. Болгария
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Болгария

Болгария

Народная Республика Болгария располо­жена в северо-восточной части Балканского полуострова. На севере страна выходит к бере­гам полноводного Дуная, за которым раскину­лись земли Румынии, на востоке — к Черному морю. Невысокие горы отделяют страну на западе от Социалистической Федеративной Республики Югославии, на юге от Греции и Турции.

Территория Болгарии (111 тыс. км2) делится примерно на две равные части Балканскими го­рами, которые болгары называют Стара-Плани­на («планина» в переводе с болгарского «гора»). К северу от Балкан лежит обширная Дунай­ская холмистая равнина, круто обрывающаяся к Дунаю. К югу от Балканских гор рельеф более сложный. Западную часть Южной Болгарии за­нимает Рила-Родопский горный массив с самы­ми высокими на Балканском полуострове вер­шинами (Мусала — 2925 м). Восточная часть занята Верхне-Фракийской низменностью.

В Болгарии умеренный, континентальный климат. Лето жаркое, засушливое, зима мяг­кая. Более половины пахотных земель — черно­земы. Здесь возделывают большинство сельско­хозяйственных культур умеренного пояса, и особенно такие, которые требуют много тепла и света (восточные сорта табака, виноград, эфирномасличные, а также хлопчатник и рис). Лесов в Болгарии мало, они сохранились глав­ным образом в горах. Государство восстанавли­вает лесные богатства. Реки Болгарии невелики по протяженности и немноговодны, для судо­ходства они непригодны. Дунай — единствен­ная судоходная река страны. На многих реках, берущих начало в горах, построены каскады гидростанции и гидротехнические сооружения для орошения полей, садов и огородов.

Болгария располагает достаточными для развития собственной металлургии запасами железной, свинцово-цинковой и медной руды. Болгария обеспечена бурым углем низкого ка­чества, каменный уголь и нефть приходится ввозить.

В Болгарии живет 8,3 млн. человек. В ос­новном это болгары, относящиеся к ветви юж­ных славян. На северо-востоке и юге страны живут турки (7—8%), много цыган.

Близость к преемнице древней Греции и Рима — Византии оказала очень сильное воз­действие на развитие экономики и культуры средневековой Болгарии. Созданная славян­скими просветителями Кириллом и Мефодием азбука (кириллица) составляет и сейчас осно­ву, на которой построены болгарский и серб­ский алфавиты, а также алфавиты большинства народов Советского Союза. Близость языка, общность в письменности и культуре тесно свя­зывают болгар и русских. С конца XIV в. Бол­гария попала под пятивековое иго Турецкой империи, от которого была освобождена русски­ми войсками в 1878 г. (см. т. 8 ДЭ, ст. «Русские и болгары в войне 1877 — 1878 гг.»).

В годы второй мировой войны Советская Армия помогла болгарскому народу освободить­ся от фашистской оккупации.

Появление советских войск на границе Бол­гарии послужило сигналом к всенародному вооруженному восстанию. Десятки партизан­ских отрядов, героически сражавшихся с не­мецко-фашистскими захватчиками и царскими жандармами, вышли из горных районов и помогли рабочим и крестьянам взять власть в свои руки. В дальнейшем части болгарской армии бок о бок с советскими войсками участвовали в боях с фашистами на территории Юго­славии и Венгрии. День все­народного восстания — 9 сен­тября 1944 г.— национальный праздник страны.

После изгнания немецко-фа­шистских войск народ под ру­ководством Коммунистической партии в короткий исторический срок превратил отсталую аграр­ную Болгарию в развитое ин­дустриально-аграрное государ­ство, добился больших успехов в культурном развитии. В про­мышленности заново были со­зданы десятки новых отраслей: энергетика, металлургия, ма­шиностроение, химия. Наибо­лее быстро растут те отрасли ма­шиностроения, которые потреб­ляют много цветных металлов (электротехника, радиоэлектроника, приборостроение). Создана автомобильная и тракторная промышленность. Многие виды машин и оборудования, а также морские и речные суда Болгария экспортирует.

Пищевкусовая промышленность занимает в промышленном производстве пока первое мес­то. Веками складывались трудовые навыки бол­гар в овощеводстве, садоводстве, виноградар­стве. Далеко за пределами Болгарии известны столовые сорта винограда и болгарские вина, различные фрукты, ягоды и изготовленные из них соки, варенья, джемы, конфитюры, компо­ты и разнообразные консервы. В Болгарии ши­роко применяют орошение. Сотни искусствен­ных больших и малых водоемов, каналов, на­сосных станций и других гидротехнических сооружений дают воду 1/5 всех обрабатываемых земель страны, а в ближайшие годы эта доля возрастет в два раза. Небольшая по территории, Болгария занимает одно из первых мест в Ев­ропе по экспорту помидоров, десертных сортов винограда, душистых восточных Табаков, вин, ароматного розового масла и многих других сельскохозяйственных товаров и продуктов их переработки.

Чтобы лучше узнать Болгарию, рассмотрим отдельные крупные районы страны. Около чет­верти территории занимает Дунайская холмис­тая равнина, которая пересечена многочисленными реками, стекающими с северных склонов Стара-Планины к Дунаю.

Это основная житни­ца Болгарии. Вдоль речных долин раскинулись большие села, а вокруг сел безбрежные поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Ближе к селам много огородов, садов, виноградников и бахчей. В городах хорошо раз­вита пищевая и легкая промышленность, много консервных предприятий, мясокомбинатов, мо­локозаводов, сахарных, маслобойных, коже­венных заводов, мельниц. Машиностроитель­ные заводы обслуживают преимущественно сель­ское хозяйство и транспорт.

Дунай используют для судоходства, ороше­ния и рыболовства. Близ города Сомовита будет построена большая гидроэлектростанция. Круп­нейший речной порт на Дунае и важный про­мышленный центр страны — город Русе. В годы народной власти в городе построен первый в Болгарии и один из самых больших в Европе двухъярусный мост через Дунай, по которому идут поезда и автомашины.

В последние годы на равнине обнаружены нефть и природный газ. Здесь сооружаются химические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия. Крупный промышленный центр и важный транспортный узел Северной Бол­гарии — Плевен (Плевна). В городе и его окрестностях десятки музеев, памятников, за­поведных мест, красивый Скобелевский парк.

Болгарский народ увековечил славу русских солдат, взявших штурмом в 1877 г. крупнейший укрепленный узел турецких войск. Над входом в военно-исторический музей начертана над­пись: «Склоните головы перед подвигом наших братьев-освободителей и сохраните безгранич­ную преданность к русскому народу». В музее много документов, знамен, оружия, в парке стоят русские батареи. На гранитных плитах золотыми буквами высечены имена русских воинов, павших за освобождение братского бол­гарского народа. В 1944 г. воины 3-го Укра­инского фронта оставили здесь на мраморной плите надпись «Спите спокойно, русские орлы, потомки чтут и умножают вашу славу».

К югу плодородные поля Дунайской равни­ны постепенно переходят в предгорья Стара-Планины. Пахотных земель здесь мало, насе­ление живет в небольших деревнях и махалах (хуторах), используя каждый клочок земли. Это край садов и виноградников, которые рас­кинулись по склонам гор. Развито животновод­ство и лесное хозяйство.

Горы Стара-Планина отделяют Северную Болгарию от Южной. Горы невысокие, но удоб­ных перевалов для железных и шоссейных дорог здесь сравнительно мало. Пока только три же­лезные дороги проложены в горах. Самый удоб­ный проход — ущелье реки Искыр, которое ведет в большую Софийскую котловину, где расположена столица Болгарии. София нахо­дится в центре Балканского полуострова, на пересечении дорог, идущих от Дуная к Эгей­скому морю и из Центральной Европы на Ближ­ний Восток. София — один из старейших горо­дов Европы. Она лежит у подножия горы Витоша, на склонах которой разбит красивый национальный парк. София быстро растет, сейчас в ней свыше 800 тыс. жителей. Предприятия го­рода дают свыше 1/5 всей промышленной продук­ции. Из Софии во все концы страны и на экспорт посылают трансформаторы, электромоторы, станки, товары легкой промышленности. Близ города на местных рудах сооружен крупный Кремиковский металлургический комбинат.

София — центр политической, научной и культурной жизни страны. Здесь находится верховный орган республики — Народное со­брание, Центральный комитет Болгарской ком­мунистической партии, Совет министров. В го­роде работают главные научные и учебные заве­дения, крупнейшие театры и музеи. Здесь много памятников борцам за свободу болгарского на­рода: мавзолей Георгия Димитрова, памятник Советской Армии, храм-памятник Александра Невского, несколько памятников в честь рус­ских воинов.

София — это и курорт. Горячие воды целеб­ных минеральных источников известны еще со времен римского завоевания.

Рядом с Софийской расположена Перникская котловина. Город Димитрове (б. Перник) — центр угольной, металлургической и машино­строительной промышленности. София и Димитрово образуют самый крупный промышлен­ный район Болгарии.

К востоку от этих котловин, между Стара-Планиной и невысоким хребтом Средна-Гора, известного крупными разработками медных руд, протянулась цепочка небольших Забалканских котловин. Это самые живописные и бла­годатные уголки страны: виноградники, рощи ореховых деревьев, съедобных каштанов, фрук­товые сады и розовые плантации. Казанлыкекая и Карловская котловины известны далеко за пределами Болгарии. Их называют розовой долиной. В районе городов Казанлык и Карло­во разводят знаменитую казанлыкскую розу. В конце мая — начале июня сюда приезжают туристы полюбоваться цветением белых и крас­ных роз. Из лепестков розы выжимают масло, которое в два раза дороже золота. Для получе­ния одного грамма розового масла нужно со­брать лепестки с двух тысяч цветков. Розовое масло используют в парфюмерии для получения высших сортов духов, а также в пищевой про­мышленности.

Из Казанлыкской долины в Северную Бол­гарию можно попасть через перевал Шипка. Здесь в 1877 г. было одно из наиболее значи­тельных сражений в войне с Турцией. Русские войска с помощью болгарских ополченцев че­тыре месяца удерживали перевал под непре­рывным огнем противника. В память павшим в этой войне болгарский народ воздвиг много памятников. Один из них стоит у села Шипки.

Южнее, в долине реки Марицы, лежит Верхне-Фракийская низменность. Она прикрыта от северных ветров хребтами Стара-Планины. Климат здесь мягкий, переходный к средизем­номорскому. Этот крупный сельскохозяйствен­ный район специализируется на возделывании ценных технических и продовольственных культур. Ранние сорта овощей — помидоры, перец, лук, капуста — идут на экспорт. Кроме того, возделывают ко­ноплю, земляной орех, кунжут, клещевину. Значительные площади заняты яблоневыми са­дами и виноградниками. Интенсивное высоко­развитое сельское хо­зяйство сочетается в Верхне-Фракийской низ­менности с развитой про­мышленностью. Неда­леко от нового города — Димитровграда, кото­рый построила болгар­ская молодежь, находит­ся самый крупный в стране Марицкий уголь­ный бассейн, на его угле работают крупные элект­ростанции, химические и цементные заводы в городах Димитровграде и Стара-Загоре. Развиты разнообразные отрасли пищевой и легкой про­мышленности. В последние годы развивается ма­шиностроение. Крупный город Фракии и второй по величине город страны — Пловдив. В Пловди­ве, как и в других болгарских городах, много памятников старины — свидетелей бурных со­бытий прошедших лет. Город основан в неза­памятные времена, много раз менялось его на­звание. Теперь это крупный промышленный и торговый центр с ежегодной международной ярмаркой. На одном из холмов стоит величест­венная фигура солдата — памятник Советской Армии. Болгары ласково называют этот памят­ник «Алеша».

Рила-Родопский горный массив воспет во многих старинных болгарских песнях. Поэты и писатели посвятили ему лучшие страницы своих творений. Во времена турецкого ига здесь в лабиринте глухих ущелий и скал, в девствен­ных лесах укрывались народные мстители, во вторую мировую войну — болгарские парти­заны.

В годы народной власти эти глухие, отре­занные от внешнего мира бездорожьем районы преобразились. На горных реках построены и строятся гидроэлектростанции, десятки рудни­ков и обогатительных фабрик используют богатства недр. В межгорных котловинах, открытых Средиземному морю, выращивают хлоп­чатник, арахис, мак, анис, наиболее ценные сор­та винограда, персики, абрикосы, а главное, ароматные восточные табаки. Юг Болгарии — основной поставщик древесины — ели, сосны и пихты. В горах у целебных минеральных ис­точников много курортов.

В старой Болгарии Черноморское побе­режье имело очень небольшое хозяйственное значение. Болгарские товары вывозили в основ­ном в Германию по железным дорогам, частично по Дунаю, Не было у Болгарии морского торго­вого флота, слабо было развито и морское рыбо­ловство. В годы социалистического строитель­ства значение Черноморского побережья воз­росло. Во много раз увеличился поток различ­ных товаров, экспортируемых Болгарией. Бо­лее половины ее внешнеторгового оборота при­ходится на Советский Союз. А самый короткий и дешевый путь в нашу страну через Черное море. Всего несколько лет назад Болгария стала морской державой. Рыболовные суда Болгарии вышли на океанские просторы и ловят рыбу в Атлантике. По берегам Черного моря много новых санаториев, домов отдыха, туристических лагерей, гостиниц, пансионатов и отелей. От­крыт большой дом отдыха для детей — болгар­ский Артек. Крупные современные курорты Золотые Пески и Солнечный Берег широко из­вестны за пределами страны.

На побережье Черного моря два крупных портовых города: на севере Варна — третий по величине город страны с большим судострои­тельным заводом, на юге Бургас — центр неф­теперерабатывающей промышленности. Нефть сюда поступает морем из Новороссийска и дру­гих портов Советского Союза.

Между народами Советского Союза и Бол­гарии исторически сложились самые дружеские, братские отношения. Эта дружба окрепла в со­вместной борьбе с иноземными захватчиками. Народная Республика Болгария и СССР рас­ширяют и укрепляют взаимовыгодные экономи­ческие, политические и культурные связи.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ