. Греция
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Греция

Греция

Греция — это страна, где каждый камень хранит следы древней истории и цивилизации, где, кажется, сам воздух пронизан дыханием седых мифов и легенд. Афинский Акрополь и Фермопилъское ущелье, Марафонское поле и Олимп и многие другие названия мы знаем из уроков истории, из книг, повествующих о великой битве греков с персами при Мара­фоне, о знаменитых олимпийских играх.

Афины были важнейшим узлом древних морских торговых путей, сегодня они стали так­же одним из крупнейших перекрестков между­народных воздушных трасс. И главным обра­зом здесь, через свои «небесные ворота» — аэ­родром Эллиникон, встречает сегодняшняя Греция иностранных гостей.

Море по-прежнему остается ее родной сти­хией.   В  Греции трудно  поехать  куда-нибудь и не встретиться с морем. Даже путешественника, предпочитающего пароходу самолет, оно встречает у самого аэропорта и сопровождает до города. Современное шоссе, которое связывает воздушные ворота страны с ее морскими воротами — Большими Афинами  (Афины слились  с  портом  Пирей),   почти  касается  волн Саронического залива. Множество автомобилей самых  различных марок мчится на огромной скорости   по   зеркальному   асфальту.    Слева, в разрывах этого разноцветного потока, мелькают пляжи, а вдали, словно висящие в синеве, видны белые пароходы. Они держат путь в га­вань  Пирея,   у  причалов  которого   сходятся многие  средиземноморские и океанские пароходные линии. Сюда идут корабли с  иностран­ными станками и автомобилями, машинами и приборами, транзисторными радиоприемниками и шариковыми ручками. А им навстречу   плывут  суда  в  Европу  и Америку, нагруженные греческими товарами: табаком, изюмом, апельсинами,   вином,   оливковым   маслом,   кожами. Это   так  называемый  традиционный   экспорт, как и сотни лет назад.

Богатым капиталистическим «друзьям» Греции  невыгодно   ее   индустриальное   развитие, они  хотят  ввозить  сюда  свои промышленные товары — от   тракторов   и   холодильников до лавочных   весов   и   канцелярских   дыроколов. И если они помещают свои капиталы в  строительство промышленных предприятий в Греции, то исключительно для того, чтобы грабить ее природные  ресурсы  и  эксплуатировать  деше­вый труд греческих рабочих. В стране действует около 380 иностранных компаний, фирм и монополий.

И только на морских торговых путях Гре­ция продолжает оставаться великой морской державой. Суда под бело-голубым греческим флагом, на котором словно застыли морские волны с гривами пены, встречаются в любой гавани мира. Торговый флот под флагом Гре­ции занимает седьмое место в мире. А если к нему прибавить греческие корабли, владель­цы которых предпочитают поднимать флаги других стран (по законам этих стран судо­владельцы выигрывают на налогах и не при­знают греческие профсоюзы моряков), то флот этот займет третье место, уступая США и Англии.

Нелегкая судьба выпала на долю этой ма­ленькой балканской страны. Ее народу испо­кон веков приходилось бороться с иноземными завоевателями. Еще до нашей эры на земли Греции вторгались персы. Ее топтали римские легионы. Огню и мечу предали вестготы. В отсталую провинцию превратили ее визан­тийские императоры. На лоскутные феодальные графства разорвали венецианцы, 400 лет попи­рали турецкие султаны. И только национально-освободительное восстание (1821) и освобо­дительная война 1821—1829 гг., поддержанная Россией, принесли наконец Греции независи­мость. Но уже в 1832 г. в стране уста­новился монархический строй и баварский принц стал королем эллинов.

Не миновала греков и горькая чаша первой мировой войны. А осенью 1940 г. огромная армия Муссолини вторглась через албано-греческую границу в Эпир. 28 октября 1940 г. Муссолини предъявил Греции ультиматум, требуя безоговорочной капитуля­ции. Греческий народ ответил своим знаменитым «Охи!» («Нет!»). Мужество и патриотизм греков оказались сильнее полчищ Мус­солини. Армия итальянцев обра­тилась в бегство. Но ей на по­мощь пришли танковые диви­зии Гитлера. Сопротивление гре­ческой — армии было сломлено. 27 апреля 1941 г. пали Афины. Наступили страшные дни окку­пации. Но уже в ночь на 31 мая 1941 г., когда гитлеровцы лико­вали по случаю завершения ок­купации острова Крит, на древ­нем Акрополе зажглась первая искра национального Сопротив­ления. Утром жители Афин с надеждой в сердцах увидели, что с Акро­поля исчезла черная паучья свастика. На флаг­штоке трепетал бело-голубой национальный флаг Греции. Взбешенный Гитлер заочно при­говорил к смертной казни тех, кто дерзнул бросить ему такой вызов. Но имена смельчаков стали известны лишь пять лет спустя. Это были афинские студенты Манолис Глезос и его друг Лакис Сантос.

Национальное Сопротивление Греции было одним из самых сильных в Европе. Его орга­низатором и вдохновителем была Коммунисти­ческая партия. Боевые действия Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) при­няли такой размах, что фашистские оккупанты вынуждены были держать в этой стране 12 диви­зий. И когда в 1944 г. Советская Армия разгро­мила немецкие войска на севере Балкан, оказав тем самым помощь греческим партизанам, ЭЛАС сумела собственными силами завершить изгнание захватчиков со своей земли.

Но и тут завоеванная народом свобода была вырвана из его рук. Вступившие в освобожден­ную Грецию английские «союзники» привезли с собой из Каира эмигрантское греческое пра­вительство, а затем и короля, которые бросили свой народ и страну, как только гитлеровские танки перешли греческую границу. Обманом и насилием партизаны были разоружены. Мно­гих бросили в тюрьму. Английские, а затем сменившие их американские «союзники» снова навязали Греции реакционный режим. Комму­нистам, демократам, участникам Сопротивле­ния пришлось уйти в горы и опять взяться за оружие. Это произошло в конце 1946 г. Нача­лась гражданская война. Силы были неравными. К концу 1949 г. демократической армии пришлось прекратить вооруженную борьбу. На долгие годы в Греции был установлен же­стокий профашистский режим и американское господство. В 1952 г. Греция была втянута в агрессивную военную организацию НАТО, а в 1953 г. ей был навязан военный договор с США, по которому американцы получили возможность разместить в стране свои военные базы.

Столица Греции — Афины. Подобно боль­шинству крупных капиталистических столиц, это город с современными домами-коробками, множеством ярких витрин и реклам. Но стоит только на перекрестке поднять глаза вверх, как увидишь: вдали на плоской вершине Свя­щенной скалы на высоте 156 м полуразру­шенный, но гордый в своей неувядаемой и вечной красоте возвышается Парфенон. Сегод­ня Афины без него так же немыслимы, как и во времена Перикла. В городе много и других памятников древнегреческого искусства.

Наверное, современные греки не очень-то похожи на своих античных предков и говорят не на языке Аристотеля (древнегреческий язык, как и латинский, остался где-то далеко в веках), но чувствуют они себя гордыми потомками тех, кто воздвигал Парфеновы и кто стоял у колыбели европейской культуры. Их роднят с дале­кими предками не только общие корни слов, сохранившихся в современном языке, но и преемственность великих культурных традиций, мудрость и талантливость народа и его без­заветное мужество в борьбе за свободу и неза­висимость своей родины.

Афины — политический, промышленный и культурный центр Греции. Здесь проживает около четверти из почти девятимиллионного населения страны и сосредоточена значительная часть промышленных и торговых предприятий, банки.

В центре Афин находится королевский дво­рец. Здесь резиденция короля эллинов, потом­ка немецких принцев, который, согласно гре­ческой конституции, «царствует, но не пра­вит». На площади Конституции расположены парламент — законодательный орган страны — и Совет министров. Правящая буржуазия счи­тает это место приютом демократии. Однако стодвадцатилетняя история буржуазного пар­ламентаризма в Королевстве Греция (так офи­циально называется государство) отнюдь не яв­ляется историей ее демократического развития. На протяжении всех этих лет демократии при­ходилось сражаться за свое существование не столько под крышей парламента, сколько под | открытым небом — на улицах и площадях Афин и других городов Греции.

Это сражение продолжается и по сей день. Особенную остроту оно приобрело после того, как в ночь на 21 апреля 1967 г. в Греции произо­шел военно-фашистский переворот по плану НАТО и разведки США. Проамериканская фашистская хунта захватила власть и установила режим тер­рора. Конституция и парламент были ликвиди­рованы, политические партии, молодежные, проф­союзные и другие демократические общественные организации запрещены. Видные демократы бро­шены в тюрьмы и концлагеря. Но борцы за свободную, независимую и демократическую Гре­цию не пали духом. Коммунисты, члены Единой демократической левой партии (ЭДА), патрио­тические силы буржуазной партии Союза цент­ра и других организаций продолжают борьбу в подполье, в рядах Патриотического фронта. Сегодня в Греции с новой силой звучит лозунг демократии: «Фашизм не пройдет!»

* * *

В приморских тавернах греческих городов и рыбацких селений можно послушать мело­дичные песни под аккомпанемент гитар или бузук, отведать славящиеся далеко за предела­ми Греции национальные блюда. Песни греков удивительно красивы. Сначала кажется, что они очень печальны. Но это не та печаль, от которой становится тяжело на сердце и гас­нут надежды. В этой печали много мужества и лиризма, неистребимой жизнерадостности народа.

В прибрежных тавернах всегда много ино­странных туристов. Туризм приносит значи­тельные доходы стране, а обслуживание тури­стов дает многим грекам работу. Среди офи­циантов часто мелькают щупленькие фигурки мальчиков, иногда совсем маленьких. Они при­носят и разливают охлажденную воду, убирают грязную посуду. Единственное вознаграждение за их 8—10-часовой труд — это гроши, кото­рые им оставляют на столиках посетители.

Пища доброй половины населения стра­ны — фасоль, картофель, лук, брынза, олив­ковое масло. Мясо для многих — праздничное блюдо. В стране, где многие культуры дают по два, а некоторые овощи — по три-четыре уро­жая в год, недоедание сотен тысяч людей — одна из острых социальных проблем. Бедность среди богатства, страшная отсталость рядом с прогрессом, реактивный самолет над полем, которое крестьянин пашет прадедовской сохой.

Греция — родина европейской цивилизации. Однако более миллиона ее граждан старше де­сяти лет неграмотно. Это тоже черты капита­лизма, во власти которого находится Греция. Греция — небольшая горная страна. Если мысленно очертить окружность радиусом 360 км, избрав центром ее столицу — Афины, то внутри образовавшегося круга как раз уме­стится вся Греция: 4/5 на материке, 1/5— на островах. Суша, занимающая всего 132 тыс. км2, благодаря множеству островов и изрезанности берегов материка, на протяжении 15 тыс. км соприкасается с морем. Климат мягкий. Сред­няя температура января +5, +10°, за исклю­чением высокогорных районов. Лето начинается в апреле и длится до октября. Триста дней в году Грецию заливает щедрое солнце. Извест­няковые горы прорезаны глубокими ущельями, источены подземными потоками, настроившими немало больших красивых пещер. Леса теперь сильно вырублены. Стало меньше рек, меньше влаги. Вода — одна из больших проблем Гре­ции. Только десятки миллионов олив, не боя­щихся никаких засух, столетиями зеленеют по всей стране.

Наиболее богаты влагой области Северной Греции: Македония и Западная Фракия. Здесь впадают в море крупные балканские реки Марица, Места, Струма, Вардар. В этих обла­стях, как и в других районах Греции, выращи­вают зерновые, табак, хлопок, бобовые, вино­град. Особенно знамениты эти места садами. На пути из столицы Северной Греции — Салоник в Эдесу вдоль дороги тянутся бесконечные яблоневые сады. В ясные дни с набережной Салоник через залив можно увидеть самую высокую гору Греции Олимп (2911 м), которую древние греки считали обиталищем своих богов.

Салоники — крупный промышленный город, важный порт, основан в 315 г. до н. э. Ежегодно в сентябре в Салониках проводится традицион­ная международная ярмарка, на которой ши­роко представлены и греческие товары: искус­ные изделия обувщиков, ткани, шерстяной три­котаж, ковры, сигареты из знаменитых души­стых Табаков, продукция химической промыш­ленности (краски, удобрения), вина и фрукты. На ярмарке можно заключить сделки с грече­скими судостроительными фирмами, которые строят современные океанские танкеры и торговые суда. В этой ярмарке несколько раз уча­ствовал и Советский Союз. Посмотреть наши достижения, поговорить с советскими людь­ми приезжали жители из самых отдаленных уголков Греции, хотя это стоит недешево.

Дружба советского и греческого народов традиционно и насчитывает немало веков. На­ши народы никогда не скрещивали оружия и часто сражались плечом к плечу против общего врага. Так было и во время войны 1941—1945 гг. Немало советских воинов, бежавших с помощью греков из плена, сражалось в партизанских полках ЭЛАС в горах Греции. Греки старшего поколения вспоминают о них как о легендар­ных героях. Греческий народ гордится тем, что он сорвал все попытки гитлеровцев послать греческие части на Восточный фронт. Ни один грек не сражался против Советского Союза,

Кроме Салоник, в Северной Греции есть еще два значительных порта — Кавалла и Александруполис. В крупном городе нома (губер­нии) — Серре развита табачная и пищевая промышленность.

На полуострове Халкидики, на самом восточном его ответвлении, находится автоном­ная монашеская республика Агион Орос («Свя­тая гора»). Здесь в двадцати византийских мона­стырях живет около трех тысяч монахов. Они не только служители религии, но и земле­дельцы, садоводы, хранители богатейших библиотек, многих произведений византийского искусства, главным образом живописи.

Южнее Македонии расположена равнинная житница страны Фессалия, орошаемая рекой Пеней, и гористый Эпир. В этой части страны — центр текстильной, табачной, пищевой, коже­венной промышленности — город Волос.

Самый большой полуостров Греции — Пело­поннес фактически превратился в остров, после того как в 1893 г. шестикилометровый Коринф­ский перешеек был перерезан глубоким кана­лом. Население Пелопоннеса занимается сель­ским хозяйством, как и большинство населения страны. Крестьяне выращивают пшеницу, ви­ноград, табак, хлопчатник, овощи, оливки, фрукты. С древнейших времен развито здесь и скотоводство. Крупных городов на Пелопон­несе мало. Самые большие — порт Патры на северном побережье полуострова и на юге порт Каламе. По автомагистрали, пересекаю­щей Коринфский канал, мчатся сюда автомо­били и автобусы, переполненные туристами. Пелопоннес — это большой археологический музей.

Острова Ионические, Эгейские и Крит по­полняют греческий флот потомственными моря­ками. Здесь живут рыбаки, ловцы губок, вино­градари, виноделы, цитрусоводы.

Греческая земля богата полезными ископае­мыми: бокситами, железом, серебром, медью, свинцом, никелем, цинком, марганцем, молиб­деном, лигнитами, наждаком, серой, гипсом, асбестом, мрамором. Многие из этих богатств лежат почти нетронутыми или служат источ­ником обогащения иностранных монополий. Поэтому темпы и методы развития греческой промышленности не соответствуют ни имею­щимся возможностям, ни национальным зада­чам. Ежегодно десятки тысяч молодых, наибо­лее трудоспособных греков отправляются в поисках работы за границу. Поэтому Греция остается зависимой экономически от иностран­ного капитала и иностранной «помощи».

Свободолюбивый и гордый греческий народ ведет мужественную борьбу за демократиче­скую, сильную и независимую Грецию.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ