. Испания
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Испания

Испания

Пиренеи своими северо-западными отрога­ми выходят к побережью Бискайского залива, а юго-восточными — к Средиземному морю. Они как бы отсекают Пиренейский полуостров от Западной Европы. Поэтому про Испанию и ее соседку Португалию иногда говорят, что они расположены на «задворках» Европы.

Испания — страна с древней историей. На ее территории сохранились многочисленные ар­хитектурные памятники — остатки древне­греческих, карфагенских и римских поселений.

Восемь веков Испания была под властью ара­бов, и только в конце XV в. арабов с полуост­рова изгнали. Арабское владычество оставило глубокий след в языке, культуре, архитектуре, в экономике страны. Во времена арабского вла­дычества испанцы стали возделывать виноград и рис, развивать горное дело и торговлю.

В эпоху великих географических открытий экспедиции испанских конкистадоров отправ­лялись на поиски новых земель, богатых золо­том и драгоценностями. Они покоряли одну страну за другой. Испания стала величайшей в мире колониальной державой. В ее владениях, как гордо заявил один из испанских королей, «никогда не заходило солнце». Но богатства, награбленные в колониях, не улучшили эконо­мику страны. В Испании господствовали круп­ные феодалы и католическая церковь, а они не были заинтересованы, чтобы развивались ремесла и сельское хозяйство.

В XVII в. Испания потерпела поражения в войнах с Францией и Англией, позднее неко­торые ее колонии добились независимости, и некогда могущественная колониальная импе­рия стала второстепенной державой. О былом могуществе и влиянии Испании напоминает широкое распространение испанского языка во всех странах Латинской Америки, кроме Бразилии, где говорят на португальском язы­ке, и Гаити — здесь преобладает французский язык. В начале XIX в. испанские патриоты оказали героическое сопротивление француз­ской армии. Наполеон так и не смог сломить их волю к борьбе. В 20-х годах прошлого века в Испании произошла буржуазная революция, ее возглавил замечательный революционер Ра­фаэль Риего. Но революция была подавлена с помощью иностранных интервентов, к власти снова вернулась аристократия, и только через 100 лет испанцы могли сбросить со своих плеч монархическое иго.

В 1931 г. испанский народ сверг короля. Но власть захватила крупная буржуазия. Для борьбы с реакционным правительством по ини­циативе Коммунистической партии и при ак­тивном ее участии был создан Народный фронт, в который вошли все прогрессивные партии. В 1936 г. он одержал победу на выборах в пар­ламент. В ответ на это испанские реакционеры подняли контрреволюционный мятеж. На по­мощь им германские и итальянские фашисты послали свои вооруженные силы. Три года гордый и свободолюбивый народ Испании ге­роически боролся против фашизма за свободу и независимость своей родины. На весь мир прославились борцы за свободу коммунисты Хосе Диас и Долорес Ибаррури, известная под именем Пасионария (Пламенная). Ее слова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» — призывали народ Испании на борьбу за рес­публику.

Борьба против фашизма в Испании стала общим делом всего передового человечества. Во главе прогрессивных сил, поддерживавших испанский народ, были трудящиеся Советского Союза. Оказывая посильную помощь револю­ционным и прогрессивным силам Испании, на­роды нашей страны выполняли свой интерна­циональный долг. На стороне республиканцев в рядах интернациональных бригад сражались тысячи добровольцев из многих стран мира.

Правящие круги Англии, Франции и США на словах проводили политику «невмешатель­ства», а на деле поддерживали испанских фашистов. В марте 1939 г. демократическое пра­вительство Испании пало и в стране установи­лась фашистская диктатура. Руководитель мя­тежа генерал Франко стал диктатором Испании. И после своей победы он сохранил самую тес­ную дружбы с фашистскими покровителями — Гитлером и Муссолини. Во время второй миро­вой войны Испания формально была «невою­ющей страной». Но против Советского Союза сражалась так называемая «голубая дивизия», укомплектованная солдатами и офицерами ис­панской армии.

В 1947 г. Испания провозглашена монар­хией, но королевская власть может быть установлена лишь в случае смерти нынешнего главы государства или после его отставки.

Коммунистическая партия Испании — од­на из сильнейших компартий в капиталисти­ческой Европе. Действуя в подполье, она явля­ется боевым авангардом рабочего класса и про­грессивных сил своей страны.

Население Испании около 32 млн. человек. Кроме испанцев, здесь живут каталонцы, га­лисийцы и баски. У каждого из этих народов своя исторически сложившаяся культура и свой язык. Но во франкистской Испании они лишены автономии, а их права ограниченны.

Испанский народ трудолюбив и талантлив. Он дал человечеству немало выдающихся дея­телей культуры. Среди них наиболее известны писатели Сервантес, Лопе де Вега, Кальдерон, художники Мурилъо, Веласкес, Гойя, Эль Греко. Замечательный художник нашего времени Пикассо также родился в Испании. Испанцы очень музыкальны. Они создали множество прекрасных песен. В одних выражены грусть и печаль, другие воспевают радость жизни, природу или славят подвиги народа.

Площадь Испании — 503,5 тыс. км2. Это страна плоскогорий и гор. Лишь вдоль побе­режья и по долинам рек протянулись низмен­ности. В центре лежит обширное плоскогорье Месета, окаймленное горными хребтами. Климат континентальный, осадки незначительны, ра­стительность — сухие полукустарники. Се­верное побережье Испании с мягким влажным климатом напоминает северо-запад Европы. Юг и восток страны — районы средиземномор­ского климата с субтропической раститель­ностью.

Испания богата полезными ископаемыми. Значительные запасы железной руды и камен­ного угля находятся на севере, в Кантабрийских горах. Эти месторождения расположены близко друг от друга, что очень удобно для черной металлургии. Богата Испания и цветными металлами, особенно медью, ртутью, свин­цом и цинком.

По запасам ртути она занимает первое место в мире, по запасам медных пиритов — первое место в капиталистической Евро­пе, по запасам урана — второе место в Европе, после Франции. Значительную часть добывае­мых руд Испания вывозит.

Уровень развития экономики Испании отно­сительно низок по сравнению с другими страна­ми Западной Европы, хотя темпы ее экономического развития повышаются. В стране активно действуют иностранные монополии во главе с американским капиталом. Особенно растут иностранные капиталовложения в машино­строении, химической и пищевой промышлен­ности. В Испании развиты также текстильная, обувная и строительная отрасли промышлен­ности.

Испания — аграрно-индустриальная страна, которая   постепенно   превращается   в   страну индустриально-аграрную. Половина населения живет в сельской местности. Сельское хозяйство находится в упадке. Оно не   обеспечивает по­требности страны ни в продовольствии,  ни в сырье. Объясняется это тем, что в Испании еще сильны феодальные пережитки.  Подавляющая часть   испанских   крестьян   не   имеет   земли, многие из них вынуждены работать батраками у    помещиков    или    уходить    на   заработки, нередко в  соседнюю  Францию.   Больше поло­вины   обрабатываемой   земли  в   Испании  при­надлежит крупным помещикам, городской бур­жуазии и католической церкви. Доходы   круп­ных землевладельцев растут из; года   в   год.  Главная   отрасль сельского     хозяйства — земледелие. Большая часть его продукции идет   на  экспорт:   плоды субтропических культур, ви­ноград,    вино,   маслины,   олив­ковое  масло,  по   производству которого     Испания     занимает первое место в мире, а по сбору   цитрусовых — второе.    Немалое значение имеет   зерновое хозяйство.    Пшеница,    ячмень, рис идут для нужд страны. Воз­делываются     также    сахарная свекла, хлопчатник. Испания — единственная страна в Европе, где выращивают сахарный тро­стник и финиковую   пальму.

Центральная    часть    Испании — Кастилия — лежит     на плоскогорье Месета. Безотраден и уныл вид этого   района:   сухая,   выжженная солнцем земля,  каменистые холмы,  безлесные горы. Знойный ветер гонит по дорогам высокие столбы   пыли.   Поселения   на   Месете   редки. В  центре   каждой  деревни,   каждого   городка возвышается неизменная башенка католической церкви.   Весной   и   осенью,   когда   выпадают дожди, Месета покрывается зеленью. Это район зерновых   культур:   пшеницы,   ячменя,    ржи. Там,   где   поля   не   вспаханы,    пасутся   стада овец. Кастилия еще в средние века была одним из основных европейских поставщиков шерсти.

Почти в самом центре Пиренейского полу­острова находится столица государства — Мад­рид. В нем живет более 2,5 млн. человек. Центральная площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль — это как бы фасад испанской столицы. От нее отходит одна из главных улиц города — Алькала, где разместились почти все столичные банки и торговые предприятия. Горстка могу­щественных банкиров — одна из главных опор нынешнего режима — кладет в свои карманы более половины национального дохода страны.

Богатство и нищета уживаются в Испании в близком соседстве. Роскошные особняки и убогие лачуги, сверкающие великолепием вит­рины магазинов и лавчонки старьевщиков, первоклассные рестораны, где один обед дороже недельного заработка рабочего, и пропахшие прогорклым оливковым маслом харчевни для простых тружеников. Такие контрасты в Мад­риде и других испанских городах встречаются на каждом шагу.

В Мадриде есть достопримечательности, пользующиеся заслуженной славой во всем мире. К ним относится Прадо — национальный музей. Его картинная галерея — уникальное собрание живописи. Ни в одном музее мира нет такого количества картин Веласкеса, Гойи и других великих испанских живописцев (см. т. 12 ДЭ, ст. «Испанское искусство XVI — XVII вв.»).

Туристы из всех стран мира устремляются в Мадрид, его музеи, а также в южные провин­ции Испании. От международного туризма государство получает немало иностранной ва­люты. Туристские справочники настойчиво при­глашают посетить Андалузию — страну солн­ца, песен и памятников старины. Андалузия лежит на юге полуострова, у берегов океана и Средиземного моря. На многие километры тянутся виноградники, рощи оливковых и апельсиновых деревьев. Летом здесь так мало влаги, что для земледелия требуется искус­ственное орошение. Огромные оливковые рощи и все оросительные системы принадлежат поме­щикам.

Андалузия — одна из житниц страны. Ви­ноград отсюда вывозят почти во все страны Европы. Крупнейший центр виноделия — Мала­га. Это торгово-промышленный город-порт с химическими предприятиями и текстильными фабриками. Самый большой город Андалузии — Севилья. Это город контрастов: великолепные особняки построены рядом с лачугами бедноты, близ древних дворцов — серые, унылые корпуса фабрик и заводов. В Севилье находится одна из самых знаменитых в Испании арен для боя быков. Коррида открывается парадом участни­ков. Под звуки марша перед зрителями проходят прославленные тореро Испании. Звучат фан­фары, и на арену вырывается разъяренный бык. Таких боевых быков (торо), каждый весом около полутонны, выращивают только в Андалузии. Игра тореро с быком — это игра со смертью. Однако победителем почти всегда оказывается человек. В последний раз звучат фанфары, возвещая его победу, и труп быка увозят с арены. Лишь кровавое пятно на песке напоминает о том, что несколько минут назад здесь происходила смертельная борьба. Искус­ством боя быков Испания славилась еще в сред­ние века. Его увековечил в своих замечатель­ных рисунках Гойя.

В Андалузии хорошо сохранились памят­ники арабского зодчества. Города Кордова, Севилья, Гранада были последним оплотом арабского владычества. Знаменитая мечеть VIII в. в Кордове считается шедевром арабской архитектуры. В ней сотни колонн, украшенных различными ценными камнями, мозаикой, рос­кошными орнаментами.

Старинная испанская пословица говорит: «Кто не видел Гранаду, тот не видел ничего». Этот город лежит в живописной долине, на фоне суровых скалистых гор. Арабы называли Гранаду «частицей неба, упавшей на землю». Вокруг Гранады раскинулись оливковые рощи, виноградники, поля пшеницы.

Нужно пересечь всю Испанию, чтобы из наполненной тенями прошлого Андалузии по­пасть в горную Страну Басков, расположенную на крайнем севере Испании, у Бискайского залива. Эта область географически обособлена от других районов Испании. Населяют ее в основном баски — потомки древнейшего, коренного населения Пиренейского полуостро­ва. Происхождение басков до сих пор остается загадкой. Их язык резко отличен от испан­ского.

Астурия и Страна Басков — густонаселен­ные районы с развитой металлургической и гор­ной промышленностью.

Города Бильбао и Овьедо — крупные цент­ры рабочего движения. Баскских рабочих и горняков Астурии называют гвардией испан­ского рабочего класса.

Каталония — один из важнейших промыш­ленных и сельскохозяйственных районов Испа­нии. Ее процветанию еще в средние века спо­собствовало выгодное приморское положение, многоводные реки и большие запасы калийных солей. В этом районе самая высокая урожай­ность зерновых, фруктов, олив, винограда и овощей, так как сравнительно широко при­меняются механизация и удобрения. Главный город Каталонии — Барселона. Здесь много текстильных, пищевых и химических предприятий,   крупные   машиностроительные      заводы, Это  крупнейший   центр рабочего движения. Мно­го раз рабочие Барселоны поднимались на борьбу за свои права. В дни войны    за    республику она была  последним городом, взятым фашиста­ми.

Трудно живет народ Испании.    Чтобы    как-нибудь    свести     концы с    концами,     надо   ра­ботать по  11 —12 часов в      день.      Заработная плата рабочих и доходы крестьян   часто    значи­тельно ниже прожиточного минимума. Не все дети бедняков учатся в школе.    Почти   десятая часть населения страны неграмотна. Многие ис­панцы    покидают   свою страну в поисках заработка. За пять лет, с 1959 по 1964 г., на заработки в  ФРГ,   Швейцарию, Бельгию    и    другие    страны    уехало    свыше 600  тыс.   человек.

Испанские трудящиеся ведут упорную борьбу за свои права. Рабочие требуют обеспечить им  нормальные  условия  жизни,   восстановить демократические  свободы,   освободить  узников фашистского режима. С 1962 г. классовые битвы испанского пролетариата охватили все важные промышленные  центры.   Экономические  требо­вания все больше стали переплетаться с политическими. В стачечной борьбе участвуют пред­ставители   почти   всех   профессий.   Бастовали металлурги,    портовые   рабочие,    виноградари юга, железнодорожники, банковские служащие и   сельскохозяйственные   рабочие.   Даже   коммерсанты и торговцы неоднократно протестовали против   чрезмерных   налогов.   Одной   из   форм борьбы испанского пролетариата стали массовые демонстрации на улицах городов. Самыми внушительными   за   все   годы   существования франкистского режима были демонстрации трудящихся   Мадрида   в   начале   1965 г. и осенью 1967 г.

В последние годы в Испании возникла сильная рабочая профсоюзная оппозиция в форме рабочих   комиссий,   объединяющих   представителей   различных   политических   течений.   Эти полулегальные органы избираются на пред­приятиях. Рабочие комиссии защищают инте­ресы тружеников, и с их решениями нередко вынуждены считаться хозяева, особенно в пролетарских районах страны.

В последние годы улицы Мадрида, Барсе­лоны, Саламанки и других университетских городов Испании не раз бывали свидетелями массовых студенческих демонстраций протеста против политики франкистских властей. Уси­ливается борьба за национальные демокра­тические свободы в Каталонии и Стране Басков.

Франкистский режим переживает глубокий кризис. Он маневрирует, стремясь любой це­ной продлить свое существование. Одной из главных опор этого режима являются империа­листы США. Они превратили Испанию в свой военный плацдарм: создали несколько амери­канских военных баз, в том числе около Кадиса — в Роте располагаются американские подводные лодки, вооруженные ракетами «Поларис».

В 1966 г. американские самолеты, летавшие с грузом ядерных бомб над территорией Испании, в результате столкновения в воздухе потеряли свой смертоносный груз. Это вызвало тревогу и возмущение испанского народа. Весь Пиреней­ский полуостров прорезает построенная аме­риканцами стратегическая шоссейная дорога. Укрепляются связи франкистской Испании с милитаристами Западной Германии.

В декабре 1966 г. в Испании состоялся референдум, на котором происходило голосова­ние так называемого «органического закона» испанского государства, одобренного перед этим кортесами (парламентом). Этот закон предусматривает определенные реформы госу­дарственного строя Испании. Наиболее сущест­венная из них — разделение власти между главой государства (генерал Франко) и главой правительства, которого до того в Испании не было. Новый закон подтверждает, что главой государства будет король или регент. Реформы мало что меняют в нынешнем режиме Испании. И направлены они лишь на то, чтобы создать видимость демократии во франкист­ском государстве и тем самым заслужить между­народное признание.

Фашисты в Испании одержали временную победу при прямом попустительстве западных держав и удерживаются у власти при их помо­щи. Но испанский народ не прекратил борьбу за свою свободу.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ