. Румыния
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Румыния

Румыния

У юго-западных границ Советского Союза, за реками Прутом, Дунаем и Тисой расположена Социалистическая Республика Румыния. Стра­на лежит в бассейне нижнего течения Дуная. Ей принадлежит большая часть дельты Дуная и территория на побережье Черного моря.

Поверхность Румынии часто сравнивают с перевернутым блюдцем. В центре страны расположено Трансильванское плато, со всех сторон окруженное Карпатскими горами. С внешней стороны горы окаймлены полуколь­цом предгорий, постепенно спускающихся к рав­нинам: на западе и юге — к Среднедунайской и Нижнедунайской низменностям, а на восто­ке — к невысокому Молдавскому плато. Терри­тория Румынии — 237,5 тыс. км2 — почти по­ровну делится между горами и равнинами с чер­ноземными почвами. Склоны гор покрыты густыми хвойными, буковыми и дубовыми леса­ми. В предгорных холмистых районах на месте вырубленных лесов раскинулись фруктовые сады и виноградники, пашни и пастбища. Равнины почти сплошь распаханы. Разнообразие рельефа придает исключительную живопис­ность ландшафтам Румынии.

Климат Румынии умеренный, континенталь­ный. Более влажно на северо-западе, более засушливо на юго-востоке. В общих чертах он напоминает климат соседних областей Украины,

Недра Румынии богаты полезными ископае­мыми. Нефть — главное богатство республики. По добыче ее Румыния занимает в Европе вто­рое место, после СССР, а по запасам природно­го газа второе место в зарубежной Европе. В стране есть каменная соль, уголь, руды черных, цветных и благородных металлов. Зна­чительную часть железной руды и коксующе­гося угля все же приходится ввозить.

Богата Румыния лесами и водной энергией. Дунай на протяжении более 1000 км течет по | территории страны. Сначала великая река пробивается сквозь горы в ущелье Железные Ворота. Здесь Дунай грозен и опасен. Пороги, перекаты, быстрины, частые густые туманы сильно осложняют судоходство. Но уже недол­го осталось судам, плывущим под флагами раз­ных стран, с трудом пробираться по реке. Через несколько лет огромная плотина с гид­ростанцией, возводимая Румынией и Югосла­вией, перекроет Дунай и большие речные суда смогут беспрепятственно подниматься до Бел­града. Новая гидростанция даст ток двум дру­жественным странам и по своей мощности будет лишь немного уступать волжским ГЭС у Куй­бышева и Волгограда.

Близ города Тулча Дунай разветвляется на три рукава (гирла). Между ними множество островов, озер, протоков, лиманов, плавней, густо заросших камышом и ивняком. Это зна­менитая дельта Дуная, раскинувшаяся на не­скольких сотнях тысяч гектаров. Основное богатство дельты — камыш, который исполь­зуется для получения целлюлозы. Заготовлен­ный камыш по Дунаю отправляют в город Брэилу, недалеко от которого Румыния с брат­ской помощью Польши, Чехословакии и ГДР построила целлюлозно-химический комбинат. Из целлюлозы получают искусственное волок­но, картон, спирт и многое другое.

Население Румынии свыше 19 млн. человек. Кроме румын, в закарпатских областях страны живут венгры и немцы, а в пограничных райо­нах встречаются поселения украинцев, рус­ских, болгар, сербов и словаков.

Расположенная на важных торговых и стра­тегических путях, Румыния издавна интересо­вала иноземных захватчиков. В средние века южные (Валахия) и восточные (Молдова) румынские княжества попали под власть турок, а западные земли (Трансильвания) захватила Австро-Венгрия. Народы Румынии неоднократ­но поднимались на неравную борьбу со своими угнетателями. Важным этапом в истории Румы­нии было объединение в 1859 г. Валахии и Молдовы в единое государство, хотя и оставав­шееся в вассальной зависимости от Турецкой империи. Полную независимость Румыния по­лучила после русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., в которой вместе с русскими войсками сражались и отряды румынских ополченцев. После первой мировой войны в состав Румы­нии была включена Трансильвания.

В годы второй мировой войны фашистская Германия использовала территорию Румынии как военный плацдарм для нападения на Совет­ский Союз. Гитлеровские войска разоряли страну, вывозили продовольствие и ценное сырье, особенно нефть. Победоносное наступ­ление Советской Армии и вооруженное восста­ние, организованное Румынской компартией, привели к свержению военно-фашистской дик­татуры. Румынские войска повернули оружие против гитлеровской армии. День освобожде­ния страны от фашистского ига — 23 августа 1944 г. — национальный праздник Румынии. После освобождения народ устранил от власти короля и эксплуататорские классы. В 1947 г. Румыния была провозглашена народ­ной республикой.

За годы народной власти в стране произошли глубокие экономические, социальные и политические преобразова­ния. В Румынии была решена задача построения основ со­циализма, и теперь страна идет по пути создания разви­того социалистического об­щества. В связи с этим в 1965 г. страна провозглаше­на социалистической респуб­ликой.

За годы социалистическо­го развития Румыния под руководством компартии из отсталой аграрной страны, на­ходившейся в сильной зави­симости от иностранных ка­питалистических государств, превратилась в индустри­ально-аграрное государство. Промышленная продукция к 1966 г. увеличилась по сравнению с дово­енным временем в 10 раз и стала ведущей отра­слью хозяйства. Быстрыми темпами развивается тяжелая промышленность, особенно машино­строение. Значительно увеличилось производ­ство продукции химической, топливно-энерге­тической промышленности и черной металлур­гии. Возникло много новых отраслей промыш­ленности.

Крестьяне объединились в кооперативные хозяйства, которым государство оказывает боль­шую помощь.

Значительно повысились сборы зерна наибо­лее распространенных культур — пшеницы и кукурузы. По сбору кукурузы Румыния за­нимает первое место в Европе и одно из пер­вых в мире. Значительно повысилась урожай­ность подсолнечника, сахарной свеклы, льна, конопли и табака. Расширены площади под фруктовыми садами и виноградниками. Все больше возрастает значение животноводства. Стада крупного рогатого скота и отары овец летом пасутся на горных пастбищах, а на зиму их перегоняют на равнины.

В Румынии можно выделить четыре эконо­мических района: Юг, Центр, Восток и Запад. Самая   большая   и   экономически   наиболее важная часть страны — Юг  Румынии.   Рельеф здесь напоминает гигантский амфитеатр, широ­кими ступенями спускающийся к югу. На севере поднимают к небу свои вершины Южные Кар­паты. Следующая ступень — холмистая зона предгорий — это Подгория, знаменитая сада­ми и виноградниками. В недрах предгорий Карпат богатые залежи нефти, природных газов, каменной соли, лигнитов и других полез­ных ископаемых. Южнее раскинулась Нижне­дунайская низменность с плодородными черно­земными почвами, сплошь распаханная и засе­янная пшеницей, кукурузой, подсолнечником. И наконец, последняя ступень амфитеатра — широкая долина Дуная.

В состав Юга Румынии входят исторические провинции Олтения, Мунтения и Добруджа. Мунтения — колыбель Румынского государ­ства, вокруг которой происходило объедине­ние земель, населенных румынами. В центре Мунтении расположен Бухарест — столица страны. Население ее (с пригородами) 1,4 млн. человек. Город вырос на важной транспорт­ной магистрали, ведущей из Центральной Ев­ропы в страны Ближнего Востока, на пере­крестке сухопутных дорог, которые соединяют отдельные части страны и ведут к Черному морю и Дунаю.

В городе несколько сот промышленных предприятий самых различных отраслей. Они выпускают пятую часть промышленной про­дукции страны.

Бухарест — красивый южный город. В нем есть кварталы домов самых разных архитек­турных стилей, большое количество памятни­ков. В городе много театров и музеев. Одно из лучших зданий столицы — «Дом Скынтейи» — крупнейший полиграфический комбинат, построен с помощью Советского Союза. Он выпус­кает газеты, журналы, миллионы экземпляров книг.

Восточную часть Юга занимает Добруджа. Это   пустынное,    засушливое   плато,    которое пересекают лесные полосы — надежный заслон против суховеев. На берегу Черного моря много курортов: Мамайя, Северная и Южная Эфория.

Здесь и Констанца — единственный   крупный порт Румынии на  Черном море.

К западу от Мунтении, за рекой Олтом, лежит Олтения с центром в городе Крайова. Прежде отсталая сельскохозяйственная область знаменита сейчас не только виноградниками, национальными вышивками и коврами, но и про­мышленной продукцией. К северу от Крайовы открыты крупные месторождения лигнитов, неф­ти, природного газа — сырья для развиваю­щихся топливно-энергетической и химической промышленности.

Центр Румынии, включая северную часть страны, занимают исторические провинции Трансильвания и Марамуреш. Основное богат­ство этого района — природный газ, руды черных, цветных и благородных металлов, уголь, каменная соль, а также леса. Тепловые электростанции снаб­жают энергией многочисленные химические заводы (производ­ство удобрений, соды, сажи и т. п.), предприятия по выплав­ке меди, свинца, цинка (город Бая-Маре). На местном сырье работают цементные, стеколь­ные, фарфоро-фаянсовые заво­ды. Развита деревообрабатыва­ющая промышленность, особен­но производство мебели. В хол­мистой Трансильвании мало па­хотных земель, но много лугов и пастбищ. Ведущая отрасль сельского хозяйства здесь жи­вотноводство.

Крупные города возникли по окраинам Трансильвании у горных перевалов или близ удобных проходов в горах. Ши­роко известен своей промышлен­ностью город Брашов с круп­ными автомобильным и трактор­ным заводами. На юго-западе Трансильвании за годы народ­ной власти в городе Хунедоара вырос большой металлургиче­ский комбинат, домны которого используют местную железную руду и коксующийся уголь из самого крупного в стране бас­сейна Валя Жиулуй (бассейн Петрошени). Район, где преоб­ладает венгерское население, выделен в отдельную Муреш- Венгерскую автономную  область   с центром   в городе Тыргу-Муреш.

Экономический район Восток расположен между Восточными Карпатами и пограничной рекой Прутом. В него входят исторические про­винции Молдова и Южная Буковина. Истори­ческий и культурный центр Молдовы — город Яссы.

По долине реки Сирет проходят магистраль­ные железная и шоссейные дороги и располо­жено большинство крупных городов: на севере Сучава — центр деревообрабатывающей про­мышленности, Бакэу — центр нефтяной и хи­мической промышленности и Галац с судо­верфью и строящимся крупным металлурги­ческим комбинатом, который будет давать 4 млн. т стали в год — больше, чем выплави­ли 10 металлургических заво­дов Румынии в 1965 г. В Мол­дове Восточные Карпаты отго­раживают плодородные рав­нины от западных влажных ветров, и засуха — частый гость в междуречье Сирета и Прута. К востоку от долины Сирета пейзаж мало чем отличается от соседних областей Украи­ны и Советской Молдавии: те же белые, утопающие в зеле­ни хаты, бесконечные поля пшеницы, кукурузы и под­солнечника, небольшие города. К западу от Сирета, в пред­горьях Карпат, хозяйственная жизнь сосредоточена в узких долинах рек. В верховьях мно­говодной Бистрицы построен каскад из 13 гидростанций, среди них крупная ГЭС имени В. И. Ленина в Биказе. В до­лине реки Тротуш близ новых нефтепромыслов сооружены не­фтеперерабатывающие и хими­ческие комбинаты (сода, ядохи­микаты) и тепловые электро­станции. Когда-то отсталая аграрная провинция в годы на­родной власти превратилась в край с бурно развивающейся промышленностью.

Запад Румынии включает провинции Банат и Кришана. Здесь горные хребты располо­жены на востоке. Горы задерживают влагу, и многочисленные, слабо вре­занные в плоскую, как стол, Среднеду­найскую низменность реки во время поло­водья затапливают большие площади. Многие тысячи километров осушительных ка­налов построены для предотвращения навод­нений.

Крупные города Запада — центры машино­строения, текстильной и пищевой промыш­ленности — расположены в равнинной части провинций, там, где долины более крупных рек создают удобные выходы из центральных райо­нов страны на запад. Так, в долине реки Тимиш расположен город Тимишоара, в долине реки Муреш — город Арад. На местной железной руде и каменном угле работает реконструиро­ванный металлургический комбинат в Решице.

Старая Румыния была аграрным придатком развитых капиталистических государств Ев­ропы. Она экспортировала нефть, необрабо­танную древесину, зерно. Теперь Румыния вы­возит изделия машиностроения: буровые уста­новки, вагоны, суда, станки, тракторы, обору­дование для химической, цементной промыш­ленности, химические товары, вместо сырой нефти — бензин, дизельное топливо, вместо бревен — мебель, фанеру, паркет.

Дружба между братскими народами социали­стической Румынии и Советского Союза основа­на на принципах соблюдения национального суверенитета и независимости, равноправия, не­вмешательства во внутренние дела и взаимной выгоды. Во внешнеторговом обороте Румынии Советский Союз занимает первое место. Долго­срочные торговые соглашения дают возможность социалистической Румынии получать из Совет­ского Союза на выгодных условиях машины, комплексное оборудование для заводов, сырье и другие товары.

Советский Союз оказывает Социалистической Республике Румынии научно-техническую по­мощь и готовит румынских специалистов в своих высших учебных заведениях.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ