. Швеция
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Швеция

Швеция

На карте видно, как сильно Швеция вытя­нута по меридиану. Юг страны примерно в од­ном широтном поясе с Подмосковьем, Стокгольм встречает белые ночи одновременно с Ле­нинградом, а северные районы находятся на широте Мурманска. Светло-коричневая краска плоскогорий преобладает на физической кар­те Швеции. Зеленый цвет низменностей окра­шивает юг, район вокруг Стокгольма, узкой полоской тянется вдоль побережья Ботниче­ского залива. Вблизи границ с Норвегией гу­стая коричневая краска свидетельствует о боль­шой высоте Скандинавских гор, главная вер­шина которых — Кебнекайсе — поднимается на 2123 м. Много на карте голубых пятен — это озера.

Зимой на севере Швеции арктическая сту­жа. На юге снег редко держится дольше ме­сяца, а иной год его там и вовсе не видят. Когда на южном полуострове Сконе зацветают яблони, в северной провинции Норланд олени ищут корм под сугробами горной тундры. Лишь Советскому Союзу уступает Швеция европей­ское первенство по лесным богатствам. Ель и сосна господствуют в ее лесах. На севере раскинулись боры-беломошники с грибными полянами, южнее — березовые рощи, широко­лиственные дубравы.

Богата Швеция железными рудами. Хуже с минеральным топливом. Нефть и большую часть угля шведы покупают в других стра­нах. Правда, в стране построено много гид­ростанций, и это уменьшило нужду в привоз­ном топливе. По выработке электроэнергии на душу населения Швеция вышла на второе ме­сто в Европе.

Площадь Швеции — 450 тыс. км2. В стране живет более 7,5 млн. шведов и около 200 тыс. человек других национальностей — саами (ло­парей), финнов, норвежцев. Общность языка, обычаев, традиций огромного большинства насе­ления издавна облегчала развитие национальной культуры.

Более половины шведов живет в городах. Из каждых десяти человек четверо — рабочие и служащие. В этой высокоразвитой индустри­альной стране 80% национального дохода со­здается руками рабочих, занятых добычей руды, обработкой металла, строительством машин, пе­реработкой древесины.

За последние годы в стране сильно выросло число служащих. Шведские экономисты пред­полагают, что в недалеком будущем по чис­ленности они могут сравняться с рабочими.

В Швеции свыше 3 тыс. миллионеров — бан­киров, фабрикантов, владельцев концернов. Особенно богаты пять семейств, которых на­зывают «пять пальцев железной руки». Эти пять семейств связаны со многими крупнейшими монополиями, каждая из которых господствует в своей области производства. Все шведские шарикоподшипники производит, например, од­на монополия, все спички — другая. Государ­ству принадлежат лишь железные дороги, круп­ные гидростанции, железорудные разработки на севере.

Крестьян в Швеции мало. Предполагают, что скоро на полях и фермах будет занято не более 5 % населения. Шведские крестьяне — отличные земледельцы. Каждый гектар тща­тельно обработанной машинами и хорошо удо­бренной земли дает высокий урожай. На круп­ных фермах шведы держат породистый скот. Им удается получать достаточно зерна, сахар­ной свеклы, мяса, молока, масла и обходиться без закупок этих продуктов за границей, а продукты животноводства частично вывозятся.

Шведы живут лучше, чем многие другие европейские народы. Почему? Швед ответит: мы давно пользуемся благами мира. Говорят, что нейтралитет Швеции такое же ее нацио­нальное богатство, как руда или лес.

В давние времена воинственные шведские викинги совершали набеги на смежные земли. Уже тысячу лет назад наши предки то сталкивались с северными соседями-варягами в же­стоких сечах, то обменивались дарами своих земель. Русские купцы бывали в Стокгольме, варяжские торговые гости вели дела с «госпо­дином Великим Новгородом». Когда Швеция стала одной из сильнейших военных держав Европы, король Карл XII повел свою побе­доносную армию под Полтаву. С проигранной Полтавской битвы начался закат военной сла­вы Швеции.

Последний раз шведы воевали в 1814 г. С тех пор — полтора века — ни одного разру­шенного снарядом и бомбой дома, ни одного вытоптанного врагом поля, ни одного сожжен­ного или взорванного завода!

Правда, угроза войны все же нависала над шведами. Секретный план «Полярная лиса» пред­усматривал внезапное вторжение гитлеровцев в Швецию летом 1943 г. Но к этому времени советские войска нанесли фашистам тяжелые удары под Сталинградом и на Курской дуге. Прыжок «Полярной лисы» не состоялся.

Добрососедские отношения со Швецией наша страна установила вскоре после Октябрьской революции. В 1920 г., еще до окончания граж­данской войны и блокады, Советская респуб­лика по инициативе В. И. Ленина заказала шведским фирмам тысячу па­ровозов. Часть генераторов для Волховской ГЭС — первенца электрификации нашей стра­ны — изготовили шведские фир­мы. Шведы строят нам мор­ские суда, продают стальные трубы для нефтепроводов и га­зопроводов, а у нас покупают нефть и бензин.

Гость Швеции обычно начи­нает знакомство со страной в Стокгольме. Еще из кабины воз­душного лайнера он видит го­род на островах, соединенных мостами. Море и камень прида­ют особое очарование «Север­ной Венеции». Вдоль гранитных набережных тесно стоят тысячи яхт.

В центре Стокгольма — угол­ки средневекового города: тесные улочки, старинные гербы рыцар­ских родов, позеленевшие брон­зовые статуи королей и полко­водцев. Здесь же дворец короля и отделенное от него узким ка­налом здание парламента (рик­сдага). Во время торжественной церемонии — смены дворцового караула — в центре совре­менного города появляются гвардейцы в старин­ных мундирах и высоких ботфортах. В Швеции аристократы до сих пор величают друг друга так же, как во времена шпаг и треуголок: ба­ронами, графами, камергерами.

В пятиэтажном здании риксдага, украшен­ном статуями и гербами, заседают две палаты шведского парламента, существующего с 1435 г. Швеция — конституционная монархия. Испол­нительная власть по конституции принадлежит королю и осуществляется через Государственный совет (так в Швеции называется правительство). И в риксдаге и в Государственном совете много лет главенствует Социал-демократическая пар­тия Швеции.

Построенную в 30-х годах знаменитую сток­гольмскую ратушу многие по-прежнему счи­тают лучшим архитектурным украшением го­рода. Архитектор Эстберг придал ей некото­рые черты скандинавских сооружений XV в. Тяжелые двери, окованные медью, ведут в главный, «золотой зал». Здесь устраиваются тор­жественные приемы.

Королевская библиотека Стокгольма — од­но из памятных мест шведской столицы. В ней Владимир Ильич Ленин работал в декабре 1907 г. и в сентябре 1910 г. Сюда, в Стокгольм, для встречи с находящимся в эмиграции сыном приезжала Мария Александровна. Это было последнее свидание Владимира Ильича с ма­терью. Через Стокгольм В. И. Ленин возвра­щался из эмиграции в бурлящую Россию 1917 г., чтобы встать во главе революции.

В центре шведской столицы находится кон­цертный зал, где чествуют лауреатов Нобелев­ской премии. Богатый шведский промышленник Альфред Нобель в конце прошлого века заве­щал свое огромное состояние для ежегодного поощрения тех, кто «в течение прошедшего года принес человечеству наибольшую пользу».

Как и всякий большой город, Стокгольм многолик. Однако в нем нет трущоб и бедность не бросается в глаза. Городские власти забо­тятся о внешнем облике столицы. За послед­ние годы во многих старых зданиях, имеющих историческую ценность, оставлены неприко­сновенными фасады, но внутри все переделано на современный лад. Чтобы разгрузить узкие улицы, для автомобилей построены эстакады и туннели. В разных районах города поднялись высотные здания. Построен Хёторгсити, или просто Сити,— новый торговый центр столицы, где находятся отделения крупнейших банков, универмаги, около сотни магазинов. Над Сити поднимаются пять небоскребов. На крышах невысоких зданий здесь посажены сады. На улицах и в переулках Сити не видно машин, это магистрали для пешеходов. Машины при­возят товары по подземным служебным улицам. Метро, пригородные поезда, автобусные ли­нии соединяют центр Стокгольма с новыми по­селками, которые шведы называют «спальными городами». Там мало предприятий, а жилые дома строились так, чтобы по возможности сохранить леса и скалы в окрестностях сто­лицы. Население Большого Стокгольма, в ко­торый входят и города-спутники, выросло до 1200 тыс. человек. Длинные списки стокгольмцев, которые нуждаются в квартирах и ждут их по нескольку лет, свидетельствуют о том, что в богатой, полтора века не воевавшей Шве­ции немало нерешенных проблем.

Прежде чем покинуть Стокгольм и отпра­виться путешествовать по стране, гость Шве­ции старается непременно побывать в Скансене. Это музей без стен, а его крыша — откры­тое небо. Под сень деревьев со всех уголков страны свезены старинные постройки. Здесь сельская колокольня, избушка бедняка с при­слоненной сохой, хижины смо­локуров, усадьба богача, сто лет назад набившего свой дом вычурной мебелью и дорогой посудой. Вокруг каждого строе­ния воссоздан типичный ланд­шафт: дом помещика из южной провинции прикрыт фруктовым садом, чум кочевника саами стоит на участке неприветли­вой каменистой тундры. Экскур­соводы Скансена носят костюмы того века, к которому относят­ся постройки, и изображают хозяев дома: топят печи, пока­зывают, как раньше пекли хлеб или ткали холст. За несколько часов здесь можно совершить увлекательное путешествие, по­знакомиться с природой и ис­торией страны.

От Стокгольма к Гётеборгу простираются холмистые густо­населенные равнины Средней Швеции. Здесь старый железо­рудный район страны, постав­щик превосходной шведской стали. На перекрестке железных дорог, вдоль каналов, на берегах больших озер: Меларена, Ельмарена, Веттерна и Венерна — расположены индустриальные города. Норчёпинг славится производством спичек, Эскильстуна выпускает первоклассный инстру­мент, Вестерос — электромоторы. Линчёпинг и Трольхеттан известны как центры самолето­строения.

Средняя Швеция дает большую часть про­мышленной продукции страны. Здесь трудятся 2/3 шведских рабочих. И облик Гётеборга, рас­положенного на западной окраине этого ин­дустриального района, определяют прежде все­го стапели верфи концерна «Гётаверкен», кор­пуса шарикоподшипниковых заводов концерна СКФ, краны и причалы морского порта. Этот порт как бы широко распахнутые в простор Атлантики ворота страны. Здесь принимают и отправляют больше кораблей, чем в Сток­гольме. Над гаванью — бронзовая фигура же­ны моряка, застывшая в тревожном ожидании. Это памятник шведам, погибшим в море.

Небольшая Швеция занимает одно из первых мест в мировом судостроении, и половину швед­ских кораблей спускают на воду гётеборгские судостроители. В Гётеборге действует верфь, способная строить океанские гиганты водо­измещением 150 тыс. т!

Побережье севернее Гётеборга — край му­жественных рыбаков, уходящих на промысел в Атлантику. Но ознакомимся сначала с югом страны. Мягкий климат и плодородные земли сделали полуостров Сконе житницей Швеции. Среди полей пшеницы и сахарной свеклы здесь стоят богатые помещичьи усадьбы, сахарные заводы, мельницы.

Южные шведские города хранят следы средневековья. Над университетским городом Лундом поднимается собор XII столетия. На некоторых городских улицах едва могли раз­минуться два всадника.

Мальме, Ландскруна, Хельсингборг — пор­товые города на берегу узкого пролива Эресунн, отделяющего Южную Швецию от Дании,— существуют много веков и издревле ведут ожив­ленную морскую торговлю. Мальме — второй по значению центр судостроительной промыш­ленности страны — имеет также крупные инду­стриальные предприятия, выпускающие вагоны, двигатели, цемент.

Вернемся теперь с южных окраин в Среднюю Швецию, к озеру Венерн. Севернее его распо­ложена провинция Вермланд, где тихие лесные озера окружены березовыми рощами. На бере­гу одного из таких озер жила писательница Сельма Лагерлеф, известная далеко за преде­лами страны. В молодости она преподавала в школе и тогда же стала записывать народные легенды. На многие языки переведена ее кни­га для детей «Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями». Вы найдете эту книгу в любой школьной библиотеке, ее знает каждый шведский школьник.

Шведы еще в середине прошлого века пер­выми в мире ввели у себя всеобщее начальное образование. В 1962 г. был принят закон о все­общем обязательном десятилетнем обучении, причем во многих школах вводится пятиднев­ная учебная неделя. Последние два класса шведской школы добровольные. После их окон­чания можно поступить в высшее учебное за­ведение. Старейший шведский университет (1477) находится в расположенном севернее столицы городе Упсале. Он связан с именам «короля» ботаников Карла Линнея, физика Цельсия и других выдающихся деятелей науки. Но часть молодых шведов вынуждена учиться за границей: в стране не хватает высших учеб­ных  заведений  и   преподавателей.

Чем дальше от Упсалы на север, тем замет­нее меняется пейзаж. Дороги поднимаются на плоскогорья, по горизонту громоздятся высо­кие горы. В темной оправе хвойных лесов — озера. Это преддверие Норланда, редко насе­ленного севера страны, ее главной лесосеки и кладовой железных руд.

По быстрым горным рекам Норланда к фаб­рикам на побережье Ботнического залива сплав­ляют сотни тысяч бревен. Корабли увозят даль­ше готовые пиломатериалы и древесную массу. Днем и ночью по просторам Норланда к швед­скому порту Лулео и норвежскому порту Нар­вик мчатся электровозы с составами, нагружен­ными железной рудой. Эта руда с очень высо­ким содержанием железа залегает в богатей­ших горных месторождениях, расположенных за полярным кругом. Возле Кируны, города горняков, не умолкают взрывы: добыча ведет­ся открытым способом, раздробленную руду грузят прямо в вагоны. Швеция стала одним из главных поставщиков сырья металлурги­ческим заводам Западной Германии и Англии.

За Кируной, у северных окраин шведской земли, на высоких плоскогорьях, в тундре кочуют со стадами оленей саами.

Швеция считается одной из наиболее благо­получных в капиталистическом мире страной. Социал-демократическая партия Швеции гово­рит даже о «скандинавском социализме», хотя в стране из каждых ста рабочих девяносто ра­ботают на принадлежащих капиталистам фаб­риках и заводах, четверо трудятся на коопера­тивных предприятиях и лишь шестеро — на го­сударственных или коммунальных.

Длительный период мирного развития, оби­лие природных богатств, выгодная торговля с воевавшими странами, удачное географи­ческое положение, раннее в сравнении с дру­гими народами широкое распространение об­разования — все это помогло Швеции стать высокоразвитой индустриальной страной. Хотя рабочий класс Швеции добился многих соци­альных завоеваний, он продолжает борьбу за снижение налогов, которые отнимают до тре­ти заработка и остаются едва ли не самыми высокими в мире. Трудящиеся борются и за демократизацию общественной жизни страны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ