. Чехословакия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Чехословакия

Чехословакия

Чехословацкая Социалистическая Республи­ка находится в центре Европы. Часто ее назы­вают сердцем Европейского континента. В под­тверждение столь лестного наименования путе­шественникам на шоссе между Пльзенем и Хебом с гордостью показывают гранитный обе­лиск с надписью: «Центр Европы». Площадь страны — 127,9 тыс. км2. Население — свыше 14 млн. человек.

На западе лежит древний Чешский массив. Это система сильно разрушенных гор средней высоты, холмистых возвышенностей и неболь­ших по площади равнин. На востоке прости­раются более молодые и более высокие склад­чатые Карпатские горы, к которым с юга при­мыкают равнины.

Чехословакия — социалистическое государ­ство равноправных народов — чехов  и словаков. Высший ор­ган      власти — Национальное собрание, которое избирает на пять лет главу  государства — президента.

В Чехословацкой Социалис­тической. Республике существу­ет несколько политических пар­тий. Руководящую роль в по­литической, экономической и общественной жизни страны играет Коммунистическая пар­тия, основанная в 1921 г. Кро­ме КПЧ, в стране существуют Чехословацкая социалистиче­ская партия, объединяющая не­большую часть служащих и ин­теллигенции, Чехословацкая народная партия, куда входит некоторая часть крестьянства, интеллигенции и рабочих-католиков, Партия словацкого возрождения и Сло­вацкая партия свободы. Все политические пар­тии вместе с профсоюзами, Чехословацким сою­зом молодежи и другими общественными ор­ганизациями объединены в Национальном фрон­те чехов и словаков, руководимом КПЧ.

Чехословакия — высокоразвитая индустри­альная страна. Она и до второй мировой вой­ны была экономически развитым государством. Но в послевоенное время экономика респуб­лики получила особенно быстрое и всесторон­нее развитие. Социалистическая Чехословакия стала одной из самых развитых индустриаль­ных стран мира. Богата Чехословакия полез­ными ископаемыми. Наибольшее значение имеет каменный и бурый уголь. Добывают железные, марганцевые, полиметаллические руды, сурь­му, каолин, графит. Большие запасы водной энергии, особенно в Словакии.

Умелые руки чехов и словаков делают машины, станки, автомобили, мотоциклы, реч­ные суда, искусственный каучук, искусствен­ные волокна, удобрения, замечательные из­делия из стекла. Широкой известностью поль­зуется чехословацкая фарфоровая промышлен­ность, ее главные центры — Карлови-Вари и Соколов. Среди отраслей легкой промышлен­ности ведущее место принадлежит текстиль­ной промышленности, которая по числу за­нятых в ней рабочих находится на втором месте, после машиностроения. Издавна широкое раз­витие получила швейная промышленность, ра­ботающая в основном на экспорт. Большой и заслуженной известностью во многих странах пользуется чехословацкая обувь. По произ­водству обуви на душу населения страна за­нимает одно из первых мест в мире. Две трети обуви выпускает комбинат «Свит» в городе Готвальдове. Большим спросом на мировом рын­ке пользуется чехословацкое пиво. Оно экспор­тируется более чем в 80 стран.

В Чехословацкой Социалистической Рес­публике возделывают пшеницу, ячмень, рожь, овес, сахарную свеклу, масличные и волокни­стые культуры, особенно рапс, а также лен, коноплю. Значительны посевы картофеля. В небольшом районе на западе страны выращи­вают хмель, часть его экспортируют.

Животноводство специализируется в основном на разведении крупного рогатого скота. Кроме того, выращивают свиней и овец. В восточных областях Чехии занимаются коневодством.

Название республики говорит о том, что в стране живут чехи и словаки — братские славянские народы. Они родственны друг дру­гу по происхождению, языку и культуре. Чехи и словаки заселили эти земли еще полторы тысячи лет назад. Эти два народа издавна прочно связаны с определенной территорией, их нацио­нальные границы отчетливо очерчены. Чехи живут в западной части страны, словаки — в восточной.

Трудящиеся чешских и словацких земель, вдохновленные всемирно-исторической победой Октябрьской революции, добились создания национального Чехословацкого государства (1918). Однако власть захватила буржуазия. Она связала судьбу Чехословакии с политикой крупных империалистических держав Запа­да, что привело республику в 1938 г. к нацио­нальной катастрофе — Мюнхенскому сговору, к расчленению, а затем оккупации страны гит­леровцами.

В период буржуазной республики Комму­нистическая партия Чехословакии вела герои­ческую борьбу против капиталистической экс­плуатации трудящихся, фашизма и войны, за национальную независимость республики, за союз и дружбу с СССР. В условиях жестокой гитлеровской оккупации страны рабочий класс, руководимый Коммунистической партией, сумел возглавить национально-освободительную ан­тифашистскую борьбу народа, организовал пар­тизанское движение, поднял словацкое и праж­ское восстания.

9 мая 1945 г. — день освобождения страны Советской Армией от гитлеровских захватчи­ков стал национальным праздником трудя­щихся Чехословакии.

Навсегда останется в памяти народа ясное майское утро 1945 г., залитые солнцем улицы Праги, когда в многострадальную чехословац­кую столицу входили советские воины-осво­бодители. Советские танкисты совершили бес­примерный в истории войн бросок из-под Бер­лина в Прагу. Люди встречали советских сол­дат как родных братьев.

В первые годы после освобождения в стра­не развернулась борьба между рабочим клас­сом и буржуазией. Рабочий класс стремился углубить революционные завоевания и создать необходимые предпосылки для перехода к ши­рокому социалистическому строительству. Бур­жуазия хотела ликвидировать революцион­ные завоевания, отстранить рабочий класс и Коммунистическую партию от управления государством, восстановить в Чехословакии буржуазный строй, вернуть республику в ла­герь капитализма. Рассчитывая на помощь из­вне, в феврале 1948 г. внутренние реакцион­ные силы решили произвести контрреволюци­онный переворот. Трудящиеся Чехословакии под руководством Коммунистической партии встали на защиту своих завоеваний, против контрреволюционных замыслов буржуазии. Февральские события 1948 г. закончились победой народа.

Начался этап развернутого строительства социализма. Были национализированы промыш­ленность, финансы, завершена земельная ре­форма. Сельское хозяйство прочно вступило на кооперативный путь развития.

Примечательно, что впервые в истории со­циалистическая революция победила в стране, уровень экономики которой был высоким уже при капиталистическом строе .Трудящиеся ЧССР на деле показали всему миру, что социализм и в высокоразвитой промышленной стране обес­печивает такие темпы развития, которые не­возможны в условиях капитализма. За послед­ние годы промышленное производство на душу населения выросло в четыре раза быстрее, чем в Англии, втрое быстрее, чем в Бельгии. Со­циалистическая Чехословакия по производству чугуна и стали на душу населения обогнала США, Англию и Францию. Промышленность республики производит продукции почти в пять раз больше, чем в довоенном 1937 году.

В Праге живет свыше миллиона человек. Это один из красивейших городов Европы. Нет, кажется, такого архитектурного стиля, кото­рый не был бы блистательно представлен в че­хословацкой столице,— ослепительно белый ро­манский, следующий за ним поздний готический и ренессанс, чешское ба­рокко. По сложности историче­ского плана и архитектурно­му оформлению Прага, пожа­луй, не имеет себе подобных в мире. Это единственная сто­лица, сохранившая почти не­тронутой архитектуру средне­вековья. Здесь впервые в Ев­ропе были замощены улицы и построен водопровод. Заметим, что в Лондоне каменные мосто­вые появились лишь столетие спустя.

Гордость пражан — знамени­тый Карлов мост, украшенный старинными изваяниями. По преданию, секрет его прочности состоит в том, что в раствор, скрепляющий камни, добавили яичный белок. Этот мост стоит шестьсот лет. По его камням ходил Тихо Браге, вычисляв­ший движение небесных светил; через этот мост шел на пропо­ведь в Вифлеемскую часовню магистр Ян Гус. Часовня бы­ла своеобразным средневековым лекторием. Здесь Ян Гус с амвона громил жадность и же­стокость богатых, клеймил ли­хоимство церкви, владевшей лучшими землями страны и множеством крепостных. Слово Гуса звучало и в университете, где он был долгие годы ректо­ром. На Карловом мосту была одна из баррикад повстанцев 1848 г., которые выступили про­тив гнета австро-венгерской мо­нархии. По древним камням Карлова моста прошли и со­ветские танки. Они стремитель­но двигались на помощь вос­ставшим героям, чтобы спасти от разрушения гитлеровцами Злату Прагу.

Нельзя представить Прагу без Градчан с со­бором св. Вита, без Староместской площади, пражской ратуши с удивительными курантами Гануша. Четыреста пятьдесят лет назад чех Гануш — механик и преподаватель математики в Карловом университете — соорудил замеча­тельные часы с движущимися фигурами. Ле­генда рассказывает, что после завершения работы  над  курантами  Гануша  ослепили, чтобы шедевр   остался   единственным.

В Праге жил В. И. Ленин. На Гибернской улице в доме № 7 в узкой многооконной ком­нате под самой крышей за длинным столом ра­ботал Владимир Ильич. Здесь в январе 1912 г. пражский пролетариат помог Ленину собрать и провести Пражскую конференцию РСДРП,

положившую начало партии большевиков — партии нового типа, боевой, революционной, свободной от оппортунистов. Теперь в этом доме музей Ленина.

Прага — политический и экономический центр страны. Предприятия города выпускают тепловозы и мотоциклы, телеграфные аппараты и телефоны, котлы и подъемные краны, лекар­ства, краски, музыкальные инструменты, одежду, пиво.

В двадцати километрах на запад от столицы находится небольшая деревня Лидице. Она известна всему миру. В 1942 г. гитлеровцы рас­стреляли 173 человека — почти все мужское население деревни; 195 лидицких женщин бро­сили в концлагерь Равенсбрюк, из них 49 по­гибло от голода и в душегубках. Деревню фашисты разрушили и сровняли с землей. Но после освобождения выросла новая Лидице.

Из Лидице видно зарево промышленного Кладно — города угля и металла. Он занимает особое место в. истории революционного дви­жения Чехословакии. За ним прочно закре­пилось наименование пролетарского боевого, красного Кладно. В годы создания Чехословац­кой социал-демократической партии Кладно был одним из главных ее центров. В годы буржуаз­ной республики, когда страну потрясали за­бастовки рабочего класса, в первых рядах вы­ступал пролетариат Кладно. Пролетариат Клад­но был опорой Коммунистической партии.

Также знаменит и другой промышленный центр — Пльзень, в котором родился и вырос Юлиус Фучик. Прямые улицы города ведут к машиностроительному заводу имени В. И. Ле­нина (бывшие заводы «Шкода»). Ранее заводы «Шкода» работали на войну, здесь была сделана печально знаменитая «большая Берта»— гигант­ская пушка, стрелявшая в 1915 г. по Парижу, отсюда шло оружие в гитлеровскую Герма­нию. Ныне машиностроительный завод имени В. И. Ленина выпускает электровозы, станки большой мощности, генераторы для электро­станций, троллейбусы и другие машины.

На север от Пльзеня находится известный далеко за пределами страны курорт Карлови-Вари. Он раскинулся на дне глубокого зеле­ного ущелья Крушных гор. Карлови-Вари — город горячих ключей. Самый мощный — «Шпрудель». Вода его бьет фонтаном на высоту 15 м, температура ее +72°. Недалеко от Карло­ви-Вари расположены известные курорты с целебными источниками — Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне. Они меньше Карло­ви-Вари, спокойнее, спрятаны в лесах.

Город горняков, металлургов, машиностро­ителей, химиков Остраву называют чехосло­вацким Донбассом. Острава в буквальном смы­сле стоит на угле, который добывают здесь уже два столетия. Шахты расположены почти в центре города. В окружении жилых кварталов высятся громадные корпуса металлургического завода. Все это придает Остраве своеобразный индустриальный колорит. Остравскую завод­скую марку знают во всем мире. Всюду изве­стны сделанные в этом городе мостовые кон­струкции, трубы, рельсы, машины, оборудо­вание для химических предприятий.

Брно — центр чехословацкого машинострое­ния. Станки, машины, тракторы, промышлен­ное оборудование сделаны руками машино­строителей Брно. Знак шестерни — марку Кралово-Польского завода — знают во многих стра­нах мира. Не случайно в этом городе ежегодно проводятся международные ярмарки машино­строения, в которых участвуют десятки госу­дарств.

Главный город Словакии — Братислава — имеет свой неповторимый облик. Придвинутая к Дунаю холмистыми отрогами Малых Карпат, Братислава похожа на южный город. Над городом возвышается огромный четырехгран­ный замок Град с дозорными башнями по углам. Град стал символом Братиславы, как Градчаны — Праги. Его стены помнят коро­нацию средневековых венгерских королей, ре­зиденция которых много лет находилась в Бра­тиславе. Еще раньше на холме стояла римская крепость. Полтора столетия назад замок был разорен пожаром, остались одни стены с пус­тыми окнами. Теперь он восстановлен.

В Братиславе много зданий и памятников истории. Первые исторические сведения о го­роде относятся к 907 г. Град был построен в начале XV в. Выделяется белыми сводами башня Михаэля, построенная еще в XIII в. А почти рядом громады из стекла и бетона — редакция словацкой «Правды» и универмаг. За последние годы возведены кварталы новых многоэтажных домов.

Отовсюду   в    Братиславе   виден  Славин — кладбище  и  памятник  советским воинам, пав­шим в боях за свободу   и независимость   Чехо­словакии.    Он   установлен   на самом  высоком месте  города.

В последние годы выросли новые крупные промышленные предприятия в других словац­ких городах — Жилине, Нитре, Кошице, Банска-Бистрице. А ведь в недалеком прошлом Словакия была краем нищеты и безработицы, краем, откуда эмигрировали сотни тысяч лю­дей. Только за двадцать лет — с 1918 по 1938 г. — из Словакии в поисках лучшей доли эми­грировало в Канаду, Аргентину, Францию более 200 тыс. человек.

В наши дни в  Словакии навсегда  исчезли безработица, нищета, отста­лость. Словакия производит теперь сталь и алюминий, суда и дизель-моторы, станки и экскаваторы, шарикоподшип­ники и котлы, электрические печи и холодильники, искус­ственное волокно и телевизо­ры. Построена плотина на реке Орава — крупнейшее гидротех­ническое сооружение в Цен­тральной Европе — и семь гидроэлектростанций.

Талантливый и трудолюби­вый чехословацкий народ вно­сил и вносит большой вклад в развитие мировой науки, лите­ратуры и искусства. Пражский Карлов университет — старей­ший в Центральной и Восточ­ной Европе, а Пражский поли­технический институт — один из самых старых в мире. Каждому культурному человеку известны имена классиков чешской и словацкой литературы — Б. Немцовой, Я. Га­шека, К. Чапека, Я. Неруды — и современ­ных писателей — М. Майеровой, М. Пуймановой и других (см. т. 11 ДЭ). На сценах теат­ров многих стран мира идут замечательные оперы чехословацких композиторов — «Продан­ная невеста» Б. Сметаны, «Ее падчерица» Л. Яначека, «Русалка» А. Дворжака, «Водо­ворот» и «Сватоплук» современного компози­тора Э. Сухони и других.

Дружба народов Советского Союза и Чехо­словакии имеет давние традиции. История до­несла до наших дней один из первых докумен­тов этой дружбы. В 996 г. князь Киевской Руси и посол чешского князя заключили первый дру­жественный договор. В XV в. в борьбе за нацио­нальную независимость Чехии против феода­лов в дружинах Яна Жижки вместе с чехами сражались и русские воины. А значительно позже, когда в России грянула социалистиче­ская революция, по одну сторону баррикад вместе с российским пролетариатом встали мно­гие чехи и словаки. Среди них в рядах Красной Армии против белогвардейцев и интервентов сражался знаменитый писатель Ярослав Га­шек. С какой любовью относился к Советскому Союзу пламенный Юлиус Фучик! В самое тя­желое время оккупации Чехословакии заме­чательный писатель, бесстрашный патриот Юли­ус Фучик твердо верил, что свобода для чеш­ского и словацкого народов придет с востока,

их освободит Советский Союз. Его вещие слова сбылись. Советско-чехословацкая дружба за­калялась в жестокой битве с гитлеровскими полчищами. Показательно, что первым из ино­странцев звание Героя Советского Союза полу­чил чехословацкий офицер Отакар Ярош, пав­ший смертью храбрых в боях под Соколовом.

Издавна сложившаяся дружба между наро­дами Советского Союза и Чехословакии была закреплена договором, подписанным в 1943 г. в Москве. В 1963 г. действие советско-чехосло­вацкого договора о дружбе было продлено на 20 лет. С каждым годом растет экономическое со­трудничество между СССР и ЧССР. Среди стран, с которыми ведет торговлю Советский Союз, Чехословакия занимает одно из ведущих мест. На долю ЧССР приходится почти пятая часть советского импорта машин и оборудования. В свою очередь СССР поставляет технику и сырье для экономики ЧССР. С большой пользой для обеих стран развиваются культурные, научно-технические связи, обмен опытом производства, партийного и государственного строительства, контакты в различных областях жизни.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ