. Норвегия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Норвегия

Норвегия

Страной голубых фьордов называют Нор­вегию. Узкие и глубокие, затейливыми узо­рами изрезавшие берега Норвегии, фьорды иногда на двести и больше километров уходят в глубь страны. Вода и скалистые горы создают неповторимый норвежский пейзаж. Но свое­образная природа, привлекающая множество туристов, осложняет хозяйственное освоение Норвегии. Занимая большую часть территории, горы почти не оставляют земли, пригодной для посевов. Горы, бесчисленные фьорды и ущелья чрезвычайно затрудняют сообщение между от­дельными районами. Норвежцам пришлось пре­одолеть немалые трудности при строительстве железных и шоссейных дорог: врубаться в гра­нит, строить огромное количество туннелей и мостов. И все-таки здесь еще осталось немало мест, к которым практически нет доступа. Часто два соседних дома разделяет неприступная гора или фьорд глубиной до тысячи метров. А неко­торые селения расположены на таких крутых склонах, что их обитатели вынуждены спус­каться вниз по канату, чтобы не терять вре­мени на обход.

Причудлив и климат этой северной страны. Средняя температура января на побережье ко­леблется от плюс 2° на юге до минус 3 на севере. Это на 15—20° выше январской температуры соответствующих   широт   в   странах с континентальным климатом. Мягкость    климата Норвегии объясняется могучим воздействием тёплого Северо-Атлантического течения —морской печки,  обогревающей норвежские берега. Это течение отдает  стране столько тепла сколько   принесло   бы   сжигание   150 тысяч тонн нефти в сутки. Столица Норвегии Осло находится на одной широте с Магаданом. Но весной можно увидеть в Осло одетые в   бело-розовые одежды дикие абрикосовые деревья. А в Средней Норвегии, лежащей севернее Якутска, цветут яблоневые сады.

Но климат мягок только на узкой полосе побережья; стоит подняться  из долин метров на пятьсот в горы — и из тёплой зеленой весны  попадёшь в  морозную зиму, где температура воздуха минус 15°. В горных районах   автомо­бильное движение открыто только два-три ме­сяца в году.  Дорога прокладывается в снегу, и по обеим сторонам ее высятся четырех—пяти­метровые снежные стены.

Суровые горы вплотную подступают к побе­режью и как бы прижимают норвежцев к морю. Поэтому не случайно с давних пор жизнь населения здесь так тесно связана с морем. Из каждых четырех норвежцев трое живут на мор­ском берегу.

Еще   в   IX — XI   вв.   предки   норвежцев — викинги — на утлых ладьях, украшенных изо­бражениями драконов, совершали под синими, алыми и черными парусами дерзкие набеги на далекие страны. Лет на пятьсот раньше Колумба они достигли берегов Америки.

Вековые морские традиции сделали Норвегию в эпоху парусного флота одной из самых сильных мор­ских стран.

В наши дни торговые корабли под норвеж­ским флагом бороздят все моря и океаны, норвежских моряков можно встретить в любом порту мира. Торговый флот этой страны (насе­ление Норвегии — 3,8 млн. человек) занимает по тоннажу третье место в мире, после США и Англии. Больше половины тоннажа норвеж­ских судов приходится на танкерный флот — один из главных перевозчиков нефти на миро­вом рынке. Судоходство приносит Норвегии доходы, за счет которых оплачивается значи­тельная часть ввоза в страну продовольствия, промышленного сырья, машин.

Важное место в экономике занимает рыбо­ловство. По улову рыбы (1138 тыс. т в 1963 г.) Норвегия была на четвертом месте в мире, а по количеству рыбы, вылавливаемой за год на душу населения (до 400 кг и более), занимает второе место, после Исландии.

В рыболовный сезон тысячи небольших суденышек выходят в прибрежные воды, а тра­улеры направляются в просторы Баренцева моря и к берегам Исландии. Рыбаки торопятся: важно не упустить рыбу и не отстать от кон­курентов. В эти дни норвежские рыбаки забы­вают, что такое сон. Часть свежей и мороженой рыбы поступает на рынки городов, часть су­шат, коптят, солят, консервируют на неболь­ших заводах. Но больше половины улова (в ос­новном сельди) перерабатывают на рыбий жир, муку для корма скота и удобрения. Значитель­ное количество рыбы и рыбных продуктов Нор­вегия вывозит в другие страны, в том числе и в Советский Союз.

По китобойному промыслу Норвегия зани­мает первое место в мире. На ее долю приходится около половины китового жира, добывае­мого во всем капиталистическом мире. Кито­бойный флот базируется в небольших портах на южном побережье страны. С января по апрель — в разгар промысла — здесь царит полная тишина: китобои в это время промыш­ляют в Антарктике.

До начала XIX в. Норвегия находилась под датским, а затем шведским господством. В 1814 г. была принята первая норвежская конституция. Но страна еще оставалась зависи­мой от Швеции. От этой зависимости Норвегия освободилась только в 1905 г. В стране была установлена наследственная конституционная монархия, существующая и в наше время. Роль короля в политической жизни страны незна­чительна. Исполнительную власть осуществляет Государственный совет (правительство), законо­дательную — стортинг (парламент). Стортинг делится на лагтинг (верхняя палата) и одель­стинг (нижняя палата). Рассмотренные обеими палатами законопроекты передаются на утвер­ждение королю.

После того как Норвегия стала самостоя­тельным государством, в стране начала раз­виваться промышленность, и особенно быстро в период первой мировой войны. Норвегия не участвовала в войне и продавала свои товары обеим воюющим группировкам. В период между мировыми войнами некоторые отрасли норвежской промышленности оказались в руках иностранных капитали­стов, в основном английских и немецких.

В 1940 г. Норвегию окку­пировали гитлеровские войска. Норвежцы мужественно боролись против фашистов. Самым актив­ным борцом была Коммунисти­ческая партия Норвегии (создана в 1923 г.).

У Норвегии и СССР есть об­щая сухопутная граница. В ок­тябре 1944 г. Советская Армия освободила северную часть стра­ны от немецких захватчиков, а в мае 1945 г. в результате раз­грома гитлеровской Германии норвежский народ вновь полу­чил независимость.

В 1949 г. правящим капи­талистическим кругам Норвегии удалось втянуть страну в агрес­сивный Североатлантический блок (НАТО). Западная Германия стремится вновь обосноваться на военных ба­зах в Норвегии. Военные расходы тяжелым бременем ложатся на трудящихся. Но норвеж­ский народ — судостроители и горняки, ры­баки и китобои — протестует против разме­щения на его земле военных баз. Норвежцы хотят жить в мире и дружбе со всеми дру­гими народами. В стране не прекращается борьба за выход Норвегии из НАТО.

Развитие промышленности в стране тесно связано с использованием богатейших запасов водной энергии, местных и привозных руд цветных металлов, леса, с переработкой рыбы и китового жира. У Норвегии нет собственного минерального топлива. Только на арктическом архипелаге Шпицберген, принадлежащем ей, есть запасы каменного угля. Но норвежцы умело используют энергию бурных и полновод­ных рек. В стране построено много гидроэлектро­станций. По производству и потреблению элект­роэнергии на душу населения Норвегия зани­мает первое место в мире, значительно опере­жая США, Англию и ФРГ. Электроэнергия используется в металлургии для выплавки высококачественной стали, ферросплавов, цвет­ных металлов (алюминия, меди, цинка, нике­ля). Норвежцы добывают азот из атмосферного воздуха и соединяют его с водородом, извле­ченным с помощью электричества из воды. Так возник новый вид азотных удобрений —норвежская селитра, она вытеснила с ми­рового рынка знаменитую чилийскую селит­ру. Большую часть выплавленных металлов и химических продуктов Норвегия вывозит за границу.

Леса занимают четвертую часть страны. Широкое развитие получила деревообрабаты­вающая промышленность. Из леса изготовляют древесную массу, целлюлозу, бумагу, картон. Все это в большом количестве идет на экспорт.

Сельскому хозяйству принадлежит скром­ное место в экономике Норвегии. Под сельско­хозяйственные культуры используется менее 3% площади страны. Возделывают преимуще­ственно кормовые культуры и картофель. Кре­стьяне разводят молочный скот и овец. Норвеж­ские фермеры владеют небольшими участками земли, которые не могут прокормить их семьи, поэтому им приходится заниматься каким-ни­будь побочным промыслом: они нанимаются на лесозаготовки или поступают на окрестные предприятия. Владельцы круп­ных ферм на юге страны постав­ляют в города молоко, масло, сыр, овощи.

В экономике Норвегии силь­но влияние иностранных ком­паний. По официальным дан­ным, им принадлежит 10—15% всех акций. Иностранная соб­ственность в Норвегии оцени­вается в огромную сумму — 10 млрд. крон.

В стране мало больших го­родов. Типичны для Норвегии небольшие приморские города с населением в несколько тысяч человек.

Большинство норвежцев жи­вет в двухэтажных, обычно де­ревянных домах. Здания вы­крашены в яркие цвета, этим как бы восполняются скупые краски северной природы.

Население   норвежской   сто­лицы   Осло    не   достигает    и    полумиллиона человек.    Город   возник  около   1000   лет   на­зад  на  правом   берегу  устья  маленькой  реки Лоэльв.

Осло не только промышленный центр, кото­рый дает четверть всей производимой в стране продукции, но и крупнейший порт. В окрест­ностях столицы находится всемирно известный лесистый холм Холменколен. Здесь проводят международные соревнования лыжников. С этого холма видно, как тесно прильнул город к берегам фьорда. Море связывает жителей Осло и всей Норвегии с остальным миром, дает работу, кормит их. В порту, примыкаю­щем к самому центру города, развеваются флаги многих стран. Через этот порт проходит около половины норвежского ввоза и пятая часть вывоза.

В Бюгде — на небольшом полуострове в пре­делах Осло — выстроен специальный павиль­он, в котором бережно хранится корабль «Фрам». На этом корабле совершали свои пла­вания великие норвежские исследователи Арк­тики Ф. Нансен и Р. Амундсен, ими по праву гордится норвежский народ  (см. т. 1 ДЭ, ст. «Исследования высоких широт»). Но Нан­сен известен не только как отважный полярный исследователь. Потрясенный ужасами первой мировой войны, он отдал все силы и средства на помощь военнопленным и беженцам. С горя­чей симпатией Нансен относился к России. Еще в 1913 г., путешествуя по Сибири, он называл ее страной будущего. В 1921 г. Нансен органи­зовал международную помощь голодающим Поволжья. Московский Совет депутатов трудя­щихся избрал его тогда своим почетным депу­татом. Энергия Нансена, его любовь к людям снискали ему всеобщее уважение.

Другой бесстрашный полярный путешест­венник — Р. Амундсен еще в 1903—1906 гг. первым проплыл вдоль северных берегов Америки, а в 1911 г. первым достиг Южного полю­са. В 1926 г. он перелетел на дирижабле через Северный полюс со Шпицбергена на Аляску. Амундсен погиб, пытаясь спасти итальянскую полярную экспедицию Нобиле.

Рядом с «Фрамом» выставлен плот «Кон-Ти­ки». На этом плоту в 1947 г. группа смельчаков во главе с норвежским ученым и путешествен­ником Туром Хейердалом переплыла через Ти­хий океан от берегов Перу до островов Полине­зии. В музее хранятся также ладьи викингов, бороздившие моря тысячу лет назад.

Постоянное общение с морской стихией наложило отпечаток на характер норвежцев, воспитало в них мужество и любовь к путеше­ствиям.

Бродить и зимой и летом по горам с рюк­заком за плечами — любимый отдых норвежцев всех возрастов.

Любопытное зрелище представляют улицы Осло в субботний вечер и воскресное утро. Стар и млад с лыжами, если дело происходит зимой, а летом просто с рюкзаком за плечами направляются в горы. Нередко можно увидеть, как рядом со старшими важно шествует четы­рехлетний малыш с маленьким ранцем и с крошечными лыжами в руках.

Рабочая неделя в Норвегии — 45 часов. Зарплата женщин на 20—30% ниже зарплаты мужчин.

Норвегия — страна высокой культуры. В стране бесплатное и обязательное обучение для детей от 7 до 14 лет. На севере Норвегии есть места, где небольшие поселки разделены непро­ходимыми горами, снежными заносами, а плот­ность населения всего один человек на 1 км2. В этих местах устраивают передвижные школы или переносят занятия на теплое время года, когда дороги в горах становятся более прохо­димыми.

Еще во времена викингов в каждой из дру­жин непременно был свой поэт — скальд, вос­певавший походы, битвы, морские сражения. Из песен скальдов складывались сказания о геро­ях — саги, отражавшие не только подвиги одного человека, но и жизнь всего народа.

В начале XX в. в России большой популяр­ностью пользовались произведения норвежско­го драматурга Г. Ибсена. Лучшие из его пьес до сих пор не сходят со сцен наших театров.

В Норвегии 15 постоянных театров, в том числе оперный. В репертуаре театров прочное место заняли пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад» и «Три сестры». Слушая музыку великого нор­вежского композитора Э. Грига, мы как бы видим леса и фьорды, суровые скалы и голубые водопады, сказочных лесных жителей троллей и веселые народные праздники.

Нашу страну издавна связывают с Норвегией добрососедские отношения. Россия и Норвегия никогда  не  воевали  друг  против  друга.   Еще много веков назад русские   и   норвежцы вели взаимовыгодную    торговлю,    вместе    боролись с морской стихией, осваивали труднодоступный север.   В  годы второй мировой войны тысячи советских солдат отдали жизни в боях за осво­бождение  Северной  Норвегии  от  немецко-фашистских захватчиков. На памятнике советским  воинам,   воздвигнутом  в  норвежской  столице, высечены  слова:   «Норвегия   благодарит  вас!»

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ