. Португалия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Португалия

Португалия

Португалия расположена на западе Пиренейского полуост­рова и занимает примерно ше­стую его часть. Ей принадлежат острова Мадейра и Азорские. Площадь страны вместе с ост­ровами — 92 тыс. км2, населе­ние — 9,2 млн. человек. В Аф­рике Португалия до сих пор удерживает колонии — Анголу, часть Гвинеи (так называемую «португальскую» Гвинею) и Мо­замбик. Уже несколько лет на­роды этих стран ведут самоот­верженную борьбу за свободу и независимость.

Древнейшим населением Португалии были племена лузитан. В VI—VII вв. до н. э. они подверглись нашествию кельтских племен, осевших в западной части Пиренейского полуострова. В III—VII вв. до н. э. императоры Рима выделя­ли среди своих пиренейских владений провинцию Лузитанию.

В 714 г. земли лузитан захватили арабы и берберы (впоследствии они получили об­щее название мавров), которые оказали большое влияние на культуру и этнический состав населения Южной Португалии. В 1249 г. у мавров была отвое­вана последняя область стра­ны — Алгарви.

Португальские короли меч­тали о славе и драгоценностях. Кичливые обнищавшие дворяне рвались в заморские походы. В XV в. началось покорение Африки. В 1415 г. португаль­ская эскадра захватывает ма­рокканскую гавань Сеуту. По­корен архипелаг Мадейра, за­хвачены Азорские острова. Пор­тугальцы достигли Гвинеи, а в 1487 г. — мыса Доброй На­дежды.

В 1497 г. Васко да Гама, получив королевское напутст­вие, на четырех кораблях отправился открывать «моря и земли Индии и Восто­ка», и через два года, найдя морской путь в Индию, Васко да Гама доставил в Лиссабон корабли, груженные золотом, пряностями и рабами.

Колониальные захваты, покорение чужих земель продолжались. Три года спустя (1500) другой португалец — Педру Кабрал открывает Бразилию. Утверждается порту­гальское владычество на побережье Индии. В XVI в. португальские конкистадоры поко­ряют Цейлон, устанавливают торговые отно­шения с югом Китая, захватывают там опор­ную базу Аомынь (Макао).

Португалия становится первой в мировой истории колониальной империей, а Лиссабон — центром мировой политики. Победу португаль­ским завоевателям обеспечило их военное и мор­ское превосходство, а также разобщенность, слабость покоряемых государств. Награблен­ные в колониях богатства не способствовали развитию португальской экономики, а, наобо­рот, привели ее к упадку. Заморские ценности лишь увеличивали роскошь замков и дворцов феодалов.

В конце XVI в. Испания нанесла жестокое военное поражение Португалии и оккупиро­вала ее на шесть десятилетий. Только после народного восстания 1640 г. в Лиссабоне Порту­галия возвратила себе независимость и частич­но колонии.

В годы наполеоновских войн страна была оккупирована французами, а после их изгна­ния — англичанами. В 1820 г. в Португалии произошла буржуазная революция, которая, однако, не упразднила власть короля. Пор­тугалия стала конституционной монархией. Буржуазная революция 1910 г. ликвидирова­ла монархический строй, страна стала респуб­ликой.

В 20-х годах Португалия вступает в полосу затяжного экономического и политического кри­зиса. По стране проходят забастовки трудя­щихся. В 1921 г. из групп рабочих-активистов была создана Португальская коммунистическая партия. Испытывая страх перед ростом рабо­чего движения в стране, боясь народной рево­люции, помещики и военщина, поддерживаемые церковной верхушкой, взяли курс на установ­ление в стране фашистской диктатуры. Дикта­тор Салазар, став во главе государства, объявил себя «отцом нации».

Официально Португалия именуется респуб­ликой, а фактически здесь царит неприкрытая фашистская диктатура. Салазар лично написал «конституцию», по которой всю власть передал в свои руки.

В стране создана военизирован­ная организация, обязательная для молодежи. С 14-летнего возраста все подростки состоят в организации, которая, по словам Салазара, призвана быть кузницей антикоммунистиче­ских кадров. Для девушек создан фашистский легион — «Португальская женская молодежь». Каждую субботу мальчики и девочки обязаны посещать собрания, где им рассказывают о ве­личии португальской империи и мудрости «отца нации» — палача Салазара.

Португалия превращена за годы фашистско­го режима в полицейский застенок. Главным механизмом его является ПИДЕ — полити­ческая охранка, располагающая несколькими десятками тысяч тайных агентов, специальны­ми школами и картотекой на несколько мил­лионов португальцев. Многие из охранки про­шли выучку гитлеровского гестапо.

Диктатор обещал португальцам построить «новое государство». Но что «нового» мог со­здать приверженец Гитлера и Муссолини? Все богатства сосредоточены в руках 11 семейств. Большинство португальцев живет в нищете. Рабочий в день в среднем получает около 10 эскудо. На эту сумму можно купить лишь несколько килограммов хлеба. Заработок сель­скохозяйственных рабочих еще ниже. В Порту­галии много людей, которые работают, не полу­чая за свой труд никакой заработной платы. Они трудятся только за то, что соблаговолит им дать хозяин. В стране широко используется детский труд. Мальчики и девочки с 12 лет работают на фабриках и заводах, на полях, в конторах, получая меньше пяти эскудо в день. По официальным данным, на каждого жителя страны приходится 5 г мяса в день. В Португа­лии самая высокая в Европе детская смертность.

Португалия — одна из наиболее отсталых стран Европы. Отсталость ее экономики во мно­гом объясняется зависимостью страны от ино­странного капитала и полуфеодальными от­ношениями. Особенно примитивно сельское хозяйство. Португалия — аграрная страна — ввозит мясо, жиры, пшеницу, сахар, карто­фель. В стране много крупных помещичьих хозяйств. Достаточно сказать, что 0,3% соб­ственников имеют 40 % земли, тогда как 2/3 всех крестьян не имеют и клочка. Правительство Салазара облагает землю крестьянина больши­ми налогами, чем земли помещиков, разоряя тем самым и без того задавленных нуждой крестьян. На полях можно увидеть деревянный плуг и соху, которые в других европейских странах стали музейной редкостью.

Основная   отрасль   сельского   хозяйства —земледелие. Крестьяне выращивают пшеницу, кукурузу, виноград, цитрусовые, оливки. По производству вина на душу населения Португа­лия занимает первое место в мире. Всего в год получают 10—11 млн. гл. Развито рыболовство. Ежегодно вылавливают до 300 тыс. т рыбы. Половину улова составляют сардины. В основ­ном они идут на экспорт. Рыбаки выходят в мо­ре на весельных лодках и парусниках и даже на плотах. Часто несколько семей владеют сооб­ща одной лодкой.

Промышленность Португалии развита слабо. Основные отрасли — горная, текстильная, лес­ная и деревообрабатывающая. Специфическая отрасль хозяйства Португалии — заготовка ко­ры пробкового дуба и ее обработка. По вывозу пробки страна занимает первое место в мире. Иностранный капитал захватил все ключе­вые позиции в экономике Португалии и ее колоний. Монополисты США, Англии, ФРГ, Бельгии и других стран прибрали к рукам добычу алмазов, золота, марганца, кобальта и другого ценного стратегического сырья в аф­риканских колониях Португалии. Прибыли достигают половины на вложенный капитал.

Треть населения Португалии живет в горо­дах. Крупнейшие города — Лиссабон (813 тыс. человек) и Опорто (Порту). В стране всего шесть городов с населением свыше 30 тыс. жителей. Лиссабон — столица и важнейший порт, промышленный и торговый центр страны. Он раскинулся на семи холмах, на берегу реки Тежу. Город делится на три части. За­падная часть — район богачей — с роскош­ными виллами, бассейнами и тенистыми пар­ками. Восточный район города — Алфама,— с узкими, кривыми улочками, не изменил свое­го облика со времен нашествия арабов. Здесь нет водопровода и канализации. Со всего горо­да сюда свозят мусор. В Алфаме живет десятая часть горожан. Это трудовой люд. Беспросвет­ная нужда и нищета — постоян­ные спутники их жизни. Ниж­ний город — центр Лиссабона. Вокруг площади Росиу громоз­дятся правительственные зда­ния, тянутся ввысь небоскребы местных и иностранных банков. По имени древнего города Порту названа страна. Порту был центром освободительной борьбы против господства мав­ров. В городе преобладают предприятия текстильной и швейной промышленно­сти. К северу от Опорто находится город Бра­га, известный своими памятниками старины, а на правом берегу реки Мондего стоит Коимбра — старинный университетский город и куль­турный центр.

В сельской местности дома одноэтажные с плоскими крышами, на которых сушат зерно и брикеты для отопления. В комнатах, где ютятся люди, содержится скот и птица. Офи­циальная статистика говорит, что около поло­вины населенных пунктов страны не имеет электричества и треть — проточной воды.

Национальная одежда португальцев очень красочна. Женский костюм: широкая юбка — сайя, обычно полосатая или клетчатая, крас­ного или черного цвета передник и белая блуз­ка с длинными вышитыми рукавами. На плечи набрасывается яркая накидка, часто расшитая крупными цветами. На ногах белые шерстяные чулки и обувь без задников на деревянной подошве. Традиционный мужской костюм: короткие штаны — кальсас, гетры, белая или цветная рубаха, жилет, обычно красный или лиловый, и широкий пояс — файша. Мужчины носят круглые фетровые или войлочные шляпы.

Любимое зрелище португальцев — бой бы­ков. Бои устраиваются в дни праздников — фиесты, а в Лиссабоне и Опорто — по воскре­сеньям. Бои скорее носят характер циркового представления, матадор демонстрирует свою ловкость и бесстрашие. В отличие от испанской корриды быка не убивают.

Культурные развлечения португальцев очень ограниченны. По официальным данным, житель Португалии в среднем бывает в кино один раз в три года, в театре — раз в 11 лет. Лишь немногие португальцы слушают радио, смотрят телепередачи, читают газеты и бывают в библиотеках. Португалия занимает последнее место в Европе по количеству книг на душу населения, а также по посещаемости музеев и библиотек. Чему удивляться, ведь 80 % тру­дящихся окончило не более трех классов началь­ной школы! Неграмотность в Португалии — следствие политики фашистского режима. Диктатор считает, что ему легче держать в повино­вении  страну,   народ  которой  неграмотен.

Несмотря на террор и репрессии, в стране ширятся забастовки трудящихся, выступления деятелей культуры, студентов, солдат против колониальной войны в Африке. Оппозиция сплачивает свои ряды, вырабатывает единую программу действий. Народ Португалии все решительнее говорит «нет!» режиму произвола, нищеты и фашизма.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ