. Исландия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Исландия

Исландия

На крайнем северо-западе Европы, у поляр­ного круга, расположен большой остров Ис­ландия (103 тыс. км2). Природа его необычайно своеобразна. Еще в XIV в. скандинавские ле­тописцы сообщали, что для Исландии харак­терны «беспредельно громадные огни, фантас­тическая стужа и ледники, источники с кипя­щей водой и большие реки с водой, холодной как лед...». За этой страной прочно утвердилась слава обители вулканов и ледников. На самом деле ледники покрывают лишь 1/8 часть остро­ва, преимущественно горные массивы. Самая высокая вершина — Хваннадальсхнукур (2119 м). Остров Исландия образовался в результате вулканической деятельности, которая началась свыше 60 млн. лет назад и продолжается до сих пор. Вследствие многократных изверже­ний в далеком прошлом накопилась огромная толща базальтов, слагающих обширные плато и горы.

В стране насчитывается до 30 вулканов, извергавшихся свыше 150 раз с начала засе­ления острова (в конце IX в.).

Широко известен вулкан Гекла, находя­щийся в 110 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Последнее извержение этого вул­кана (в 1947 —1948 гг.) продолжалось около 13 месяцев. Потоки огненно-жидкой лавы за­лили территорию площадью 250 км2, где, к счастью, не было никаких поселений. Райо­ны, расположенные к югу от Геклы, были засыпаны слоем пепла высотой 10—15 см, а местами до 50 см. Вулканические извержения происходят не только в самой Исландии, но и у ее берегов, на дне Атлантического океана.

Примерно 1/10 часть Исландии занимают мо­лодые лавовые поля, имеющие сходство с неко­торыми лунными ландшафтами. На сотни ки­лометров простираются бесплодные каменисто-щебнистые пустыни с хаотическими нагромождениями застывшей лавы и многочисленными вулканическими кратерами. Вокруг ни клочка зелени, ни рек, ни ручьев. Такой характер имеет крупнейшее в мире лавовое плато Оудадахрёйн в центре Исландии. Поверхность страны местами изобилует выходами пара и фонтанирующими горячими источниками — гейзерами.

Море смягчает климат Исландии, несмотря на ее приполярное положение. Наиболее зна­чительное воздействие оказывает теплое тече­ние Ирмингера, ответвление Северо-Атланти­ческого течения, омывающее южные и юго-за­падные берега. В столице страны Рейкьявике средняя температура января минус 0,6°. Силь­ные морозы бывают редко и держатся не более двух-трех дней. Вследствие частых оттепелей на побережье сплошной снеговой покров не образуется, но во внутренних гористых райо­нах снег держится не менее шести месяцев. На северном и восточном побережьях зимы бо­лее суровые, чем в Рейкьявике. Сказывается влияние холодного Восточно-Гренландского течения, которое приносит из Арктики плаву­чие льды и айсберги.

Погода в Исландии быстро меняется. Чаще всего она сырая и прохладная, небо сплошь покрыто облаками, горизонт затянут сеткой непрерывного дождя, дует резкий, пронизы­вающий ветер, нередко появляется туман. Но вдруг за несколько минут ветер стихает, небо проясняется и приобретает чистый голубой цвет, а воздух становится таким прозрачным, что можно увидеть контуры дале­ких гор.

Крупнейшие реки Исландии текут от внут­ренних плато к югу, юго-западу и северу. Они низвергаются с базальтовых уступов, образуя живописные водопады. Бурное таяние льда и снега вызывает обильные паводки, во время которых переправа через реки сопряжена с немалым риском для жизни. Только в послед­ние годы на основных автомагистралях возве­дены прочные мосты.

Растительный покров Исландии беден. Лишь в отдельных местностях сохранились небольшие рощи приземистых берез, ив и ря­бин. Много торфяных болот и вересковых пус­тошей. На выходах базальтов нередко расстила­ются красочные ковры мхов и лишайников.

За последние десятилетия уделяется внима­ние лесоразведению, главным образом для за­щиты от ветра. Саженцы и семена хвойных по­род завозились из многих стран. Самым удачным оказался опыт с лиственницей в лесопитомнике Хадлормстадур на востоке Исландии.  Высота деревьев  там  теперь  достигает  13 м.   Семена получены из Архангельской области.

На острове водятся северные олени,   песцы и  лемминги.   Иногда   к  северным  берегам на льдинах   подплывают   белые  медведи.   На  за­падном побережье находятся крупные лежбища тюленей. Скалистые участки побережья усеяны шумными птичьими базарами. Гнезда лепятся на каждом выступе обрывистых склонов. Ты­сячи птиц летают над гнездами,  стремительно опускаются к морю и снова взмывают над ска­лами.   Отмели  у  берегов  Исландии  являются местами  размножения  трески,   пикши,   сайды, сельди и других  рыб.   Обилие  рыбы  связано здесь с обилием планктона — основной пищи для мальков.

Ведущая отрасль хозяйства страны — морское рыболовство, которое ведется почти круглый год. Основная часть улова — сельдь и треска. По годовому улову рыбы на душу населения Исландия стоит на первом месте в мире. Рыболовный флот находится в руках крупных рыбопромышленников.

Промышленность Исландии во многом связана   с  переработкой  рыбы:   производство вя­леной трески, филе из трески и морского окуня,    засол    сельди,     консервирование.    Рыба и продукты ее переработки составляют 95% экс­порта  страны.   За   этот   счет   из других   государств  в  Исландию  ввозят необходимые промышленные и продовольственные  товары.

Земледелие развито слабо.  Обрабатывается около 0,5%  всей площади страны.   Сеют преимущественно  кормовые травы и корнеплоды. В сельском хозяйстве большое значение имеет мясо-шерстное овцеводство  и молочное животноводство.  Крупные молочные фермы сосредо­точены  в   густо заселенной   юго-западной час­ти страны. На острове более 800 тыс. овец и 50 тыс. коров.

В хозяйстве Исландии немалое значение приобретает использование гидроэнергии, потенциальные запасы которой оцениваются в 2,5 млрд. квт. На некоторых реках, берущих начало поодаль от краев ледников и отличающихся наиболее равномерным режимом стока, сооружены гидроэлектростанции. Они снабжают энергией города и промышленные предприятия. Горячие воды подземных источников, широко распространенных в Исландии, используют для отопления домов, а также в промышленности.

В исландских городах живет около 70% на­селения   (всего   в   стране  190  тыс.   человек). В Рейкьявике свыше 77 тыс. жителей, а вместе с пригородами более 90 тыс.

Рейкьявик расположен в уютной бухте в глубине залива Факсафлоуи. Он не защищен от сильных ветров, дующих со стороны моря. Временами ветер настолько усиливается, что пешеходам приходится держаться за канаты, протянутые вдоль улиц. В дождливую погоду Рейкьявик выглядит не очень привлекательно. Зато когда тучи рассеиваются, город радует глаз. Небольшие, двух- и трехэтажные, дома с красными, зелеными и синими крышами при­дают Рейкьявику особое очарование. Недавно отстроенные четырехэтажные дома исландцы считают высокими. В городе всего несколько больших зданий, среди них Национальный те­атр, университет, гостиницы «Борг» и «Сага». В Рейкьявике и его пригородах, помимо рыбо­обрабатывающих предприятий, находятся су­доверфи, цементный завод, азотнотуковый ком­бинат, обувные и швейные фабрики.

В Исландии введено обязательное обучение детей от 7 до 13 лет. По окончании шести клас­сов начальной школы можно поступить в сред­нюю школу. Обучение в школе и в высших учеб­ных заведениях платное. В средней школе учатся 2—3 года. В сельских местностях орга­низованы школы-интернаты.

Исландцы по праву гордятся своей древней самобытной культурой. Всему миру известны исландские саги, в которых образным, яр­ким языком рассказано о событиях из жизни народа, о подвигах и приключениях предков ны­нешних исландцев. Сюжеты саг не раз вдох­новляли исландских и зарубежных писателей. В современной Исландии много талантливых

художников и архитекторов, поэтов и писа­телей. Далеко за пределами страны известен писатель Лакснесс. Его произведения, отра­жающие историю исландского народа и много­вековую борьбу за национальную независи­мость, пользуются популярностью у советских читателей.

Заселение Исландии выходцами из Скандина­вии происходило в 870—930 гг. С X в. до сере­дины XIII в. страна была самостоятельной, затем в течение семи веков — колонией, сна­чала Норвегии, потом Дании. После много­векового периода чужеземного господства в 1944 г. Исландия расторгла унию (союз) с Данией и стала независимой республикой. Советский Союз сразу же признал независи­мость Исландии и поддерживает с ней дипло­матические и торговые отношения. Государ­ственный язык — исландский, очень близок к древнескандинавскому. Поэтому исландцы мо­гут читать скандинавские рукописи IX —X вв. без особых затруднений.

Глава государства — президент, избирае­мый на четыре года. Парламент — альтинг со­стоит из 60 депутатов. Правительство Исландии под давлением США вынесло решение о при­соединении к Североатлантическому блоку (НАТО). В 50 км от Рейкьявика, в поселке Кеблавик, находится американская военная ба­за. Свободолюбивый исландский народ неод­нократно выступал против пребывания амери­канских солдат на острове, требуя ликвидации базы в Кеблавике, а также против вмешатель­ства американцев в хозяйственную и культур­ную жизнь страны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ