. Югославия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Югославия

Югославия

Социалистическая Федеративная Респуб­лика Югославия — крупнейшая страна Бал­канского полуострова. Площадь — 256 тыс. км,2, население — 20 млн, человек. Почти на ты­сячу километров вытянулась она с северо-за­пада на юго-восток. От ее восточных границ до побережья Адриатического моря около 400 км.

Югославия самое многонациональное го­сударство зарубежной Европы. Югославами называют всех жителей этой страны. Большин­ство составляют южнославянские народы: сер­бы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы. Среди югославских славян выделяют группу боснийцев — жителей Боснии и Герцеговины. Это преимущественно сербы и хорваты, предки которых во время турецкого владычества при­няли мусульманскую веру. В стране живут чехи и словаки, венгры, албанцы и румыны. Большинство жителей страны говорит на сербо­хорватском языке.

Народы Югославии сотни лет были под гне­том турецких султанов, австрийской буржуа­зии и помещиков. Жили они разобщенно, и каж­дый народ сохранил свою культуру и особен­ности быта: песни, одежду, обряды.

Сложный и трудный путь прошли народы этой страны, прежде чем создали свое незави­симое государство. Столетиями томились они под игом завоевателей и непрерывно вели с ними ожесточенную борьбу. В этой справедливой борьбе их неизменно поддерживала Россия. В результате русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. стали самостоятельными Сербия и Черногория.

После первой мировой войны при распаде Австро-Венгрии южные славяне объединились и образовали государство — Королевство сер­бов, хорватов и словенцев. С 1929 г. оно стало называться Королевство Югославия.

Но, создав единое государство, народы Югославии еще не стали по-настоящему сво­бодны. Господствующее положение заняла сербская буржуазия. Она угнетала все народы страны, включая и сербский.

В 1941 г. германские и итальянские войска оккупировали Югославию, но югославский на­род не склонил головы перед новыми порабо­тителями. Он поднялся на освободительную борьбу. Организовали эту борьбу и руково­дили ею коммунисты. В июле 1941 г. Централь­ный комитет Коммунистической партии Юго­славии (сейчас она называется Союз коммунис­тов Югославии) принял решение о вооружен­ном восстании. В стране героически действо­вали партизанские отряды. Отдельные районы были полностью освобождены от гитлеровцев, и в них созданы новые органы власти во главе с Антифашистским вечем народного освобож­дения Югославии (1942).

Год спустя, в разгар самых жестоких боев, в городе Яйце состоялось историческое второе заседание Антифашистского веча народного освобождения Югославии. На нем был заложен фундамент будущего государства как союза нескольких республик и приняты другие важ­нейшие решения. Дата 29 ноября 1943 г. впи­сана в государственный герб страны.

В октябре 1944 г. Советская Армия вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии освободила столицу Белград. В борьбе против фашизма окрепла традицион­ная дружба советского и югославского наро­дов. 29 ноября 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югосла­вия (ФНРЮ). По конституции 1963 г. страна называется Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).

Югославия — это федерация (объединение) шести республик: Сербии, Хорватии, Слове­нии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Чер­ногории. В Сербии, где живет сравнительно много людей других национальностей, образо­ваны автономный край Воеводина (здесь живут вместе с сербами венгры) и автономный край Косово и Метохия (большинство населения — албанцы).

Высший орган государственной власти Югославии — Союзная скупщина. Она издает законы, избирает президента республики, образует   Союзное   исполнительное   вече,    которое выполняет правительственные функции.

В стране национализированы банки, про­мышленность, оптовая торговля, средства свя­зи, земля помещиков передана крестьянам. Самый большой размер площади, которой могут владеть крестьяне-единоличники,— 10 —15 га. И хотя 85% крестьянских хозяйств единолич­ные, общественный сектор дает около 40% то­варной продукции, а по зерновым около 70%. В стране более 300 сельскохозяйствен­ных имений и комбинатов, в числе которых есть очень крупные — «Белград», «Любляна». Земледельческих кооперативов различных ти­пов в стране около 6 тыс.

Разрушенное войной народное хозяйство Югославия восстановила в короткий срок. Большую помощь ей в этом оказали Советский Союз и страны народной демократии.

Богата и разнообразна природа Югославии. Дикие безлесные горы сменяют горы, порос­шие лесом, а между ними раскинулись плодо­родные распаханные равнины. Климат страны довольно разнообразен. На Адриатическом по­бережье, на островах и на юге Македонии — средиземноморский, субтропический, с жар­ким сухим продолжительным летом и мягкой дождливой зимой. В городе Риеке зимой даже на велосипедах ездят под зонтиками. В полосе Среднедунайской низменности и на севере стра­ны климат континентальный — умеренная хо­лодная зима и жаркое лето. В горах лето теплое, зима суровая с большим количеством осадков. В котловинах и впадинах жаркое су­хое лето и холодная зима.

Недра страны богаты полезными ископае­мыми, особенно рудами цветных металлов, бокситами и медным колчеданом. Ценнейшее богатство страны — полиметаллические руды с большим содержанием свинца, цинка и сереб­ра. Некоторые полиметаллические и медные руды содержат также золото. Много в Югосла­вии бурого угля. Это основное топливе. До последнего времени коксующиеся угли ввозили из-за границы, но сейчас работает несколько своих коксовых батарей.

Почти треть территории покрыта лесами. Лесозаготовки занимают видное место в хозяй­стве республики. На многих реках Югославии построены гидроэлектростанции. В Словении в верхнем течении реки Дравы действует каскад из пяти гидростанций. На реке Дрине заканчи­вается сооружение мощной ГЭС «Баина Башта».

Югославия — индустриально-аграрная стра­на. Промышленность дает большую часть на­ционального дохода. На заводах Югославии выплавляют чугун, сталь, медь, цинк, алюми­ний, свинец. Из этих металлов на машино­строительных заводах делают станки, электро­моторы, трансформаторы. На югославских заводах освоено производство мотоциклов, тракторов, автомобилей. На верфях строятся суда. В стране много бумажных и мебельных фабрик. На предприятиях легкой промышлен­ности изготовляют хлопчатобумажные, шер­стяные ткани, одежду и обувь. Пищевая промышленность вырабатывает муку, вино, масло растительное и животное, фруктовые и овощные консервы.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Юго­славии — земледелие. В нем преобладает зер­новое хозяйство. Сеют пшеницу, кукурузу. Выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, табак, хлопчатник. Во многих райо­нах страны широко развито садоводство, ви­ноградарство, овощеводство. Горные луга слу­жат прекрасными пастбищами.

Благодатный край для развития сельского хозяйства — северная часть республики Сер­бии — Среднедунайская низменность. Весна здесь дружная. Когда в феврале сходит снег, сразу же появляются всходы озимых, а в конце марта — всходы кукурузы, сахарной свеклы, цветут черешня и абрикос.

Немало земли здесь отвоевано у болот. Почти сто лет назад построены различные со­оружения, которые ограждают пойму Дуная от наводнения.

Земледелием занимаются не только деревен­ские жители, но и горожане.

Многочисленные мельницы и небольшие за­воды местного значения производят муку, сахар, масло, вино, мясные и овощные консервы. А фабрики и мастерские выпускают хлопчато­бумажные и шерстяные ткани. Местная про­мышленность Югославии служит хорошим под­спорьем крупной индустрии.

На берегах Дуная и Савы расположена столица Югосла­вии и республики Сербии Бел­град — крупнейший промышлен­ный и культурный центр стра­ны. В нем около 1 млн. жи­телей. Заводы и фабрики горо­да выпускают автомобили, трак­торы, моторы, химические то­вары, обувь, ткани и продук­ты пищевой промышленности. В Белграде находится Сербская академия наук и искусств, выс­шие учебные заведения и мно­го школ. Преподавание ведет­ся на родном языке, что очень важно для многонациональной страны. В Югославии сербо­хорватский язык имеет двойную письменность. Дети из Сербии говорят со своими друзьями из Хорватии на одном и том же языке, но пользуются различными буквами — одни сходны с русскими, а другие с латинскими.

В Югославии обязательное восьмилетнее обу­чение детей от 7 до 15 лет. После окончания восьмилетней школы можно продолжить обра­зование или в средних специальных учебных заведениях, или в четырехлетней гимназии, которая дает законченное среднее образова­ние. Молодое поколение югославов имеет свои организации — Союз пионеров и Союз молодежи, Эти союзы занимаются социалистическим воспитанием молодежи, заботятся об условиях их учебы и труда.

Северо-западная часть страны (Словения и прилегающая к ней часть Хорватии), так же как и Среднедунайская низменность, наиболее населена. Теплое и влажное лето благоприятно для развития не только земледелия, но и ско­товодства. В северной части Хорватии в доли­нах и по склонам гор пасутся стада крупного рогатого скота и табуны лошадей. Самые рас­пространенные сельскохозяйственные культуры в этом районе — пшеница, кукуруза и сахар­ная свекла. Много в Хорватии фруктовых са­дов, а по склонам гор и холмов раскинулись виноградники.

Столица Хорватии — старинный торговый центр Загреб. Ежегодно в этом городе прово­дятся международные ярмарки. Загреб — инду­стриальный город с прямыми улицами, много­этажными зданиями и обилием зелени. Загребский университет основан в 1662 г.

Столица Словении Любляна — благоустроенный город, утопаю­щий в зелени садов и парков. В нем много мелких предприятий легкой и пищевой промышлен­ности, а также такие крупные заводы, как турбинный завод «Литострой». Среди других городов страны Любляна выделяется раз­витым полиграфическим произ­водством. В городе есть универ­ситет.

Железная дорога из центра страны к морю проходит по го­рам. Поезд забирается все выше и выше к облакам. Когда на го­ризонте блеснет лазурная полоска моря, далеко внизу покажется го­род Риека. Это крупнейший пор­товый город страны, через который идет большая часть международной торговли Югославии.

На верфи крупнейшего порта Риеки стро­ятся морские корабли. За время второй миро­вой войны Югославия лишилась почти всего флота. Сейчас она строит суда не только для себя, но и для других стран, в том числе и для Советского Союза.

На железнодорожных путях порта Риеки видны вагоны с надписями: «Австрия», «Чехо­словакия», «Венгрия». По существующим меж­дународным соглашениям эти страны, не имею­щие выхода к морю, пользуются Риекским портом.

Югославское побережье Адриатического мо­ря (за исключением черногорского, а также Истрии) называется Далмацией. Это край ви­ноградарей, садоводов, моряков и рыбаков. Хотя удобной для обработки земли мало — около одной трети,— основное занятие жите­лей сельское хозяйство. На крутых скло­нах прибрежных высот устроены террасы, и на них растут виноград, цитрусовые, масли­ны. Обширные пустоши на побережье и остро­вах используются под зимние пастбища. На островах много влаги и тепла, поэтому осенью крестьяне на лодках перевозят туда коз и овец и оставляют их пастись там до весны.

Югославы называют Адриатическое море Ядраном. О нем сложены легенды и песни. На побережье Адриатики много курортов. Кра­сиво расположен город-порт Дубровник. Это старинная крепость со средневековыми зда­ниями и узкими улицами. Здесь бывает мно­го иностранных туристов. Туризм для Юго­славии — важный источник иностранной валюты.

На крайнем юге страны находится респуб­лика Черногория — очень красивая горная страна с прохладным климатом. Ее природные условия суровы, поэтому черногорцы исполь­зуют для земледелия каждый клочок земли, для скотоводства — каждое естественное паст­бище. Склоны береговых гор заняты виноград­никами, растет также и инжирное дерево.

В Черногории, как и в других горных райо­нах страны, распространены карстовые явле­ния. Вода, растворяя известняк, образует пус­тоты, куда и уходит влага. Поэтому, несмотря на обилие осадков, населению приходится запа­сать воду в цистерны или рыть очень глубокие колодцы.

В Боснии и Герцеговине значительны зале­жи   железной    руды,     бокситов,    поваренной соли. В главном центре черной металлургии — городе Зенице построен металлургический ком­бинат   с   полным   циклом   производства:   руда обогащается, выплавляется металл и прокаты­вается на станах.

На юге, в Македонии, много табачных план­таций и фруктовых садов. Столица Македонии Скопле — многонациональный город. В тече­ние столетий он находился под турецким игом. Здесь можно встретить постройки самых раз­личных веков и эпох: мечети и православные церкви, современные здания построены рядом с узкими улочками, замощенными булыжником. Вторые этажи зданий нависают с двух сторон над старинной улицей и делают ее похожей на туннель.

Советский Союз и Югославию связывают узы тесного сотрудничества. В югославском народном хозяйстве работают машины с маркой «Сделано в СССР». Югославы охотно покупают советские фотоаппараты и кинокамеры, часы и холодильники. Много югославских товаров совершает путешествие и через нашу границу ѕ от цистерн для серной кислоты до трикотажа и кожевенных изделий. И не только по суше. Одной из важнейших отраслей югославской экономики является судостроение, где трудят­ся десятки тысяч рабочих. Советские моряки, занятые перевозкой нефти, хорошо знают тан­кер «Сплит». Это одно из многих судов, постро­енных югославскими рабочими специально для нашей страны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ