. Финляндия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Финляндия

Финляндия

На севере, неподалеку от Баренцева моря, начинается граница нашей страны с Финлян­дией. И тянется эта самая длинная наша запад­ная граница через бескрайние леса, пересе­кает болотные топи, минуя озера и леса, идет к изрезанным бесчисленными бухточками и за­ливами берегам Балтийского моря. Теперь эта граница — граница мира. Но такой она стала лишь после Великой Отечественной войны.

Больше пятисот лет Суоми (так финны назы­вают свою родину) была под властью Швеции. Лет полтораста назад она была присоединена к царской России. Многие годы русские и фин­ские революционеры рука об руку, помогая и выручая друг друга, боролись с общим врагом—

царизмом. Но лишь после Октябрьской революции Суо­ми обрела долгожданную са­мостоятельность. И первой страной, признавшей и под­твердившей независимость Финляндии, стала Советская Россия.

Финляндию часто называ­ют страной тысячи озер. Но это поэтическое преуменьше­ние. Всего в стране 56 тыс. больших и малых озер. Но еще правильнее было бы на­зывать Финляндию страной лесов. Не случайно на звон­кой финской монете изобра­жена раскидистая сосна, а хвойная ветка украшает бу­мажные деньги. На каждого жителя приходится пять с лишним гектаров леса, боль­ше, чем в какой бы то ни было другой стране. Семь де­сятых территории Финлян­дии с ее скалистыми кря­жами, бесконечными болота­ми покрыто лесами. И боль­ше половины из них — крас­нолесье, неприхотливый сос­новый бор. За сосной идет стрельчатая, влаголю­бивая ель (28%), а за ней уже и береза (18%).

Лес — основа национальной экономики стра­ны. Все, что из дерева можно сделать, изготов­ляется в Финляндии: бревна, доски, крепеж­ный лес для шахт, целлюлоза, бумага, мебель, спички, стандартные дома, картон, сухая шту­катурка, искусственный шелк, спирт. Океан­ские корабли развозят все эти товары в разные страны. Девять десятых мировой потребности в катушках для ниток производится на финских фабриках. Из каждых ста досок, продающихся на мировом рынке, двадцать поставляет Фин­ляндия. И хотя теперь развиваются и другие отрасли промышленности, но никто здесь не забывает, что все они возникали для удовлет­ворения нужд лесного хозяйства, лесопилок, бумажных фабрик. Капитализм в Финляндии вырастал на древесине, как на дрожжах.

Лес теснится по берегам озер. По озерам и рекам идет сплав к лесопилкам и фабри­кам, которые возникли на этих берегах. Пере­ходя из одного в другое, соединяясь проливами, протоками, речками, озера Финляндии спле­таются цепочками, образуют водные системы —дешевые транспортные ли­нии. Система, связанная с озером Сайма, самая боль­шая. Но, увы, естественного выхода из нее к морю нет. И вот в середине прошлого века был сооружен Сайменский канал, чтобы дать вы­ход древесине к морю из ле­сов центральной и восточной части страны. Но канал этот устарел. Для глубоководных судов он недоступен. К тому же приморская часть его те­перь проходит по территории Советского Союза, заканчи­ваясь у города Выборга. Сей­час наша страна передала в аренду Финляндии совет­скую часть Сайменского ка­нала. Когда выйдет эта кни­га, будет разрезана ленточка и по шлюзам, по искусно углубленным речкам, по это­му короткому водному пу­ти из Восточной и Централь­ной Финляндии пойдут лес­ные товары и грузы к морю, к Финскому заливу. Сайменский канал — новое зве­но, скрепляющее дружбу соседей — Советско­го Союза и Финляндской республики.

Пашни в Финляндии кажутся зажатыми между лесами, озерами и болотами, поросшими кустарником. Они отвоеваны у леса и стоили большого труда многим поколениям. Даже на болотистой земле столько камней и валунов, принесенных ледником, что не так-то просто очистить от них пашню. Постепенно, год за годом, крестьяне убирали камни, относили их к краям пашни. Так образовались валообразные каменные гряды, отделяющие крестьянские наделы друг от друга.

Близость теплого Северо-Атлантического те­чения несколько смягчает климат Финляндии, но для полеводства он все же суров. Ночные заморозки бывают здесь даже в июле, а весной часто из-за них гибнут посевы.

Финны вывели сорта культурных растений, приспособленные к условиям севера. Так, в Сред­ней Европе обычные сорта ячменя созревают за 18 недель, специальный же сорт в Северной Финляндии созревает на 6 недель раньше. Сол­нечного света в Северной Финляндии хватает: лето здесь короткое, но солнце в это время почти не заходит. На скудной земле, в суровом климате финны выращивают высокие урожаи ячменя, ржи, пшеницы и даже сахарной свеклы. Однако полеводство дает лишь около половины необходимого стране зерна. Основа сельского хозяйства — молочное животноводство. Больше половины пашен отводится под посевы кормо­вых культур.

Оживление экономики, связанное с развер­нувшейся сто лет назад эксплуатацией лесных богатств страны, было одной из главных при­чин подъема общественной и культурной жиз­ни в Финляндии. Образовалось два основных класса капиталистического общества — буржу­азия и пролетариат, началось классовое расслоение и в деревне. Царское правительство пошло на уступ­ки финской буржуазии. Фин­ляндия получила право на не­которое самоуправление. Имен­но в Финляндии впервые на территории Российской импе­рии был создан (1863) парла­мент — сословный сейм. В сред­ней школе преподавание раз­решили вести на родном языке. Начала развиваться финская национальная литература, жи­вопись, музыка, наука.

С 1921 г. в Финляндии дей­ствует закон о всеобщем обяза­тельном и бесплатном обучении детей с 7 до 15 лет.

В экономике Финляндии развивались преимущественно те отрасли промышленности, ко­торые связаны с эксплуатацией лесных богатств страны. Такая односторонность в развитии промышленности еще не совсем изжита. Финляндия не может жить без ввоза товаров из-за границы. Более 3/4 этого им­порта страна оплачивает выво­зом продукции своих дерево­обрабатывающих заводов.

Металлообрабатывающая промышленность работает поч­ти исключительно на привоз­ном металле. Она производит машины, инструменты и обору­дование для внутреннего по­требления— для деревообделоч­ных и бумажных фабрик — и для судостроительной промышлен­ности, работающей на экспорт. Самые крупные заказы дает Советский Союз. Корабли, тан­керы, лесовозы, буксиры, ледоколы, пасса­жирские суда строятся для нашей страны на верфях в Турку и Хельсинки.

Производство железа из озерной и болотной руды было одним из древнейших промыслов в Финляндии.

Сейчас разведаны новые крупные залежи железной руды. Из местной руды выплавляют и медь (по добыче медной руды Финляндия занимает первое место в капиталистической Европе). Добывают  также руды ванадия, титана, свинца, и цинка.

Из 4,6 млн. жителей Финляндии более 1,5 млн. живет в городах. Но большинство горо­дов маленькие, каждый вырос вокруг какого-ни­будь промышленного предприятия или около железнодорожного узла. Всего в стране лишь три города, в которых больше 100 тыс. жителей: столица Хельсинки, Турку и Тампере. В чет­вертом по величине городе — Лахти 50 тыс. человек.

Самый старый город Финляндии — Турку. Он основан в XIII в. шведами как крепость, из которой они начали покорение страны. Дол­гое время город был столицей завоеванного края. В 1640 г. здесь открыли первый в стране уни­верситет. Город был деревянным и неоднократ­но, как и большинство других городов Фин­ляндии, сгорал дотла.

Город Тампере сравнительно молодой, и жи­тели его гордятся не старинными зданиями, а тем, что было проведено в их городе электри­ческое освещение еще в 1882 г., т. е. одном из первых в Европе. Тампере — центр текстиль­ной, бумажной, обувной и кожевенной промыш­ленности. Обычно фабрики в промышленных городах расположены на окраинах, в центре же находятся наиболее благоустроенные жилые кварталы. В городе Тампере, наоборот, самые крупные заводы и фабрики теснятся в центре, а жилые кварталы расположены на окраинах. Это случилось потому, что Тампере вырос во­круг фабрик на узком перешейке между двумя большими озерами. Уровень озер различен, и на протоке между ними находится мощный водопад. Городские фабрики издавна пользо­вались этим водопадом как двигательной силой. Теперь же на нем построена гидроэлектростан­ция. В 1905 г. в Тампере (его шведское название Таммерфорс) состоялась I конференция Рос­сийской социал-демократической рабочей пар­тии, на которой выступал В. И. Ленин. Теперь в доме, где происходила конференция, обще­ством «Финляндия — СССР» создан музей В. И. Ленина. Владимир Ильич неоднократно скрывался в Финляндии от преследования цар­ской охранки. Всего он выезжал в Финляндию 26 раз, прожив там в общей сложности три года. Здесь было его последнее подполье —осенью 1917 г. Финские революционеры-рабо­чие тщательно оберегали В. И. Ленина от ищеек Керенского. В Хельсинки за несколько дней до Октябрьской революции он завер­шил свой знаменитый труд «Государство и революция».

Город Лахти славится мебельными фабри­ками и трамплинами для прыжков на лыжах.

В городе часто проходят международные со­ревнования лыжников. Для финнов лыжи не только спорт, а средство сообщения между поселками. Городские школьники ежегодно проводят «лыжные каникулы». Впрочем, и дру­гим видам спорта в Финляндии уделяется боль­шое внимание. Например, из IV класса началь­ной школы нельзя перейти в V, не сдав экзамен по плаванию. Есть в Финляндии и на­циональные виды спорта. Только того здесь на­зовут мастером лесосплава, кто на глазах у соб­равшихся на берегу пройдет по плывущему, вертящемуся, ускользающему из-под ног брев­ну с одного конца на другой, опустится на ко­лени, выпьет глоток воды, встанет, повернется и пройдет обратно, на другой конец бревна.

В столице Финляндии Хельсинки живет де­сятая часть населения — около 500 тыс. чело­век. Этот город не только место пребывания правительства, но и самый крупный промышленный центр страны, самый большой ее порт, центр ее культурной жизни. Хельсинки рас­положен на полуострове, который так изре­зан глубоко вдающимися в сушу заливами и бухтами, что, куда ни пойдешь в городе, обя­зательно выйдешь к морю. А в море вокруг полуострова свыше двухсот островов — больших и маленьких, лесистых и скалистых. С остро­ва на остров перекинуты легкие мосты, и из­дали кажется, что острова нанизаны на нитку

мостов, как бусины ожерелья. Каждый из островов по-своему известен. На острове Сеурасаари—музей старой деревни. Сюда свезены со всей страны старинные крестьянские дома с домашней утварью, помещичья усадьба XVIII в., небольшая церковь. На этом острове много белок, которые доверчиво взбираются людям на плечи, на руки, требуя орехов. На другом острове расположен зоологический сад. На четырех островах — старинная крепость Суоменлинна (раньше она называлась Свеаборг).

В Хельсинки и в других финских городах много скульптурных памятников. Здесь и па­мятники знаменитым людям Финляндии, и ал­легорические скульптуры, посвященные раз­личным профессиям и событиям. В центре Хель­синки сооружен памятник Элиасу Ленроту, записавшему народные руны (песни), из кото­рых он потом составил знаменитую эпическую поэму финского народа «Калевала».

На главном проспекте Хельсинки высится величественное здание с гранитной колонна­дой над широкой гранитной лестницей. Это финский парламент. В нем 200 депутатов. Они избираются на четыре года.

После второй мировой войны, в которую Финляндия была втянута гитлеровской Гер­манией, в стране происходила борьба прогрес­сивных сил за мир и демократию.

Теперь одну из самых больших фракций в финском парламенте (финны называют его эдускунта) составляют депутаты, входящие в Демократический союз народа Финляндии. Ру­ководящая роль в этом союзе принадлежит ком­мунистам. Подавляющее большинство депутатов парламента — члены трех ведущих партий: Коммунистической, Социал-демократической и Партии центра. В программах этих партий разными словами и в разном объеме записано одно: необходимо сотрудничать с великим во­сточным соседом, с Советским Союзом. Об этом же говорит и договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный между обе­ими странами в 1948 г. и продленный затем до 1975 г. Этот договор обеспечивает неприкос­новенность границ Финляндии и способствует поддержанию международного мира и безо­пасности на севере Европы. Год от года стано­вятся все оживленнее и крепче торговые и культурные связи между нашими странами. Советские заказы финской промышленности помогли Финляндии в борьбе с безработицей. Взаимные дружественные отношения нужны и Советскому Союзу и Финляндии. Это диктуется не только географическим положением, но и жизненными интересами обоих государств.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ