. Дания
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Дания

Дания

В состав Дании входит большая часть полу­острова Ютландия и около 500 разбросанных поблизости островов, из которых многие необи­таемы. Площадь страны — 43 тыс. км2. Наибо­лее крупные острова — Зеландия и Фюн. Остров Зеландия отделен от Скандинавского полуострова узким, четырехкилометровым про­ливом Эресунн. Из города Хельсингёра, рас­положенного на берегу самой узкой части про­лива, в хорошую погоду невооруженным гла­зом виден на другом берегу шведский город Хельсингборг. В годы гитлеровской оккупации многие датчане, которым угрожал арест, пере­правлялись через Эресунн в Швецию на лодках или даже вплавь. Так же узок

пролив Малый Бельт между островом Фюн и Ютландией. Через него перекинут мост длиной более километра. Зеландия соединяется с ле­жащим к югу от нее островом Фальстер мостом, длина которого более 3 км.

Зеландия и Фюн связаны паромами, пере­возящими с берега на берег не только автомо­били, но и железнодорожные поезда. Такими паромами некоторые острова связаны между собой, а также со шведским и немецким бере­гами.

Восточный берег полуострова Ютландия изрезан заливами и бухтами, многие из них — удобные естественные гавани. На западном берегу полуострова удобных гаваней почти нет. Заливы здесь мелкие, типа лиманов, и для судо­ходства непригодны. Особенно интересен один из таких заливов — Лимфьорд, по существу не залив, а пролив. Он отделяет северную часть полуострова Ютландия от материка. В заливе разбросано много островов. На одном из них находятся устричные отмели. Ежегодно отсюда вывозят 5 млн. устриц, большая часть их идет на экспорт.

В рельефе Дании в отличие от других Скан­динавских стран — Норвегии, Швеции и Ис­ландии — преобладают низменности и плоские равнины. Климат мягкий, морской, средняя температура в январе — феврале 0°, в июле + 16°. Снег выпадает редко и сразу же тает.

Когда-то страну покрывали хвойные леса, но сейчас они почти полностью вырублены. Существующие теперь буковые рощи охраня­ются государством и населением.

Дании принадлежат острова, расположен­ные и за пределами архипелага: неболь­шой остров Борнхольм в Балтийском море (50 тыс. жителей), между Великобританией и Исландией группа Фарерских (Овечьих) островов (36 тыс. жителей) и самый большой в мире остров Гренландия (37 тыс. жителей). Жители Фарерских островов занимаются рыбо­ловством и разводят овец. Большая часть Грен­ландии покрыта ледником и необитаема. Сво­бодна ото льда лишь узкая кромка скалистого побережья, изрезанная многочисленными фьордами. Эскимосы, населяющие Гренландию, занимаются рыболовством и охотой на морского зверя. Империалисты США создали в Гренлан­дии военные базы.

Датское королевство когда-то было могуще­ственным. В XI в. оно объединяло Данию, Норвегию и значительную часть Англии. Дат­ские викинги совершали набеги на побережья Европы. В беспрерывных войнах Дания то теряла свои заморские владения, то приобре­тала новые. Дании принадлежала Исландия и часть Виргинских островов. Но Исландия в 1944 г. стала независимой республикой; Виргинские острова в годы первой мировой войны Дания продала США. На этих островах американцы создали военную базу на подсту­пах к Панамскому каналу.

9 апреля 1940 г. гитлеровская Германия оккупировала Данию, и для датчан начались «пять проклятых лет». В стране стали возни­кать группы движения Сопротивления фашиз­му. Их деятельность особенно усилилась после побед Советской Армии над гитлеровской армией. Ведущую роль в борьбе против окку­пантов сыграла Коммунистическая партия Да­нии. Патриоты взрывали фабрики и заводы, работавшие на оккупантов, переправляли в Швецию людей, занесенных в черные списки смерти, спасали заключенных из тюрем и концлагерей, издавали в подполье газеты, листовки и даже книги.

В Копенгагене прославилась своей борьбой против оккупантов пролетарская улица Истедгаде. Характерен такой эпизод. Обычно 23 июня датчане отмечают день середины лета и выезжают за город. В 1944 г. немецкие фа­шисты запретили горожанам в этот день выез­жать из города. И вот все жители Истедгаде

вышли на улицу и так расположились у своих домов, будто они на прогулке за городом. Это взбесило оккупантов. На одном конце улицы они установили пушку. Тогда через всю улицу протянулся плакат: «Гитлер, ты взял Париж и Амстердам, но Сталинград и наша улица никогда тебе не сдадутся».

Борьба патриотов с немецкими оккупантами с каждым днем становилась все более активной. 5 мая  1945  г.   гитлеровские  оккупанты   были изгнаны  из   Дании,  а через 4 дня советские десантные   войска   освободили  от   гитлеровцев остров   Борнхольм.

Дания — конституционная   монархия.   Ко­роль считается главой государства. Он   вместе с   однопалатным   парламентом — фолькетингом осуществляет законодательную власть.  В Дании существует несколько политических партий, самая крупная — социал-демократическая. Хо­тя она и считается рабочей партией, но проводит   соглашательскую   политику и тем  самым служит  интересам буржуазии.   Находясь у власти,    датские    социал-демократы  в   политических и военных   вопросах   тесно сотрудничают   с  западными  державами. В   1949   г.   они  подписали  договор о присоединении страны к Североатлантическому военному блоку  (НАТО).   Это  привело к огромному  росту   военных расходов в   Дании и  военному сотрудничеству   с милитаристами Западной Германии. Происходит все большее подчинение датских вооруженных   сил   западногерманской военщине.

Единственной партией, последовательно защищающей интересы трудящихся, является Коммунистическая партия Дании (основана в 1919 г.).

Дания — индустриально-аграрная страна. Хорошо развиты такие отрасли промышленности, как металлообрабатывающая, машиностроительная (особенно производство сельскохозяйственных машин и аппаратов, в частности сепараторов), химическая и многие другие Дания славится современным медицинским оборудованием, производством медикаментов. Большую роль играет судостроение. Крупнейшая в стране верфь «Бурмейстер ог Вайн» находится в Копенгагене. Она строит суда и на экспорт,   в  частности для Со­ветского Союза.

Легкая промышленность — текстильная, швейная, обувная — обслуживает внутренний рынок. Фарфоровый завод в Копенгагене работает на каолине с острова Борнхольм. Здесь делают посу­ду и статуэтки, изображающие различные достопримечательно­сти страны или персонажей из сказок Андерсена. Эта продук­ция пользуется мировой извест­ностью.

Основная отрасль экономики Дании — мясо-молочное живот­новодство, а земледелие специа­лизируется в основном на про­изводстве кормов. Датские коро­вы красной породы славятся сво­ими удоями и высокой жирно­стью молока. Продукция датско­го животноводства — свинина (бе­кон), мясо, масло, сыр, яйца — идет главным образом на экс­порт, преимущественно в Анг­лию и ФРГ. Продуктов земледе­лия в стране не хватает. Дания ввозит около 20% потребляемого хлеба и около 30% кормов.

В Дании густая сеть желез­ных и шоссейных дорог. Между всеми, даже небольшими горо­дами налажено регулярное ав­тобусное сообщение. Характер­ная особенность страны — вело­сипеды. Их в Дании более 2 млн. По образному определению из­вестного художника Бидструпа, «Дания — маленькая страна, густо населен­ная велосипедами». На велосипедах совер­шают прогулки, едут в гости или на работу, хозяйки объезжают магазины, туристы про­никают во все уголки страны. На велосипедах развозят и небольшие грузы. Пользуются вело­сипедами все, от дошкольников до глубоких стариков. Правда, за последние годы велоси­педы начинают уступать место автомобилям. Бурно растет экспорт велосипедов: с 45 штук в 1960 г. до 40 тыс. в 1965 г.

Из 4,7 млн. человек более четверти населе­ния живет в столице Дании и ее пригородах. Копенгаген — один из старейших европейских городов, в 1967 г. ему исполнилось 800 лет. Копенгаген в переводе на русский язык означает «торговая гавань».

В наше время это вполне современный европейский город с широ­кими улицами, высокими зданиями, бульварами и парками. Но в старинной его части сохра­нились узенькие улочки и маленькие домики. В столице много озер. Вдоль морского при­чала Лангелиние идет широкая аллея — из­любленное место для прогулок. У гавани на камне сидит задумчивая бронзовая русалочка из известной сказки Андерсена. В Копенгагене много памятников. Несколько памятников воз­двигнуто борцам Сопротивления против фаши­стских оккупантов в годы второй мировой вой­ны. Из старинных зданий Копенгагена наиболь­шей известностью пользуется Круглая башня, на вершине которой в XVII в. была обсерватория знаменитого датского астронома Оле Рёмера. В 1675 г. Рёмер, наблюдая затмение спут­ников Юпитера, определил скорость распро­странения света. На верхнюю открытую площадку Круглой башни ведет не обычная лест­ница, а широкий спиральный коридор. Тури­стам обязательно рассказывают, что по этому коридору въехал на площадку верхом на лоша­ди русский царь Петр I, который бывал в Ко­пенгагене.

На улице Вестерброгаде сохранился дом, где в 1910 г. жил Владимир Ильич Ленин. Он приезжал в Копенгаген на VIII конгресс II Интернационала.

В столице есть университет (второй нахо­дится в городе Орхусе), несколько музеев и много старинных дворцов и замков. Очень интересен Музей датского скульптора Б. Торвальдсена. Здесь собраны основные произведе­ния скульптуры и покоится его прах. Торвальдсен жил в начале прошлого века и был признан­ным главой классицизма в скульптуре. Со­зданными им памятниками украшены многие города Европы.

На северном берегу острова Зеландия, в го­роде Хельсингёр, сохранился старинный замок Кронборг. По преданию, в нем жил принц Гамлет. Время от времени на широком дворе этого замка датские или зарубежные артисты

играют трагедию Шекспира «Гамлет». На этот спектакль съезжаются зрители со всех концов страны. В подвале замка Кронборг под низки­ми    сводами   находится   скульптура   спящего богатыря Хольгера-датчанина. Старинное ска­зание говорит, что Хольгер просыпается, когда Дании   грозит   опасность.   Тогда   он   выходит из подземелья и спасает страну. В годы немецкой оккупации один из отрядов Сопротивле­ния носил имя легендарного богатыря.

Дания дала мировой культуре много великих имен. Дети всего мира читают сказки Андерсена. Широко известны романы и рассказы основоположника датской пролетарской литературы, друга Советского Союза М. Андерсена-Нексё. Во многих странах мира знают имя замечательного художника X. Бидструпа, Его карикатуры и зарисовки печатаются в газете Коммунистической партии Дании «Ланд ог фольк». В 1964 г. ему была присуждена Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

Многое сделали датчане и в науке. Астроном XVI в. Тихо Браге — датчанин. Мы уже гово­рили о другом датском астрономе — О. Реме-ре. А в наше время замечательный физик Н. Бор создал квантовую теорию строения вещества.

В Дании с 1924 г. существует общество «Да­ния — Советский Союз». Это одно из старей­ших обществ дружбы зарубежных стран с на­шей Родиной. Это общество знакомит датчан с жизнью, культурой и наукой нашей страны, способствует укреплению взаимопонимания между народами обеих стран.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ