. Федеративная Республика Германии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Федеративная Республика Германии

Федеративная Республика Германии

Одним из главных виновников в развязы­вании двух мировых войн, которые пережило человечество в первой половине нашего века, были германские империалисты и милитаристы, т. е. крупные германские промышленники, банкиры, помещики и генералы. В первую мировую войну германские империалисты по­терпели поражение. Но они не отказались от захватнических планов и вскоре присту­пили к подготовке новой грабительской войны.

В 1933 г. к власти пришел Гитлер и его нацистская партия.

Гитлеровцы выдвинули человеконенавист­ническую «расовую теорию» о превосходстве немецкой нации над другими. Немцы провоз­гласили себя высшей расой, призванной поко­рить все другие народы земного шара и превра­тить их в своих рабов.

Фашисты запретили Коммунистическую пар­тию, которая активно боролась против них, а затем распустили и другие партии. Сотни тысяч коммунистов, социал-демократов, про­стых рабочих и крестьян, выступавших против войны, за демократию, социальный прогресс, были брошены в тюрьмы, замучены и сожжены в концентрационных лагерях Дахау, Заксенхаузене, Бухенвальде. Был схвачен вождь немецких трудящихся Эрнст Тельман, зверски убитый эсэсовцами в Бухенвальде (1944).

Готовясь к войне, фашисты вступили в пре­ступный сговор с империалистами Японии и Италии. Правящие круги США, Англии и Франции покровительствовали германскому милитаризму, надеясь, что он не тронет своих «братьев» по классу и им удастся направить немецкие полчища на Восток, против СССР. Империалисты всех стран, хотя и боролись между собой за господство в мире, в одном были едины: в стремлении задушить первое в мире социалистическое государство — нашу Родину. Как известно, эти преступные расчеты дорого обошлись миру. Фашистская Германия, захва­тив Австрию и Чехословакию, нанесла первый удар не по Советскому Союзу, а по западным державам. Так началась вторая мировая война.

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Самоот­верженная борьба советского народа против фашизма, поддержанная миролюбивыми наро­дами других стран, опрокинула замыслы меж­дународной реакции — изолировать Советский Союз в войне с Германией — и привела к образо­ванию антигитлеровской коалиции государств. В пожаре второй мировой войны погибли де­сятки миллионов человек, были разрушены тысячи городов и сел. Советский народ вынес на своих плечах основную тяжесть борьбы против гитлеровских захватчиков. Наша армия принесла освобождение многим народам Евро­пы, а ее воины водрузили знамя Победы над рейхстагом — фашистским логовом в Берлине. Гитлеровская Германия безоговорочно капиту­лировала.

На конференции глав правительств СССР, США и Англии, которая состоялась летом 1945 г. в немецком городе Потсдаме (близ Берлина), были приняты важные международ­ные соглашения о послевоенном устройстве Германии. В дальнейшем к ним присоединилась и Франция. Цель соглашения состояла в том, чтобы раз и навсегда искоренить германский милитаризм и нацизм, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям и сохране­нию мира во всем мире, прочно встала на путь мирного и демократического развития. Для выполнения этих соглашений в Германии установили временный оккупационный режим, а ее территорию разделили на четыре зоны: восточная часть страны стала зоной оккупации СССР, западная — зонами оккупации США, Англии и Франции.

Советский Союз последовательно проводил в жизнь решения Потсдамской конференции. Демократические силы немецкого народа на востоке страны навсегда ликвидировали власть крупной буржуазии, помещиков и милитари­стов. Заводы и фабрики перешли здесь в соб­ственность народа, земля — в руки крестьян. Восточная Германия стала оплотом демократии и социализма (см. ст. «Германская Демократи­ческая Республика»).

По иному пути пошло развитие западных зон. В нарушение Потсдамских соглашений США, Англия и Франция оживили в Западной Германии те же самые силы, которые поддер­живали Гитлера, восстановили германские монополии, сохранили военную промышленность и создали благоприятные условия для деятель­ности западногерманских милитаристов и ре­ваншистов.

Вместе с этими силами, вопреки интересам всего немецкого народа жить в еди­ном демократическом государстве, три западные державы пошли на раскол Германии и в 1949 г., нарушив Потсдамское соглашение, создали из своих зон оккупации западногерманское госу­дарство — Федеративную Республику Германии.

Большинство мест в парламенте ФРГ бундестаге — принадлежит представителям мо­нополий, чиновникам, офицерам, помещикам и кулакам. Не удивительно, что бундестаг при­нимает законы, выгодные для западногерман­ских монополий.

С 1949 г. правительство ФРГ во главе с феде­ральным канцлером состояло из представите­лей буржуазных партий, в основном Христианско-демократического союза — Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), образующих в бундестаге единую фракцию, и Свободной демократической партии. ХДС/ХСС — веду­щая партия монополистического капитала ФРГ и проводит политику в его интересах. У этой партии тесные связи с католической церковью. Глубокий кризис агрессивной, реваншистской политики буржуазных партий привел в декабре 1966 г. к созданию нового правительства так называемой «большой коалиции» из ХДС/ХСС и Социал-демократической партии (СДПГ). Ру­ководство СДПГ на деле солидаризируется по основным вопросам внешней и внутренней по­литики с военно-политическим курсом ХДС/ХСС; в частности, оно поддерживает притязания ми­литаристских кругов ФРГ на «совладение» атом­ным оружием в рамках западных военных сою­зов, идет на уступки буржуазным партиям, стремящимся протащить через бундестаг чрез­вычайные законы, которые дали бы монопо­лиям возможность установить свою открытую диктатуру. Наряду с этим СДПГ высказы­вается за разрядку международной напряжен­ности и улучшение отношений ФРГ с социали­стическими странами, кроме ГДР. Противоре­чивая и в целом соглашательская политика руководства СДПГ наносит большой вред борь­бе рабочего класса и крестьянства за свои пра­ва и лучшую жизнь. Многие местные организа­ции социал-демократов выражают свое недо­вольство такой политикой руководства партии.

Большим влиянием в рабочем классе ФРГ пользуется Объединение немецких профсоюзов (ОНП). Оно насчитывает в своих рядах около 6,5 млн. членов. Прогрессивные силы в ОНП борются против военной политики правящих кругов и их попыток ликвидировать демокра­тические права народа.

Подлинным выразителем чаяний западно­германских трудящихся является Коммунисти­ческая партия Германии, во главе которой стоит Маке Рейман. Коммунисты выступают в защиту экономических интересов трудящих­ся, борются против возрожденного в Запад­ной Германии милитаризма, за мирное и демо­кратическое будущее Германии. В этой борьбе они стремятся установить единство действий рабочего класса и всех прогрессивных сил ФРГ, ибо в единстве залог силы и победы рабочего класса над капиталистами. Растущие симпатии трудящихся масс к коммунистам испугали западногерманских империалистов, и они, как при Гитлере, запретили в 1956 г. деятельность компартии. Однако это не сломило коммуни­стов, и они продолжают самоотверженную борьбу в тяжелых условиях подполья против главного врага немецкого народа — герман­ских монополий и милитаризма.

Правящие круги ФРГ проводят реакцион­ную внутреннюю политику. Кроме компартии, они запретили многие другие демократические организации, в том числе Объединение свобод­ной немецкой молодежи, Демократический жен­ский союз, Общество германо-советской друж­бы. В Западной Германии жестоко преследуется каждый, кто выступает за мир и дружбу между

народами, учиняются судебные расправы над прогрессивно настроенными деятелями, анти­фашистами, противниками атомного вооруже­ния. Их вновь, как и прежде, во времена нацизма, бросают в тюрьмы. В таких тяжелых условиях приходится работать прогрессивным партиям и организациям: Немецкому союзу мира, Объединению лиц, преследовавшихся при нацизме, — выступающим с позиций демокра­тического обновления политики ФРГ.

В то же время бывшие военные преступники и активные фашисты находятся в почете у пра­вительства ФРГ, занимают ответственные госу­дарственные посты. По имеющимся данным, в ФРГ укрывается около 160 тыс. бывших наци­стов — участников преступлений фашизма про­тив человечества. Правящие круги ФРГ поощ­ряют деятельность многочисленных реваншист­ских и милитаристских союзов. Такая обста­новка в стране благоприятна для оживления де­ятельности неонацистских элементов, создавших в 1964 г. так называемую национал-демократи­ческую партию.

Западногерманские империалисты не при­знают итоги второй мировой войны и вынаши­вают реваншистские планы их пересмотра. Это относится прежде всего к послевоенным границам в Европе, в том числе к границе между ФРГ и ГДР. Правительство ФРГ высту­пает с претензией представлять «всю Германию», не признает ГДР и стремится поглотить это социалистическое государство. Оно предъяв­ляет незаконные притязания на Западный Бер­лин, который никогда не входил в состав ФРГ, устраивает там опасные для дела мира прово­кации. Отклоняя миролюбивые предложения СССР и других социалистических стран, правя­щие круги ФРГ сеют к ним вражду и препят­ствуют улучшению отношений с ними. В меж­дународной политике Западная Германия пы­тается сорвать любую договоренность по таким важным мировым проблемам, как заключе­ние договора о нераспространении ядерного оружия, ликвидация иностранных баз на чужих территориях, европейская безопасность и другие.

С согласия США, Англии и Франции ФРГ вступила в агрессивный Североатлантический союз (НАТО) и при поддержке западных держав создает регулярную армию — бундесвер, кото­рый к 1966 г. насчитывал около 450 тыс. сол­дат. Во главе бундесвера стоят бывшие гитле­ровские генералы и офицеры. Они вновь при­зывают к войне против миролюбивых стран и требуют, чтобы им дали атомное оружие. Более трети бюджета ФРГ расходуется каждый год на военные нужды. В 1964 г. по военным расходам ФРГ вышла на второе место, после США, среди стран НАТО. Промышленники, банкиры, военная клика и их ставленники в правительстве вновь раздули мехи военного производства. С военных конвейеров сходят пулеметы и пушки, танки и самолеты, подвод­ные лодки и ракеты. Эта политика ведет к тому, что в центре Европы воссоздается опасный очаг агрессии, угрожающий миру и безопас­ности всех народов.

Каковы же природные условия и эконо­мика Западной Германии? По характеру по­верхности в ФРГ можно выделить три области: Северо-Германскую низменность, Средне-Гер­манские горы и северные отроги Альп. Низ­менность занимает примерно 1/3 территории. Вдоль побережья Северного моря тянется це­почка Фризских островов. На значительном уда­лении от берега находится небольшой ска­листый остров Гельголанд. Почти две трети территории страны занимают горы Средней Германии: Шварцвальд, Рейнские Сланцевые горы, Баварский Лес, западная часть Гарца. На крайнем юге возвышаются северные отроги Альп с живописными скалистыми вершинами и глубокими ущельями. Здесь самая высокая точка ФРГ — гора Цугшпитце (2968 м).

В ФРГ много рек, из которых важное хозяй­ственное значение имеют Рейн, Везер и низовье Эльбы. Большинство рек соединено каналами. В живописных долинах Рейна и Мозеля много старинных замков, руин древних крепостей, Народ сложил немало интересных сказаний и легенд об этих местах.

Климат ФРГ умеренный. Если на северо-западе преобладает мягкая зима и прохладное лето со средними температурами января +1°, июля +16°, то дальше на юго-восток климат становится континентальным: более холодная зима и теплое лето.

Недра ФРГ богаты каменным углем, основ­ные запасы которого   сосредоточены в Рурском бассейне. Есть также месторождения калийных солей, бурого угля, небольшие запасы нефти, цветных металлов,  урана.

Населяют ФРГ немцы, и только на севере близ границ с Данией и Голландией живет несколько десятков тысяч датчан и голландцев. По числу жителей (свыше 57 млн. человек) ФРГ занимает первое место среди стран Запад­ной Европы. Три четверти жителей — горо­жане.

ФРГ — высокоразвитая индустриальная страна. По объему промышленной продукции она занимает второе место среди капиталисти­ческих стран, после США. Основные отрасли промышленности — металлургическая, хими­ческая, машиностроение, электротехника, авто­мобиле- и судостроение, а также нефтеперераба­тывающая промышленность. Она работает на привозной нефти. В последние годы ведется строительство атомных реакторов и электро­станций.

Сельское хозяйство ФРГ, несмотря на незна­чительную долю в общем производстве, про­должает занимать видное место в экономике. Оно обеспечивает 70% потребности страны в продовольствии. В сельском хозяйстве пре­обладает животноводство. В основном разводят крупный рогатый скот и свиней. Большую часть пашни используют под посевы зерновых — рожь, пшеницу, овес, ячмень. Возделывают также картофель, сахарную свеклу, овощи, кормовые культуры. На юго-западе ФРГ зани­маются садоводством и виноградарством. Сельское хозяйство ФРГ отличается высокой сте­пенью механизации.

Подавляющее большинство крестьян — ма­лоземельные бедняки и середняки. Их положе­ние из года в год ухудшается. В 1964 г. задол­женность крестьян по ссудам и кредитам под­нялась до 16 млрд. марок, а доходы на одно­го занятого в сельском хозяйстве были на 30% ниже, чем в промышленности. Крестья­не не выдерживают конкуренции крупных по­мещичьих и кулацких хозяйств и, разорив­шись, уходят из деревень в города, на заводы, либо идут батрачить на помещиков и кулаков. Правительство ФРГ всемерно поддерживает в деревне кулацкие хозяйства.

В Рурской области, главном промышленном районе ФРГ, производится более 25% промыш­ленной продукции страны, добывается свыше 90% каменного угля, выплавляется почти весь чугун и сталь. На сравнительно небольшой территории сосредоточено множество крупных заводов, шахт, электростанций, на которых производится различное промышленное обору­дование и сырье: машины для горной, метал­лургической, легкой промышленности, электро- и тепловозы, автомобили, электронное обору­дование, красители, пластмассы. Здесь, в Руре, расположено свыше двух десятков промыш­ленных городов ФРГ: Эссен, Дортмунд, Дуйс­бург, Мюльгейм и др.

В Рурской области не раз вспыхивали рево­люционные бои рабочих против капиталистов.

В прошлом веке здесь работал и руководил революционной борьбой основоположник науч­ного коммунизма Карл Маркс. В сердцах рабо­чих живы революционные традиции. Именно здесь в 1958 г., когда бундестаг ФРГ принял решение о вооружении бундесвера самым совре­менным оружием — атомным и ракетным, за­родилось движение против атомной смерти. С тех пор каждый год по всей стране проходят марши и митинги противников атомного воору­жения ФРГ, в которых принимает участие свыше 100 тыс. человек.

Как и другие империалистические государ­ства, ФРГ — страна острых классовых противо­речий, социального гнета и неравенства. Веду­щие монополии ФРГ (концерны Сименса, Фли­ка, Цангена, Круппа и др.) занимают господ­ствующее положение в политике и экономике страны. Миллионеры наживают на беззастенчи­вой эксплуатации трудящихся несметные богат­ства. За 10 лет с 1953 г. богатства миллионеров в ФРГ выросли с 4,6 до 37,7 млрд. марок. С 1950 по 1959 г. до 75% предметов личного потребления попало в руки лишь 17% семей, главным образом предпринимателей и высших служащих государства и монополий. В то же время в связи с ростом цен и налогов стоимость жизни в ФРГ поднялась на 34,8% (с 1950 по 1964 г.). В 1963 г. правительство провело через бундестаг закон об отмене в большинстве райо­нов страны ограничений на квартирную плату, чем немедленно воспользовались домовладель­цы, и цены на жилье резко повысились. Жен­щины и подростки-ученики, как правило, полу­чают за равный труд меньшую заработную плату, чем мужчины. Медицинское обслужива­ние трудящихся платное. Высшее образование в ФРГ в основном привилегия детей богатых родителей, так как государственной стипендией обеспечивается незначительное число студен­тов. Лишь 5% студентов ФРГ — дети рабочих.

Из больших городов ФРГ особое место зани­мает Дюссельдорф — родина великого немец­кого поэта Генриха Гейне. Ныне это крупный политический и экономический центр, город банкиров и промышленников, административный центр Рура.

Южнее, на берегу Рейна, расположен один из древнейших культурно-промышленных го­родов Германии — Кёльн, основанный еще в I в. н. э. Мировой известностью пользуется Кёльнский собор св. Петра — шедевр архитек­турного искусства средневековой готики. Близ Кёльна, в местечке Виль, находится одна из причудливых сталактитовых пещер.

Столица Западной Германии — Бонн сравни­тельно небольшой город в окрестностях Кёль­на. Здесь находятся государственные учрежде­ния, университет, в котором учился Карл Маркс. В Бонне родился Бетховен, подарив­ший человечеству бессмертные музыкальные произведения.

К западу от верхнего Рейна, на реке Мо­зель, расположен старинный город Трир, осно­ванный еще римлянами. В городе сохранились древнейшие в Германии римские постройки: въездные ворота с бойницами, амфитеатр, а так­же дворец императора Константина Базилика, построенный в 310 г. н. э. В Трире родился К. Маркс (5 мая 1818 г.).

На юго-востоке ФРГ, в Баварии, находятся два крупных промышленных города — Мюнхен и   Нюрнберг.   После   второй   мировой   войны в    Нюрнберге    состоялся    международный суд над   главными   фашистскими   преступниками. Южная     Бавария — живописный     курортный уголок. В юго-западной части ФРГ, на границе с    Францией   и    Люксембургом,    расположен Саарский   промышленный   район   с   крупными месторождениями каменного угля и металлургическими   заводами.   На   севере   ФРГ   особое экономическое значение имеют расположенные в устье рек Эльбы и Везера Гамбург и Бремен с их крупными судоверфями и морскими пор­тами, через которые идет основная часть внеш­неторговых морских перевозок. Гамбург — один из   исторических  оплотов   немецкого  рабочего движения.   В прошлом революционную борьбу гамбургских рабочих возглавлял Э. Тельман.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ