. Польша
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Польша

Польша

Польская Народная Республика располо­жена в Центральной Европе. Площадь ее — 312,5 тыс. км2. Польша граничит с дружествен­ными государствами: Советским Союзом, Чехо­словацкой Социалистической Республикой и Германской Демократической Республикой. На севере она выходит к Балтийскому морю. Польша лежит в бассейне Вислы и Одры. По этим рекам к побережью Балтики проходил когда-то знаменитый «янтарный тракт». Ян­тарь, окаменевшая смола древних деревьев, ценился очень высоко. Римские купцы совершали по рекам длинный путь из Италии, чтобы нагрузить свои суда ценным камнем, а затем перепродать его в странах Востока. На побережье Балтики до сих пор находят кусочки янтаря, выбрасы­ваемые морем.

Климат умеренный: средняя температура января 0°, июля +15°. На побережье Балтики мало теп­лых дней, часто идут дожди, по вре­менам дуют холодные ветры с моря. Но целительный морской воздух искупает все капризы природы. Здесь расположены прекрасные мор­ские курорты.

Балтийское побережье Польши, ее северные и западные земли не­сколько веков назад захватили немецкие рыцари Тевтонского ордена. После второй мировой войны эти земли вместе с по­бережьем Балтики были возвращены Поль­ше. На освобожденных землях живет четвер­тая часть населения страны — 8 млн. Всего в Польше — 31,9 млн. человек (1967).

В Польше более 9 тыс. озер. Особенно много их в Вармии и Мазурах. Этот край называют краем трех тысяч озер. Самое боль­шое — озеро Снярдвы. Оно протянулось на 106 км. Мазурские озера очень живописны, многие окружены лесами. За поясом озер про­стирается широкая полоса низменности. Самая большая река Польши — Висла берет начало на юге, в Силезских Бескидах (Западные Кар­паты), течет на север через всю территорию страны. Это край широких долин, их оживля­ют гряды холмов и перелесков.

Земли, лежащие в среднем течении Вислы и Варты, стали колыбелью Польского государ­ства. Столицей первых правителей страны был город Гнезно. Он упоминается еще в летопи­сях X в.

На юге Польши поднимаются горные вер­шины Судет и Карпат, Силезская, Люблин­ская и Малопольская возвышенности, Свентокшиские горы, Силезские Бескиды, Татры. В каждой из горных систем много своеобразия. В предгорьях Силезской возвышенности путе­шественник может неожиданно попасть в места, напоминающие пустыни. Среди лесов, покры­вающих Свентокшиские горы, высятся необы­чайно редкие в средней полосе нашего материка кварцитовые скалы. Их формы такие причуд­ливые, что в старые времена человеческая фантазия  населяла   их  духами и ведьмами, справ­лявшими в светлые ночи свои свадьбы.

Самые высокие и живописные горы — Татры. Высоко в горах лежит озеро Морское Око. По дороге к озеру тянется цепь водопадов. Это так называемые водопады Мицкевича. Когда-то этой дорогой везли из Парижа в Кра­ков прах великого польского поэта Адама Мицкевича. Круто поднимающиеся к небу вер­шины Татр, глубокие пещеры, горные озера привлекают сюда альпинистов, горнолыжни­ков, спелеологов — исследователей пещер.

В Татрах можно начать знакомство с новой историей Польши. На берегу реки Бялы лежит небольшой городок Поронин. Близ шоссе стоит дом, который теперь стал музеем. В этом доме в 1913—1914 гг. жил Владимир Ильич Ленин. Неподалеку от Поронина находится городок Новы-Тарг. Арестованный в 1914 г. австрий­скими властями, Ленин отбывал здесь тюремное заключение.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории чело­вечества; победа революции привела к коренно­му перелому в судьбе польского народа. В кон­це восемнадцатого столетия эта страна, разде­ленная между Австрией, Пруссией и царской Россией, перестала существовать как незави­симое государство. Советская власть в первые же дни своего существования провозгласила для народов, входящих в состав бывшей Рос­сийской империи, право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоя­тельных государств. Перед польским народом открылся реальный путь к восстановлению национальной независимости и самостоятель­ному политическому развитию.

В борьбе за свою свободу польский рабочий класс всегда выступал в союзе с русским рабо­чим классом. В 1905 г., когда вспыхнула пер­вая русская революция, вслед за поднявши­мися на борьбу с самодержавием рабочими Петербурга с революционными требованиями выступил пролетариат Варшавы и других польских городов. Рабочие Лодзи вели барри­кадные бои с царскими войсками. В. И. Ленин восхищался тогда подвигами «героического про­летариата геройской Польши».

Совместная борьба польских и русских рабочих против царского самодержавия осо­бенно ярко проявилась в период Великой Октябрьской социалистической революции. Ты­сячи поляков в рядах Красной Армии отстаи­вали Советскую власть. Одним из руководите­лей Октябрьской революции был славный сын польского народа Ф. Дзержинский. В обстанов­ке революционного подъема в 1918 г. в Поль­ше родилась Коммунистическая партия.

Следуя примеру рабочих и крестьян России, польские трудящиеся развернули широкую ре­волюционную борьбу за установление в Польше власти рабочих и крестьян. Но польской бур­жуазии удалось подавить революционное дви­жение народа. В восстановленном Польском государстве власть захватили эксплуататорские классы. Польскому народу жилось очень труд­но. В городах росла безработица, крестьяне разорялись, в неурожайные годы голод косил людей. Рабочие бастовали. В деревнях вспы­хивали восстания крестьян против помещиков. Власти жестоко расправлялись с народом. Многие коммунисты и передовые люди Польши были брошены в тюрьмы.

Двадцатилетнее правление буржуазии и по­мещиков кончилось катастрофой. На рассвете 1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напа­ла на Польшу.

Годы оккупации — самый страшный период в истории Польши. Часть населения оккупанты заставили работать на заводах Германии, других уничтожили. В Польше были созданы лагеря смерти: Освенцим, Майданек, Треблинка и мно­гие другие. Всего за годы оккупации гитлеров­цы уничтожили 6 млн. жителей Польши.

Но гитлеровские захватчики не смогли поставить народ на колени. Коммунисты под­няли польских патриотов на борьбу с оккупан­тами. Они создали боевую подпольную орга­низацию — Гвардию Людову. Из этой орга­низации выросла партизанская армия — Армия Людова. Она стала грозой оккупантов.

Одновременно с движением Сопротивления в самой Польше польские граждане, которые жили в Советском Союзе, сформировали пер­вую дивизию имени Тадеуша Костюшко. Диви­зия его имени положила начало созданию Войска Польского. Летом 1944 г. солдаты Войска Польского вместе с Советской Армией вступили на территорию Польши и освободили польские города и села.

Новая Польша родилась в огне сражений. 22 июля 1944 г. в городе Хелме, который только что был освобожден Советской Армией, Поль­ский комитет национального освобождения из­дал манифест, где изложил программу строи­тельства новой Польши. Этот день стал нацио­нальным праздником польского народа и отме­чается как День возрождения Польши. На раз­валинах старого мира выросла социалистиче­ская Польша.

Руководящей партией в стра­не является Польская объеди­ненная рабочая партия. Она создана в 1948 г. в результа­те объединения коммунистов с социалистами. Партия руково­дит строительством социализ­ма, пользуется большим авто­ритетом и влиянием в народе. Высший орган законодательной власти Польши — Сейм, избирае­мый народом.

Балтийские порты Гданьск, Гдыня и Щецин связывают стра­ну со всеми континентами. В мире найдется немного портов, куда бы ни заходили суда под красно-белым флагом — госу­дарственным флагом Польши. Польские портовые города сла­вятся судостроительными вер­фями. Судостроение относится к тем отраслям польской про­мышленности, которые были со­зданы за годы народной власти. В 1948 г. состоялся торжествен­ный спуск на воду первого суд­на. Теперь Польша строит мор­ские суда, углевозы, рыболо­вецкие траулеры, танкеры для перевозки нефти, парусные ях­ты. Ее суда покупают многие страны мира.

Судостроение — одна из са­мых молодых отраслей польской промышленности, а самая ста­рая — угледобывающая. Уголь— одно из главных богатств стра­ны. Он идет, как говорят по­ляки, «на целый свят». Особен­но богата углем Силезия. Ма­ленькие городки, которые, слов­но ожерелье, опоясывают центр шахтерского края Катовице, стоят буквально на угольных пластах. Рядом с современными шахтами здесь иногда еще встре­чаются заброшенные колодцы, похожие на узкие, темные норы. Это память о прошлом. В ста­рой Польше шахтеры иногда добывали уголь в одиночку, что­бы обеспечить топливом семью. Там, где угольные пласты близ­ко подходят к поверхности земли, они вырывали глубокие ямы.

Уголь откалы­вали по кусочку и поднимали ведрами наверх. Часто случались обвалы, и немало горняков погибло в этих колодцах. Молодое поколение шахтеров знает то время только по рассказам старших. Труд шахтера пользуется большим уважением в стране. «Барбурка» — праздник шахтеров — стал в Польше всенародным.

Буржуазная Польша была отсталой аграр­ной страной. Теперь народная Польша имеет высокоразвитую промышленность, производит сталь, различные станки, тракторы, легковые и грузовые автомобили. Многие новые пред­приятия построены при техническом содей­ствии Советского Союза. В апреле 1945 г. был заключен советско-польский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудниче­стве. Советский народ оказывал и продолжает оказывать своим польским друзьям помощь в развитии экономики. Для народного хозяйства Польши большое значение имеет, в частности, нефтепровод «Дружба», по которому она полу­чает советскую нефть.

В довоенной Польше 19 тыс. помещиков вла­дели почти половиной обрабатываемых земель, а на 2 млн. крестьянских дворов приходилось всего лишь около 15% земли. В сентябре 1944г. был издан Декрет об аграрной реформе. Земля перешла в руки крестьян. За прошедшие годы значительно повысилась урожайность сельско­хозяйственных культур. Сейчас более чем 122 тыс. тракторов работают на полях страны. Перед войной их было всего 900 штук. Более 75% крестьянских хозяйств электрифицировано.

В средней полосе страны выращивают пше­ницу, ячмень и сахарную свеклу, в предгор­ных районах — в основном рожь и картофель.

Прибалтийские земли и склоны гор славятся пастбищами и лугами. В ПНР сейчас более 1250 производственных сельскохозяйственных кооперативов, где крестьяне работают коллек­тивно. Развиты и государственные сельские хозяйства. Однако большая часть земли при­надлежит еще единоличным крестьянским хозяй­ствам.

Польша — страна высокой культуры. Она дала миру астронома Николая Коперника, писателя Генрика Сенкевича, поэта Адама Мицкевича, композитора Фредерика Шопена, художника Яна Матейко, физика Марию Склодовскую-Кюри, Народ бережно хранит память о великих людях своей страны.

Редко кто из туристов, приезжающих в Польшу, не заглянет в Желязову Волю, не­большое местечко в нескольких десятках кило­метров от Варшавы. Здесь в парке стоит дом, где родился и провел детство Фредерик Шо­пен. Каждое воскресенье, за исключением зим­них дней, сюда приезжают из Варшавы извест­ные пианисты и дают концерты в домике Шопе­на. Любители музыки, расположившись в пар­ке, слушают шопеновские вальсы, мазурки, ноктюрны.

Сразу же после победы народной власти в Польше было введено бесплатное обучение. Значительно увеличилось число высших учеб­ных заведений. Государство строит каждый год десятки новых школ. В последние годы в этом участвует и население страны. Когда в Польше начали готовиться к празднованию тысячеле­тия Польского государства, решили построить к юбилею тысячу школ на средства населения. Строительство школ превратилось в широкое народное движение. Население вносило деньги в фонд строительства, книжные издательства дарили новым школам книги, общественные организации посылали картины, произведения скульптуры. К 22 июля 1966 г. (День возрож­дения Польши) было построено 1200 школ. Их называют школы-тысячелетки.

В школах существует своя общественная организация — Союз польского харцерства. В нее входит свыше 1,5 млн. школьников от 7 до 18 лет. В каникулы школьники совершают увлекательные путешествия по стране. Во­обще туризм очень развит в Польше. Широко распространились путешествия с помощью так называемого автостопа. Каждый турист имеет право остановить проходящую машину, и, если в машине есть свободное место, шофер обязан взять пассажира. Это очень дешевый способ путешествия, и молодежь часто им пользуется.

Многие туристские маршруты начинаются в Варшаве. Этому городу в 1964 г. исполнилось 700 лет. Здесь тесно переплетаются история и современность. На набережной Вислы возвы­шается скульптура Сирены. В одной руке она держит щит, а в другой — меч. Сирена — герб польской столицы. Она изображает варшавянку, защищающую своих детей — жи­телей города. Варшава строилась семь веков, а гитлеровские варва­ры разрушили ее за несколько лет. Разрушения были такими страшными, что после войны в Польше долго спорили, восстанав­ливать ли столицу на ее преж­нем месте.

Сейчас Варшава — красивый современный город. Некоторые районы восстановлены и выглядят как раньше. Городской район Старе-Място кажется сошедшим с картин времен средневековья.

В столице живет 1300 тыс. че­ловек. Варшавяне любят показы­вать приезжим достопримечатель­ности города: завод, который вы­пускает легковые машины «Вар­шава», костел св. Креста, где хра­нится сердце Шопена, дом на ули­це Фрета, где родилась Мария Склодовская-Кюри.

Города как люди — у каждо­го свое лицо. Краков — это го­род-музей. Три века он был столи­цей Польского государства. На хол­ме, поднимающемся над Вислой,

стоит опоясанный крепостными стенами Вавельский замок — резиденция королей. Этот замок и стоящий рядом с ним кафедральный собор — па­мятники древней архитектуры. В подземельях со­бора сохранились гробницы борца за свободу Польши Тадеуша Костюшко и великого польско­го поэта Адама Мицкевича. На главной площади Кракова высится Мариацкий костел. С ним свя­зана интересная легенда. Рассказывают, что во время татарского нашествия, когда отряды за­хватчиков подошли к стенам Кракова, трубач подал с башни собора сигнал тревоги. Но стрела, выпущенная захватчиками, пронзила горло тру­бача, и поданный им сигнал внезапно обо­рвался. В память о легендарном трубаче, преду­предившем город об опасности, с башен Мариацкого костела каждый час раздается сигнал трубы и обрывается так же внезапно, как он оборвался первый раз.

Ягеллонский университет Кракова — один из старейших университетов Европы. В 1964 г. страна отмечала его 600-летие.

А рядом с этим древним городом вырос самый молодой город социалистической Поль­ши — Нова-Гута. Они почти сливаются. Нова-Гута знаменита своим комбинатом имени Ленина — гигантом европейской металлургии, который построен при технической помощи СССР. Соседство Кракова с городом металлур­гов омолодило древний город.

1966 год для Польши был юбилейным. Поль­ский народ отмечал тысячелетие государства. Много бурь пронеслось над страной за минув­шие века. Из поколения в поколение передовые

люди Польши боролись за свободу и счастье своего народа. Их мечты о новом обществе, где не будет места угнетению, несправедливо­сти и нищете, сбылись. Польша стала сильным, независимым социалистическим государством, равным среди равных в великом содружестве социалистических стран.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ