. Албания
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Албания

Албания

Народная Республи­ка Албания — неболь­шая страна, расположе­на на западе Балкан­ского полуострова. Тер­ритория — 28,7 тыс. км2, население около 2,0 млн. человек. С запада страну омывают теплые воды Адриатического моря, на севере и вос­токе Албания граничит с Югославией, на юго-востоке — с Грецией.

Населяют   страну   в основном албанцы. Это один из древнейших на­родов Европы. Живут в Албании также греки, сербы, македонцы, турки.

Горные хребты и плоскогорья занимают большую часть территории. Многие горы дости­гают значительной высоты (2700 м), их скалис­тые вершины почти постоянно скрыты в обла­ках. В горах хорошо сохранились широколист­венные и дубово-буковые леса. Из полезных ископаемых наибольшее значение имеют нефть, натуральный битум (асфальт), хромиты, медная и железная руда.

Из горных ущелий вырываются к морю бур­ные реки — Дрин, Мати, Шкумбини, Семани, Вьоса. Они пересекают плодородную примор­скую равнину, которая тянется вдоль Адриати­ческого побережья примерно на 150 км; шири­на ее — от 15 до 35 км. В равнинной части Ал­бании мягкий средиземноморский климат. Здесь выращивают не только зерновые и технические культуры, но и цитрусовые, виноград, оливы. В горных районах страны климат более суро­вый: зимой часты метели и морозы (до -20°), летом — дожди. На пологих склонах гор па­сутся стада крупного рогатого скота, коз, отары овец. Реки, озера и прибрежные воды Адриати­ки богаты рыбой.

Долгое время богатствами страны пользова­лись не албанцы, а иноземные пришельцы-угнетатели. Во II в. до н. э. албанскую землю захватили римляне. После падения Рима в Ал­банию пришли византийские завоеватели, а в XV в.— турецкие полчища.

Почти пять столетий страдал албанский на­род под игом турецких султанов. Албанские помещики и князья помогали турецким захват­чикам грабить и угнетать трудовой народ. Од­нако свободолюбивые патриоты Албании не покорялись чужеземцам и вели упорную борьбу за свободу и независимость.

Славной вехой в истории этой борьбы было народное восстание, поднятое в 1443 г. Георгием Скандербегом. Под его руководством в течение двадцати пяти лет албанцы, поддержанные сла­вянами из соседних стран, героически сража­лись против турецких завоевателей. Почти вся Албания была тогда освобождена. Только спус­тя одиннадцать лет после смерти Скандербега, в 1479 г., Турции удалось восстановить свое владычество в Албании (см. т. 8 ДЭ, ст. «Геор­гий Кастриоти Скандербег»).

Немало было и других восстаний. Однако сбросить турецкое иго Албании удалось лишь в 1912 г. Страна стала самостоятельным госу­дарством, но власть захватили помещики. Они эксплуатировали народ, установили в Албании монархический строй и поставили страну в за­висимость от итальянских капиталистов.

В апреле 1939 г. в Албанию вторглись вой­ска фашистской Италии. Страна стала италь­янской колонией. Но албанцы не примирились с гнетом поработителей и начали вооруженную борьбу против итальянских оккупантов.

Советский народ с огромным вниманием сле­дил за мужественной борьбой албанских пат­риотов. В декабре 1942 т. Советское правитель­ство выступило с заявлением «О независимости Албании». В нем говорилось, что СССР отно­сится с полным сочувствием к мужественной борьбе албанского народа против итальян­ских оккупантов и желает видеть Албанию ос­вобожденной, а независимость ее восстанов­ленной.

В сентябре 1943 г. фашистская Италия, участвовавшая во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, была вынуж­дена капитулировать перед антигитлеровской коалицией. Албанию оккупировали германские войска. Но албанский народ еще шире раз­вернул партизанскую войну против захватчи­ков. Его вдохновляли победы Советской Ар­мии над гитлеровскими войсками в Великой Отечественной войне. В горах Албании из пар­тизанских отрядов была сформирована Нацио­нально-освободительная армия, руководимая коммунистами. Коммунистическая партия Ал­бании, созданная в 1941 г., была переимено­вана в Албанскую партию труда.

Поражения гитлеровской армии на совет­ско-германском фронте вынудили оккупантов отвести часть своих войск из Албании. Нацио­нально-освободительная армия перешла в ре­шительное наступление. 29 ноября 1944 г. ос­татки фашистских войск были выбиты из Шко­дера — их последнего опорного пункта на ал­банской земле. Этот день стал национальным праздником — Днем освобождения Албании.

Взяв власть в свои руки, албанский народ установил в стране строй народной демокра­тии. В Народной Республике Албании земля и ее недра, леса и пастбища, промышленные предприятия, банки и средства сообщения стали государственной собственностью. Земля была передана крестьянам, которые впослед­ствии объединились в производственные коо­перативы.

Война и фашистская оккупация причинили большой ущерб хозяйству страны: более трети городов и сел было уничтожено, треть пого­ловья скота истреблена или вывезена оккупан­тами.

Руководствуясь чувством пролетарского интернационализма и глубокой симпатии к ал­банскому народу, советский народ оказал ему большую помощь в восстановлении и развитии экономики и культуры. Советский Союз предо­ставил Албании машины и оборудование для фабрик, заводов, электростанций, нефтяных промыслов, послал на стройки Албании своих специалистов. С помощью Советского Союза построены крупнейшие в Албании предприя­тия — текстильный комбинат, нефтеперераба­тывающий завод в Церрике, гидроэлектростан­ции близ Тираны и на реке Мати, реконструи­рован порт Дуррес, пробурены новые нефтяные скважины.

Помощь в развитии народного хозяйства Албании оказали и другие социалистические страны. За годы, которые прошли после осво­бождения страны, албанский народ добился значительных успехов в развитии промышлен­ности, сельского хозяйства, транспорта.

Изменили свой облик албанские города. В них появились новые промышленные предприятия, кварталы благоустроенных жилых домов, асфальтированные городские площади и центральные улицы.

До освобождения в Албании промышленности фактически не было. За годы народной власти в стране созданы такие отрасли промышленности, как текстиль­ная, деревообрабатывающая, це­ментная, электроэнергетическая, сахарная и др.

Столица Албании Тирана (157 тыс. жителей) стала не только административным, но и промыш­ленным центром страны. Здесь бы­ли построены текстильный комби­нат, механический завод, мебель­ная и обувная фабрики, стеколь­ный и фаянсовый заводы, пред­приятия пищевой промышленности. Тирана утопает в зелени пар­ков, скверов и садов. Полуколь­цом с севера и востока к ней под­ступают горные хребты. Склоны гор покрыты дубовыми, буковыми и кедровыми лесами. У подножия гор раски­нулись оливковые рощи. В Тиране выросли новые жилые районы, реконструирована цент­ральная площадь и главные улицы, открыт первый в истории страны университет и дру­гие высшие учебные заведения, драматический театр, киностудия.

При буржуазно-помещичьем строе 85% на­селения Албании было неграмотным. Народная власть ликвидировала неграмотность. Во много раз была расширена сеть общеобразовательных и технических школ. Стало возможным всеоб­щее обязательное обучение детей.

Начала развиваться промышленность и в других городах и районах Албании. На севере страны, в городе Шкодере, были построены це­ментный завод и фабрика фермен­тации табака, небольшие пред­приятия деревообрабатывающей промышленности, переоборудова­на прядильная фабрика. Южнее, в бассейне реки Мати, расши­ряется добыча медной и хромовой руды. В городе Рубику реконст­руирован и расширен медепла­вильный завод. Близ Тираны, Корчи и Тепелены сооружены угольные и лигнитовые шахты, пробурены новые нефтяные сква­жины близ Патоси и Берата. По­строены небольшие тепловые элект­ростанции, работающие на жидком горючем.

За годы народной власти в Албании по­строена первая железная дорога, соединяющая города Эльбасан, Тирану и Дуррес. Через Дуррес — главный порт страны — Албания экс­портирует хромиты, черновую медь, битум, нефть, табак, оливковое масло, цитрусовые, продукцию животноводства. Больше половины экспорта до сих пор составляет минеральное и сельскохозяйственное сырье. Ввозит Албания машины, станки и другое промышленное обо­рудование, каучук, химикалии, транспортные средства, а также промышленные товары широ­кого потребления.

Важнейшей отраслью народного хозяйства Албании остается сельское хозяйство. Плодо­родные земли занимают лишь часть территории страны, поэтому приходится осушать забо­лоченные земли и использовать для посевов пологие склоны гор.

Албания — одна из дождливых стран Ев­ропы. Половодье в стране бывает два раза в год: весной, когда тают снега в горах, и осенью, в ре­зультате продолжительных, сильных дождей. Реки разливались и затопляли долины, обра­зуя болота, которые не только отнимали у ал­банских крестьян большие земельные площади, но и становились очагами малярии. В прошлые времена эта болезнь была подлинным бичом страны. В результате больших мелиоративных работ десятки тысяч гектаров болот превращены в удобные пахотные земли. Побеждена и ма­лярия.

Албанские крестьяне сеют кукурузу, пше­ницу, рис, ячмень, овес, выращивают карто­фель, овощи, бобовые культуры (горох, фасоль, бобы). Большинство кооперативов Албании воз­делывает не только зерновые, но и технические культуры: табак, хлопчатник, сахарную свек­лу, арахис, кунжут. Важной отраслью сель­ского хозяйства Албании является животновод­ство. В разных районах страны на каждого жителя приходится в среднем от трех до пяти и более голов скота. Албанцы разводят овец, коз, коров, лошадей, мулов, ослов, буйволов, свиней.

В сельскохозяйственных кооперативах Юж­ной и Центральной Албании занимаются пло­доводством (оливы, яблоки, груши, инжир, персики, цитрусовые) и виноградарством.

Верховный орган государственной власти в Албании — однопалатное Народное собрание. Высший исполнительный и распорядительный орган власти — Совет министров.

Албанский народ помнит, что его освобож­дение от фашистского рабства и феодально-буржуазного гнета стало возможно благодаря победе Советского Союза над гитлеровской Германией, а быстрое восстановление экономи­ки страны — благодаря бескорыстной, братской помощи СССР и других социалистических госу­дарств.

Советский народ хранит чувства глубокого уважения к албанскому народу.

Успехи Албании в экономическом и куль­турном строительстве, несомненно, были бы зна­чительно большими, если бы руководители этой страны вслед за китайскими лидерами не по­рвали в начале 60-х годов связей с содруже­ством социалистических стран и их экономи­ческой организацией — Советом Экономической Взаимопомощи.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ