. Швейцария
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Швейцария

Швейцария

Швейцария расположена в центре Запад­ной Европы. Площадь страны — 41,3 тыс. км2. Больше половины территории занимают Аль­пы. В восточной их части поднимается Сен-Готардский массив. На северо-западе на гра­нице с Францией находятся горы Юра. Между Альпами и Юрой расположено Швейцарское плоскогорье.

Высокогорные районы покрыты вечными сне­гами и ледниками. Швейцарии принадлежит наиболее высокая и мощная часть Альп. Де­сятки вершин превышают высоту 4 тыс. м. Наиболее высокая вершина — пик Дюфур (4634 м) в массиве Монте-Роза. Большое скопление снега на склонах гор зимой приводит к снежным обвалам, которые часто прерывают пути сообщения.

Страна не имеет выхода к морю, бедна она и полезными ископаемыми. Единственное при­родное богатство Швейцарии — бурные гор­ные реки с их неисчерпаемыми запасами элек­троэнергии. Многочисленные реки стремитель­но несут свои прозрачные воды в долины. На Сен-Готардском массиве берут начало крупные европейские реки: Рейн, Рона, Инн. На гор­ных водопадах и реках построено более 6 тыс. гидростанций общей мощностью 3 млн. кет. В стране около 1500 озер. Горные озера, в боль­шинстве своем небольшие по размерам, очень живописны.

Швейцария славится красотой своей при­роды. В стране такое разнообразие ландшаф­тов и климатических зон, какого не встретишь ни в одном другом месте на земле. Климат меняется буквально через каждые несколько часов: от теплого, близкого к средиземномор­скому в долинах юга до холодного высоко в горах. Горы покрыты богатой растительно­стью. Теплый климат, живописные горы с мно­жеством голубых озер, рек, водопадов сделали Швейцарию одним из излюбленных мест отдыха, лечения, спорта и туризма. Многочисленные шоссейные и канатные дороги, фуникулеры об­легчают быстрый переход от альпийских лу­гов до заснеженных горных вершин. В самых живописных местах построены тысячи гости­ниц, пансионатов.

Иностранный туризм приносит швейцар­ской буржуазии огромные доходы. Она, по образному выражению В. И. Ленина, находит­ся «в монопольном положении архиспокойной торговли прелестями Альп».

Латинское название страны — Гельвеция — используют сейчас только на почтовых марках. Оно напоминает о том, что здесь в древности проживало кельтское племя — гельветы.

В XIII в. три лесных кантона — Швиц, Ури и Унтервальден,— расположенных на тор­говых путях вокруг Фирвальдштетского озе­ра, первыми заключили между собой «вечный союз». Они поклялись отстоять независимость от австрийских поработителей Габсбургов. 1291 год считается годом основания Швейцар­ского государства. По имени одного из канто­нов — Швиц и названа страна. В борьбе про­тив Габсбургов союз кантонов укреплялся. В него постепенно входили и другие кантоны. Социальный строй кантонов был чрезвычайно пе­стрым: вместе с крестьянским населением «лес­ных кантонов» в союз входили развивающиеся большие торговые и промышленные города — Берн, Цюрих, Базель и др. Острая социальная борьба шла и внутри кантонов, особенно эко­номически развитых. Стремление передовых элементов буржуазии к централизации власти и ликвидации господства аристократии усили­лось под влиянием французской буржуазной революции.

В конце XVIII в. Наполеон, ведя захватни­ческие войны в Европе, ввел свои войска в Швейцарию и создал единое государство — Гель­ветическую республику. Последняя, подписав в августе 1798 г. военный союз с Францией, была вовлечена в наполеоновские войны. В 1799 г. русские войска под командованием А. В. Суво­рова, проделав знаменитый Швейцарский пе­реход, нанесли тяжелое поражение французской   армии.   Замечательный   подвиг   русских солдат стал частью швейцарской истории.

Венский конгресс в 1815 г. установил гра­ницы Швейцарии и ее «вечный нейтралитет». Провозглашение постоянного нейтралитета име­ло исключительно большое значение для Швей­царии. Она не участвовала в опустошительных войнах XIX и XX вв. В 1848 г. была принята конституция, и Швейцария из непрочного сою­за государств превратилась в единое союзное государство.

Швейцария — многонациональное государ­ство. Население — 5,9 млн. человек. В 15 кан­тонах преобладает немецкий язык. На фран­цузском языке разговаривают в пяти кантонах, примыкающих к французской границе. В райо­нах, граничащих с Италией, говорят по-италь­янски. Население высокогорных альпийских районов говорит на ретороманском языке (язык, родственный итальянскому, близок к древней латыни). Все четыре языка — государствен­ные. Швейцария — республика, конфедерация 22 кантонов. Парламент страны — Федераль­ное собрание — состоит из двух палат: Нацио­нального совета и Совета кантонов, в кото­рый входят 44 депутата, по два от каждого кантона. Глава государства — президент. Из­бирательным правом пользуются только муж­чины, достигшие 20 лет.

В Швейцарии несколько политических пар­тий: радикально-демократическая (партия круп­ного капитала), консервативно-католическая, партия крестьян, бюргеров и ремесленников, социал-демократическая партия. Швейцарская партия труда защищает интересы трудящихся, борется за насущные материальные интересы народа, за сокращение рабочего времени.

Промышленное развитие в Швейцарии на­чалось в XVI в. На торговых путях строились текстильные мануфактуры, возникали первые часовые мастерские. Долгим и упорным трудом завоевывала маленькая Швейцария место на мировом рынке. Высокое качество товаров было главным в борьбе с сильными конкурентами.

Страна специализировалась на производ­стве товаров, изготовление которых требует мно­го высококвалифицированного труда и мало сырья. Тем самым обеспечивалась занятость искусных рабочих и кустарей, опытных техни­ков и инженеров. Здесь не создавались промыш­ленные гиганты с десятками тысяч рабочих, подобные тем, которые раскинулись по немец­ким берегам Рейна или в северных районах Франции. Швейцарские предприятия в основ­ном мелкие и средние.

Среди капиталистических стран Швейцария занимает первое место по производству часов, Фабрики и заводы производят более 50 млн. часовых механизмов в год. Ассортимент их необыкновенно велик. Существует около полутора тысяч разнообразных форм часов и часовых стекол, а также более ста видов различных ци­ферблатов. Наиболее известные часовые фирмы Швейцарии — «Лонжин», «Омега», «Мовадо». Их основные предприятия и конторы находятся в Женеве.

Локомотивы, турбины, точные приборы, раз­личные станки, электромоторы, полиграфиче­ские машины и другое высококачественное обо­рудование изготовляют предприятия в Бадене, Цюрихе, Винтертуре и других городах Север­ной Швейцарии.

Химические заводы Базеля и его окрестностей выпускают в основном медикаменты и анилиновые красители. Несколько химических предприятии находится также в Берне и южных кантонах страны. На юге разместились заводы по производству алюминия. Сырье для него —  бокситы — привозят из Италии.

В текстильной промышленности использу­ют в основном привозное сырье. Фабрики раз­бросаны по всей стране, однако большинство хлопчатобумажных предприятий находится в северо-восточных кантонах.

В Швейцарии развиты традиционные экс­портные отрасли — изготовление шоколада, сыра, консервов, различных пищевых концен­тратов.

В долинах выращивают пшеницу, ячмень, рожь. Но земледелие не дает и половины нуж­ного стране хлеба. Более развито животноводство. Стада коров с ранней весны и до поздней осени пасутся на высокогорных альпий­ских лугах. В местах, где более солнечное и теплое лето, широко развито виноградарство и садовод­ство. В сельском хозяйстве пре­обладают мелкие и средние фер­мы, имеющие до 5 га земли.

Колоссальные доходы швей­царской буржуазии приносит мас­совая эксплуатация иностранных рабочих. Они составляют более 12% населения. В машинострое­нии из каждых трех рабочих два иностранца. Итальянцев, испан­цев, греков используют обычно на работах, не требующих высокой квалификации. Они выполняют самую тяжелую и грязную ра­боту. Законы в Швейцарии по от­ношению к ним суровы. Иностран­ному рабочему запрещено приво­зить семью, сезонные рабочие не могут стать постоянными, черно­рабочий не может получить ква­лификацию. Труд иностранного рабочего, как правило, оплачива­ется значительно ниже, чем труд швейцарца.

Столица Швейцарии — Берн. Другие крупные города — Цюрих, Базель, Женева, Лозанна. Для этих городов характерен своеоб­разный уют. Здесь нет гигант­ских небоскребов, но нет и от­кровенных трущоб, которые ха­рактерны для любого крупного капиталистического государства.

В капиталистическом мире Швейцария снискала славу «само­го надежного сейфа». Деньги, кото­рые льются в швейцарские банки, приносят большой доход государству. В сейфах лежат миллиарды в швейцарской и иностранной валюте, золото и другие благородные металлы. Швейцарская буржуазия вывозит свои капи­талы в другие страны и получает от этого зна­чительную прибыль.

По закону о нейтралитете в Швейцарии на­ходили убежище люди, преследовавшиеся в других государствах за свои политические убеждения, в том числе революционеры Рос­сии. В 1870 г. здесь была основана Русская секция I Интернационала. Сюда приезжал В. И. Ленин. С мая 1895 г. по апрель 1917 г. Владимир Ильич прожил в Швейцарии в общей сложности около семи лет, отсюда он руково­дил борьбой за сплочение партии вокруг «Искры». В начале января 1905 г. под руководством Ленина в Женеве вышел первый номер газеты «Вперед». Вынужденный томиться в эмиграции, в «проклятом далеке», как он с горечью не раз говорил, Ленин внимательно следил за собы­тиями в России, немедленно откликался на них, давал им глубокий анализ и оценку. В Швейцарии Ленин часто выступал с докла­дами и рефератами о положении в России.

С первых дней рождения Советского госу­дарства   правящие   круги   Швейцарии   заняли враждебную  по   отношению   к  нему  позицию. В 1918 г. из Швейцарии была выслана совет­ская миссия. В мае 1923 г. в Швейцарии был убит член советской делегации на международной Лозаннской конференции В. В. Воровский. Дипломатические отношения с СССР были вос­становлены 18 марта  1946 г.,  после того как Швейцария    удовлетворила    требование   СССР о репатриации задержанных швейцарскими властями советских граждан (бежавших из гитле­ровского   плена)   и   признала ошибочность ее прежней, враждебной СССР политики.

Швейцария придерживается постоянного нейтралитета. Страна стала местопребыванием многих международных организаций — орга­нов ООН, Красного Креста, Европейской организации ядерных исследований и др. Здесь часто происходят международные конгрессы, конференции, совещания.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ