. Бельгия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Бельгия

Бельгия

Одна из площадей Брюсселя — столицы Бельгии — называется Перекресток Европы. В какой-то мере это оригинальное название можно отнести и ко всей небольшой стране (площадь — 30,5 тыс. км2). Представьте себе гигантский циркуль с «шагом» в шестьсот ки­лометров. Если одну его «ногу» поставить в центр Брюсселя, а другой описать окружность, то внутри круга окажутся Лондон и Париж, Гаага и Бонн, Люксембург и Берн, Рур и Ло­тарингия, Сент-Этьенн и Ливерпуль — боль­шинство важнейших политических, экономи­ческих и культурных центров Западной Евро­пы. И со всеми этими центрами Бельгия связа­на удобными сухопутными, воздушными и вод­ными путями сообщения.

Удобное географическое положение Бель­гии оказало существенное влияние на ее хозяйственное и культурное развитие. Уже в средние века через порты и города страны шла оживленная торговля между севером и югом, востоком и западом Европы. Город Брюгге, например, несколько сот лет назад был одним из главных мировых торговых портов. Тысячи людей со всех концов мира приезжали в север­ную Венецию — так называли Брюгге. Город изрезан каналами, и еще сравнительно недавно почти к каждому дому можно было подъехать на лодке. Постепенно море отступало, и Брюгге оказался в десятках километров от побережья. Несколько десятилетий он жил словно в за­бытьи. И только в последние годы город сбро­сил с себя это оцепенение. На окраинах выросли корпуса промышленных предприятий, снова наполнились жизнью обновленные каналы. Однако центр старого города остается и сегодня таким, каким он был столетия назад. Причудли­вые мосты, старинные дома с черепичными кры­шами, готические соборы по-прежнему полны очарования.

В XV—XVI вв. крупнейшим торговым го­родом и наиболее заметным в ту пору финансо­вым центром стал Антверпен. Именно здесь был основан первый банк и  первая биржа на севере Европы.

Новый расцвет хозяйства страны, причем на этот раз уже не столько на торговой, сколько на индустриальной основе, начался в первые десятилетия XIX в. Вблизи крупных место­рождений каменного угля возникла черная металлургия. Первоначально она использовала местную железную руду. Но руды было мало, и очень скоро бельгийские домны перешли на привозное сырье из Франции и Люксембурга. Наряду с металлургией быстро развивались также металлообработка, машиностроение, хи­мия. В Бельгии была построена первая на кон­тиненте Европы железная дорога.

В конце прошлого века бельгийские капи­талисты захватили громадную, сказочно бога­тую область в Центральной Африке, которая в несколько раз превышала территорию Бель­гии. Ее назвали Бельгийским Конго. Почти три четверти века богатства этой страны, труд ее народа безжалостно эксплуатировались бель­гийскими колонизаторами. Прибыли, получен­ные в Конго, были основным источником обога­щения бельгийских монополий.

В 1960 г. Бельгийское Конго добилось неза­висимости. Но колонизаторы не отказались от эксплуатации его сокровищ. Пытаясь сохранить за собой основные богатства страны, они при­меняют множество самых изощренных методов — от прямой агрессии до организации заговоров и разжигания племенной розни. Союзниками бельгийских монополий в Конго выступают колонизаторы из США и других стран.

Благодаря удобному географическому по­ложению, природным богатствам, средствам, поступавшим от эксплуатации Конго, Бельгия за сравнительно короткий срок превратилась в высокоразвитое государство. По уровню эко­номического развития она стоит на одном из первых мест в капиталистическом мире.

После второй мировой войны структура хо­зяйства Бельгии сильно изменилась. Старые, традиционные отрасли промыш­ленности— каменноугольная, текстильная — топчутся на мес­те. Зато большое развитие по­лучили новые отрасли — химия, особенно нефтехимия, работаю­щая на привозном сырье, точ­ное машиностроение, электро­ника. Структура хозяйства страны продолжает меняться. Во многом это связано с учас­тием Бельгии в «Общем рын­ке» — экономическом объедине­нии шести западноевропейских стран: Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Голландии, Люксем­бурга. Жестокая конкуренция внутри «Общего рынка», нажим более сильных партнеров за­ставляют бельгийских монопо­листов кое в чем уступать им. Однако в целом экономика Бельгии за последние годы не­сколько укрепила свои позиции среди стран «шестерки». Это произошло в ос­новном за счет интенсивного развития экспорт­ных отраслей промышленности. Сейчас Бель­гия вывозит более 40% производимой ею про­мышленной продукции. По объему экспорта на душу населения она стоит на одном из первых мест в мире. Одно из первых мест в мире зани­мает Бельгия также по производству на душу населения стали и электроэнергии. Большин­ство промышленных предприятий Бельгии со­средоточено в городах, расположенных вдоль условной линии Монс—Шарлеруа—Льеж. Иног­да эту линию называют промышленной осью страны. Но сейчас картина начинает меняться. Юго-западная часть промышленной оси (от французской границы до города Монса) назы­вается Боринаж — «Черная Бельгия». До не­давнего времени это был главный центр угольной промышленности. Но уголь здесь уже не добывают. В   «Черной   Бельгии» начинают со­оружать промышленные предприятия.

Дальше на восток, в окрестностях города Шарлеруа, сосредоточена значительная часть бельгийской металлургической и машинострои­тельной промышленности. Город окружен сплошным кольцом заводов. Наиболее извест­ный среди них — комбинат АКЕШ (АСЕС) — электромашиностроительный гигант, про­дукция которого известна во многих странах мира.

Еще дальше на восток — город Льеж. Он расположен на холмах в предгорьях Арденн. Город большой и шумный, с просторными пло­щадями и широкими улицами. А вокруг него угольные шахты и трубы заводов точного маши­ностроения и цветной металлургии. Льеж — город славных революционных традиций, ци­тадель антифашистского Сопротивления в годы второй мировой войны.

Города промышленной оси расположены в южной части Бельгии, так называемой Валлонии. Население этого района страны гово­рит по-французски или, особенно в деревнях, на валлонском языке, одном из диалектов фран­цузского. Население северной части страны — Фландрии говорит на фламандском языке, близком к голландскому. До последнего вре­мени Фландрия была в основном аграрным рай­оном, и только в районе Антверпена издавна развивалась промышленность — судострои­тельная, машиностроительная, а в последнее время химическая и электронная. Вокруг дру­гого крупного города — Гента расположено не­мало старых текстиль­ных фабрик. В послед­ние десятилетия в райо­не Гента появились хи­мические предприятия, крупный металлургиче­ский завод Сидмар. Строятся новые заводы и в других городах Фландрии. А в восточ­ной ее части, в бассей­не Кампина, развивает­ся угледобыча.

Почти в центре стра­ны, на языковой грани­це, разделяющей Фланрию и Валлонию, распо­ложена столица Коро­левства Бельгия — Брюс­сель. Все таблички с названиями улиц, указатели и объявления написа­ны на двух языках. Внимательный наблюдатель без труда заметит плакаты и афиши, одни из ко­торых призывают отстаивать французский язык и поддерживать всех, кто на нем говорит, другие же защищают фламандский язык и фламандцев. Эти афиши — отражение серьезного языко­вого конфликта, разделяющего сейчас страну. Корни конфликта уходят в далекое прошлое. В начале XIX в. Бельгия входила в состав Голландии. После революции 1830 г. страна стала независимой. Позиции фламандской бур­жуазии, тесно связанной с голландской, по­шатнулись. В стране установилось господство валлонской буржуазии. Современная промыш­ленность развилась первоначально в Валлонии, поэтому Фландрия к концу XIX в. оказалась как бы ее сельскохозяйственным придатком. Это еще более закрепило позиции валлонской буржуазии.

В первые десятилетия нашего века в резуль­тате упорной борьбы фламандцам удалось до­биться признания равенства прав двух нацио­нальностей. В последние же годы Фландрия стала развиваться быстрее, чем Валлония. На­селение ее также растет. В начале века абсолют­ное большинство населения составляли вал­лоны. Сейчас же из 9,5 млн. жителей страны около 4,7 млн. фламандцев и чуть больше 3 млн. валлонов. Кроме того, более 1,6 млн. человек живет в столице государства — Брюсселе и его окрестностях. Эта часть населения считается как бы двуязычной.

Брюссель — центр     политической,     хозяй­ственной    и  культурной  жизни страны.   Здесь живет король и заседает парламент. Бельгия — конституционная монархия.

В   Брюсселе   находятся    театры,   музеи  и крупнейший в стране университет. Много в го­роде и крупных промышленных предприятий — машиностроительных,      химических     и     тек­стильных.

Нельзя сказать, что природа Бельгии бла­гоприятна для развития сельского хозяйства. В среднем каждый второй день в Бельгии дожд­ливый, а каждый третий начинается или кон­чается туманом. И тем не менее сельское хо­зяйство Бельгии наиболее продуктивное в Европе. Оно обеспечивает примерно 80% по­требности страны в продовольствии и сырье для промышленности.

Основные сельскохозяйственные районы — Фландрия и юг Валлонии. Каждый мало-маль­ски пригодный для земледелия кусочек земли тщательно обрабатывают и чем-нибудь засева­ют. Но удобной для обработки земли сравни­тельно немного. Под зерновыми культурами занято всего около 20% площади. И хотя уро­жайность в Бельгии высокая (до 40 ц с гектара), тем не менее своего зерна, как и других про­дуктов земледелия, не хватает, их приходится ввозить из-за границы.

' Главную роль в бельгийском хозяйстве игра­ет животноводство. Выведены высокопродуктив­ные породы крупного рогатого скота, свиней. Породистых лошадей-тяжеловозов — брабантов и арденнов — разводят специально на экспорт. Пастбищ в стране хватает — под кормовыми культурами и лугами занято более половины всей сельскохозяйственной площади.

Как и в других капиталистических государ­ствах, страной фактически правят крупные ка­питалисты — владельцы банков, заводов, шахт. Двум процентам крупных компаний принадле­жат в Бельгии предприятия, на которых занято более 60% рабочих страны. Эти компании по­лучают свыше 2/3 всех прибылей. Особенно из­вестен в Бельгии банк «Сосьете женераль». Филиалы и отделения этого финансового ги­ганта есть в каждом городе и почти в каждой деревне. Ему принадлежит значительная часть индустрии. Он владеет и огромной земельной площадью, а следовательно, контролирует и сельское хозяйство. «Сосьете женераль», как и другие бельгийские компании, тесно связан с монополиями Франции, ФРГ и других государств. В последнее время в Бельгию все интен­сивнее проникает американский капитал.

Тяжесть гнета монополий ощущают на сво­их плечах самые широкие круги бельгийского общества, и прежде всего рабочий класс. Не удивительно, что в стране то и дело вспыхивают забастовки, в которых нередко участвуют сотни тысяч рабочих и служащих.

В прошлом Бельгия часто становилась полем битвы. Не раз подвергалась она агрессии и со стороны Германии. Дважды — в 1914 и в 1940 гг.— маленькая страна оказывалась раздавленной при столкновении крупных империа­листических держав. Немецкие войска окку­пировали страну. И сегодня путешествующий по Бельгии встречается с памятниками, мемо­риальными досками, напоминающими о двух мировых войнах.

В годы последней войны немало советских людей, бежавших из гитлеровского плена, ге­роически сражалось на территории Бельгии. Многие из них отдали свою жизнь за свободу бельгийского народа. В Арденнах есть памят­ник неизвестному советскому солдату, командо­вавшему в этих местах отрядом партизан.

Трудящиеся Бельгии борются за прекра­щение гонки вооружений, за выход страны из агрессивного блока НАТО, штаб которого с 1967 г. расположен на бельгийской территории.

Боевой авангард трудового народа Бель­гии — Коммунистическая партия. Она возглав­ляет его борьбу против монополий, за демокра­тию и социализм.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ