. Германская Демократическая Республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Германская Демократическая Республика

Германская Демократическая Республика

Разгром гитлеровской Германии во второй мировой войне принес свободу немецкому на­роду, который двенадцать лет томился под властью фашизма. По решению Потсдамской конференции руководителей великих держав немецкий народ должен был получить возмож­ность строить новую жизнь, демократическую и миролюбивую Германию. США, Англия и Франция сорвали выполнение решений Пот­сдамской конференции и превратили западную часть Германии, которая была оккупирована их войсками, в плацдарм подготовки новой войны против социалистических стран. В сен­тябре 1949 г. США при поддержке своих запад­ных партнеров ж в сговоре с западногерман­скими милитаристами создали сепаратное бонн­ское государство — Федеративную Республику Германии.

В Восточной Германии последовательно про­водились в жизнь решения Потсдамской конфе­ренции. Земли помещиков были отданы беззе­мельным крестьянам и сельскохозяйственным рабочим; заводы, фабрики промышленников и фашистских главарей, а также недра земли, ис­точники энергии, железные дороги, банки пере­шли в народную собственность.

Разрушенные города, сожженные деревни, горы щебня, запустение — вот что оставили фашисты в наследство немецкому народу. В вос­точной части Германии оказалось мало камен­ного угля, чугуна, стали, не хватало многих видов машин и промышленного оборудования. Все это до 1945 г. производилось главным обра­зом на западе Германии.

Образование западногерманского государ­ства вновь создало весьма опасную обстановку в Европе. Перед немецким народом возникла необходимость объединить все национальные и демократические силы для борьбы за единую демократическую и миролюбивую Германию.

7  октября 1949 г. была провозглашена Герман­ская   Демократическая   Республика.   Впервые в истории Германии на ее территории возникло миролюбивое     демократическое      государство, внутренняя    и   внешняя    политика    которого подчинена   интересам широких народных масс.

Большое значение в победе демократических сил Германии имело единство рабочего класса.

В  апреле 1946 г. на востоке страны объедини­лись   Коммунистическая   и   Социал-демократи­ческая   партии,   была   образована  Социалисти­ческая  единая  партия  Германии  (СЕПГ).   Эта партия — наследница  лучших  революционных традиций германского рабочего движения. Бо­рясь  за   построение  социализма в республике, она   на   практике   осуществляет   великие   идеи Маркса,   Энгельса,   Ленина,   достойно   продол­жает дело выдающихся деятелей немецкого  и международного рабочего движения — А. Бебе­ля, К. Либкнехта, Р. Люксембург, Э. Тельмана. В. Пика, О. Гротеволя.

В ГДР есть еще четыре партии: Крестьян­ская демократическая партия Германии (КДПГ). Национально-демократическая партия Герма­нии (НДПГ), Христианско-демократический союз Германии (ХДСГ) и Либерально-демокра­тическая партия Германии (ЛДПГ). Под руко­водством СЕПГ вырос в ГДР Национальный фронт демократической Германии, объединяю­щий все политические партии, общественные организации, беспартийных граждан. Он ведет борьбу за мирное демократическое развитие страны, против милитаризма и реакции.

Государственная власть в ГДР находится в руках рабочих и крестьян. Высший орган влас­ти — Народная палата. Депутатов избирают на четыре года. Народная палата избирает на тот же срок Государственный совет ГДР и утверждает правительство — высший исполни­тельный и распорядительный орган. Государ­ственный совет ГДР образован 12 сентября: 1960 г., после смерти президента республики Вильгельма Пика. Законом, принятым Народной палатой, Государственному совету переданы функции президента. Партия, которая имеет в Народной палате большинство, выдви­гает премьер-министра.

Он формирует правительство из представи­телей пяти партий пропорционально количе­ству их депутатов в палате.

Залечив раны, нанесенные войной, ГДР приступила к построению в стране основ социа­лизма. Сейчас уже во всех отраслях народного хозяйства безраздельно победил социалистиче­ский уклад. ГДР вступила в новый этап своего развития — в период развернутого строительства   социализма и  его   завер­шения.

ГДР — высокоразвитое ин­дустриальное государство. Она входит в число десяти ведущих промышленных держав мира. ГДР занимает лишь четверть территории довоенной Герма­нии. По сравнению с 1936 г. промышленное производство ГДР выросло к 1958 г. в 2,7 ра­за.

Успешно осуществляется перспективный план развития народного хозяйства, разрабо­танный до 1970 г. За этот период промышленное производство должно возрасти на 60%, а сельское хозяйство — полно­стью удовлетворять потребнос­ти населения в сельскохозяй­ственных продуктах, и прежде всего в продуктах животновод­ства.

Территория Германской Де­мократической Республики — 108,3 тыс. км2. На севере стра­ны — низменная равнина. Здесь встречаются небольшие возвы­шенности, широкие долины, много озер. На юге протяну­лись Рудные горы и Тюрингенский Лес. Горы очень краси­вы. К северу от них, на грани­це с ФРГ, находится горный массив Гарц. Между Тюрингенским Лесом и Гарцем лежит холмистая Тюрингенская кот­ловина. К востоку от Рудных гор громоздятся гигантские при­чудливых форм глыбы песчани­ка и лесистые плато, которые расчленяют Эльба и ее притоки. За красоту эти места немцы называют Саксонской Швейца­рией. Там, где сходятся Тюрингенский Лес и Рудные горы, находятся волшебные гроты Заальфельда — всемирно известная цветная сталактитовая и сталагмитовая пещера.

На юге страны огромные залежи бурого угля и калийных солей; здесь есть и уран, низкосортная железная руда.

Население ГДР — 17,0 млн. человек (1966). Наиболее густо заселены южные области. В городах живет 72% населения. Кроме немцев — основного населения республики,   в    верховьях и по среднему течению реки Шпрее живет славянский народ лужичане. Их немногим бо­лее 100 тыс. человек. В фашистской Германии лужичан притесняли и преследовали. Они были лишены самых элементарных человеческих прав. Им грозило полное физическое истребле­ние. Теперь государство оказывает этому наро­ду поддержку и помощь, стремится возродить его старинную самобытную культуру.

Республика достигла больших успехов в раз­витии тяжелой промышленности, в электрифи­кации страны, в производстве товаров народ­ного потребления. Тяжелая промышленность — главная отрасль народного хозяйства. Маши­ностроительные заводы производят оборудова­ние для металлургии, горной и химической промышленности, транспорта, а также энергети­ческие машины, суда, автомобили, тракторы, станки, радиотехническое оборудование, элек­тронные машины, оптические приборы, поли­графические машины.

Высококачественными машинами из ГДР оборудованы многие заводы и фабрики Китая и Корейской Народно-Демократической Рес­публики, Индии и Объединенной Арабской Рес­публики, а также других развивающихся стран. Поступают машины из ГДР и в нашу страну, в социалистические страны Европы.

Для народного хозяйства республики исклю­чительно важен бурый уголь. По его добыче она стоит на первом месте в мире. Бурый уголь — основной вид топлива, источник полу­чения электрической энергии, ценное сырье для химической промышленности. В ГДР впервые в мире из него начали получать кокс для метал­лургии. Округ Котбус богат бурым углем. Здесь множество огромных воронок старых карьеров, горы вынутой земли, многочисленные новые карьеры. В Лауххаммере работает боль­шой коксохимический комбинат. Завершено строительство второго буроугольного комбина­та — «Шварце пумпе» вблизи города Хойерсверда — одного из крупнейших в мире. Каменный уголь Германская Демократическая Республика ввозит из Польши и СССР, а нефть — из СССР.

По производству электроэнергии на душу населения ГДР занимает шестое место в Европе, опережая Западную Германию и Францию. Около 90% электроэнергии дают станции, ра­ботающие на буром угле. С помощью СССР строится атомная электростанция мощностью 140 тыс. квт.

В первые годы республике не хватало ме­талла, а растущее машиностроение требовало его все больше. Правительство решило построить заводы, выплавляющие чугун и сталь. На востоке, около Франкфурта-на-Одере, построен комбинат «Ост», а на западе, в городе Кальбе,— комбинат «Вест».

Одна из самых развитых отраслей промыш­ленности — химическая. По производству хи­мической продукции ГДР занимает шестое мес­то в мире и второе среди социалистических стран, после СССР. Важное место в промышлен­ности республики занимает производство син­тетических волокон. Главный район химической промышленности — округ Галле. На крупней­шем химическом комбинате «Лейна-верке», близ города Мерзебурга, из бурого угля, атмосфер­ного воздуха и воды получают аммиак, а также метиловый спирт, фенол, бензин, дизельное топливо, пластмассы, лаки. На его долю при­ходится 90% всех вырабатываемых в стране азотных удобрений; значительную часть их вывозят за границу. «Буна-верке» — крупней­ший в Европе завод синтетического каучука.

Большое значение имеет производство удоб­рений из калийных солей.

Широкие возможности для дальнейшего раз­вития химической промышленности ГДР открывает нефтепровод «Дружба», который по­строен социалистическими странами: СССР, Польшей, Чехословакией, ГДР, Венгрией. Он связал Волго-Уральский нефтяной район Со­ветского Союза с этими странами и стал сим­волом их братского сотрудничества. В конеч­ном пункте нефтепровода, в городе Шведте, на левом берегу Одера, сооружен гигантский нефтеперерабатывающий завод — первенец неф­техимической промышленности ГДР. Вошли в строй и другие крупные химические заводы, в том числе завод «Лейна-II» (в районе города Мерзебурга). Недалеко от Шведта строится крупнейшая в Центральной Европе бумажная фабрика.

Среди отраслей легкой промышленности наи­более развита текстильная. На юге страны ря­дом с крупными текстильными фабриками мно­го небольших предприятий.

Всемирной известностью пользуются изде­лия немецких умельцев: плауэнские кружева, майсенский фарфор, музыкальные инструмен­ты, детские игрушки.

Большие изменения произошли и в деревне. Ликвидированы крупные землевладения поме­щиков, военных преступников и фашистских главарей. Земля в руках тех, кто ее обрабаты­вает. Большинство крестьян объединилось в сельскохозяйственные кооперативы. Немецкие крестьяне очень тщательно обрабатывают зем­лю, широко применяют удобрения, сев ведут сортовыми семенами, заботливо ухаживают за посевами. Основные сельскохозяйственные культуры — рожь, пшеница, картофель, сахар­ная свекла, кукуруза. ГДР — страна интен­сивного молочного животноводства и свино­водства.

В ГДР густая сеть железных и шоссейных дорог. Многие грузы перевозят по Одеру, Эльбе и их каналам. Бурный рост народного хозяй­ства и внешней торговли увеличил значение Балтийского моря. На побережье ГДР много крупных портов: Росток, Варнемюнде, Штральзунд, Висмар и Засниц. В Ростокском порту сооружается новая гавань для больших оке­анских судов. Это будет один из крупнейших портов Европы.

Германия — родина основоположников на­учного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса. Их революционные идеи стали достоянием всего человечества.

Немцы внесли выдающийся вклад в миро­вую науку, литературу и искусство. И. Кеплер открыл законы движения планет; Г. Кирхгоф и Р. Бунзен создали метод спектрального анализа; Р. Кох открыл возбудителя туберкулеза. И. Гёте, Ф. Шиллер, Г. Гейне прославили не­мецкую литературу. Композиторы Л. Бетхо­вен, К. Вебер, Р. Шуман, Р. Вагнер создали бессмертные музыкальные произведения. Кар­тины немецких художников А. Дюрера, Г. Гольбейна, Л. Кранаха и других вошли в ми­ровой фонд классического изобразительного искусства (см. т. 12 ДЭ, ст. «Мастера немецкого Возрождения»).

Фашизм привел к глубочайшему упадку не­мецкую науку, литературу и искусство. Бла­гоприятные условия для возрождения и демо­кратического обновления культуры немецкого народа сложились после разгрома фашизма лишь в Германской Демократической Респуб­лике. Республика стала местом творчества наи­более крупных писателей, поэтов и драматургов современной Германии: А. Цвейга, В. Бределя, Э. Вайнерта, А. Зегерс, Б. Брехта, И. Бехера (см. т. 11 ДЭ).

В ГДР проведена реформа народного обра­зования и создана единая десятилетняя школа. В ней учатся все дети республики. Большинство ребят входит в пионерскую организацию имени Тельмана. Пионеры-тельмановцы стремятся стать достойной сменой своих отцов и братьев, строящих социализм. Они хорошо учатся, при­обретают трудовые навыки, изучают историю и природу своей страны.

Университеты готовят молодых специалис­тов. Всему миру известен Берлинский универ­ситет имени Гумбольдта, Йенский университет имени Ф. Шиллера.

Трудящиеся ГДР унаследовали революци­онные традиции рабочего класса Германии и лучшие достижения немецкой национальной культуры. Пример республики показывает, что сохранить и развить национальную культуру на благо всего народа можно только при социа­листическом строе.

Столица ГДР — Берлин. После поражения гитлеровской Германии Берлин был временно поставлен под совместное управление четырех держав — СССР, США, Великобритании и Франции. В 1948 г. западные державы создали в западной части Берлина свои органы власти, ввели западногерманскую валюту. Реваншист­ские круги Западной Германии при поддержке других империалистических держав взяли курс на то, чтобы использовать Западный Берлин как опорный пункт подрывной деятельности против ГДР и других социалистических стран.

Демократический Берлин (1100 тыс. жите­лей) — город высокоразвитой промышленности.

На его предприятиях делают разнообразные электротехниче­ские машины и оборудование, оптические приборы и многое другое. Берлин — крупный транспортный узел. Он распо­ложен на реке Шпрее при впа­дении ее в реку Хафель. В пре­делах города между реками много каналов с перекинутыми через них мостами. Реки и ка­налы связывают Берлин с Оде­ром на востоке и Эльбой на за­паде. Со всех сторон к городу сходятся полтора десятка же­лезнодорожных линий и не­сколько автомобильных дорог.

Демократический Берлин — крупнейший центр культуры и науки. В нем находятся Акаде­мия наук, Академия искусств и многие высшие учебные заведе­ния. Город украшают много­численные спортивные соору­жения: стадионы, плавательные бассейны, залы и площадки для спортивных соревнований. В Берлине много парков и тенис­тых аллей. В широко известном Трептов-парке установлен гран­диозный памятник воинам Со­ветской Армии, павшим в боях при штурме Берлина в 1945 г. В центре памятника возвышает­ся скульптура воина-освобо­дителя.

На юге республики находят­ся крупные города Карл-Маркс-Штадт, Лейпциг, Дрезден. Карл-Маркс-Штадт — город текстиль­ной промышленности, станкостроения, автомо­бильной промышленности. В Лейпциге сосредо­точено книгопечатание, производство полиграфи­ческих и других машин. Здесь в начале XX в. печаталась ленинская газета «Искра». Лейпциг — торговый центр международного значения, он широко известен ежегодной международной ярмаркой. В Лейпциге один из старейших в Европе университетов и самая большая в ГДР библиотека. Дрезден славится электротехниче­скими изделиями, оптическими приборами и точной механикой. На весь мир известна Дрез­денская картинная галерея. В последние меся­цы второй мировой войны фашисты спрятали сокровища галереи в различных тайниках. Гитлеровцы хотели уничтожить их.

Но Советская Армия спасла картины и вернула городу.

Близ старинного города Вей­мара в бывшем концлагере Бухенвальде гитлеровские палачи убили верного сына немецкого народа Эрнста Тельмана, заму­чили десятки тысяч борцов Со­противления фашизму. Погиб­шим в Бухенвальде сооружен памятник — пятидесятиметро­вая башня и скульптурная груп­па, изображающая борьбу уз­ников фашистского концлагеря. На башне установлен колокол, звон которого слышен на боль­шом расстоянии. Колоколь­ный звон как бы призывает на­роды мира объединиться в борьбе против угрозы новой войны.

Трудящиеся ГДР строят со­циализм в тесном сотрудничест­ве и с помощью СССР, а также других социалистических стран. ГДР — член Совета Экономи­ческой Взаимопомощи. Этот Совет содействует наиболее бла­гоприятному развитию народ­ного хозяйства всех объединяе­мых им социалистических стран.

12 июня 1964г. подписан до­говор о дружбе, взаимной помо­щи    и    сотрудничестве    между СССР и ГДР. Договор гаранти­рует   неприкосновенность   гра­ниц   ГДР   и   служит    важным вкладом в  дело   расширения  и укрепления братской дружбы  между народами обеих   стран.

В единении с другими социалистическими государствами Германская Демократическая Республика ведет решительную борьбу против возрождения германского милитаризма, пре­вращения Западной Германии в атомный плац­дарм и арсенал НАТО, за укрепление мира в Европе. У Германской Демократической Рес­публики широкие внешнеторговые связи. Рес­публика торгует со многими капиталистиче­скими странами. Три четверти внешней торгов­ли приходится на социалистические страны. Самый крупный торговый партнер ГДР — Советский Союз.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ