. В музее собраны редчайшие морские животные и растения. В аквариуме музея можно наблюдать жизнь в различных слоях моря и изучать технику океанографиче­ских исследований. На фронтоне музея высе­чены наименования десяти океанографических кораблей, прославившихся научными исследо­ваниями жизни моря. Среди них назван и кор­вет «Витязь», на котором адмирал русского флота С. О. Макаров в 80-х годах XIX в. про­водил океанографические исследования в Тихом океане.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ